10,495件見つかりました

法律相談一覧

• ロッカー内の防犯カメラ設置において、盗撮にあたるかどうか。

大学のロッカーで抜き取りと財布の盗難にあいました。 そこで、犯人を特定したく、自分のロッカー内にカメラを、設置しようと考えています。 (ロッカーが開かれたときのみカメラに映るように) このようなカメラの設置は、盗撮ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場内での盗難。証拠掴むためのカメラ設置は盗撮ですか?

財布からお金を抜かれました。 社内の更衣室には1人1つ鍵付きのロッカーがあるのですが、先日鍵をかけ忘れてしまい、お財布の中のお金を抜かれました。被害にあったのはわたしだけでなく同僚にも何人かいます。その更衣室は私の会社の従業員のみ使用可能なため、同じ職場の人間の犯行だと思います。上に相談しようと思ったのですが、誰がとったのかわからないまま過ごすの...

弁護士回答
    2
  • 著作権物である映画の一部を「引用」として使用したい

世に名を遺した有名な映画監督についてのドキュメンタリー映画を作ります。その際、証言者の言葉にそった形でその監督が過去に作った映画から数秒間シーンを切り取って差し込みたいと思っております。海外では一般的な「フェアユース」がまだ浸透していない日本ですが、こういった芸術作品において、著作権物を使用することはできますでしょうか?こちらでは「引用」である...

弁護士回答
    1
  • Youtuberのチェンネルで出演のみした場合、副業にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

とある社会人のスポーツチームを運営している者です。 私自身は、自営業のフリーランスとして活動しています。 今後、練習の模様だったり良いプレーなどを纏めた動画を Youtubeにアップロードして、広告収入を得て、 それを練習場の使用料などに充てることを検討しているのですが、 その場合、出演をしている方が全員副業と見なされるのでしょうか? または、私のみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の手続きに関して

ベストアンサー

当事者尋問は、出席できなければテレビ電話システム?経由で応じることは可能ですか? 裁判所が遠すぎる、とかの場合です。 当事者尋問は、離婚裁判で多用されるものでしょうか? 皆さん、必ず出頭されているものでしょうか? 出頭しなければ負け確実だったりしますか?? いろいろと聞いてすみません。ぜひ教えてください。

弁護士回答
    3
  • ペットサロンでのトラブル

9/21 ペットサロンへつれて行って カットシャンプー等をお願いした(今回で4回目)。 迎えの時間になりペットサロンより電話があり カット等が終わってドライヤーをあてていたら急にお腹(首からお腹まで) 赤くなったので冷やして多少はよくなったが治らない  カット等は仕上がったので迎えに来て欲しいとのこと 迎えに行ったところ、かわいそうなぐらい真っ赤に...

弁護士回答
    2
  • 体操のDVDのコピー販売。著作権はあるか?

ベストアンサー

ある、女子の有名体操選手が体操をしているDVDですが、 盗撮モノとして、あるメーカーが発売していますが、 それを、別の者が、許可なくコピーしてあるところで販売しています。 一見、普通に体操をしている様子のDVDなのですが、 主たる内容としては、フェチな感じで撮影されている動画です。 これは、その盗撮系メーカーに著作権とかはあるのでしょうか。 宜...

弁護士回答
    3
  • 彼女がトイレの盗撮をされました。その慰謝料について。

初めて相談させていただきます。 先日彼女が公共娯楽施設で盗撮されました。 男女別のトイレです。また入口も完全に離れています。 盗撮されている最中に変な視線を感じ、上をふと見たらカメラで撮りながら 男が盗撮していて、慌てて叫んで追いかけていきました。その場に私もいたのですが その男は1時間ほど前からトイレ付近をウロチョロしており、お店の監視カメ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の証拠品について

以前盗撮され、示談しました。 携帯の他にビデオでも盗撮されており、その証拠品(テープ)を先方の奥さんから返してくれと言われています。 示談書にはそういう事は明記してありません。 向こうは、その場でテープを処分すると言ってますが、示談した場合は返却しないといけないのでしょうか? 無論、データを消去して返却することはできます。 近所の人ということも...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕までの空白

ふと疑問に思ったんですが、新聞などの事件情報で『○月○日に窃盗した疑いで逮捕』とか見ますが、なぜ犯行日時から2か月も3か月もしてから逮捕になるんですか?? たいして事件もないような地方ではもっと早く逮捕になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問の録画や投稿について

先日、福岡県警察の警察官が暴力団員に職務質問を行っている様子を、暴力団員が動画撮影し、You tubeに搭載されてニュースになりましたが、警察官には肖像権がないのでしょうか? また、撮影した動画や音声を勝手にYou tubeの様な動画サイトに搭載することは違法ではないのでしょうか? このままだと、警察官がドンドン暴力団を捕まえられなくなると思います。

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 電車内 盗撮の疑われる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住です。先日電車に乗っている際に、自分の髪型を確認しようとスマホのカメラを起動しました。そのカメラが外カメラになっており、内カメラに戻す前に誤操作で1枚だけ写真を撮ってしまいました。そのカメラの先には女性がおり、少し胸元が開いた服を着ていたため、盗撮に疑われるような写真になっていました。 もちろん、故意にその女性を撮ったわ...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾って届けたら疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...

弁護士回答
    3
  • 警察が虐待の証拠として認めるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児施設に入所中で、子供の頬や目の下にアザや青たん等目立つ傷があった際、職員に聞いても「分からない」「他の利用者かな」と、いつも曖昧な返答。こちらもそれ以上は聞けずいつもそれで済まされていた。不審に思い目立つ傷がある時は写真に撮っていた。そうこうしていたら先日虐待があり認定され、証拠として見守りカメラのデータも警察に提出されて...

弁護士回答
    2
  • 自転車の交通違反(信号無視)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を乗っている時に急いでいて細めの道を習慣的に信号無視をしてしまいました。 【質問1】 現行犯以外に後日、警察に出頭する事になったり、逮捕されたりすることはありえますか? 【質問2】 誰かのドライブレコーダーや防犯カメラで通報された場合はどうなるのでしょうか。 【質問3】 罰則金では無く刑事罰になり前科が付くことはあります...

弁護士回答
    1
  • YouTubeによる顔出し撮影と削除依頼拒否の問題。慰謝料請求や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 今月撮影中のYouTuberに会い、声を掛けて撮影されました。撮影前に全部モザイクをかけて欲しいとお願いし、撮影しましたが、アップされた動画は顔出しでした。話した内容が暴露ネタだったので内容的にも顔出しだと、生活に支障が出てしまう為、早急に削除かモザイク処理をお願いしたところ、収益が発生してるから出来ない、モザイクも忙しいから処理できな...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターでのおもらし後、商品に触れた場合の法的責任は?

【相談の背景】 ショッピングセンターで一度おもらしをしてしまいましたそのあとに同じようになんかいか漏らしてしまいました、服についただけなんですがそのついた部分をさわったあとに商品に触れたりしてしまいました 何かの犯罪に問われたりしますか? 【質問1】 なにかのはんざいに問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトライブチャットのサイトを構築検討中です。モザイクについて。公然わいせつ罪にあたりますか。

アダルトライブチャットを国内で運営しようと考えております。 不特定多数が閲覧できるようなサイトの運用を想定しております。 女性は裸になります。このままでは法律違反になるため、AIをもちいたリアルタイムモザイクのシステム開発依頼したところ、実現可能と返答を頂きました。 質問です。 下記の4点の場合、公然わいせつ罪になりますでしょうか。 1、陰部、...

弁護士回答
    1
  • 執拗な噂話のバラマキや自宅の周りの監視行為

ベストアンサー

地域で長年の付き合いがある仲間内の一部の人たちから、家の周りを監視される、飲み屋など、共通の知り合いを含めて不特定多数がいる場で、何度もプライベートなことの憶測を繰り返し言いふらす形で噂される、というのが数ヶ月続いています。 監視とは具体的に、深夜22時〜2時に数度、早朝8時に数度、明らかに用事がない時間帯に関わらず、家の前で車を止めて私のマンシ...

弁護士回答
    1
  • わいせつとは何ですか?

ベストアンサー

法律でいうところ、もしくは警察などが取り締まりを行う上での「猥褻物」とは何ですか? 正常人の〜というのは聞いたことがありますがよくわかりません。 ①わいせつな部位とはどこの事を言うのでしょうか?性器、臀部、胸部全て猥褻物と判断されますか? ②イラストと実写では判断基準が異なりますか? ご回答おねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 証拠保全 カルテの修正履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、医療機関に対して証拠保全をします。 既に裁判所に申立て済みです。 検証目録のさまざまな記録に、「修正履歴を含んだもの」と追記するのを忘れました。今からでも追記して再提出してもらった方が良いでしょうか。 ちなみに、退院後すぐに、自分一人で診療録のみ開示請求したのですが、その際は、修正履歴を含んだものを請求し、一度打った文...

弁護士回答
    4
  • 「拾った財布の届け出後、被害届を出される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、田舎道を通行中に財布を拾いました。一度はそのまま交番に届けようと思ったのですが一刻も早い連絡の方がベストだと思いそこから近所のコンビニに行き、連絡先は入ってないかとコンビニの駐車場で中身を確認したところ入っていましたので相手の方に直接連絡をし、そのままコンビニで待ち合わせをしました。相手の方はどうやらバイクで走行中に落とし...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠による質問。

【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの映画の一部を自分のホームページで動画配信しても問題ありませんか。

お世話になっております。 パブリックドメインの映画の動画配信について教えて下さい。 パブリックドメインの映画、例えば「ローマの休日」の感動シーンや名ゼリフ部分の動画を自分のホームページで配信するのは違法にはなりませんか? 動画の下には、そのシーンで言っているセリフ(英文)と日本語訳を掲載します。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パパ活の、トラブルについて

【相談の背景】 例えば既婚女性側がパパ活の募集をして、男性と会い車内で身体の関係を持った場合。 相手に結婚してることは伝えていないが、会った時に赤ちゃんを連れていた。 相手男性は結婚はしてないと言っているが定かではない。 相手男性とXでやり取りしていたが、既に消えていて連絡先不明。 車で待ち合わせのショッピングセンターに来たようだが、車種とナンバ...

弁護士回答
    1
  • 免停中の車の運転後日

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間日前に免停中に車の運転をしていたことを通報されました。 免停期間は90日です。 その間通報された事に気づいて運転していないのですが、後日呼び出し等の可能性はありますか? 【質問1】 2週間前に免停中に車の運転をしていた事を通報されました。それ以降運転していないのですが、後日呼び出し等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについてお願い致します。

ベストアンサー

10年程前に万引きで捕まり微罪でその日のうちに帰されました。 最近スーパーでまたやってしまい、数日続けて万引きしました。 ある日、完全に私を警戒され何もせずに帰りました。 防犯カメラで特定されたようです。 商品をかごに入れたとこは防犯カメラに映ってるはずですが懐に入れたとこは死角でした。 店を出た時も映ってるはずですが商品は見えてません。 行動...

弁護士回答
    3
  • ナンバープレートの窃盗について

ベストアンサー

16歳の息子ですが2週間ほど前に警察の人が家に来てバイクのナンバープレート盗難した上友達にバイクと一緒に売った容疑として話を聞きたいと朝に連れて行かれ2時間ほどで帰ってきました。 そのバイクはA君→B君→息子→C君という順番で回ってきたのですが息子はナンバープレートは盗難していないと言っています。さきほど警察からみんなの話を聞いた結果息子さんがとっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで事情聴取され不起訴されましたが、以前の万引きについて聞きたいです。

昨日、2万ちょっとの万びきで現行犯で捕まり、警察署で事情聴取を受けました。 しかし、今まで前科や万引きで捕まった事がなく、すごく反省し、絶対にしないと決め、私の反省や誠意をみてくださり、逮捕はしない(もう来なくていい)と言われ、家に帰れました。 金額が2万越えだったので『あなたが殺人はやらないのはわかってるけど、決まりだから、殺人などがあった時に...

弁護士回答
    1
  • 地裁にて保護命令申立て

ベストアンサー

元旦那の暴力が原因で離婚しました。 離婚して1年ちょっとです。 離婚して引っ越した今も、しつこく付きまとわれいます。 先日も自宅のドアノブにプレゼントが置いてありました。 過去に子供の連れ去りをされた事から、先日保護命令を申立てしました。 裁判所からの呼び出し命令に対して、書類の受取拒否をされました。と裁判所から連絡がありました。 女性相談セン...

弁護士回答
    1
  • 非接触の傷害に責任を問えるのか

口論の末、駐車場まで追いかけて来られ、車の窓を叩かれボディを蹴られた後、私が乗車している側の扉を開けられました。 驚いて変な姿勢になったのか、頚椎捻挫になりましたが加害者と接触はしていません。 いろんな資格を取得し、これからというときでした。外出することに恐怖心があるため、もう元のように働く自信がなく悔しいです。 慰謝料を取りたいという気...

弁護士回答
    1
  • 外での目撃

以前、カップルを見かけたことがあるのですが男性が露出せずに女性から男性のズボンの中に手を入れているように見えました。このような場合、通報したら公然わいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教団体からの脱会について

ベストアンサー

私は高校時代に、よく理解しないまま宗教団体におそらく入会させられてしまいました。 その後私は活動を一切せず、何らかの手紙や会員との接触もなかったのですが、脱会の手続きは踏んでおきたいと思い、本部の方に普通郵便で脱会の通知書を、友人の方には内容証明で通知書を郵送しました。 内容はどちらに送ったものもほぼ同じで、脱会すること、勧誘や危害を加えられ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視に関する後日検挙や起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を走行中、信号無視をしてしまいました。その時ちょうど警官が交通整備をしており、信号無視を見られました。追いかけられるかもしれないと思いその後の道でゆっくり待っていたのですが警察官は追いかけてきませんでした。 この場合、後日捜査される可能性はありますか?また、前科はつきますか? 【質問1】 自転車の信号無視。後日検挙の...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋が荒らされた件

【相談の背景】 ゴミ収集日に ゴミを出すのですが、数時間後 外に出たら ゴミ袋が 破られて、ゴミが散乱していました。 2週連続で。。。 先般 ゴミ収集担当者の態度が横柄なので 行政にクレームを入れました。 お決まりの 謝罪文が到着したのですが、その後 こういう事が起こりました? いずれにしろ 被害届を出した方がいいでしょうか?防犯カメラに映って...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での行為に関する質問

【相談の背景】 ついこの間、市営の公園の大きめの駐車場で車のブレーキチェックをしたくてサイドブレーキを引いて曲がる、サイドターン(スピンターン)を2回行ってしまいました。人がいない、車もいないのを確認し、17:30ごろ行いました。目立つタイヤ痕はつけていないと思います。管理棟が近くにあるのですが管理人が様子を見に来ることはなく、また近隣に民家がある感じ...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の過失割合について

【相談の背景】 先日右直事故を任意保険を無保険の状態で起こしてしまいました。 私が事故を起こした車両は個人売買で購入したもので保険の切り替えがまだ出来ていない状態でした。 事故は信号機なしの道端が同程度の道でコンビニに入ろうとして右折し、直進車と衝突しています。私の車両は左のタイヤ前のリアドア付近にぶつかられ酷くひしゃげており、相手方は社用車の...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害と思われる出来事がありました。県警本部に相談すると、捜査してもらえる可能性は高まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。同じマンションに同僚が住んでいます。先日、お互い在宅勤務をしていました。お互いが異性ということもあるため、仕事関係のDVD-Rを同僚が私の郵便受けに入れ、その後、「今、郵便受けに入れておきました」と電話をくれました。私は無防備な点があり、郵便受けに鍵をかけていません。 早速、郵便受けにDVD-Rを取りに行き、...

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー、イオンなどで1・2回万引きしたとします。金額は500~1000円です。万引きからもうすぐ2年です。それ以来一度もしていません 被害届を数年後の受験・就職シーズンに出すことは考えられますか?今出されているかすらも分かりません。当該店舗に買い物に言ったのですが特に声掛けなどありませんでした。 【質問1】 被害届の出すタイミング

弁護士回答
    2
  • 兄の女性トラブルに関する慰謝料や対応についての相談ですか?

【相談の背景】 兄の女性トラブルについて相談させてください。2日前、女性が実家を訪ねてきて兄が浮気をしていたこと、相手が妊娠中絶をしていることを知りました。その女性は兄が幸せになることを許さない。お前の家族を全員不幸にしてやると言っているそうです。もう、家族ではどうすれば良いか分からないためやるべきことを教えていただきたいです。 ことの順序として...

弁護士回答
    3
  • 110番通報し「来てください」と伝えたが、来ないだけでなく電話もなし。苦情を言えば動いてもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停におりました。近くに男性がいて、バス停付近をウロウロ行ったり来たりしながら通話していました。通話内容が聞こえていて、誰かに迎えをお願いしている様子でした。次にその男性は、メールを打ちながらバス停付近をウロウロし始めました。嫌な予感が的中し、異性の私にぶつかりました。 男性と争っても仕方ないと思い、少し離れた所から、110番...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 SNSでDMが届き、返信したら、全裸の画像が送信されてきました。そこで直ぐに年齢を聞くと、未成年であったため、画像を削除し、連絡は今後取らない旨伝え、ブロックしました。 【質問1】 児童ポルノの単純所持で検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕において事情も聞かずに逮捕するのか

【相談の背景】 とある密室での冤罪事件のニュースをみて通常逮捕についての実務を確認したい。 【質問1】 成人同士でラブホなどの密室で性被害を受けたとして「アルコールなどの影響で同意できなかった」などと被害届を出して警察が加害者とされる人の事情を聞かずにすぐ逮捕する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人から借りた腕時計を売却した際の法的リスクと証拠保管期間についての相談

【相談の背景】 1年以上前の話になります。  友人から借りた腕時計を許可無く売却してしまいました。既に弁済しており、当事者間で何か起きている状況ではありません。  ただ、当時の言い訳として駐車場で盗難にあったと弁明していました。  今になって友人がやっぱり被害届を出そうと言い出しています。当日虚偽の弁明をしているのでこのまま被害届を出した場合、虚...

弁護士回答
    2
  • 敷地に身に覚えのない物

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の車庫に身に覚えのない物が置いてありました。物置のように置いたのか正直不快です。後で取りに来るのかも不明。証拠写真は撮ってあります。自分の知る限り1ヶ月前からあったと思います。 【質問1】 この場合どういった処罰ならなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生に裸の画像を送らせた場合初犯でも実刑になる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 児童ポルノについてです。

弁護士回答
    2
  • 飲食店内のトイレで盗撮されました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲食店の男女共用トイレで盗撮されました。 飲食店にも警察にも相談し、 実際に動いてくれているみたいです。 どうしても許せないので、 何とか犯人を特定し逮捕してもらいたいです。 【質問1】 盗撮した際に用いたれたのがWi-Fi型カメラらしく、撮影者が映っていないと考えられます。 その場合、犯人を特定し捕まえる可能性は...

弁護士回答
    1
  • バイク優先道路走行中に側道から飛び出した車の正面衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が家族で聞き取りの為、ニュアンスが違う可能性もありますが、以下相談です。交通事故の過失割合について知りたいです。当方は125CC以下のバイクで、相手が軽乗用車で、当方側がセンターラインある優先道路を走っていました。左側の信号機のない十字路から軽乗用車が、右折れの為、飛び出してきて、一時的にその軽乗用車が逆走の為、正面衝突しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから