法律相談一覧
-
会社が副業禁止と言っていても副業出来るのか?
【相談の背景】 社内規則で副業禁止と記載されてますが、日本国憲法第22条1項で禁止出来ないと改正されたと聞き、会社に副業をしていいかと確認しました。 社労士と相談すると言われてから1週間まだ返答がない状態です。 何回確認しても確認中としか言われず、信用できません。 【質問1】 副業出来るか出来ないか返答を聞くまで副業するのを待たないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司から不当解雇やイジメなどのパワハラを受け精神疾患を患い休職しておりますが、会社の対応からも復職してもどうしようもないので退職を考えています。 上司はパワハラを認めず、会社はパワハラをなかったことにしました。録音がある旨を伝えても聞こうともしません。その上で社内にも外部にも病気のことをわざわざ吹聴されていて、転職活動も難しそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに対する休日出勤指示の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントからの受託案件において、サービスに予見出来ない不具合が発生しました。この改修作業開始が、ちょうどGWに差し掛かるタイミングでの対応となっております。 そうしたところ、その対応においてクライアントから「GWの作業もスケジュールに組み込まれている認識です」ということで、暗にGW中の稼働を強要する文面がありました。 あくまでも休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後にエンジンをかけずに車内で過ごす事は問題となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜に晩酌を時々行ったりしているものです。 喫煙も行っているのですが、家の中で吸うが出来ない状況です。 賃貸暮らしである為、ベランダで喫煙することもなかなかできない状況です。 飲酒をしていないときは普段車の中で喫煙を行っています。 飲酒をした後も喫煙をしたいと感じる事があるのですが、飲酒を行ったあとのに自家用車のカギを開け、社内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題社員の押し付け改善要求は難しいでしょうか
【相談の背景】 転勤して部下になった者が前の勤務地で社内不倫をしていたらしく相手女性から【派遣社員で現在は部外者】セクハラをされた云々と会社に連絡が何度か入り 本人から事情を聞いてから本社の役員と話したのですが どうも不倫等の問題を知っているようでした ので詳細は別として情報は頂かないと困ります と申し立てると それは貴方の知る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社に通報されたくない場合の手段について
ベストアンサー〈経緯〉 社内不倫をしました。彼と私に不貞は無かったものの2人の関係性を彼の奥さんに知られてしまい(デート)、謝罪をし、慰謝料を支払いました(慰謝料に関しての書面作成無し) その数ヵ月後、彼が奥さんに離婚をしたいと話をしたところ、奥さん又は奥さんの親族が会社等に通報をしそうな感じです。 〈質問〉 ①会社や実家に通報されたくありません。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントは間接でも成立することはありますか?
ベストアンサー労働組合の役員でした。ある日の会議で他の役員より書面にて議題にあげられた内容ですが、会社役員の専務と課長が私に対して辞任を求めていると書かれていました。組合員でもない会社の上司が根回ししているのか上司としての立場で伝えてきたのです。その一件だけで組合での私は問題児的な目で見られるようになり、結局辞任することになりました。 1)他人の不評を陰で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者無し、密室での暴行に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー●内容 二ヵ月ほど前の話しです。業務時間内に目撃者のいない密室(社内会議室)で上司に殴る蹴るの暴行を受けました。 身体に紫色の大きなアザがいくつか出来てしまうほどの怪我だったので病院で診てもらい診断書ももらいました。また、警察に被害届も提出し、私は退職しました。怪我の写真は警察でも保管されています。 私の仕事におけるミスが原因ですが納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き取り調査に回答したところ誹謗中傷だと言われました。
ベストアンサー支社秘書をしています。支社社長の勤務態度について本社役員から聞き取り調査を受け、事実を回答しました。(詳しい内容は伏せますが勤務態度に問題があると話しました。) 後日本社から注意を受けた社長が「会社が被害を受けたので調査を進め、誹謗中傷した方に対し法的措置をとります」と支社全員に社内メールを送ってきました。調査に回答しただけでも誹謗中傷となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘 不倫 別れてほしい
23歳娘が社内不倫しています。深く反省しており、自分できちんと話しするとの事で、本人にまかせました。一度奥様より電話もあり謝罪したようですが、会社内なので別れづらく、まだ続いているような手紙がありました。娘はもう会ってないとしかいいません。娘や相手に法的措置や社会的制裁や懲戒解雇など望んでおりません。何かあってからでは遅いのでただ別れてほしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産販売取締役の責任
ベストアンサー不動産販売会社の取締役になって数年が 経ちました。 ガムシャラに営業を頑張り取締役に なって欲しいとの事で取締役に就任し 5年以上が経ちました。 株主ではありません。 社内では、収入書類の偽造などが 当たり前になっていて 特に罪悪感も無く仕事をしていましたが 最近、このような事を続けていては 駄目だと感じる様になりました。 アフターフォローはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロアコーティング キャンセル料について
フロアコーティングのキャンセル料について 2日前フロアコーティングを申し込んだのですが、キャンセルをしようとおもい連絡をしたところキャンセル料が発生すると言われました。 申し込み前には特にキャンセル料の提示はなく、申し込み後にキャンセル料がかかる旨のメールが届きました。 施工は5日後です。 その事について話したところHPには記載しているので社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、、、コンプライアンス担当
ベストアンサー職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 職場のパワハラ等を裁判所へ訴える場合、 (以下が質問です!!) コンプライアンス担当に対して「安全配慮義務違反」を同時に訴えの対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者死傷病報告の虚偽記載(軽微な虚偽記載)について
業務中の事故で現在、労災保険の給付金を受給中です。 明らかに他の従業員の不注意による事故でした。社内の事故報告書にも正確に記録が残っています。 しかし、労基署への労働者死傷病報告には『本人の不注意による事故』として届け出されています。 ①労災かくしに該当しますか? ②会社に訂正申告を依頼するべきですか? ③今後損害賠償を請求する場合、当方が不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児の時短勤務者について
育児時短をしている社員を親会社に出向させました。 親会社は、コロナウィルスによって在宅勤務や時短勤務を採用している ため、出向をした従業員が在宅や時短勤務によって、勤務中に育児ができて しまう。そのため、出向先で時短勤務を解除して給与を減額せずに受け取りたい と言ってきました。 育児の時短などの申し出は拒むことができませんが、動機が不純なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の母親の行動について
旦那が不倫しました。 私、旦那、相手女性は同じ会社だったので慰謝料請求の話の際に退職して欲しい旨を伝えました。 すると相手女性の母親が会社に電話してきて「娘が社内不倫し妻から慰謝料請求と退職のお願いをされている」と連絡してきました。 その噂が流れ会社に行きづらくなり1週間程休んでしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 会社に連絡した母親に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と処遇について
約3年間社内不倫してしまいました。 相手は成人の独身女性です。 別れの際にトラブルになり不倫相手が父親に不倫事実を伝えて、相手の父親が会社に相談しにきました。 私は、上司の立場から会社からは退職するよう告げられ自主退職しました。 不倫相手はそのまま会社に残り 処遇は変わりません。 この不倫事実は妻には話しておらず 私が妻に話した際に不倫相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の請求で、労働者虚偽申告で罰則もらうのか
ベストアンサー上司からサービス残業を強要されて、 体を壊し、休職しておりました。 人事部へ上記の件を伝え、サービス残業代を請求をしました。 パソコンで就労管理をするため、 サービス残業の箇所をスクリーンショットで資料をまとめ、人事へ提出しました。 その結果、サービス残業について あなたが、就労管理で虚偽申告したんだろ と社内規則に沿って、罰則扱いになる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打刻忘れをすると名前を公表すると脅迫のようなメールが、これはパワハラ?
ベストアンサー私は平社員です。 web勤怠システムが導入され、打刻忘れをしないよう、役員から本日も未打刻者が出ましたと何度も注意喚起のメールが来るのですが、打刻忘れをすると名前を社内メールで上げていく(公表する)と脅迫じみたメールが届き、怖くなりました。 そんな中、先週に退勤時の打刻を忘れてしまい、打刻の修正申請を行いました。 そこで質問です。 ・これってパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の減算は労基法91条の減給限度の対象か
ベストアンサー弊社には住宅手当支給制度があり、向こう6か月分が事前に支給されます。単身赴任での転勤時でも残留家族がそこに住み続ける場合は、継続して支給されますが、再申請が必要な社内規程です。 再申請の手続きが3か月遅れたことで、その期間分の15万円を0円にすると会社から通知されました。 住宅手当は賃金扱いのため、この処置は減給相当と考えます。だとすると、労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、勤務先への住民税決定通知書について
現在夫と別居中で住民票を分けています。 2020年7月に正社員として再就職しました。 会社には別居していることを話していません。 前年度は住民税非課税でした。 そこで質問です。 1.会社に住民税決定通知書が届いた場合、別居がバレる可能性はありますか? 2. 給与担当者が個人情報を知り、社内で噂で広めることは違法ですか? 3. 会社に別居がバレるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ出勤手当の不当受給についてー横領になりますか?
社内に休日出勤手当を不当に受け取っている人物がいます。 その人物は休業日の朝・夕にタイムカードの打刻のみをしに来るだけで、実際に業務を行っていることはありません。 しかしながら、勤怠記録上あたかも休日出勤したかのように見せかけ休日出勤手当が支給されています。 また、その代わりに代休を取得していることもあります。 多数の他社員がその実態を認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了での解雇
休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のセクハラを報告され自宅謹慎中です。
ベストアンサー訴えられたセクハラ内容としては、 その人の恋愛話について下ネタで返した 数回手に触れた 落ち込む姿を見て数回肩を叩いた 全く嫌らしい気持ちはなかったのですが相手に嫌な思いをさせてしまったと猛省しております。 社内に私は悪くないと言ってくれる人も数人居ますが、末端社員の為、何も状況は変わらないかと思います。 このような場合、処分としてはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料額について教えてください。
ベストアンサーご質問です。 夫が社内不倫しました。 別居も離婚もしない状況での夫の不貞相手に対する慰謝料請求を考えています。 請求額はどのくらいが相場でしょうか。 別居等、夫婦関係の破綻を思わせる内容はありません。 相手は夫が既婚者であり、不倫不貞関係にあることを認識しています。 ①婚姻期間:13年間 ②子供3人(中1小4小2) ③婚姻生活は円満であった。 ④不貞期間:5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行罪について
ベストアンサー暴行罪について、お伺いします。 社内で喧嘩があり片方が相手を押してしまいました。 私(一応上司)が間に入り何とか納めました。 しかし5ヶ月経過した今、押された側か警察に行くと言い出しました。理由は反省してないように見えるとの事です。 押した方は充分、反省してますし隠蔽する訳じゃなく両方、会社にとって大事な社員だから穏便に済ませたいです。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー社内の部下に対して断られても何度も食事に誘う、性的関係を求め不貞行為を誘う、キスをする(相手が嫌がっているかは分からないが逆らう素振りはなし)という私(上司)の行為から不貞行為になりました。 私はすでに退職・離婚(円満に)したのですが、離婚した後に妻に不貞行為がバレ、元妻から元部下に慰謝料を請求するといっています。 全て私からの誘いで行為に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料相場について
社内の上司と不倫して、相手奥様より慰謝料を請求をされました。 請求金額は300万。 私との交際期間は1年ほどで相手の結婚期間は2年半、1歳のお子様がいます。(出産後に付き合い開始) 交際期間中は頻繁にあってたことをすでに彼が奥様に問われ、認めております。 私の家に滞在していたところも探偵をつけられたため証拠を握られています。 このような状況下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭被害はなかったが解雇事由にするのは可能か?
ベストアンサー部下の盗用・剽窃が発覚しました。 幸いにも被害は最小限で食い止めることができ、金銭的な賠償などはありませんでした。 本人からは「いけない事とわかっていたが、仕事が思うように進まなかったので、焦ってやってしまった」と聞いています。 仕事がうまく進まない時は、上司に相談するよう再三指導していましたが、自己判断をして勝手に進めてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「異動願い」に関して定められた法律等は御座いますでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 現在、部下の言動やそれに対する上司の見解に不満が有り、 他部署へ異動された元上司の下へ異動したいと考えておりますが、 社内の就業規則等を確認しても「異動願い」に関する規則が見当たりません。 【質問】 1.管理部(人事部も兼ねる)へ問い合わせる事を考えておりますが、 人事異動に関しては全権が会社側に有って、 就業規則に書いてなければ労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 決定的な証拠はない
W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩によるモラハラ
会社内で、管理職だけが1年に1度実施される適正試験があるのですが、結果は本人にフィードバックがあるものではなく、上層部の人たちが把握しているに留まるものなのですが…その結果を一般社員に、私がいない場で回覧されていた事を知りました。回覧は全ての管理職のものではなく、その場にいた二人の管理職のものと、その場にはいなかった私のものです。回覧したのは、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職拒否された場合の対応について
ベストアンサー2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇申請について
今年の2月に10年勤めたアルバイトを退職しました。 6年前に産休の為育児休暇の申請をしました。それまでは週40時間のフルタイム勤務でした。 しかし、申請書類を提出してませんでしたが、タイムカード上では育児休暇の処理が成されているのに、書類の提出がなかったから認められないと言われました。 復帰後に就業時間を短縮して勤務していましたが、復帰後の就業時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶の事実を他言しないでもらうため
ベストアンサー相談お願いします。 19歳の娘が妊娠しました。相手は職場の先輩で、娘の方から別れを告げた後に妊娠が発覚しました。娘は中絶を選択し相手方も了承しており、中絶費用等について話し合いをする予定となっています。 ただ、同じ職場という事で、妊娠、中絶といった事が社内で漏れてしまうと、娘の今後がとても心配です。相手方にこの事実は他言しないように約束をしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明は必ずしも損害賠償を請求しなくてはならないのですか?
ベストアンサーアルバイト先でセクハラ被害を受け、社内の相談窓口に報告し、現在対応待ちです。 セクハラを認めなければ、本人に内容証明を送りたいと考えております。私の希望としては、加害者(アルバイト)が退職してくれれば良いだけなので、損害賠償などは考えておりません。 そこで質問なのですが、 内容証明とは自分の希望(加害者が退職すること)を書いて送れば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 慰謝料請求
今、社内不倫で揉めています。 私は会社の上司とメールをしたり2人で会ったりなどの事を2ヶ月間くらいしていました。 肉体関係はありません。 そして今、上司の奥さんや上司の両親が 会社の社長に私を辞めさせるようにと言っているそうです。 上司の奥さんとは何回か電話でお話していて 辞める気はないと言っていたんですが、、 1、私が辞める事になった時奥さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費及び弁護士料について
ベストアンサーおはようございます。 現在婚姻費・離婚調停中の夫からの質問です。 家庭内別居が続いたのち、妻に別居を強いられアパートで生活しています。 婚姻費を給料から払い、家賃を払い生活は困窮しています。 同居時に積み立てた私名義の社内持ち株を解約し、 婚姻費等に充当することは出来ますでしょうか? また妻は私の働いた収入を隠し財産として相当持っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします
パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職 円満退職について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、介護職で正社員です。突然の部署異動があり異動に伴う疑問や不安を上司に伝えたところ突き放されました。世間で言うブラック企業なので見切りを付けて転職活動を始めました。社内規定では退職希望日の3ヶ月前に申し出るとなっています。以前、退職しようとした職員は規定に反していることから退職を拒否されました。 私は規定に沿って退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせの恐れ
ベストアンサー会社を退職したのですが、自分の個人的なWebサービスのアカウントに会社が無断でアクセスしているかも知れません。 退職は円満というワケではありませんでした。会社側がなんらかの嫌がらせをしてくる恐れがあります。 在職中、会社のPCから個人的なアカウントにアクセスしたことがありました。退職する前にログアウトはしておいたのですが、社内にPCに明るい人間がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの損害保険金支払い手続きについて
ベストアンサー保険会社から損害支払い見積書が届き内容について協議している最中2か月以上たって 計算方法をまちがえていたと、再送され、最初に提示された支払金額より少なくなりました。 社内の計算ルールをまちがえていたとのことでした。 仕方ないと思い了承の意思表示をしました。 しかし、いざ修理業者に頼もうと考えた時、修理にかかるお金の自分の持ち出し割合が増え 困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が個人情報を他人にバラす事は罪になりますか?
ベストアンサー勤めている会社で、田舎に帰省する為の費用として退職金共済の貸し付けを受けました。しばらくたってから以前同じ部所にいた同期から電話があり、話の流れで帰省する事を話すと「共済を借りて帰るんだってな。」と言われました。この同期は地方に異動しているから、私の社内の情報などわかる訳ないはずなのに…。誰から聞いたのか確認すると、同期の直属の上司が私の会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について教えて下さい
ベストアンサー自分は30代独身男性で社内不倫をしてます。 不倫相手は40代です。 不倫相手の彼女は、将来的には今の旦那さんとは別居して、別居年数を理由に離婚をすると言われました。 ただ、最近になって、自分の知り合いの弁護士から彼女が有責配偶者だから結婚できないと聞きました。 知り合いの弁護士がどのように調べたかは謎ですが、以前の職場で不倫をしていたのがバレたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の提出について
ベストアンサー退職願を渡す相手ですが、直属の上司は産休で不在でした。代行者も存在せず、その上は事務長で次いで理事長です。退職願いは、社内規則通りに間に合わせましたが、産休で育休も予定されていた上司は通さずに、事務長に退職願を提出しました。すると、直属の上司を通さずに退職願を提出することはいかがなものかと批判されました。この状況の場合、出産を控えている上司に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が身上指導として不倫を嫁に伝えることの適否
ベストアンサー恥ずかしながら社内でW不倫をし、別れ話をしたところ相手の女性がその旦那と人事に暴露しました。 これにより、人事が不倫の事実を調査し、今後も会社に残るのであれば特定指導者として身上面接を毎月行い携帯チェックをする。指導の開始に際して、私の嫁に不倫の事実を伝えると言っています。嫁にはまだ知れてない不倫の事実を会社が伝えることは合法ですか?私は一切その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書を書いてもらいましたが返済が滞っています
ベストアンサー金銭借用書を書いてもらいましたが返済が滞っていますので助けてください。 元恋人の話ですが、交際している時に少額でありますが貸していました。 社内恋愛でありました。 別れてから返済を求めた際は返してもらっていましたが退職したとたんに返済が滞りました。 他にもいろいろな人からお金を借りているみたいです。 お金が返ってこなくて泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無記名アンケートによる、パワハラ、名誉毀損、人権蹂躙にあたる案件かどうかの相談。
社内の評価制度の一環として、他部署の社員に客観的評価を求めた匿名アンケートが実施されました。 回答を依頼した他部署は私が所属する部署の上位組織に当たります。 アンケート回答の中に「人としてどうかと思う」という内容のものが一件ありました。 この回答内容は仕事のことを評価したものとは思えず、私個人に対する誹謗中傷だと思いますが、会社の評価アンケ...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから