法律相談一覧
-
有料アダルトサイト運営について
コロナで厳しく、人と会わずにできる副業を考えていまして、モデルに謝礼を支払いアダルト動画を送ってもらい、会費を取ってSNSなどでアカウント運営することは違法ですか? 動画は無修正では載せません。 未成年は載せません。 届出など必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードで引き出した証拠は見つけることができますか
ベストアンサー生活保護を受けている妹が、先日亡くなった父親のキャッシュカードを使い、死亡当日、翌日に他人を使い現金を引出しました。本人は実行していないのです。 、葬儀後、現金250万は他人に預け、本人は60万以上所有しているのにも関わらず生活保護をもらい続けけています。 先日父の府民税の免除の申請に窓口を訪れたとのことです 固定資産税の名前も妹に変更用紙送ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
av新法について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 av新法について分からないことがあるので質問です 【質問1】 av新法では、販売開始時期は撮影後4ヶ月以降と定められておりますが、販売開始までの間に、宣伝の為の写真やショート動画を無償で公開した場合、罰則等は発生するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報後、警察から連絡は来るのか?
【相談の背景】 今になって心配になっています。1,2ヶ月前にショッピングモールのトイレの個室で画面録画をしました。画面録画をすると、普通の録画と同じように、ピコンと音が鳴ります。 【質問1】 その音を聞いた人が、警察やショッピングモールの店員に通報していた場合、後日、警察から連絡は来るものでしょうか。 【質問2】 期間的にその心配はしなくて良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の犯人を特定したい。
【相談の背景】 今月20日にスーパー内にて置き忘れた財布を持っていかれました。 22日にクレジットカードの利用速報にて不正利用が発覚。この時に財布の置き忘れに気づきました。 自分名義の物はこの時に全て停止にしてもらっています。 利用は隣県の某大型スーパーとコンビニ、合わせて30万程です。 親から渡されていたetcカードも入っており、それは停めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの年齢制限表示について
ベストアンサー無店舗型性風俗特殊営業の許可をとり営業をするのですが お店のホームページのトップページに「20歳未満は退出してください。」といった認証ページは必ずつけないといけないのでしょうか? なお、ホームページの禁止事項・利用規約のページに20歳未満は利用出来ません。などの文言は入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時にドライブレコーダーの動画は、状況証拠としての効力はありますか?
ベストアンサー最近、車にドライブレコーダーを付ける人が増えましたが、実際に交通事故の時には状況証拠としての証拠能力はありますか? デジタルデータは、改ざん出来るので、証拠能力が認められにくい話を聞いた事がありますが、実際は裁判や示談ではドライブレコーダーの動画を証拠として使用されたりするのでしょうか? データを改ざんした後が無ければ、認められるという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
突然報道カメラが撮影を始めることは、法律に抵触しないのでしょうか
民泊が違法(報道がいうには)だとは知らずサイト登録して宿泊を始めましたが 報道がやってきて、なんの許可もなく、マイクを向けられていきなりカメラを回されて撮られました。 妊娠中なのですが詰問され体調を崩しました。 保健所に問い合わせたら、旅館法に抵触するということでした。 (報道がいう、違法、という言葉は適切でしょうか?) 民泊が違法とは知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公開しない個人観賞用の性行為撮影はAV新法について
【相談の背景】 公開しない性行為撮影をしますがAV新法に触れるかしりたいです 【質問1】 公表、公開、販売等無しで、個人観賞用で性行為を撮影するのは、 AV新法の法律に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締り法について。至急
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕された知人にその知人と自分含めた複数名と大麻の回し吸いをしてその様子を逮捕された友人のスマホで撮影されてしまった場合、今現在器具を含めた大麻関連のものを一切所持していなくても逮捕または書類送検されてしまうのでしょうか?その知人とは一度しか会ったことがなく、またライン等で事前に「大麻を吸おう」などのやりとりはしてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスホテルの浮気調査
【相談の背景】 ビジネスホテルの防犯カメラを一般人もしくは探偵事務所が浮気調査としてお金を払い、入手することは可能でしょうか? 【質問1】 ビジネスホテルの防犯カメラの入手について
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの無断アップロードについて
私はよくアニメ関連の動画を見るために動画共有サイトを利用していています。その際によく音楽(アニメソング)がサイト上にアップロードされているのが確認できます。 利用している動画共有サイトでは無断の音楽、映画、アニメのアップロードは違法とされていますが自分が見る限りは消去されずに残っている動画がいくつか見れます。 上記の点から2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕について。誤認逮捕は、年間どれだけ起きていますか?
誤認逮捕は、年間どれだけ起きていますか?具体的な数値があれば一番ですが、多いのか少ないのかだけでも… また、仮に実名報道がなくなったとして、冤罪で社会から変な目で見られることは解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
DV夫と離婚裁判をしようと考えています。 私は、結婚したくてしたわけではなく、 別れてくれなかった、別れ話の度に暴力、結婚前に 強制的に撮られた性交渉の動画をばらまくと脅されたり、逃げられないと諦め、結婚しました。 その動画ですが、弁護士さんに相談したら 証拠として提出する場合、弁護士さんと裁判官が 見るそうですが、裏ビデオなみなので、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁石の表面を削る行為が器物破損に問われる可能性はあるのか?
【相談の背景】 壊していなくても器物破損に問われるのか Instagramの投稿に縁石に何か(滑りやすくするもの)を塗り、塗ったものを平滑にするなの、スコップで縁石の表面(塗ったものの表面?)を削っている投稿がありました。 【質問1】 上記の行動は故意で行っており、縁石何かを塗り、表面を削っていますが壊れていませんが、かなり汚れています。 器物破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をされた後の適切な対応。
【相談の背景】 煽り運転をされました。ドライブレコーダーでその記録(ナンバープレート確認済み。)があります。 この後の対応はどうすればいいですか? 【質問1】 煽り運転をされました、その後の対応はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用しました…
【相談の背景】 1年半程前に父親がなくなり 数ヶ月後父が住んでた家に私が住む事になりました。 それと同時に死んだ父親名義のクレジットカードが家に届き、同時軽率な考えでそのクレジットカードを使用しキャッシングを合計で50万程しました。 それからと何度か家に請求が来ていましたが無視し続けて、今になって別居していた母親の家の方に請求がきました。 それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り調べについて。
万引きで捕まり、一週間後に警察に取り調べを受けに行くことに決まりました。 その時に当日と同じ格好で来てくださいと言われたのですが、なぜでしょうか。 余罪を疑われているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児が出演するようなAVはたとえ行為に携わっていなくとも児童虐待と評価できないのか?
乳幼児が出演するようなアダルト動画はたとえ行為に携わっていなくとも児童虐待と評価できないのでしょうか? 知人が上記のような内容の動画を目にしたそうです。 動画では明らかに乳幼児と思われる子供とその母親と思われる女性が登場し、当該女性は子供同席のもとで撮影者と性交渉や性交類似行為を行います。子供相手に何かをするということはありませんが、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でのインターネット児童ポルノ検索・履歴で、アメリカにて罰せられるのか?
はじめまして。渡米に際しての質問です。 【背景】 日本在住、日本国籍の成人です。 日本にある端末からインターネットで児童ポルノ(主にイラスト)を閲覧していて、検索や閲覧の履歴がある。なおサーバはどこの国のものか分かりません。 【質問】 旅行、出張、移住などで渡米した際に罰せられる可能性はあるのでしょうか。 【気になる理由】 アメリカでは児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反は現行犯以外でも検挙されることはありますか?
近所に60キロ制限の車道を毎朝90キロ~100キロのスピードで運転する人がいます。 非常に危険なので懲らしめたいと思うのですが、猛スピードで車を走らせている様を動画等で撮影し、警察等にスピード違反の証拠資料として提供した場合、警察は取り締まってくれるものなのでしょうか? スピード違反は現行犯やオービス以外で捕まるイメージがないのですが、告発も受けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト、フェチコンテンツの紹介サイト立ち上げについて
ベストアンサーお世話になります。法人でアダルト系、フェチ系コンテンツを作成し、紹介するサイトを立ち上げようと考えています。 【作品】 ・モザイク処理など法的に問題の無い作品 ・販売を他社のダウンロードサイトで行う予定 【サイト】 ・自社サイトで作品の一部を公開。 ・他社販売サイトへリンク ・サイト上で直販はしない 以上の条件で2点質問です。 ・サイトを立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故に該当する可能性がある出来事に遭遇しました。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前道路を歩いていると某出前のバイクに轢かれそうになりました。 10メートルぐらい前からフラフラしている感がありそのまま私めがけて加速して突っ込んできて直前で避けてそのまま走り去りました。 その際に轢かれると思い転けたりはしなかったですが足を捻りました。 その後某出前には電話をしてうちのバイクで間違いないということと形式上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。
【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。 【質問1】 パチンコ屋でとなり置き忘れのカードを窃盗し500円分使ってしまいました。その後罪悪感から店員に渡し500円も返しました。 【質問2】 その時、特に本人情報を聞かれることはなく帰宅するように命じられました。後日警察から逮捕される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップされている動画共有サービス動画の買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 他者の動画を英語に翻訳して 新しい動画として動画共有サービス上に出したいのですが、 その際の動画の作成者とコンタクトを取り、 その動画を1本〇〇円で買い取りたいと考えています。 【質問1】 ①この場合、新たに作成した動画の著作権はどうなるか? 【質問2】 ②買い取る際の契約について注意する必要があるポイントはあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正出庫について
3日前に通知書が届きました。 内容を見てみると3ヶ月前のコインパーキング 不正出庫について書かれていました。 合計3回 計90800円支払うよう請求が来ました。 自分自身不正出庫した覚えはなく どうすれば良いのか途方に暮れています。 ですが3ヶ月も前の領収書が見当たるはずもなく 証拠がありません。 この場合どのような手段を取るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音は刑事告訴には使えないのですか?
ベストアンサー脅迫もしくは強要未遂で加害者を刑事告訴をすることを検討しています。 電話の会話を秘密録音しました。 反社会的な手法を用いた録音ではありません。通常の電話の録音です。相手を誘導も挑発もしていません。ほとんど相手が一方的に話しています。 録音を決意するのに、それなりの事情がありました。 ■身を守る為の録音だったのに、秘密録音は、絶対に刑事告訴では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りを返ししてもらいたい
ベストアンサーコンビニで1万円からのお札のお釣りをもらい損ねてお店を出てしまいました。 気がついて電話したのですが、レジを締めた際計算は合っていたと言われてしまい…。 レシートに金額は明記され、お財布に該当のお札が無いのも見せたのですが計算は合ってるとの一点張りです。 返してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イメージビデオのAV新法該当性について
【相談の背景】 女性一人を対象に動画撮影を行いAV新法に該当しないようないわゆるイメージビデオの自主制作を検討しています。 基本的には乳房および性器が露出しないものを考えており、一人の女性を撮影するためAV新法には該当しないと考えています。 また可能性としては性器部分は着衣のまま、乳房を見せるような動画を撮影する可能性も検討しています。あるいは女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのトラブル、パンチをくらいました
ベストアンサー先日、パチンコ店にて遊戯中見知らぬ男性とトラブルになり右腕に一発パンチをされました。 その後、男性は立ち去り私もそのまま遊戯を続けました。 1、わずかですが筋肉に痛みがある程度ですが傷害事件として事件化は可能でしょうか? 診断書はまだです。 (最近、丸めた新聞紙で店員を叩いた老人が逮捕された事件を知り考えました) 目撃者もおらず相手は不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥酔時の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 私はお酒を飲んでいた状態で電車に乗り込みました。 自身の降りる駅で降車時にバランスを崩してしまい、女性と接触しました。 お尻にふれたり、胸に触れたりの記憶はありません。 少なくとも肩や腰に手が当たったりや、こちらの身体が当たったような記憶です。 そのまま、自宅に帰ることが出来ておりますが、後日痴漢で逮捕などの可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットにエロ動画を公開して稼ぐ方達
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で成人した女性が自身のエロ動画を販売しているのは犯罪では無いのでしょうか?? 例えば丸の内OLレイナさんや、こころちゃんねるこころさんなど。 以前ニュースで成人女性が自身の動画をアップしわいせつ物分布で捕まっていたのを見ました。陰部が写っていたことが決め手だそうですが、捕まっていない彼女たちのサイトでも、有料会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法における個別契約要件とファンクラブ作品の特定性についての疑問
【相談の背景】 ネット上のサイトでファンクラブを開設し、成人向け動画を彼女(直近で妻になる予定)と制作し投稿しています。AV新法について、解釈に不安があったため質問。 【質問1】 AV新法にて、AVごとの個別契約が必要で、出演するAVが特定されていない契約は無効になるとあるが、契約書内に当ファンクラブに投稿されるすべての作品と記載した場合、「AVの特定」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で起きた傷害の証拠ビデオ
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に公園で遊んでいた息子(年中児)が知らない小学生にブランコを投げつけられました。 その日、別の年長児達と追いかけっこしながら遊んでいる様に見えたのですが、よくよくみてたら親達が見ていない所で殴る蹴るをしていて、やられた年長児が追いかけてやり返している状況で、異常な状況に気がついた私が後をついて回り、様子を見ていた所走り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なしで取り調べを受けて返された場合のその後
ベストアンサー建造物侵入の疑いで警察署まで連行されました。 女子トイレに侵入したためです。 このときは盗撮盗聴等一切していません。 強い便意を催したために入ってしまいました。 その際に見つかり、逮捕はされていません。 前科前歴はありませんが、過去に幾度となくトイレの盗撮は行っており、そのことは話しました。 その記録が残っている端末はサイバーに送られて調査する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬のひき逃げとかって警察はまともに捜査してくれるんですか?
ベストアンサー飼い犬のひき逃げとかって警察はまともに捜査してくれるんですか?散歩中の犬を通りすがりの車に轢かれた場合、まわりの防犯カメラなど見てくれますか、それくらいはしてくれますか。また轢いた相手は、その場で警察に報告さえしていれば罪にはなりませんよね。自動車運転過失致死傷は人に対してですし、器物損壊は過失では成立しませんし、報告義務があるだけだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑い
何から話せば良いのかわかりませんが 息子は執行猶予中なのですが スーパーの食品売場で 万引きをして トイレで 捨てた と疑いを持たれ 自分の立場とか考えたら怖くなって 家に帰ってきたらしく そのあと 店員さんが 追いかけて来て 警察官達が 家を囲み 本人は何もしていない 行動が 不自然だったかも知れないけど 疑われてしまいました 店員さんが捨ててあるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車に対する、損害賠償請求の証拠は何が良いか
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分名義の土地に、ほぼ毎日駐車している車がある ・停めている者は特定できている ・ナンバー含め、撮影はしている ・損害賠償請求訴訟を予定 ・相手に停めないよう訴えても、やめない 【質問1】 監視カメラ撮影のみで、訴訟の証拠は十分ですか? コンビニオーナが900万を勝ち取ったというニュースを見ましたが個人宅ですと難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公害審査委員会の調停を詳しく教えて下さい
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドライブレコーダーの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、折り合いがつかないでいました。するといきなり簡易裁判所から手紙が届き相手が訴訟し裁判が決まりました。現在弁護士に依頼しているところなのですが 送られてきた書類の中に証拠品としてドライブレコーダーの画像がDVDとしてはいっていました。そのドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの冤罪について
【相談の背景】 置き引きの冤罪について 昨日、飲食店のトイレにて財布が置いてあり触ってしまいました。一度警察に届けようと思い、その場から持ち去りました。しかし冤罪を恐れたため、数秒後にトイレに戻してきてしまいました。 置き引きはせず、中身を抜いたりもしていません。仮に財布の持ち主様の記憶が曖昧で、現金を抜かれた。と申し出た場合を想像してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作(画像、音声は著作権フリー)について
ベストアンサー2次創作について、アニメのセリフのみ真似て、音声も画像も著作権に触れないもので動画を作り、動画共有サイトへ収益を得ずにアップロードしたいのですが適法でできますか? 1.アニメのセリフ(少し長めのシーンのセリフをもじった物、音声、画像は著作権にふれないものです) 2.それを動画共有サイトへアップ(収益は得ない)したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 訴訟 高校生
ベストアンサー万引きの事例で、高校生に万引きされた店側が証拠などを残していてその高校生が受験シーズンで1月2月ぐらいのシビアになってきた時に警察に被害届を出したり、弁償の訴訟を起こしたりするような事例を見かけたことがありますでしょうか? また現実的にそのようなことが起こりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠のためにホテルの領収書もらえる方法それか防犯カメラみせてもらえる方法
ベストアンサー旦那にいきなり別居しようと言われ 別居してるあいだに旦那が仕事休んで ホテルとデートスポット行ってるところ が発覚しました ホテルの領収書一緒にとりに行こうていうと 逆ギレして欲しいなら一人で取りに行くよ とか 怪しすぎます今はもう離婚しようて言われてますが 別に大した喧嘩してないのでどうしても不倫 疑います それに一回自分の口から 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから