17,468件見つかりました

法律相談一覧

• バイク通勤が禁止になり、労災を使わせてもらえません

ベストアンサー

通勤手段について質問いたします。 私の会社は通勤手当てがありません。社内規定にも通勤手段については何も書かれていません。 しかし最近バイクでの通勤が事故が多発したため、禁止になりました。 どうしてもバイクで通勤する場合は、所属長の許可をもらうため、文章を提出しなくてはなりません。 その内容は もし通勤中バイクで事故を起こした場合、労災は使いませ...

弁護士回答
    1
  • 他人の年収を勝手に公表してもいいのか?

ベストアンサー

委託元Aより業務委託を受けている、受託者Bに勤務しています 出社先は委託元A社内です 先日Aの社員が、どのような手段で知り得たのかは不明(見当はついてます)ですが、私の年収をAの他の社員達に話している事を知りました 少し前からAの社員の態度が以前と違うのは感じていましたが、そんな事とは思っていなかったので驚きとともに、かなり不愉快です この状態...

弁護士回答
    1
  • 警察や弁護士はどの程度の被害で捜査をしてくれるのか

ベストアンサー

警察や弁護士さんはどの程度の被害で捜査をしてくれますか。 社内で3万円を盗難されました。会社の協力もあり、匿名での返金がありました。返金される際匿名メールでの謝罪と、現金入りの封筒に謝罪文も入っていました。 怪しいと思われる人は5人います。被害にあったのは私一人ですが、会社側は犯人探しに協力的です。 Q1.匿名メールでの犯人特定は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 3.5年前のセクハラと2年前までのパワハラ

2012年11が月に会社の部署の宴会でセクハラを受けました。触られはしませんでしたが、2時間ちかく言葉で辱しめを受けました。後日、人事にお話ししましたが、「社内で起こったことではないのですし.....」と笑いながら受け流されました。当時は大沙汰にしたくなかったので必死に問題にしようとは思いませんでした。時効が3年だそうですが、時間が経つにつれ怒りが収まりませ...

弁護士回答
    3
  • 噂話は名誉棄損で告訴できるか

15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...

弁護士回答
    3
  • 社員に対する、諸手当の適正支給のための調査について

会社で総務関係の部署で仕事をしています。 年に一度、社員の交通費や家族手当、家賃補助等が社内規定に基づき、適正に支給されているかどうかを確認するのですが、交通費について、自家用車、バイク等で通勤している社員については、免許証のコピーを提出させるようにしているのですが、ある社員から、「個人情報保護違反だ」と苦情を言ってきました。(この社員は、今...

弁護士回答
    1
  • 購入品を返せと主張できますか?

ベストアンサー

長期休暇をとっている最中に社内のファミリーセールにて商品を買いました。 会社側は長期休暇中で会社に来てないで仕事もしてない身なのにお買い得品だけ買いに来るなんてダメだよ。買った商品は使用しないでそのままにしててくださいと言われました。 もし私にファミリーセールでの購入権が無いとしたら、会社側から私に商品の返却を主張できますか? セール品はお金を...

弁護士回答
    1
  • セクハラになる?名誉棄損が成立?

ベストアンサー

先方は、私の部下で58歳の女性ですが、業務中の私と他の女性との会話を「セクハラだ!」といい、社内のコンプライアンスデスクの告発するといっております。会話の内容ですが、機械のセキュリティを解除する音を擬音(チュ)と発音したことが、チュウ(キスの音)を連想させセクハラだというのです。当方も意識していなかったのですが、一応謝罪しました。しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当な金額はいくらですか

以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...

弁護士回答
    1
  • 人事に通報する際の弁護士介入の必要はありますか?

ベストアンサー

私からのいじめを受けたから退職したいと 嘘の申し出のために 課長と店長から 面談をされました。 最終的な理由は課長と課長の部下と嘘の申告社員に 対しての態度が気にくわないとのことでした。 事実関係のヒアリングもなく 犯人としての呼び出しでした。 やってもいないいじめの犯人にされて問題社員扱いをされました。 問題行動が上司の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外旅行保険のカバー範囲

日本の会社から海外赴任中の者です。 先日、会社が契約しているコンドミニアムへ空き巣に入られました。 被害も大きく、警察へも届け出ています。 会社が日本で掛けている海外旅行総合保険を確認したところ、生活用動産に対しては付保されていませんでした。 そこで社内の他の赴任者を確認したところ、私以外は生活用動産に対して付保されていました。 日本側は認めて...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の交渉と解決金について

4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約をたてにした業務外行為への強要はパワハラになるのでしょうか

大手通信会社から業務委託を受けているIT企業に派遣社員として勤務している男性です。 社内で同じチームの同僚やクライアントの女性社員に感謝の気持ちでお菓子やお土産を配っていたところ、他のチームのもらえない人から業務委託の指揮命令者が嫌味(正式な苦情ではありません)を言われたらしく、雇用契約を継続してほしいなら配るのを止めろと言われました。 1.雇用...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしないで会社は懲戒解雇にできるのでしょうか?

ベストアンサー

私はあるIT企業に勤めています。 精神疾患の持病があり、昨年の9月から、配属するプロジェクトがないとの理由で、ずっとプロジェクトに配属されず、社内の事務作業や雑用などをやっております。8時間勤務ですが、8時間丸々仕事があるわけでなく、仕方なく自習していることもあります。現在は体調が落ち着いておりますが、最近は殆ど仕事がない日もあり、給料ドロボーの...

弁護士回答
    1
  • 相手側の貯金や株の開示可否について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、開示方法ですが、離婚訴訟以外にたの訴訟で開示は不可能でしょうか。もし、離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 「インターネット回線切り替え時のトラブルについて」

切り替え工事日が決定されていたのですが、切り替えがされませんでした。再工事日までの料金の差額は請求できますか。  4月上旬にドコモ光へ申し込み、局内工事日が4月23日と決定されました。しかし、依然としてフレッツ光側から料金の請求が来ていたため確認したところ、社内手続きを進めていなかったため切り替えてはしていなかったとのことでした。再度手続きを...

弁護士回答
    1
  • 業務書類の同一性保持権について

私が制作した求人募応者向けの採用試験問題を上司が断りなく改変し、仲介会社に提出しました。試験問題は事前に応募者に送り、面接前に解答を返送します。調べたところ、職務上の著作物は会社に著作権が生じるとされているようですが、この場合、同一性保持権を私は上司に求めることができますか。 制作した試験問題の内容自体は変わっていませんが、例えば、「~~を答え...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

社内恋愛の元カレが交際事実を会社の上司に言いつけにいきました。元彼にはほかの女性がおり、別れはごたごたし、示談書を私が作成し、署名捺印をし男性に渡してありましたが、それを持って会社の上司に言いつけに言ったみたいです。示談書の内容に会社には公言しないと書いてあるのに。。俺はサインをしてないから関係ないみたいなことを言ってきています。ほんとうにひつ...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?

会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...

弁護士回答
    1
  • 無罪の証明。今後、どうしたらいいでしょうか?

3ヶ月前に社内で窃盗がありました。その被疑者として今、取り調べを受けています。今後、どうしたらいいでしょうか? 1 被害者の財布から、自分のDNAがでた。もちろん、さわったことがないです。 2 当日の行動した供述で、自分が何となくとった行動が怪しいと言われ理由を求められても答えようがなく、盗ったものを隠したと疑いをかけられている。 3 精神的に参っていて...

弁護士回答
    2
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • セクセラ相談。ある予備校が電話番号を持ち逃げさせるのは犯罪ではありませんか?

社内で俺ともやりませんか!といきなり初対面で言われました。 2人からしつこく言われ会社やめました。 あと美術の予備校の教師に猥褻目的で10年くらい電話かけられまし。 あとある画家からもいわれある会社からこの話をばらまかれ低級ないじめで追い出されました。 電話番号は教えてません。 人の電話番号を猥褻目的でもちだしこの話をばらまかれ迷惑です。 私...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の嫌がらせについて

半年ほど前より同僚から嫌がらせを受けております。 彼からOJTを受けミスをする度にバカ呼ばわりされたり、「お前のせいで俺まで怒られた」等と半年に及び言われて精神的に苦痛を受けています。 普段は約5人ほどのチームで働いているのですが、夜勤もありその場合は2人だけになります。 2人だけになると当然より頻繁に侮辱をされています。 私は会社に対して、彼と夜勤...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻になりますか?

単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...

弁護士回答
    3
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨の同意書について

退職勧奨を受け、その際に同意書を渡されました。その文書に「一切口外しないこと」と記載してあります。これはどういう事を意味するのですか? 家族、親しい友人、弁護士さんに相談しながら、自分の意思を決めていきたいと思いますが、これは契約不履行になるのですか? もちろん不必要に他へ話すつもりはないですが、会社は社内や弁護士と相談しながら進めているは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たるのでは?

自分の会社でスタッフが2ちゃんねるに実名で書き込みされました。その事実は自分の地域の上司から聞きましたが、聞くまでは書き込みの事実は知りませんでした。書き込んだ事実もないのに自分の実名がないのと書き込みの内容だけで私が書き込みしたのでは?と執拗に疑われています。上司の間では事実もないのに退職させようかとまで言っていると最近聞きました。今回の件で執...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 社会保険について。DV脱退。

宜しくお願い致します。 相手側の会社同僚より連絡がありました。 社内でなぜ嫁と子どもが健康保険を脱退したのか 業務に支障がでているとのこと。 本人に聞いてもDVなど言うわけもないですし、すでに嫁がきちがいで 出ていったと言いふらしているそうです。 そこで真実を知ってもらうためにも健康保険組合に連絡して 会社に真実をいってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました

ベストアンサー

現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...

弁護士回答
    3
  • 会社が自宅のパソコンにあるハードディスクの中身を確認する行為はどういった違法性があるか

ベストアンサー

こんにちは。ある事案で会社の社内情報漏えいを疑われ、会社のパソコンはもとより、自宅のパソコンのハードディスクの中身を確認したいと言われました。個人の持ち物ですし、許される行為ではないはずですが、どのような刑罰に該当するでしょうか。自宅に立ち入ること自体、住居侵入罪等にあたることは知っていますが、「見る」こと自体を法的にきちんと拒む説明をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 元先輩社員の退職?解雇なのか?

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の盗難事件

先日社内の寮にて盗難事件がありました。高級な時計だったらしく警察に被害届を出し本日指紋の採取を警察がしたそうです。 私は立場上管理人をしておりまして事情を他の方から聞くため被害に会 われた方の部屋に入ってしまいました。しかもその方はたまたま部屋にいらっしゃらなかった。 こうした場合私の指紋が見つかれば即時逮捕されるのですか? ちなみに、未成年の時...

弁護士回答
    1
  • 離職したのですが、退職金が払われません。

退職金があると聞いていましたが支払われません。 丸6年勤めていました。従業員13名程の会社ですが、就業規則はありません。社内で一応2部門にわかれていて、会社が2つある形態です。 今年4月より役職手当も無断でカットされたので、昨年12月に離職しました。入社からずっと旅行積立金という名目で給与から毎回3000円引かれています。 因みに一度も社員...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職しましたが

ちょっとした不正行為をしていました。刑事的には問題になりませんが、民事的には問題になる不正行為です。社内に被害者になる人物がいますが、事実は知りません。 公になると懲戒解雇になるかもしれないと思い、先手を打って自己都合退職をしました。(悪い事だとは承知しています)半年前の事です。現在、雇用保険をもらいながら学校に通っています。 最近、その被害者...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め後の派遣会社の対応について質問です

まだ最後の給料日がまだなためちゃんと約束通りの金額かはまだ様子を見る必要がありますが求人サイトには案件多数と謳っているのにこちらが希望しても社内選考の結果見送ることになったと言われました 紹介自体を媒体には常に載せているくせに私を雇い止め後に条件悪い他社に売り飛ばして支店長の対応には不信感です。 生活にも支障があり精神的にも限界ですが雑誌などにつ...

弁護士回答
    1
  • 合意書

度々、ご質問させて頂きます。 社内不倫の彼(上司)とは別れております。後々の事も考えれば、きちんと話し合いをする必要があると思っております。ただ、二人で話し合いは難しいと予想。このような場合、二人での話し合いをせずに、合意書を作成し(私が作成、その合意書を持って、無料法律相談所で、弁護士先生に確認をしていただく)、彼に署名をしてもらう事が良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の使途(再送)

昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...

弁護士回答
    2
  • 下請けいじめに対する法律

ベストアンサー

取引先担当者から不当な扱いを受けています。 例としては、先方のデータの取り違えにより発生したミスを、当方の責任にすり替えられ、深夜まで対応させられるといったような事です。 社内ではミスの背景を検証した結果、ほぼ先方のミスで間違いないと認識していますが、営業担当者は「それでもなんだなんだ言って仕事をくれるから」と、こちらのミスに仕向ける流れに表向...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ物損事故に対して使用者責任が問えるのか?

某運送会社に勤務している者です。先日社内駐車場にて駐車していたトラックが当て逃げされました。現場検証から隣に駐車した出入り業者のトラックの後部に自社車両との接触痕及び塗料痕があり、加害車両として特定できます。ただ、接触した現場を目撃した者がおらず、防犯カメラからも死角になっていたため、加害者の特定ができません。状況証拠は揃っているのですが、運転...

弁護士回答
    1
  • 論旨退職前の自宅待機命令について

この度、懲戒処分により論旨退職をいたしました。 論旨退職の処分がくだされるまでは会社より 業務命令として自宅待機を命じられ、 有給残日数を消化、それ以外は欠勤扱いとされました。 多くのサイトを閲覧すると、 懲戒の処分であっても、業務命令の自宅待機は 給与の支払いを受けることができると拝見しましたが、 実際のところこのようなケースでの権利はあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮取り調べの流れについて

1ヵ月前に携帯での盗撮で捕まりました。SDには1年程前からの物、約60件程の画像が保存され、携帯は押収。これから聴取されます。うち2件程は社内での物です。画像の保存は全て携帯のSDのみですが、聴取では全て警察に正直に話すつもりです。この場合家宅捜索や会社にも連絡や調べが入るのでしょうか?また、どの様な処分になるのでしょうか?※因みに、全て被害者の知らない状...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料額について

ベストアンサー

旦那が社内不倫しています。 旦那の不倫は半年位前からで現在も継続中です。 一緒に暮らすのが我慢出来なくなり、現在別居1ヶ月位です。 旦那も不倫相手も慰謝料を払うと言ってますし、証拠もあります。 私は生活もあるので今の所離婚するつもりはありませんが、不倫慰謝料は請求します。 旦那の不倫期間半年・別居1ヶ月で、100万円請求というのは高い額なので...

弁護士回答
    2
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

雑誌や書籍に書かれている内容を、資料として参照する目的でパソコンへ入力・保存したいと思っているのですが、著作権などの法律に違反するのではと心配です。 そこで教えていただきたいのですが、 Q:自分のみが閲覧することを前提とした場合でも、この行為は法律違反になるのでしょうか? もし、これが法律違反にはならないとしたら、 Q:自分だけでなく、社内の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額理由になりますか?

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方にはお世話になっております。 今日、旦那のパソコンから温泉旅館を予約しているのを発見しました。 旦那は社内でW不倫をしております。家計は旦那が握っており光熱費は払うものの町内会費、税金、給食費、家賃等未納になっている中で不倫相手と温泉旅行とは何事か!と怒り心頭です。 ここで質問なのですが不倫相手のご主人に今までの経緯と現在、...

弁護士回答
    2
  • これは傷害事件でしょうか?

私の会社では、毎年「仕事納め」として社内で軽い飲み会を開きます。帰りに社長他お世話になった人に挨拶をして帰るのが恒例になっています。その際、会話のもつれから社長に「お前なんかいらない!5日から出てくるな!」といわれ「どうするんだ!」と首を絞められながら言われました。当然声は出ません。 知りたいことは下記の二点です。 ?この行為は、傷害として訴える事が...

弁護士回答
    1
  • 職場でストーカーだと言われています。

数日前に、職場でストーカーだと言われ、社内でパワハラ、ミスを擦り付けられたりしていて、解決方法を質問しました。 業務に支障をきたしているので、上司に相談したほうが…。とのご回答を頂き、上司の上司に話をしましたが、Kさんからも事情を聞かないと一方的になってしまうし、言った、言わないのレベルの話にしかならないし、余計にこじれるだけで解決しないから、申...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

よく、自分が悪いことしてても自分にとって不都合なことを第三者に言われたら『名誉毀損で訴える』と言うことがあると聞きます。また、こちらでも「公然」と「伝播可能性がある場合」には名誉毀損の可能性があると聞きますが、実際に例えば社内不倫を会社にばらされ、居づらくなって退職した場合に、名誉毀損で損害賠償請求をした事件を受け持ったことのある弁護士先生は見...

弁護士回答
    2
  • 警告の為…。警告だけの為でも作成してもらえるでしょうか?

内容証明郵便を夫の不倫相手に送りたいです。 「不謹慎な行為をしました。反省しています。」と双方認めたメールがありますが…肉体関係は否定。 社内不倫なので今後また同じ過ちを繰り返させない為に…警告として(慰謝料請求付きで)送りたいと考えています。 住所を知らないので会社に親展で送ろうと思っています。 でも…こちらの住所を知られるのは嫌なので弁護士...

弁護士回答
    3
  • いい方法を教えて下さい

社内の男性上司と私は、上司に誘われ食事に行き40日程不倫関係でした。 その間は3回食事に行き2回肉体関係をもちました。計5回会っています。 ですが上司には妻子がいます。妻子がいる事は知っていました…なので私は止めておくよう上司にも言いましたし、メールでも伝えているので証拠も残っています。 肉体関係をもって10日程で上司の奥さんにバレてしまい慰謝料を支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから