20,774件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の親権についてご相談させてください。

妻が浮気をして妊娠してしまいました。相手はゆきづりの男で特定できません。妻は中絶を拒否し産みたいと考えているため、私は離婚を考えています。私達の間に8歳の息子がおり、親権をとるため現在もめている状況です。 もし、妻が親権をとった場合は、離婚後は仕事を辞め実家暮らしになります。無収入になるため暫くの間は両親の手を借りて、赤ちゃんと息子を見ながら生活...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権取りたい父親。

ベストアンサー

親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...

弁護士回答
    2
  • 300日問題を証拠に慰謝料請求

去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた証拠は、調停で不利になるか?

ベストアンサー

約1年前から生活苦のため、旦那にはキャバクラと偽って風俗で働いていました。もともと旦那は束縛がひどいことと、すぐに怒鳴りちらす性格のため、だいぶまえから旦那には全く気持ちがなく、3ヶ月前から別居しはじめました。 旦那に離婚の意思がなかったため、調停を申し立てたのですが、別居中に私に探偵をつけ、働いてる証拠をとられました。 ①これは離婚に不利になり、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に更に女性の影があった場合 請求できること

ベストアンサー

ダブル不倫を一年あまり続けていましたが、バレてしまい主人から離婚され慰謝料400万を支払っている最中です。相手側の夫婦間系は私と出会う以前から破綻していて彼も離婚を希望しており いけないことですが、いまだ関係を続けています。ですが、彼に更に女性の影があり悩みすぎてノイローゼ気味で元々通っていた心療内科の薬が日増しに増えていき入院寸前です、彼は絶対に...

弁護士回答
    5
  • 通話明細について。夫が夜中に携帯で次はどこのホテルで会う?

ベストアンサー

夫が夜中に携帯で次はどこのホテルで会う?みたいな会話してるのを聞いてしまいました。その場はそっと聞いてなかった事にしてましたが次の日気になって発信履歴と着信履歴見ようしたら全部消去してありました。腹が立ったので問い詰めたら冗談で話してただけだと下手な言い訳された!発信履歴とか何で消すのか聞くとなんとなく…と訳わかないのでdocomoから通話明細もらって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。

ベストアンサー

不倫の証拠になるか教えてください。 夫が同じ会社の子とLINEで「したい。明日よろしく」等のやり取りをしているのを見てしまいました。 相手の方も拒否している様子はありません。 夫、相手の方、私は同じ職場の為結婚していることは相手の方も知っています。 LINEの履歴は証拠として残してあるのですが、LINEのやり取りだけでは不倫の証拠とはならないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...

弁護士回答
    1
  • 会社に妻の弁護士から連絡があった

離婚のことでもめてます。 こちらは妻と話し合いで決めようと思ってましたが妻が一方的に家を出て話し合いに応じようとしないので弁護士に相談しようと思っていた矢先に 妻はすでに弁護士をつけていたらしく 妻の弁護士という人から会社に連絡があって離婚で揉めていることや僕自身が過去に浮気してたことを上司に話されて 上司から呼び出されました。 自分の落ち度は...

弁護士回答
    1
  • 水商売をやっている元嫁から養育費

ベストアンサー

嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人は別れたい、私は別れない

ベストアンサー

三月に入籍して旦那と私が共働きで七月に旦那の転勤が決まり同居できました。これからというときに旦那が女と愛してるよと言うメールを転勤前の同僚に送っていて認めて謝ってたんですが、数日後家を出ていきました。だんなは離婚希望していて私はしていません。同居期間は二週間です。体の関係はないといっていて証拠はありませんが、裁判になったら同居義務、別居期間の婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相殺について

私には2人の息子がいますが、過去に不倫をしておりました。 相手男性は独身で、旦那が探偵を雇ったことで最終的に相手男性と旦那の示談により、不倫関係は終わりました。 私は不倫したことに反省し、関係を戻したいと旦那にお願いし夫婦関係を継続することになりました。 それ以降不倫相手の男性とは会っていません。 それからしばらくたった現在、どうやら旦那の方が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

現在離婚調停中の者です。 慰謝料請求についての質問なのですが、夫の浮気(平成21年5月)暴力DV(平成22年5月)の慰謝料請求はもう時効になりますか?調停申し立ては平成25年3月で相当額の請求はしていますが、話し合いが難航しています。時効は3年と聞きますが、3年になった時点で時効なのか、4年目になる前までなのかも分かりません。民法159条について...

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月の子の親権

ベストアンサー

旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...

弁護士回答
    2
  • 同意のない子連れ別居

妻が夫の同意無く、勝手に子供を連れて実家に戻り、小学校や幼稚園を変更するのは法的に問題ないのでしょうか? 現在、離婚に向けて具体的に話し始めて、まだ一週間も経っておりません。 話し合いは平行線の為、円満調整の調停を検討しております。 離婚も決まって居ないのに、勝って過ぎる行動だと思います。 子供達も二学期が始まったばかりなのに、かわいそうだと思...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:452]

嫁から家で子育てや家のことをなにもしないと言う理由で離婚してと言われました自分はギャンブルや浮気など一切していません。あと子供の親権も自分が取ると言っているんですけど嫁は今仕事を探している状況で収入がない状態です。この場合親権は自分が取れるんでしょうか?あと今まで嫁の実家に住んでいたんですけど今回の離婚とゆうことで家から追い出される形になったんで...

弁護士回答
    1
  • 彼女が既婚者子持ちで、

タイトルの通り、現在付き合って7ヶ月の彼女が既婚者で子持ちです。 事実かどうかは確実にはわからないのですが彼女の旦那は約3年前に浮気相手の所に行きその後音信不通になったみたいです。 彼女は現在、旦那の実家で子供(今年で4歳)と同居しています。 旦那は生活費・養育費共に送って来なく彼女が実家に生活費として5万円ほど渡してる見たいです。 彼女はそん...

弁護士回答
    2
  • 育児についての質問です

ベストアンサー

先日夫から訴えられた離婚裁判が私の勝訴(離婚はできない)で終わりました。別居7年目です。高機能自閉症の息子がいてそれが原因で私は先日仕事をクビになってしまいましたが何とか再就職したいと思っています。裁判所からいわれた判決理由は夫の浮気暴力子供が小さく障害があることです。子供に手がかかるため再就職は難しいのですが夫の協力は全くありません。以前婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の金銭的解決部分の報酬

ベストアンサー

協議離婚が成立し、その金銭的評価不能部分の報酬は規定の額を支払いました。 今回離婚の原因は妻の浮気によるので、夫の私からの請求慰謝料と、財産分与(すべて私名義の財産)の額を同じとして、私から妻への金銭の受け渡しなしと、お互い同意しました。また、妻は知識がなかったためか、自分に非があるためか、財産分与については、はじめから請求しませんでした。協議書の...

弁護士回答
    1
  • 辛さが限界です

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われ、開き直ったように生活されています。 女と付き合いはじめて2か月、休みの度に外泊し、すでに40万ほど使い込まれ、このままだと生活できなくなります。 しばらく耐えて、目が覚めてくれるのを待とうと思っていたのですが、想像以上に辛い現実に限界がきています。 浮気の証拠、メールや写真などはありません。 2才の子供もいるため、離婚するつ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫

私の妊娠中旦那が 浮気をしました。 相手の女性ゎ旦那が結婚していること私が妊娠中なのも知っています。 しかし相手の女性には付き合っている男性がおり旦那はそれを知りませんでした。そして不貞行為の為性病をうつされました。そして私も旦那からうつされました。離婚問題になっている最中なんですがもし戻ってくるなら離婚せずやっていこうと思っています。旦那が悪...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫

二回目の調停が終わりました。私が要求した慰謝料やら浮気相手の事を聞かれて、かなり感情的になって、自殺するとか言うてたみたいです。でも不倫関係はないと否定しました。そして、不調にすると言い出して、訴訟にとなりかけたのですが、調停員さんが、もう一回話しましょうとまた後日調停する事になりました。訴訟になるとやはり弁護士さんにおまかせした方がいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の放棄の撤回

相手の浮気が原因で離婚しました。 離婚時に、養育費と慰謝料を決め、公正証書を作成。ちゃんと払ってもらっていました。 ですが、その金額が多額で、相手の生活が苦るしいからと調停になりました。 相手は、養育費を半額にして欲しいと訴えてきましたが、 今後、慰謝料の請求を放棄する変わりに、養育費の減額は一万円に留めてもらいました。 調停成...

弁護士回答
    1
  • 別居後の権利

3年前に私の浮気が発覚し妻に家を追い出され別居しています。話し合っいやり直す気はお互いありません。私は会社を経営し妻は事務をしているので会社の通帳、実印から給料・年金、私物(服や貴金属)まで全てとりあげて返してもらえません。私物の引き渡し請求ができると聞いたので先日弁護士に依頼しようと相談しに行ったところ、あなたが会社の代表だから改印するか年金も振...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停は主人から申し立ててきましたが、離婚原因は主人にあります。(浮気と暴力です) 前回の調停で主人からの言い分は…子供2人の親権は私に渡す。 養育費は2人で3〜4万。 自宅を売却後、ローンが残るがそれを主人が1人で払うから、私への慰謝料はそれで相殺したい。との事でした。 しかし次回の調停で、親権は主人に渡すと言うつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。可能でしょうか?

パートナーの不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。可能でしょうか? 現状:結婚期間:5ヶ月で不倫期間:6ヶ月です。不倫発覚後、不倫相手には不倫の事実を認める書類(いわいる、念書といわれるものです。)を書いてもらいました。不倫相手の職場・連絡先・住所等知っています。ちなみに、私は、結婚関係を破綻させる原因(浮気・ギャンブル・暴力・家事放棄・借金)と...

弁護士回答
    1
  • 私達夫婦の繰り返されるダブル不倫?による親権について

ベストアンサー

私達夫婦は結婚約7年、6歳子供1人です 結婚当初から私からのセックスレスがあります(当初は恥ずかしさによるもの)が、ゼロではありませんでした。 結婚1年で子供も授かり、家も建てました。私はセックスレスでも幸せでした。 子供が8ヶ月頃に旦那が浮気しました(身体あり) ショックでした…それでもやり直したくて頑張りました。 その3年後に私が初めて浮気しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、離婚の原因となった不倫相手との面会はどこまで許されるか?

私の不倫が原因で、夫の申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供もいるため、親権についても調停で話し合っている最中です。 夫とは性格の不一致、過去の夫の浮気もあり離婚も考えていたときに、不倫相手と出会いました。 今は夫とは別居しており、子供は私と一緒に暮らしています。 仕事もしながらの育児は誰かの協力がなければ難しいですし、遊びたい盛りの子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...

弁護士回答
    1
  • 離婚を脅され承諾して受理されました。無効にしたいです。

過去10年前統合失調症になりました。私が不貞行為した時に旦那に離婚要求され、パニックになり症状が発症しました。 その時お互いやり直す事になりました。今年の4月チャットにハマり疑似恋愛をしていて、旦那に心の浮気だと言われ。次ネットしたら離婚してくれと言われましたが、ハマっていた為周りが見えない状況になりネットをしてしまい、離婚を言われパニックになり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望むのになぜ調停が必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の社内不倫の件

【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...

弁護士回答
    1
  • 同僚の浮気を嫁に伝える際の法的な制約について

【相談の背景】 同僚2名が交際期間1年で入籍しましたが、彼らの交際4〜6ヶ月目(婚約前)の時期に、男側が彼女の存在を隠して私と浮気をしていました。 同僚(嫁)に、旦那が婚約前に私と浮気していたことを伝えるのはプライバシーの侵害等、何か法に抵触しますでしょうか? また、わたしが嫁に、本件を口外しないことを条件に事実を伝えることは可能でしょうか? わた...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか?

【相談の背景】 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月) 友人もアパートを借りて家を出ました。 彼女は浮気が発覚後うつ病を発症し、薬を飲まないと仕事もできない体になりました...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気 同棲解消 慰謝料請求

【相談の背景】 7年付き合っていた彼氏に浮気されました 浮気相手は職場の人 相手は事実婚で子供が1人います その相手も私という彼女がいる事も知っているし長く付き合っているのも知っています 別れることになったのですが同棲していたのでその家の解約や引越しなどでお金がかなり必要になります 本来浮気なんてされなければこんな出費は必要ありませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と浮気相手を別れされるための工作による犯罪性の有無

【相談の背景】 2年間付き合っていた彼女に浮気を され、その彼女が浮気相手と彼女の家に入って行くのを撮影し、探偵の調査報告書のようにまとめ、知人の女性に浮気相手の彼女役をしてもらい、この人は二股をしているからやめといた方がいい旨を撮影した報告書と共に話し、あくまで別れるかは彼女の判断次第です。と話を終わらせてもらいました。 その後、彼女はその報告...

弁護士回答
    2
  • 警察に注意後の彼女に対する接し方について

【相談の背景】 先日、婚約中の彼女の浮気が発覚し、彼女の浮気相手と話し合った結果、浮気相手には別れてもらうことになりました。 その後、彼女と話し合い、彼女とは仲直りし、 その日のLINEでも、彼女から「今日はごめんね、来週話し合おう、来週会えるの楽しみにしてる」 と連絡が来たのですが、その次の日の明朝に彼女が警察に駆け込んでしまい、 彼女がもう関わ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまい婚姻関係のない彼女との別れ方

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に浮気がバレました。結婚婚約親への紹介等はしていません。 私自身かなり遊んでおり何十人も浮気しいていました。法律上こういった不貞行為を裁くものはないと理解しております。また金品の要求もしていない(支払いは全て私持ち)ですので詐欺等も当たりませんし、同意のない性行為や暴力等もありません。 彼女が好きなのでスマホ等を見せて全て女...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏どうしよう

【相談の背景】 同棲カップルで、彼が浮気しました。 浮気した事はとりあえず置いといて、 それをキッカケに彼が逆ギレしてきました。 その日を境に、彼は1人でずっと私に向けてだと思うのですが、死ねだとか、イライラするなど、すごく暴言を吐いてきます。 また私がYouTubeを見ていて笑ってると床を叩いて怒ってます。 何をするにも大きな音を立てながら生活して...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われて無実なのに精神的に追い詰められる日々

私は夫の息子と私と私の実子の4人暮らしなのですが、 夫が浮気を疑い自分が早く出る朝にボイスレコーダーを 仕掛けて行ったようです。 私はいつも通り生活していただけで何もしていないので そんなの全然気にしなかったのですが、 帰宅後ボイスレコーダーを確認した夫が そういう行為の音、声が聞こえると言い出し それからというものその声が私だと疑って 何を言...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

約一年くらいの付き合いでしたが、元交際相手が不貞行為を働いており、別れる事になりました。 しかしその後、お互いのためにも縁を切りました。 ここまでは良かったんですが、その後不貞行為の相手が私の知り合いということが判明しました。 その浮気相手と元交際相手が自分のラインやメール、付き合っている頃の話をバカにしたりしていたと言う事で、謝罪を求めました...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。

友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 内縁状態と婚約は同じなのか?

度々婚約破棄の件で相談させていただいております。男女関係になった浮気相手と向こう側の意向で仕方なく1度示談しており、その後2度目が発覚して婚約破棄になったという流れです。現在は契約違反について交渉している最中です。浮気相手の代理人弁護士より「あなたの住民票を取得したが、内縁者の記載はなかった。示談書の条項内の契約違反はあったかもしれないが損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 元カレが私を訴えると言っています

ベストアンサー

彼氏に浮気がばれました。 元々その彼氏とは付き合えないと言っていたのですが脅されて、付き合って、その後も何度も別れるように言ったのですが別れてくれませんでした。 なので、付き合ってるという感情がなかったのもあり、新しい方とおつきあいして浮気という感じに なってしまいました。 そして警察に相談しました。 すると、連絡を拒否するように言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権争い、裁判で妻の過去のひどい勤務状況証拠が欲しい。

ベストアンサー

妻の浮気で調停中です。このままいけば、親権で争い調停不成立になります。妻は過去5年ずっと夜遅くまで働き(浮気も含めて24時25時帰宅)、食事も手を抜き、子供にやらせる事もあったりし、十分監護していたとは思えません。ところが、今現在、会社が変わり、親権を獲得するために過去を取り消すように18時には帰り、十分な家事等(あらゆる監護)をするようになりました。私自...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後の相手側からの対応

今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気が原因で、夫に出て行ってもらうには?

夫が、職場の独身女性と浮気をしています。 そして、家計のお金から数ヶ月で50万円引き出して使っています。 証拠と、相手の名前と住所は確保しました。 浮気のこと、お金のことは、知っているとは言わず黙って今は見ています。 夫はモラハラなので、少しでも何かいうと 逆ギレして、物に当たったり、ものすごい暴言を吐くからです。 ここからは希望です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気による相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が独身女性と浮気をし性病を罹患しました。その女性は夫が既婚者であることを知った上で夫との関係を持ったことを認めています。 その女性にも性病検査を受けてもらい女性も陽性でした。 夫はその女性としか性交渉を行なっていないと言っておりますので、その場合女性から夫が性病をうつされたと立証できますか? また、その女性へ今回受けた精神的苦痛及び性病をうつ...

弁護士回答
    2
  • 質問の続きです

旦那の浮気[i:159]で肉体関係は無いとしても証拠隠滅は許せません。 何か罰を与えたいのですが、何かよきアドバイスあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから