法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日スマホでアダルト動画が無料となっていたので、クリックしたところ、年齢を聞かれ18才以上にクリックすると、会員登録になってしまいました。その画面の下に退会の方はメールして下さいとあったのでメールしました。しかし、その後このようなメールが送られてきました。 サポートセンターです。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。 そちらの退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害になりますか
これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での財布の窃盗と警察の対応
ベストアンサー15万ほど入った財布がアルバイト先で窃盗されました。 更衣室等には防犯カメラはないです。 おそらくアルバイトの方の窃盗です。 状況としては 業務終了後に財布が丸ごと無かった→勤めているアルバイト先付近に財布が落ちていた 後日警察の調査により 財布の入っていた鞄に指紋がないこと 財布に犯人の指紋がないこと 夜間に従業員と思しき人間が店の近くに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ?拉致?監禁?
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容室での仕事で接客(女の子)したのち帰りが遅かったので家まで送り届けるよと言ったら喜んで車に乗りました。帰りは楽しく話をしながらコンビニに寄って飲み物を買ってあげました。帰り際に話の流れで寂しいと言うことを言っていたので僕が「キスしていい?」と聞き首を縦に振ったので3度ほどキスをしました。後日その子の兄がお店に現れ「妹に何して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ事件の証拠として動画を提出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかぬうちに下着の一部を露出していたことに後々気づきました。防犯カメラをもとに後日逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻にならないか心配でご相談致します。 暑い中、特に何もすることなく、洗車場で車をいつも以上に奇麗にしていました。車内も奇麗にしたところ、さすがの暑さに汗だくになりました。 暑さのせいにするわけではありませんが、汗だくになっていると、ファッションをあまり気にしていませんでした。お腹のほうは気にしていまして、お腹の地肌が出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知っているのに 警察の捜査に協力しなかった場合に 刑事事件の共犯者 として 罰せられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 前提 * 知人 A と B がいる * A と B は 仲が悪い * A は 過去に B に対して事件を起こして 前科1犯. 執行猶予が確定. * A は その後再犯せずに 執行猶予の期間を満了済み * A は 執行猶予の期間満了後に、 B の家に対して 器物損壊 を起こして逮捕 * しかし 証拠不十分 で 不起訴 * 自分 は A とは近い関係. B とは顔見知り程度 * A の家 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカフェで鍵を盗まれたと疑われているが、鍵の交換費用
ベストアンサー【相談の背景】 ネカフェで鍵を盗んだと疑われてます 防犯カメラに映ってると警察署から取調べの呼び出しがありました でも取ってないし自分はいつも鍵と財布は手持ちでその上に置いたときにに取ってしまったらしいです、でもそんな鍵持ってないし家にもありません 本当に誤って取ってそれが原因でなくなったなら 誤って鍵の交換費用を支払いますと言ったほうが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪と暴行罪になる?
【相談の背景】 某眉毛サロンから暴行罪及び公然猥褻罪で告訴したいと言う相談を受けました。 今、防犯カメラで内容を確認中ですが、相手の弁護士に『常に股間を触っている理由』『スタッフの腕を掴む理由』を教えてください。 と言われて、施術者に不快な思いをさせたと思います。 股関節の付け根周辺がここ数週間痒くて、お恥ずかしながら常にズボン越しに掻いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラに写った自転車での飲酒運転
【相談の背景】 自転車の飲酒運転 監視カメラがある公園などでお酒を 飲んだとしてお酒を飲んでる姿がばっちりカメラに写っていて、飲んだ後 自転車に乗り運転姿もカメラに写っていたそしてそのまま事故もなく家に帰った場合 【質問1】 この場合2週間後など家に警察が来て逮捕、起訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力をふるわれた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不良に突然絡まれ 腹部を殴られました。 不良は殴った後に直ぐ逃げたので、 捕まえれませんでした。 なんとかして処罰する方法はありませんか? 【質問1】 暴力は逮捕や起訴するには どういった証拠や情報が必要ですか? 【質問2】 今後、あらゆる場面で暴行された場合に 泣き寝入りしなくて済むよう。 この機会に知識をつけておきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での多額現金置き引き持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月に電車の中に現金財布(600万円程)を置いて降車してすぐ気付き戻ろうとしたら発車してしまいました。すぐ駅員に頼み次駅や折り返し駅で確認して貰うも見つかりませんでした。気づいた時前席に座っていた人に目で合図をしたのでその人が持ち逃げ(置き引き)したのではないかと思います。 すぐ駅前の交番へ行くも遺失物届けのみでした。日が経ちJR...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、賠償金について
【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が痴漢したと言ってます。
4日前に痴漢したと言われました。 下着の中にも、手を入れたとも言ってます。 女性からは胸ぐらを捕まれたそうですが、 振り切ってその場を逃げたそうです。 夫には痴漢で前歴があり、今回で2度目です。 本人はすごく混乱しており、後日警察が逮捕 もしくは任意同行など求めて来るのではないか? と言ってます。 ご相談は、実際にこういうケースで逮捕にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM不正出金
給与振込日に預金口座を確認したところ、身に憶えのない出金がされていました。その出金は、明細ではATM出金と表示されているのですが、キャッシュカードの紛失・盗難等にはあっておらず、手元にあります。また、暗証番号も財布に入っているものや、生年月日等からは推測できな番号を使用しており、自分以外にカードを所持し、暗証番号を知っている人間はいません。また、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内の物損事故
ベストアンサー先日とあるコインパーキング内に駐車をしていたのですが、駐車している間に、私の車に接着剤のような固形物が付着していたのを発見しました。 この車は買い替えたばかりという理由もあって、傷の状態は結構マメにチェックしているのですが、駐車する前はその箇所に傷などついていないことは確認してました。というよりアレだけ目立つようについてたら、駐車する前に気付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
カラオケ店で現金盗難、その後の対処について
カラオケ店を利用し現金の盗難に遭いました。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【状況】 ・昨日23時~本日5時にかけて私含め3名でカラオケ店を利用 ・退店時、3名のうち1名のカード類が部屋に散乱。 ・念のため中身を確認。紙幣が0の状態。(尚、入店時は4万円程入っていたとのこと) ・私、他の1名も所持金を確認。私は3万円、他の1名は2万円+ブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
駅と私の過失割合、南武線での乗車トラブルについて
【相談の背景】 私は勤務先から東京街道団地に行くために 東府中から京王線に乗りました。 分倍河原からJR南武線に乗り換えました。 乗り換え時間はスマホアプリが設定した7分です。 証拠のスマホアプリの履歴は残っています。 私は南武線分倍河原のホーム五号車の前で待ちました。 五号車前ではかなり待った感覚がありました。 やっと来たという印象でドアが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法に基づく契約書作成義務の生ずる撮影内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。 (全て男性主体の女性への行為です) 【質問1】 下記の行為を撮影するにあたって契約書作成義務は生じますでしょうか。 【質問2】 ・水着等を着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に飲酒運転で検挙されると、実刑になりますか?
ベストアンサー去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態でホテルに連れていかれた場合の慰謝料
泥酔してしまい、気づいたら男性とホテルにいました。 キスをされている状態から記憶があり、ハッとしてなんとか穏便に部屋から退出できました。 どうやってホテルに行ったのかは覚えていませんが、その方の言い分としては誘ってきたのは私の方で、自分は帰そうとしたがあまりにも泥酔していたためホテルに連れて帰ってしまった、だけど何もしていない、とのこと。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での盗難被害の相談
【相談の背景】 出向先の職場で盗難被害に遭い防犯カメラは、設置されているので防犯カメラを確認していただくように出向先に相談しています。警察に被害を相談しようと思いますが被害届を出すことで不利益になる事は、ありますか? 【質問1】 出向先の職場で盗難被害に遭い防犯カメラは、設置されているので防犯カメラを確認していただくように出向先に相談しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投器について教えて下さい
隣人の件で相談をお願い致します。3年前に私の家の敷地内に何か大きな物が捨てられおり、初めは何なのかわかりませんでした。設置してある防犯カメラで確認した所、隣の住人が私の敷地内に勝手に無断で入り使いふるしたテレビと付属の部品を捨てている所が防犯カメラに撮られいました。私は隣の住人にどおいう事か聞きに行きました。しかし隣の住人はそんなことしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の費用回収をしたいです
■相談したいこと、困っていること 2017年4月に行った、結婚式の式場とのトラブル 式にかかった費用の返金、その後の対応に対する慰謝料 請求に関して。 ■相談に至った経緯 式の、当日、多岐にわたる式場のミス ・食事の異物混入 ・食事のアレルギー食対応のミス ・新婦衣装の飾り付けのつけ忘れ ・ご両家への記念品の受け渡しミス ・司会進行の不手際 ・メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を持ち去ったのに店の近くで見ていて支払う意思があったと嘘をついた場合、どうなりますか?
ベストアンサー店頭のショーケースに飾ってある高級品を店外からも 手に取れる状態で防犯ブザーが鳴ったとします。 本当は、商品を手に取り持ち去って店外へ出たとき 店員に捕まったのに 「店の近くで見ていたときに店員が来て返した、購入を するならクレジットカードで払おうと思った」 と、嘘をついた場合 1.警察の調書にも、検事にも嘘をついても、それが 信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のやったこと悪いことを暴露した本
よく本とかで、昔の自分のやった悪いことわ暴露したりしている人がいますが、それが捜査のキッカケになることはないんですか? 現在進行形で最近あった出来事をかいているブログならなるかもしれませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。
いつもお世話になっております。質問ですがデリヘルの経営において、女の子に契約書類を書かせずに業務委託契約と証明する為には、どういった事が必要になりますか? 無知な質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社のテレビ番組紹介に関する法律的な問題点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が紹介されたテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。また自社と取引がある会社のテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。 【質問1】 上記内容の法律的な問題点について知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取得
以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者は撮影してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば電車内で暴力や痴漢などの犯罪行為があったとして、 後で警察に情報を伝えるためスマートフォンなどで加害者の写真を撮影するのは盗撮に該当するのでしょうか? 【質問1】 盗撮に該当するか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵抗したことが、相互暴行になってしまうなら、被害者は泣き寝入りになるのでしょうか?
【相談の背景】 食事中に一方的に喧嘩を売られ、首をしめられ、指を噛まれて骨折しました。こちらは苦しくて抵抗したまでにすぎませんが、加害者は否定しているようです。あい被疑なんかになるようなら、とことん戦う覚悟ですが、可能性はどれほどありそうでしょうか?関係あるかは分かりませんが、私は精神安定剤服用暦4年です。 【質問1】 この場合各弁護士さんは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被疑者特定の手段について
ベストアンサー【相談の背景】 とある商業施設で盗撮を行い、第三者にバレて声をかけられた直後に、犯人が逃走しました。後日、警察がその犯人の身元を特定しようと防犯カメラなどを用いて捜査する事になったとします。その犯人は、以前同じ商業施設で友人と思われる人物と利用していた事が防犯カメラで判明したとします。 【質問1】 犯人の身元に繋がる情報が、盗撮とは無関係のその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルカメラ反証の仕方
ベストアンサー先生の皆様、お世話になります。 前訴で当方が隣家に対して訴訟を起こしました。隣家使用電線が当方地上を14年以上にわたり無断通過されており3年前より鳥害がひどくなり移設を依頼、話し合いに応じず引っ越せと罵倒されました。 当方が前訴で提出したデジタルカメラの写真の一部が偽造だと訴えられました。そこで質問なのですが 反証するには違うだけではいけないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したのに警察が動いてくれない場合次にすること。
先日、飲食店にカバンを忘れてしまいました。お客は私達しかいませんでした。家についてカバンを忘れた事に気付き店に取りに行きましたが、ありませんでした。10分もかかってません。店は閉店していました。 身分証から、クレジットカードから全部とめると、クレジットカードが悪用されていました。 ATMでキャッシングもしようとして暗証番号がわからず失敗した形跡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
続・静止画の保存(ダウンロード)について。
違法にアップロードされた静止画(例:写真2~3枚程度)のダウンロードについて質問です。 仮に違法にアップされたものだと認識していても、このようなダウンロードは「録画」(著作権法2条1項14号)とはいえず、条文上、30条1項3号の行為にはあたらないように読めます。 私的使用目的で行う場合に、違法となることはありますか? また、刑事罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
妻子もちの男性と性行為をしました。妻子がいることは知りませんでした。付き合うつもりもありませんでした。 その時の性行為を隠し撮りされたのですが、警察に行ったら、どれくらいの刑になるのでしょうか? その男性は、執行猶予中だそうです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪のついてです。
ベストアンサーチャットの文字で青少年に性行為を教示した行為が青少年保護育成条例のわいせつ行為で問題になったと、ある弁護士様の回答をいただきました。しかしそれは、県によって「青少年に対し、淫行やわいせつな行為を【教えて】はならない」と【教える】事を規制している県があるので、その淫行やわいせつな行為を教示(←やり方や知識を、方法を問わず【教えた】)したことが問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしたと疑われている気がするのですが何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日都内の電車に乗っていた際に痴漢を疑われた気がします。 車内が混雑していたため、揺れた際に私の足が前の中学生(高校生?)の足に触れてしまいました。その後も1.2回ほど足がぶつかったような気もします。両手は吊り革を持っていました。 ドアに近い場所だったため、ドアの窓越しにその女性から睨まれました。また駅に着いた際には、私が降車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「酔っ払って、ぼったくりとサイン偽造にあいました。どう対処すべきか?
【相談の背景】 先日1人で愛知から東京へ観光。夜に飲み歩きし、酔った勢いでそのままガールズバーに行きました。1時間3500円飲み放題で2時間弱ほど滞在。 終盤かなり酔っ払ってしまい、会計をした記憶がないままホテルへ帰宅。翌日スマホでカードの明細を確認すると、そのお店から11万の引き落としがありました。 高すぎると思いカード会社を通じでお店の明細を調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの盗撮、被害届を出せるか
【相談の背景】 一昨日の夜、友達がスーパーのエスカレーターで盗撮されたようです。 最初に地下にエスカレーターで降りた時に後ろにいて、友達が品物を持ってエスカレーターで登ろうとした時に、その近くで待っていて周りはガラガラなのにすぐ一段下についてきたらしいです。気配を感じて後ろを向くと、携帯で盗撮しているような感じだったらしいです。 画面がカメラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きについて
先日駅の階段を上がってる時に腰が痛くなったので一瞬しゃがんだんですけどその時に上を見てしまったんです。しかもその時にスカートを履いた女性がいたのですぐ下を向いたんですけどこれは覗きで逮捕されますか?防犯カメラに映ってると思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外露出もののAVとその摘発について
野外露出もののAVは撮影の際などに監督と女優が公然わいせつ罪で逮捕されたという話を時々聞きますが、撮影後の作品を証拠に現行犯以外で逮捕されたという話を聞きません。 公然わいせつ罪は現行犯以外で摘発されることの少ない犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラについて
先日店の駐車場で車対車の事故にあいました。物損事故で示談中ですが、話がまとまらない場合少額訴訟も考えています。その際映っているかはわかりませんが事故にあった駐車場の防犯カメラを見せてもらうことはできるのでしょうか?弁護士はたてずに裁判をするつもりなので、個人が申し出て見せてもらえるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー
私はデパートで指導係です。毎日来るクレーマーがいます。ある時、社員の1人がプライベートの悩みで売り場で号泣。それを見たクレーマーが私の指導がキツくて泣かせたと周りに言いふらし、たまたま通りかかって事態が飲み込めない私を呼び止め、あんたの性格悪いから彼女が泣いた!と言われ。あんたなんか従業員全員に嫌われている!など罵声をあびさせられました。本社のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから