20,774件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が可能かどうか知りたい

結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...

弁護士回答
    2
  • こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...

弁護士回答
    5
  • シェルターにいる妻への離婚の要求について

1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...

弁護士回答
    7
  • 妻との離婚について困っております

ベストアンサー

私の浮気で別居を2年7ケ月しております。 子供は3人居ますが3人とも就職はしており手はかかりません。 別居中の家族とは食事や買い物には行っておりました。 別居が2年過ぎたころに妻に離婚か復縁のどちらかの回答を強く望んだら離婚と言う言葉が帰って来ました。 離婚と言う言葉が帰って来ましたが、それに対していろいろな話し合いもしたいと思いメール等を送っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料についての質問

知り合いの件でご相談がございます。 宜しくお願い致します。 子供が2人いる夫婦です。 以後 旦那A 奥さんB AとBには子供は5歳と4ヶ月の子供がいます。 現在別居中でBが子供2人を見ているそうです。 @仕事をしていたのですが、4ヶ月の子供がいる事もあり、現在は無職 @別居は4ヶ月の子供を妊娠している時から @2人目ができた時にAに本当に俺の子かと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決め事について

10年以上複数の女と浮気していた夫と平成21年に離婚しました。中学2年と1年の子供の希望で私が引き取り、当初は預金も無かった為、慰謝料は諦めました。養育費代わりに夫名義のマンションに長女が22歳になるまで住むと約束事を書いた紙にサインをさせられました。その時は住居があるだけでもありがたいと思っていたので、後先を考えずに約束をしてしまいましたが、母子家...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求裁判になった場合は?

12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の虚偽。

離婚協議書を作成し、その中に不貞に対しての慰謝料請求を入れず、清算条項にも慰謝料の件を触れていない場合… 離婚後、不貞相手への慰謝料請求をする事は可能だと以前教えて頂きました。 知り合いの弁護士さんにその件を話したところ、まず主人が協議書の慰謝料請求への清算条項がない事で承諾するのか。 仮に承諾をしたとして、離婚後に相手に対して慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を切り出したのに進展がありません。

ベストアンサー

5ヶ月前ぐらいに妻から離婚を切り出され先月離婚届けに記入して後の決め事をする迄実家に帰ったのですがそれから連絡がとれません。 妻は、私と離婚して欲しい為に私に一生消えないで有ろう酷い言葉を吐きそれが元で離婚を決意しました。 その後話し合いをするはずでしたが何も音沙汰無しで義母からのメールで弁護士を立てるのでそちらでお話し下さいとの事です。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料

旦那と協議離婚し、一年以上たちました。 離婚の話しを、こちらから持ちかけたとき、離婚を納得せず、「やり直そう 好きな人がお互いできたら、慰謝料なしで別れよう」と言われ、どおしても別れたかったので好きな人ができたとその後言ったら、わたしが浮気したことになってしまいました。 その時 会ったりしていた男の人はいましたが、別に付き合ってもいなかったし、別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • かなり長文です。離婚理由について

こんばんは。 先日働かない旦那さんと知人が離婚できるかについて質問した者です。 今回もその知人の相談に乗って下さい。 昨日知人が旦那さんに働かないなら生活もあるし別れてくれと言った所、双方の両親が介入して来週末話合いをするそうです。 実は過去にも同様な事があり、その時は知人は我慢したみたいですが、今回はそうはいかなかったみたいで私に「もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...

弁護士回答
    6
  • 旦那の 不倫 ホステス

旦那がホステスと浮気しています。 どーにかやめさせる方法は、ないですか??

弁護士回答
    4
  • 不倫・浮気(男女問題)の場合の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 不倫・浮気(男女問題)です。 (先程、相談を投稿した者ですが、民事裁判の内容によって管轄が変わるとのご回答をいただきまして、再度投稿しております。) 【質問1】 民事裁判(不倫・浮気)になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シティホテルでの証拠写真

【相談の背景】 妻が浮気をしています。 探偵に依頼したところ、場所は決まってシティホテル(ラブホテルではない)なのですが、妻と浮気相手は別々にチェックイン、入室していて、一緒の写真が撮れません。 【質問1】 証拠として一緒にチェックイン、入室する写真は必要でしょうか。 【質問2】 一緒にチェックイン、入室する写真が撮れない場合、どのような写真...

弁護士回答
    1
  • 未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。

ベストアンサー

私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...

弁護士回答
    4
  • 彼の裏切り

私は今、妊娠10ヶ月の妊婦です。(彼とは近いうち籍を入れる予定です。) 彼は、前にお付き合いしていた方と浮気している可能性があります。(携帯を見て発覚) 相手の方は、私が妊娠しているのを知っているか曖昧です。 もし浮気が発覚し、証拠も集めたら、彼もしくは、相手の方に法的な処置をとることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求において、妻と不倫相手のどちらに先に請求すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求について 妻が不倫していて証拠が集まった ので慰謝料請求をしようと思ってます。 そこで慰謝料請求を妻と不倫相手2人に しようと思っているのですが どちらに先に請求した方がいいのでしょうか?自分で示談書をもって交渉を行うつもりです。 ※自分の妻は浮気相手と本当に結婚したがってます。 【質問1】 有責配偶者の妻に先...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料や住宅ローンの支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚25年、2年前に夫の浮気が分かりこの件に関して今後離婚する場合には慰謝料支払いとして200万支払うと合意書を作成しました。現在は別居状態で住宅ローンが1160万円残っており離婚後はそのまま私が住みたいと思っています。ローン名義は夫、保証人にはなっておらず私は親から相続した土地を担保に出しています。扶養に入っておらず私も働いていますが年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に私物の返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気をして妻に家を追い出されました。家の鍵すら持たせて貰えなく私物が ない状態です。 妻は不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼して請求を求めてきています。 まだ離婚をしていない為、妻は私に離婚調停を求め弁護士(妻側)から離婚調停の書面が届いてます。 私物(私が結婚前に購入したモノ)を返還して欲しいと伝えましたが弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 夫婦完全破綻になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の破綻になるのか教えてください。 主人が以前に不倫をし、再構築中ですが、また浮気っぽいことがありました。 お互い話し合い今月5日に離婚する方向で話し合いをしていました。 しかし、昨日、夜中に帰ってこず、どうやら、女性の家に泊まっていたようです。 私はいま体調も悪く、無職で、子供を三人抱えて、シングルマザーになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も扶養から外れられず、相談先がわからない。

【相談の背景】 今年の4月に66歳になる夫と離婚しました。会社を経営している夫は配偶者控除を受けるため扶養を外してくれません。私は息子の扶養に入る事ができるので手続きをしたいのですがどこに相談して良いかわかりません。そもそも夫の浮気が原因で離婚したのですが2年分の生活費を現金で渡しているし、家のために自分も会社のお金を交通費などを誤魔化して家に入れ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を検討中です(不貞行為を知っていること、離婚したいと考えていることは既に伝達済みです)。 家に帰るのか嫌になり、時間を潰して帰宅時間を遅くしたり、先日はビジネスホテルに泊まったりしていました。当方の浮気を疑ってのことでしょうが、私の仕事用のカバンにGPSが仕掛けられていることに気づきました。恐らく仕掛けられた...

弁護士回答
    1
  • 妻が会社に裁判の事を全て話すと。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて裁判中です。 裁判では、別居中なのに子供の世話をしろという妻子からの ラインやメールが頻回にあり、精神科に入院するほど、精神を病んでいること 精神科から妻と距離を取るよう、元を断つように言われていることを 訴えて、私の親にも尋問に参加してもらおうと思っています。 別居期間は、10カ月です。 離婚できますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが

ベストアンサー

50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の時点について

ベストアンサー

1年前から妻は不倫し家庭にお金もいれず協力、助けあいもありません。半年前に妻の収入があがり扶養から外しました。まだ別居離婚していませんが財産分与についてお尋ねします。 1 財産分与は別居時点のをわけると認識していますが、別居せず、いきなり離婚になった場合、離婚時点でしょうか? 2 妻は半年まえから妻名義の共有財産分を、高級服、飲食、そして浮気相...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の回復のための施策について

浮気をしてしまいまして、その内容については妻に全て話をしました。 私は、夫婦関係を継続したいと考えています。 自分なりにけじめを明らかにして、その上で、誠意ある行動をと思ってます。つまり、私としては、2度と再発しないことを妻に信じてもらうためにも、自らの約束を書面にし、背水の陣という姿勢を明確にした上で、回復に取り組みたいのです。 けじめの...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の夫が不倫、浮気相手(海外在住)の親(日本在住)への内容証明送付は可能ですか?

海外在住です。 夫の不倫が発覚しました(同じ海外在住の日本人) 残念ながら、こちらの国では不貞行為を理由に夫やその愛人に慰謝料を請求したりすることができません。 離婚をしたとしても、不貞行為が慰謝料に影響することもないので今のところは離婚も考えていません。 私から相手に直接連絡をとった際には”別れます”と言っていたのに、今でも続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について。診断書があれば請求出来ますか?

夫が不倫をしていました。証拠もあり、夫も認めました。でも、浮気相手は本気じゃなかったらしく、あっさり別れたのですが、夫は本気だったらしく、やり方が汚いだの、お前は恐い女だの、最低だのと罵り離婚を要求してきました。子供がまだ5才と7才なので我慢して離婚しないで耐えていますが、何かにつけて文句や罵声を浴びせてきます。話し合いをしてもすぐに怒るので話に...

弁護士回答
    2
  • 非常に追い詰められてます

妻(現在は元妻)が、本気の浮気をし続け、ついに5月に離婚となりました。 妻との離婚協議も非常に難航を極めましたが、 さすがに精神的にギブアップです。 ちょっかい出していた男は妻子持ちで、元妻と同じ職場です。 1度彼と電話で話す機会が有り、今回の騒動のケジメをとって仕事を辞める、と言っていたのですが現在も辞めていなく、不倫も続行しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は必要でしょうか?

はじめまして。夫の浮気(不倫)・子供への暴力で別居6年目に入るものです。先日離婚調停日でしたが、1回目2回目とも夫は仕事を理由に欠席し話し合いができませんでした。そこで2回目の調停後に、婚姻費用の申立てをしてきました。離婚調停申立て時に陳述書は作成(自分で)しましたが、婚姻費用申立てにも陳述書は必要でしょうか?必要である場合、離婚調停申立て時の陳述...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは?

いつも、お世話になっております。彼が調停中です。相手方が、毎回、500万と養育費を要求してくるのですが 何が500万なのか意味が分かりません。別居時に財産分与として、すでに500万の支払いはしてるので考えられるとすれば慰謝料としか思えません。でも、彼と私の交際は別居後であり今回の離婚の原因ではありません。しかし彼が離婚を切り出した際に『好きな人が出来たか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...

弁護士回答
    2
  • 現在調停中なんですが....

嫁の浮気で別居になりましたが、嫁から婚姻費請求の調停を起こされて、私は離婚したいと思い離婚調停を起こしました。 現在3回の調停が終了しております。 お互いに離婚は同意しているのですが、嫁は慰謝料は払いたくないと言うことです。 嫁は、働かない、家事をしない怠け者と思います.... 嫁のほうから生活に関わる費用を出した金額(食費の一部)と慰謝料を相殺な...

弁護士回答
    2
  • 元夫婦への念書

ベストアンサー

元夫へ協議離婚届無効確認と婚姻の取消しの調停を行いました。 元夫と元夫の妻は婚姻の取消しに応じてくれて離婚届を出してもらい 今は離婚届無効確認の審判確定を待つ身です。 ただ、元夫の妻は私の存在をまったく知らずに結婚したらしく 元夫に慰謝料を請求しない代わりに家財道具の費用を請求しています。 戸籍の訂正が澄んだら今後、元夫と妻が連絡を取ったり、 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の二年間の不倫。この様な場合なにができますか?

今年3月初めに離婚をしましたが、やはり子供やお互いの事を話合い修復への方向へと向かっている最中です。 話し合いの時、浮気はない今も他の女はいないし、離婚前も離婚してからもエッチはしていないと言うので前向きに考えていたのですが、二年前から体の関係の女がいたのが発覚し、気がおかしくなりそうです。しかも、私とも面識があり二年間裏切り続けられていた…落ち...

弁護士回答
    1
  • 録音した証言について

夫の不倫相手に会い、事実関係をすべて確認し、icレコーダーに録音しました。 1.もし裁判等になって弁護士さんに依頼したら、陳述書?にする場合など、文字おこしもしてもらえるのですか? 夫から離婚を切り出されたので、不倫の事実を突きつけ、納得のいく離婚の条件を提示しろと言って、夫からの回答待ちですが、夫は全く反省せず、私が浮気の原因を作ったと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

別居1ヵ月です。 旦那から、度重なる喧嘩と性格の不一致を理由に離婚したいといわれました。 喧嘩の原因は2歳になる息子が産まれてからずっと旦那が携帯ゲームにはまり、そのことに私が文句を言ったこと、義両親との同居問題などです。 今回の別居も、携帯ゲームで知り合った相手(女性)と毎日チャットをしていたことです。 内容は私の愚痴を含む、私の傷つくことを...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 家裁呼び出し

ベストアンサー

私(妻)の不貞です。 結婚7年 子供は女児二人います。 旦那は 「浮気した女に親権は渡さない!子供にも一生会わせない!それに合意し離婚届けに記入すれば、慰謝料等はいらない」 それが条件です。 ‘子供と一生会えない’私は条件がのめず、 離婚調停申し立てしたんですが、 後日 旦那側も 離婚調停と親権指定と私に対しての慰謝料を申し立...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?弁護士をたてても無駄なのでしょうか?

5年前4月に結婚し、相手の浮気により同年12月に協議離婚をしました。その際に100万円を口頭で請求し、本人は承諾し、翌年4月に20万円の支払いがあり、少しずつ支払うとのことでしたが、その後連絡がなかったため、前日連絡をしました。今更なんのことかわからない。恐喝だと、連絡を拒否されています。弁護士をたてても無駄なのでしょうか? その100万円とゆう金額は、結婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • 一度落ち着いた離婚話を再燃させたときの有利不利について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。未満児の兼業主婦(育休中)です。 昨年末から主人と別居しています。この別居も経緯が複雑なので割愛させていただきますが…最初は主人の単身赴任による別居、現在は離婚を前提とした別居(この認識は主人にはないかもしれませんが)をしております。 お伝えしたいことは山のようにありますが、至極簡潔に申しますと、 ・別居後、私の不手際に対して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停はすぐに結論を出さなければいけないのか?

ベストアンサー

家出した妻と調停離婚中です。次回が3回目なのですが、弁護士との打ち合わせで次の調停で離婚するか、調停裁判にするかの二択を迫られ、離婚をしないということで戻ってきました。1回目の調停がお互いで30分づつで終わり、2回目が1時間づつの話し合いしかしていなく、もっとこちらの主張も聞いてほしいというのがあり、戸惑っています。  こちらとしては暴力や浮気...

弁護士回答
    4
  • 私は有責配偶者なのですか?離婚はできますか?

ベストアンサー

婚姻期間23年で8年前に不貞行為をしていてばれてしまいました。 その後は夫婦ギクシャクして毎年離婚話は出ていましたが今回子供が成人を迎えたので離婚に踏み出しました。 よく浮気した方からは離婚ができないと言いますが私もそうなのでしょうか? だとしたら、下記の条件で離婚は可能ですか? (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居しているこ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で免責されますか

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...

弁護士回答
    5
  • 不倫離婚慰謝料請求裁判

長文失礼いたします。今裁判中です。夫の本気の浮気により離婚を決め別居して約2年になります。 夫にやり直したいと頼んでも彼女と一緒になるといい、離婚を決意したのに、いざ裁判となると夫も女も不倫を否定し慰謝料も拒否し争っています。 夫は離婚には同意しています。 離婚を決意し子供を連れ別居したのに、完全否定したあげく家のローンやその他借金を財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 発言について

現在、妻から離婚を言われていまして、離婚裁判になる可能性があります。 質問ですが、婚姻が破綻していないとするために、裁判ではどのような発言に気をつければよいですか? 子供はいません。婚姻は1年未満で、別居も10か月ほどです(ほとんど同居してません、妻が出て行ったので)離婚の話をした時は、妻がヒステリックになり、私も冷静でなかったので(うつの診断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから