10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の寮での出来事の相談

【相談の背景】 会社の寮の乾燥機で衣類を乾かしていたところ、タオルが一枚だけ無くなっていました。恐らく誰が盗っていった可能性が高いです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出したら受理されて捜査してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 路上車を止めてシートを倒して寝ているところを警察に起こされアルコール検査で0.6を検出されました 前方をぶつけておりぶつけた記憶がありません 「現在2週間ほど時間が経っておりますが なんの音沙汰もありません」 アルコール検査後、封筒に指紋を押して警察署に行った後両親に迎えに来てもらい解放されました 特に赤い切符などの書類をもら...

弁護士回答
    3
  • 関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?

【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 疑い 被害届 警察

【相談の背景】 夜の公園の駐車場で車に乗って休んでいました。前方の車の人の動きが気になり、カメラで拡大して見たところ、誤ってフラッシュがつきました。カップルがイチャイチャしているようにも見え、興味本意で拡大してしまいました。盗撮する気はなかったのですが、一瞬録画になってしまいました。私の車のナンバーはわかると思います。息子の習い事の迎えの時間が...

弁護士回答
    1
  • 逆突事故での示談割合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での逆突事故で示談交渉中です。直進の相手側は完全な脇見運転です。駐車場内は見通しが良く相手側が回避出来るだけの十分な幅も有りました。相手側は一切示談の割合変更を認めていません。 【質問1】 この場合でも保険割合は基本の7対3が妥当なのでしょうか? 相手側の脇見運転の過失が明らかであるのに割合を変更して主張することはこちらが...

弁護士回答
    1
  • 故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください

【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監視カメラと盗撮の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年(来年から社会人)です。 私の家には、子供部屋と言う部屋があり、中2の妹と一緒の部屋です。(寝るときなどはもちろん違います) そこに、毎日掃除に来る祖母がいるのですが、私の机の中を開けては物を漁り、勝手にゴミなども捨てます。 私はそれが嫌なので、使わないスマホを使い、アプリの監視カメラを付けました。メインで使っているスマホから...

弁護士回答
    2
  • いきなり襲われて喧嘩両成敗?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 公然わいせつ?

【相談の背景】 1週間ほど前、レンタカー屋店舗の駐車場で性行為に及びました。 営業時間外で、周りに人はいませんでした。防犯カメラがあったと思い、もし通報されていれば建造物侵入、公然わいせつなどに問われるのではないかと心配しています。 【質問1】 もし通報されていなければ、店舗に謝罪しに行くなどはしないほうが良いでしょうか? 【質問2】 もし謝罪...

弁護士回答
    2
  • リュックサックを擦ってしまうのは当て逃げなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レジャー施設の駐車場で少しぼんやりしていて 擦ってしまったから微妙なのですが 背負っていたリュックサックを隣の車に擦ってしまったかもしれません。 その際、急いで隣の車を確認したのですが 特に傷などは確認できませんでした。 とても不安です。ご返答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、隣の車に傷があったら 車の事故じゃ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮容疑の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で盗撮行為、店員に見つかり警察に通報。事務所にて防犯カメラ確認、スマホ動画確認。動画はCDの棚から棚下に移り向かいの女子高生の足首から下の足しか映っていませんでした。その他過去の写真も全て確認。 警察いわく防犯カメラ内でのあなたの行動はスマホを持ちながらウロウロしていると怪しく見えるし疑われても仕方ない。向かいの棚前には高校生...

弁護士回答
    3
  • 会社でのコンプライアンス違反について。

【相談の背景】 2年程前になると思いますが、 職場での朝礼の時に 作業している私の姿を悪い例として、名前も出してビデオで流されました。 次の日にすぐ、会社のコンプライアンスに話したところ、 すぐに辞めさせます。 との事で、出勤はしましたが、 コンプライアンスの方には、 流すように指示した上司がいて、 朝礼で実際に流したのは上司の命令だった。と、他...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない迷惑行為の示談金を払ったが、後日警察に呼ばれるのではと不安です。

ベストアンサー

男ですが、先日銭湯で他の男性から「迷惑行為やめてもらえませんか」と言われました。 確かにその男性は、僕が湯船に浸かっている時横にいたので、足が当たったりとか腕が当たったりはあったかと思います。 しかし、迷惑行為と言われるような事をやった覚えはありません。 その後男性は店の人を呼ぶとか警察に通報するとか言い、大事にされたくないので身に覚えはないで...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いでケンカ、相手はケガ

酔った勢いでケンカをしてしまいました。 相手は血だからけになっており、酔いがさめてから心配になりました。 最初は、友人の仲裁にはいったつもりがいつの間にか私自身もケンカをしていました。 一方的だったため、私自身は怪我等ありません。 警察介入はなく被害届がでているかもわかりません。 帰り際に警察と話している被害者は確認しました。 また、全くの他人...

弁護士回答
    3
  • 中古品の売買について

中古のゲームを買い取って売っている店がたくさんありますが、中古ゲームを販売することは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車内で不貞行為をしている場合

旦那が車内で不貞行為をしています。 カメラで撮影できたのですが、本人達の首から脚までしか写っていませんでした。が、不貞行為をしている最中は撮影できました。また、終始本人達の声や、名前を呼び合っているのも録音できています。 不貞行為をしている人の顔が写ってなくても、本人や不倫相手には慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル(外壁の汚れ)

ベストアンサー

■概要 隣人トラブル、外壁と砂利を汚されている (双方一軒家) ■相手 四人家族 ■いつから  1年以上前から ■被害内容 外壁の汚れ。塗装が落ちて、シミになっている。 また砂利も汚れている。 警察に相談、鑑識の結果尿と断定 ■証拠 防犯カメラ設置で隣人2階の窓から こちらの家に向かって液体をかけている動画あり (顔は映っていない) ■希望解...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ行為。

15年以上隣人からの嫌がらせ行為で困っております。我が家の防犯カメラに向かって毎日の様にあほ、バカ、あかんべーを繰り返します。臀部を叩いての挑発行為、中指を立てた行為もします。隣人は我が家の玄関に向かって防犯カメラを2台取り付けております。これは違法になりませんか?そして、我が家の庭の植物を勝手に切ります。自分の家に落ちた葉っぱを我が家に毎回捨てて...

弁護士回答
    5
  • 自転車のカゴに知らない紙袋が入っていました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 日中自転車で外回りしている会社に働いています。パート全員駐車場に自転車を駐車しています。今から3週間ぐらい前に私の自転車のカゴに紙袋が入っていました。中身の確認が怖くてその日がゴミの日でしたので近くのゴミ箱に捨てました。そして忘れていた昨日に会社のパートさんが「前にお弁当箱が盗まれた。普通の人やったわ。盗んでるの見てたけど...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ 騙された

マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行くことになり、その方の知っているバーに入ることになりました。値段自体は800円〜と高額ではなかったのですが、ゲームをしようと言われお互いに負けるたびに飲んでいきました。1時間ほどでそろそろ帰ろうとお会計お願いしたところ¥64.800ほどの料金でした。金額的に少し高いと違和感を感じましたが、けっこう飲んでいる自覚はあ...

弁護士回答
    3
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪について

ベストアンサー

先日ある施設の個室で財布が盗難にあったと思い被害届を出しました。 防犯カメラでは個室ではなくこの施設の中で私が置き忘れた財布を持って行った人がいるということを警察から聞きました。それから1カ月何の連絡もありません。もう捜査はされてないのでしょうか?もし犯人が捕まったら財布代や現金は返してもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 交通違反(携帯会話しながら)

今日、仕事中車で移動していた際にお客様から電話があり話しながら運転をしてしまいました。 交差点を過ぎる際に交差する道路側に信号待ちをしているパトカーを見つけ、すぐに切りましたがサイレンを鳴らして追いかけてきました。 すぐに止まれば良かったのですが、 仕事で急いでいたのと怖さから逃げてしまいました。 逃げる時は怖くてスピード違反や一方通行の道を...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分後、以前の余罪について。

ベストアンサー

先日、某量販店で万引き(5,000円相当)をしてしまいました。 警察にて写真、指紋、DNA採取後 初犯の微罪処分として身元引受人と一緒に帰宅しました。 今は深く反省しています。 実は、ここ1年間にて数件の余罪(洋服など)があり、そのことは警察にお話し出来ませんでした。 改めて警察に出頭した場合、 どのような処分になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タクシー内における忘れ物の盗難について

私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。今後についてご相談したいです

ベストアンサー

お恥ずかしい話盗撮で現行犯で捕まりました。現在在宅勾留中です 初犯ですが常習的に撮ってました この場合どういった判決がくだされるのでしょうか?書類送検だけで済む可能性はありますか? 仮に罰金だとどれくらいの金額になるでしょうか? また捜査状況などは身元引き受け人に話されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 謝罪相手が複数人の場合の謝罪文について

ベストアンサー

謝罪文を書いて渡す際、渡す相手が2人(A子とB子とする)いる場合についてお聞きしたいことがあります。 1、内容は全く違う内容にすべきか。 2人に対して仮に盗撮をしてしまった場合、謝罪する内容というのはほぼ同じになってしまうと思うのですが... 2、どの程度まで似た内容なら大丈夫か

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職 派遣会社の対応

ベストアンサー

1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターの屋内駐車場における、車対車の接触事故の過失割合について

先日、近所のショッッピングセンター内の屋内駐車場4階にて、接触事故発生。 時間は夕方の時間帯、車同士の事故のみで、施設等に物損無く、両者けがはなし。 【状況詳細1〜11】 1.私の車は、駐車場内の出口方向へ向かう直進路を進行中(徐行)、先方はその直進路にT字で交わる方向を、私から見て左前方からこちらへ進んで来ました。(徐行と言えるかどうか?と...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)

<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによるプライバシーの問題

ベストアンサー

近くで空巣被害があったため、 戸建の自宅に防犯カメラを設置することを 検討しています。 防犯カメラについては、基本的に自宅敷地内を撮影することを考えていますが、 多少、車や人が通る公道も映ることになります。 このような場合、プライバシー面などで、 法的な問題になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族経営・従業員の息子と経営トラブル

ベストアンサー

私の実家は美容院を家族経営しています。 経営者は私の母。従業員は私の兄です。 2人長年共に働いていましたが、ここ最近酷くトラブルが続き、兄の暴言等で母は体力精神的にも追い詰められている状況。 兄から店を俺に渡せ。渡さない場合は俺のお客さんにも弁護士がいる。一方的に返答期日を言いつけ店の引き渡しに応じない場合は訴えると母に言う。(その場に父も居...

弁護士回答
    2
  • 無許可で撮影されたデーターを回収(処理)できますか?

ベストアンサー

会社からの命令で二泊三日の社外教育の講習に行かされました。最終日に決意表明式と言う訳の分からない式がありました。式の内容は参加者一人一人が順番に今後仕事をしていくい上で実行する事を他の参加者と社長の前で決意表明する感じです。その模様をDVDに撮影して社長に渡すのです。そこで弁護士の先生にお聞きしたい事があります。 1.この様な場合撮影される側の許可...

弁護士回答
    1
  • 道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま

先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...

弁護士回答
    2
  • 温泉での盗撮の疑い?盗撮未遂の疑い?撮っていなくても罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日温泉に行った際の出来事です。 私が入った温泉は、屋外を通って脱衣所に向かう構造の貸切風呂でした。 温泉から出て屋外の通路を歩いていると、湯あたりで眩暈がしたため、スマートフォンを持った手で壁の縁を掴みました。 後で知ったのですが、その先は女性の露天風呂でした。 壁の縁につかまっているときに、女性がこちらを見て、睨まれたため、のぞきか何か...

弁護士回答
    4
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • 旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?

イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...

弁護士回答
    2
  • 交差点右折信号付きの右直事故

ベストアンサー

直進車両が信号が黄色になった際、止まれる距離があったにも関わらず黄色で侵入し、右折待ちの車両が黄色で連なって右折しているところに突っ込んで衝突、衝突直前には赤で矢印が出ていた場合の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人からの脅迫行為について

ベストアンサー

隣人の家の三男及びその母親から「殺すぞ」「父親を刺してやる」等の脅迫行為を受けています。夜、スコップで庭を掘っていると思ったら、数日後に車が泥水をかけられていました。どうやら、前の住民との仲が悪く、貸主の家が嫌がらせに会っている様なのです。老人ホームの慰問に行っている友人を泊めたところ、私と間違えて入浴中に話しかけられていた様なので、その女性か...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠

夫がずいぶん前から浮気をしています。相手は同僚で、名前も承知しています。 携帯を見たので分かったのですが、不貞の証拠が取れません。本人も認めておりません。 夫はもう生活費も入れず、毎晩遅く帰り、離婚したいと何度も言われていますが、 子供もいますし泣き寝入りして何も取れずに別れるのは嫌です。 来月に夫は別居のため引っ越しをすると言っていますが、そ...

弁護士回答
    5
  • 来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…

文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。これからどうなるのでしょうか?

三ヶ月前、夫が送別会の帰り歩いていた所、強制わいせつの容疑で任意同行されました。本人は酔っていて全く記憶がなく、警察にもその旨言ったそうです。 その際、衣服や携帯を取られました。 三ヶ月間何も連絡もなく、先日会社に警察がきて任意同行を求められました。 仕事を早退し、警察でまた以前と同じ内容のことを聞かれ、本人は全く覚えがないし、記憶もないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯

ベストアンサー

昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手の信号無視による右直事故。証拠となりそうな物は目撃証言以外に何かないでしょうか?

ベストアンサー

事故当事者の家族です。 時間は深夜で、国道を走っていた時、←↑→の矢印つき交差点にて 当方(以下A)の乗用車が→点灯を確認し、右折。方向転換が終わったあたりで、対向車線の相手(以下B)の軽自動車が信号無視で衝突しました。 衝突箇所はA:左側の助手席のあたり(3ドア車なので真ん中くらい)、B:前面との事です。恐らく廃車レベル。 Bはすぐに車を降りて色々していた...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について質問です。

ベストアンサー

1か月ほど前の話です。 友人が駅のエスカレーターで、携帯の動画撮影をつかって盗撮をして、相手の人に見つかったそうです。その際つかまったりはせず、すこし後ろをついてこられた後、顔を写真か動画に撮られて女性は立ち去りました。友人は怖くなって動画を削除してしまったようです。 ちなみに駅までは車で行き、駅地下と直結している駐車場に車を止めていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードをしてしまいました

ベストアンサー

今回ある方のアレンジ曲を一曲、違法ダウンロードしていしまいました。 そこはyoutubeなどの動画サイトではなく、あるアップローダーでした。 ダウンロードしていた時は違法ダウンロードなど知っておらず最近になって知りました。 物凄く好きな方の曲だったので今ものすごい罪悪感と自己嫌悪、そして逮捕されるのではという不安の感情に満ちています。 これによって自分...

弁護士回答
    2
  • 写真撮影について

ベストアンサー

犬の散歩中、別の方が糞を取らないかたがいるらしく、道をはさんだ家のオヤジがあからさまにカメラを向けて撮りました。私はきちんと、排泄物は取っているので、言われても対処出来ますが、許可なくカメラ撮影は違法なのでしょうか?今の世の中ですから気持ち悪いのですが

弁護士回答
    1
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから