10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の強姦被害について

【相談の背景】 未成年の強姦被害について 被害者は18歳未満の未成年の女性 スマホで知り合った男に誘われ、その男が勤務するバーに連れて行かれ、飲酒させられた上ホテルにて強姦の被害に遭いました。 警察と弁護士にはまだ相談していません。 病院で診断書を取っています。 【質問1】 刑事と民事、どちらも考えておりますが、慰謝料はいくらが相場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で盗撮された2ヶ月前の事件、警察に通報しても捜査してもらえる?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前(6月下旬)にアルバイト先で客に盗撮をされました。間違いかもしれないと思いアルバイト先にも警察にも伝えていなかったのですが、先日その客と思われる人が再び来店して来たので、やっぱり通報しようか迷っています。 【質問1】 約2ヶ月というそこそこ時間の経った盗撮事件でも警察に通報すると捜査してくれますか。(時間が経つと余り相手に...

弁護士回答
    2
  • 買い物中盗撮を疑われた。その場でカメラロールを見せて撮っていないことは説明

【相談の背景】 先日グッズ売り場で買い物をしている時に盗撮を疑われてしまいました。 財布と携帯をよくカゴに入れたまま買い物をしていることがあるのですが、ある女性がそれで盗撮されたのでは無いかと心配になって声をかけてきた次第です。 「違うかったら失礼なんですが、カゴにスマホが上向きに入ってたんで、撮ってないですか?」 と聞かれました。い...

弁護士回答
    3
  • 3P画像投稿した場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談されどのように回答して良いか困っています。 【質問1】 友人とその彼女は成人27歳ですが3Pが趣味です。3Pは金銭授受は一切なく趣味でSNSに3P画像投稿。本人特定不能+秘部にモザイク処理しています。何か違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルで人数以上の無断宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に女性の友人と飲みに出かけたのですが、私がアルコールが苦手なのもあり気持ち悪くなってしまいそのまま相手方が泊まっているホテルにそのまま宿泊してしまいました。その時は、それが詐欺行為などにあたると思わず何も言わずにホテルを出てしまいました。 あとから、テレビでそれが詐欺行為になると知り、どうすればよいか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故の過失割合

【相談の背景】 役場の駐車場にて、バックで駐車区画へ入庫している途中、後方から来ていた車と衝突しました。こちらの後ろ横に相手の斜め前が当たった感じの傷でした。 警察呼んで話している時、相手は、 私の後ろに距離を詰めて進行してきたのか、私が停止しバックを始めたので慌てて停車したのにぶつかってきたと相手は言ってきています。 相手の車が見えていなか...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの任意取調べについて

【相談の背景】 友人が公然わいせつ事件の被疑者となってしまった場合のご相談です。 友人には全く別の罪で過去に前科があり、執行猶予が取れたばかりです。 話によると突然刑事さんから電話があり、約2年前の公然わいせつ事件の疑いとのことで任意の取調べに協力してほしいと言われました。 現在は取調前の状態で、数日後に取調べに行くことになっているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察のヒアリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っており領収書もあり、現在は在宅事件となっております。(前科はありません) 検察の話では被害者と電話で話し、被害弁償等が...

弁護士回答
    2
  • 報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしたあと、両者とも警察に報告しなくて良いという形で終わりました。(義務違反は承知です) 【質問1】 この後両者とも報告に行かなかった場合警察にばれることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夜の車屋に入ってしまいました。これは、不法侵入扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、中古車を見るために敷地に入ってしまいました。 【質問1】 夜、中古車を見るために敷地に入ってしまいました。 質問投稿サイトを見ると、年間に何人か逮捕されてる人が居るみたいですね。 やはり、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 広いお店なので、ガンガンは入らずに手前の車だけ見て帰りました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ぼったくり スナック

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨晩友人と2人で飲食した後、改札付近で外国人の女性から1時間2000円で飲み放題、歌い放題とのことで、ぼったくりも怖かったので先払いで1時間だけとの条件で、入店してしまいました。 途中一杯1000円のドリンクを飲ませたところまでは覚えているのですが、私も友人もその後の記憶がございません。 店内にはせいぜい1時間ほどの滞...

弁護士回答
    1
  • 魚拓 違法?SNS

【相談の背景】 他人の投稿を魚拓に取る(魚拓とは魚拓サイトにページをコピーさせることでページが削除されても見えるように出来ること)ことは違法ですか 【質問1】 プライバシー権など民事も含めてご教授ください

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際、証拠がなく相手の証言だけでも、前科がこちらにつく場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と二人で飲みに行った帰りに相手に道端で大きな声で怒鳴られ、突き飛ばされたり、腕をつかまれ相手の家に連れられそうになりました。 近くにいた人に通報してもらい、私は怖くなり先に逃げて帰ってしまいました。 その後、ラインで悪口を言われたり、金を返せといわれました。 近くにある防犯カメラには、私が相手に突き飛ばされたりしているとこ...

弁護士回答
    1
  • コンビニにて財布を窃盗

【相談の背景】 4日前に旅行に行く前に車で寄ったコンビニで財布を拾って盗みました。レジの台おきのとこなので防犯カメラには写っています。 そのまま旅行に行き怖くなり旅行先の他県のホテルで財布を捨てました。現金がいくら入っていたのか覚えておらず5万円ほどだと思います。どのくらいか分からないので似たような財布を購入し6万円の現金を入れて自首しに行こうと思...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察に呼ばれた際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で検察に呼ばれましたが、警察で調書を取られた際に記載された原因に納得していません。 【質問1】 人身事故で検察に呼ばれました。警察で調書を取られましたが、その際、記載された事故原因に納得していません。検察にドライブレコーダーの画像をパソコンで確認して頂きたいのですが、心証が悪くなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラによるプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 2社が借りている貸し工場敷地内で事故があり、防犯カメラを見せてと警察に言われ提示しました。 【質問1】 1.事故の加害者及被害会社から、プライバシー侵害などの訴訟を起こされますか。 2.起こされた場合はどうすればいいでしょうか。 ちなみに警察からは何の書類も貰ってません。

弁護士回答
    2
  • 2年前のLINEトーク履歴の不倫の証拠か、興信所で新たに取るか迷っています。

【相談の背景】 妻がもう2年不倫しています。2年前にラインのトーク履歴で発見し、履歴は自分のスマホに転送、保管しています。 また、その当時はアプリで位置情報が 把握できたため、ラブホテルの位置情報が出たり、相手の自宅周辺も大体把握しています。妻には LINEを見た事は知らせておらず、位置情報と探偵を使って証拠を取ったと言い、その時は自白しましたがその...

弁護士回答
    1
  • 生活騒音の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活音の騒音が酷いので、録音をしようと思っているのですが、 通常のICレコーダーで行うのでしょうか? 何か他の録音方法はございますでしょうか? 【質問1】 生活騒音の録音について

弁護士回答
    2
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処分 余罪

ベストアンサー

先日、大手スーパーでの万引きで、当日に微罪処分を受けました。 被害届は出されず、弁済済みです。 1,弁済と示談の違いを教えてください。私の場合、示談交渉は必要なのでしょうか?示談の話などはスーパー側からも警察からもされておりません。 2,実は、この万引きの前日にも同じ店舗で、同じ商品を万引きをしてしまっています。余罪について聞かれなかったので話し...

弁護士回答
    1
  • 同意無く性器を触らせる行為について。どこかに相談出来ないものか悩んでいます。

ベストアンサー

はじめまして。 少し長いかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 相談者:女性 20代 相手:男性 30代 ルームシェア出来る相手を探しており、それに関係する無料サイトにて相手を見つけました。 私が相手が以前から借りている部屋にルームメイトとしてお邪魔する形になります。 サイトを経由し、トークアプリや電話でもやり取りしました。 その際に雑談...

弁護士回答
    2
  • 隣家の住宅工事によるトラブルです

新築の工事にかかるトラブルです。 隣の家が新築工事をしてます。隣の家が私道の入口にあり、工事車両と道具などで道を塞いで通れませんでした。 入ろうとして呼び掛け何とか車一台やっと通れる程度に開けて貰い通って良いですよと言われ通過しました。 ところが退かした物の内から見えづらい箇所から木の端材らしきものが出ており車に傷がついてしまいました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届を第三者が出す

質問させていただきます。 被害届は被害にあった本人しか出せないのでしょうか? 半年ほど前にショッピング施設で盗撮未遂(携帯のカメラを向ける)をしてしまいました。 被害者に気付かれたようでその場はすぐに逃げました。 そしてつい先日、お店に事情を話し謝りに行きました。お店にはそのような情報は入っていないみたいで、被害届が出されて警察が来た場合、こちら...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ場所の特定ができない

ベストアンサー

昨日当て逃げをされたと思われる車の擦り傷を発見しました。 当て逃げされた場所を特定することができず、警察にも特定しないと事故として受け付けませんと言われております。 当て逃げされたと思われる場所は3か所あり、それぞれ右側に止まっている車のナンバーもドラレコから特定できております。 が、警察はそれぞれを調べることは不可能なので、1つに特定して...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の弁償について

先日、コンビニの駐車場を歩いていました その時、携帯電話を落としました 落としたことにはすぐ気づき取りに行こうと振り返った時に搬入トラックが通るタイミングで携帯を潰していきました その業者も特定して相手のドラレコも確認し画質は荒いですが物が落ちているところもその上を通過する瞬間も映っていました(相手は認めていないようですが) この場合業者に携...

弁護士回答
    2
  • 私右折車で右折終わり相手が直進車前方不注意スピード減速せず後方に激突。

私右折終わり直進者前方不注意でスピード減速せず、片側1車線で見通しがいい道路で信号なしで左後方追突さへました。 もちろん、私には過失あると思うのですが、 ドライブレコーダーからも、減速してる様子なく突っ込んでおり、道路にブレーキ痕もありませんでした。 修理代金私85万(全損廃車) 相手30万(修理済み) 私20 相手80じゃないんですかね。 たしかに、直進者が...

弁護士回答
    1
  • ローラースケートで車をぶつけられました。

ベストアンサー

家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...

弁護士回答
    2
  • 万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました

ベストアンサー

化粧品が必要になりコンビニで1000円ほどのファンデーションとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデーション2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました。 うわ、万引き?と思いましたが、急いでいたもので開封されていたファンデーションとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無...

弁護士回答
    1
  • 去年罰金刑を受けていていたら次は確実に裁判になりますか?

去年の今頃、万引きで罰金刑を受けました。 反省したにも関わらずまた先月万引きをしてしまい今月に入ってお店に行き同じものを誤魔化してお金を払ってきました。 でもお店の人に見つかり怪しまれていると思います。 (箱の中身を自分の家にあるお皿に変えてレジに持っていきました。)そこでお店の人が中身の確認をしたので。 万引きをしたものは既に使ってしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 万引きで 店内に警告の貼り紙 今後のとるべき行動を教えてください

ベストアンサー

万引きした店に数日後立ち寄ると 「○月○日に〜を万引きした方、防犯カメラに一部始終映ってます。近日中に返却しなければ警察に通報します」 という貼り紙がしてありました。 正直、だから?と思いましたが 少し怖くなってきたのも事実です 恐らく返却しに行けば捕まりますよね? 防犯カメラに一部始終映っていたからといって私を特定出来るとは思えません。 し...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしていて、まったく返せずにいてたんですが、10万借りていて、今月の末から1万、2月末に1万、3月末に2万、4月末に2万、5月末に2万、6月末に2万返済していく事を伝えたら、なっとく出来ない、誠意が見えてこない、そんなんだったら、取り立て業者に売って、変わりに取り立てしてもらう、その業者は張り込んでまで、お金を回収するみたいだから、覚悟してお...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件!!このままでは泣き寝入り

ベストアンサー

携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

よく痴漢は現行犯でなければ逮捕できないといいますが、後日逮捕は可能でしょうか? 何日か前に痴漢に合いました。その場で捕まえる事が出来ずに顔を覚えています。犯人の後をつけていって犯人の会社、名前が分かったとして警察に被害届を出せば捜査して後からでも逮捕はしてくれますか? 電車内なので犯行の様子はカメラには映ってありませんし、他に目撃者はいません。

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画のネット販売、法人化。

ベストアンサー

アダルト動画(DVD)のネット販売の法人化は可能ですか? 法人化することでのメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて。こういった場合、個人情報保護法などに触りますか?

ベストアンサー

夫の不定相手が、自身のFacebookにデート写真をアップしていました。 夫の車の前でポーズを取って写っているのですが、車の車種が分かる&ナンバーを隠さず丸見えの状態です。 こういった場合、個人情報保護法などに触りますか? アップした方へ何らかの制裁は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラとSDカードを紛失

お恥ずかしい話ですが、先日小型カメラとSDカードを紛失してしまいました。SDカードには何も記録されていなかったと記憶しています。ただ、過去にスカート内を盗撮した経験があり、被害者の特定は出来ないと思われますが、私本人の顔はわかると思います。また、指紋も残っているはずです。 犯罪歴は無く、交通違反時に指紋は採られております。 データ復元が可能であるこ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩においての治療費

ベストアンサー

飲食店に勤務のAと、 客人B、Cがいました。 客人BCは、 酔っ払っている状態で、 『飲食代金を支払いたくない』等と二人がかりで、店員Aに暴行を加え、 店員Aも殴り返しました。 数分間の喧嘩の中で、 客Bが階段から謝って転落。 後日、店員Aに『治療費として30万円を払うなら警察には言わない』と要求して来ました。 ここで疑問です。 客Bは、料金のこ...

弁護士回答
    4
  • 上の住人との生活音トラブル+大家への不満

ベストアンサー

■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • すごく不安です。どうしたらよいのでしょうか?

個人PCなのか20歳以上か、と書かれておりその内容確認が2段あり、妻の妊娠もあって酒に酔った勢いで規約を読まずにハイを選択した途端に¥80000の二日以内請求とID.パスワードが表示されました。その後心配になり規約を読んだところ振込み期限過ぎたら年14.6%の利息をとるなど書かれていました。ただ内容の1部にお支払いなされなかった場合についての対応については、本サー...

弁護士回答
    2
  • 盗撮している人がいるのですが

ベストアンサー

警備員として食品スーパーにて勤務致しております。 先日、店内カゴの中の食品の間にスマートフォンを入れ徘徊中の男性がおりました。しばらく様子を伺っていると何度もスマートフォンの位置を直したり、手にとり画面を確認したりと不審な行動を繰り返しておりました。 その後、何かを追うように動きだすとスーツ姿の若い女性の背後につき、カゴをスカートの下へ入れる行...

弁護士回答
    1
  • 社内研修で動画配信サイトのテレビ動画を見せると違法?

社内でISOの社内研修を実施し、動画配信サイトにテレビ番組でISO解説をしている動画がアップされていたのがわかりやすいので、それを見せてから、口頭説明に入ろうと思っています。 人数は10人未満です。そこで先生方に質問ですが 1.社内研修で動画配信サイトにテレビ動画がアップされているのを見せると、違法になりますか? 2.社内なので直接費用は発生しませ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の盗撮行為と民事裁判での量刑

【相談の背景】 未成年時(15歳)の盗撮行為について、被害者の方から民事裁判で損害賠償を受けた場合についての質問についてです。 盗撮動画の内容は少し離れて椅子に座っているスカートを履いた女性が足を組んで座っており、スカートの中の太ももや椅子と皮膚の接地面(臀部)が見えている状態のものです。 【質問1】 どれ程の損害賠償金が考えられるでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕について

【相談の背景】 5ヶ月半前くらいに街中の階段でスカート姿で座って下着が丸見えの女性がいました。 その時つい魔が差してしまい、少し離れた場所から女性の全身が写るように撮影してしまいました。(下着も写っています) そのときは明らかに女性や第三者に声をかけられたりや問い詰められたりや騒がれたといったことは一切ありませんでしたが、後日逮捕が不安です。 画...

弁護士回答
    1
  • パパ活 故意ではないとされる判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージアプリなどで女性からパパ活を持ちかけてくる。 お互い合意の元で待ち合わせをする。 平日の昼間13時くらいに会う。 相手の格好や仕草、言葉遣い、メッセージのやり取りから成人と思う。 お互い合意の元で性行為をする。 後に女性が17歳と判明。 【質問1】 平日の昼間、やり取りなどで成人と思った、という点で本当に未成年ではないと思...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害の証拠の取り方や方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者の進路の妨害する車両を訴える時の、基本的な証拠の取り方を教えてください。 【質問1】 進路を妨害する行為を訴える

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?

【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...

弁護士回答
    2
  • 通報してもよかったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前、車を運転中に踏切にさしかかり前の車が踏切出口の先を右折するのか直進するのかハッキリしない様子だったので踏切手前で停車して待っていたら、後ろの車に激しくクラクションを鳴らされました。 直後に前の車は右折して行ったのでそのまま踏切に進入して通過しましたが、 クラクションの鳴らし方に怒りを感じ、また腕にも少々の自信があったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから