法律相談一覧
-
現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?
大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?
ベストアンサー子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。 先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。 子供の大事な私物のため無視も出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き忘れた財布が盗まれました。
6/9月曜日AM8:00 出勤途中でコンビニに寄りました。店員も気付きにくいレジカウンターの上に現金10万円と免許証•保険証•キャッシュカード•クレジットカード等が入った財布を置いていってしまいました。 AM8:30 財布を置き忘れた事に気付き、コンビニに財布を置いた正確な場所を伝え財布がないか確認をとったところ、既に財布はないとの事でした。 AM8:50 コンビニに戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして家宅捜索され、証拠品として盗撮物裏DVDを押収されました
私は仕事で精神疾患を患い、自己判断で個人輸入の抗鬱剤や興奮剤等を使用しています。仕事でのストレスが増すと悪い性癖が強くなり、気付けば数年にかけて1000枚以上の盗撮物DVDを違法サイトで購入していました。 鬱と診断され退職し、抑鬱状態が強まり毎日を寝て過ごしていたため、前述の薬を多量に服用し気分を高揚させていました。 薬によって衝動性や攻撃性が増して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料の相場等について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーのウェディングプランナーに対して損害賠償請求は出来ますか?何か手立てはありませんでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前、会場のプランナーさんがメインの元、外注としてフリーのプランナーさんに入ってもらって結婚式をあげました。 フリーのプランナーさんには以下のものを依頼していましたが、散々でした。 ・ブーケ →指定していた色とは違うブーケが届く。 (白は使わないでと言っていたが白がメイン) ・当日の親族の着付け師派遣 →全員の仕上がり時間を間違えて伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留処分を受けた後、別の事件を起こし逮捕されました
逮捕後、処分保留として72時間で釈放されましたが、その2ヶ月後に別件で逮捕。 このような場合、最初の逮捕の処分はどのようなものになるのでしょうか? (逮捕事案A) 本年7月に、恥ずかしながら迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 再犯(初犯は4年前)でしたが、検事取り調べの際、「前回の事件後、再就職し真面目に仕事に取り組んでおり、逃亡の恐れがない」こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった
アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています 契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から土下座を強要され、バイトを辞めたい
娘が飲食店でバイトをしており、その日はレジの子の横で商品を袋詰めをする係。 先日閉店15分前に30代半ばの女の客が来店し、飲み物とパンを4個購入し、クレジットで支払い。クレジット払いの場合はレシートでは無く、購入金額の合計の紙を渡すシステムです。客からレシートを要求されたが、説明し、その後客席に着き飲食をされました。途中で「自分の購入したパンは閉店前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
東芝 ブルーレイについて
ベストアンサースカパーハイビジョン番組を録画して 綺麗な映像を残すために 2011年4月にブルーレイを購入 2012年4月ハードディスクが一杯になったので ブルーレイディスクに焼こうとしましたが出来ませんでした。 東芝に連絡したところ 代替器を貸してもらいました。 この代替器も焼くことが出来なかったので このまま借りてもハードディスクが一杯になると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約。こういう場合キャンセル料は発生するのですか?
彼の昔の先輩を結婚式に誘ったら、先輩が最近映像製作会社を始め一流カメラマンの知り合いがいるから紹介してやると言われ、通常300~400カット四万円くらいの所を三万五千円にしてやると言われた為他の会社を断り昨日撮影を依頼したら、カメラマンのスケジュールを抑えたからキャンセルNGでとメールが来て、三万五千円で300~600カットならと承諾のメールをしました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損?ちゃんと検品したの?
私は今の職場に5~6年勤めてます。責任者としての立場でもあり、新人の指導なども任されています。最近突然、お店の商品がないんだけどどこにもっていった?と店長から言われました。その商品を入荷した3日後です。私は仕入れした後カウンター内のバックストックに入荷した商品8個を全て運びました。その商品を私しかさわっていないのはカメラにうつっており、私も仕入れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検トラブル
車検後のトラブルです。最近利用しているガソリンスタンドでも車検を始めているのを店頭のチラシで知り、後日、車検の相談に行き、事前点検をしてもらい車検見積りをしてもらいました。少々年式が古いのでリヤのブレーキ周りの修理(オイル漏れの為ホイルシリンダ左右交換)とステアリングラックブーツ破れの為交換…それに伴うブレーキオイル交換。それぞれの整備を車検前にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺なんでしょうか?
先日、こんなメールが送られてきました。公式アダルトサイト 個人データ移行処理開始 お支払期日が過ぎております。 再三に渡り督促請求案内を黙殺し続け、精算確認がいまだ取れないため回収部署に個人データ移行処理を行うことを通告いたします。 尚、本日中に明確な清算予定をお知らせした場合、個人データ移行処理を停止することができます。 登録料未納の為退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルト動画
先程の質問の続きですが、こんなメールが送られて来ました。 ▼退会処理できません▼ 料金未納のため退会できません。早急に料金をお支払い下さい。 請求金額:98,000円 登録日時:2011-11-20 17:56:14 18歳以上確認:済み 利用規約同意:済み ▲上記はお支払いがない場合に携帯端末契約者を調査する為の情報となります。-お支払方法等はサイトをご覧ください。 【ご注意く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトサイバーマン
会員様TOPページ ※Bookmark登録して下さい!現在料金が未納中です。 詳しくは下記お支払い案内ページをご覧ください。 →お支払い案内ページ←■会員ID 16464 ■支払期日 2011年10月16日まで ■ご利用期間 2011年10月13日〜2012年2月10日 ■固体識別番号 05005010360967_gp.ezweb.ne.jp ■携帯会社情報 KDDI-SH35 UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.234 (GUI) MMP/2.0 ※当番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この内容は詐欺ですか?
初めまして私は、興味本位でアダルトサイトに登録してしまい詐欺なのかわからなくて、困ってます。 認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』を押したら、{最終確認画面} 利用規約が出てきました。 以下本文 最終確認ページにて※利用規約に同意しサイトに登録します、の問いに対してお客様は年齢を入力したうえで『登録』のボタンを押されている為、登録が完了となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです、今すぐ回答お願いします。
友達とおもしろ半分でサイトを開いてしまい。一度みてしまいましたそしたら登録になってしまって 高額を要求されてしまいました。毎日メールがきますのせます。{公式アダルトサイト マゾ!リックス} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~
前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください…怖いです
何度も質問されているとは思われますが、教えてください 年齢を入力し、次へを押しただけでGPS発動し、登録されてしまいました。サイトに記載されていました文章が話が難しすぎて学生の私にはよくわからなくて…文章は↓です この度は、公式動画「自己マンゾク動画」へご登録頂き誠に有り難うございます。 利用規約にのっとり、上記お客さまの携帯電話端末での、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで…2。放置して大丈夫でしょうか?
先ほど質問した続きなのですが…メールをまだ変えれていなく下記メールがきてしまいました。名前などの記載はなかったのですが…不安です。放置して大丈夫でしょうか?? 下記のような料金表示はいっさいなかったと思うのですが… 一部〜は省略 10月 5日 0時 12分に入会、55.000円が発生している事が確認されました。〜利用には明記せて頂いております。「認証ページ」利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの部室ないでの盗難被害
ベストアンサー大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後日逮捕とかもありえますか
ベストアンサー警察は証拠が揃っていればすぐ動くんですか? 例えば数千円の商品を万引きした人がいたとして現行犯逮捕(監視カメラに取るところが映っていなかった場合)はできなかったけど他の監視カメラで顔がわかった場合すぐに後日逮捕しにくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社での最低なマナー違反者について
ベストアンサー今日神社に行ったら神社の木に古い釘が刺さっていました。 そこで思ったのですが、これって犯罪ですよね。 ①民事で訴えるとしたら誰が訴えるのでしょうか。 ②神社という神聖な場所において釘を刺したりゴミを捨てたり不法投棄をしているひとを逮捕するために必要な証拠はどのようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性客に故意ではなく体に触れたことについて
ベストアンサー買い物中のことです。店内を移動しながら手を上げた拍子で側にいた女性客の体の部分(どこに触れたか不明)に手で触れてしまいました。 すぐに「すいません」と声をかけましたが特に女性客の方から何も言われることなく素通りされました。その後、店内を出ました。 これは罪になりますか?ちなみに監視カメラが設置されていました。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の対処法、捜査対象について教えてください
2018年1/31日にコンビニに財布を忘れてきてしまいました。 仕事中だった事もあり、気付かずそのまま職場に戻り仕事をしていたのですが、2時間程たった時にその事に気付きコンビニに戻ると、財布はなくなっておりコンビニにも届けられてはいないとの事でした。 警察には当日遺失物届を出しておりますが未だ連絡はなく、中身には現金15万円程、それ以外にも免許証等の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚フェチ動画はAV新法の範囲内か
ベストアンサー【相談の背景】 個人で同人AVをつくり始めまして、AV新法の範囲がどこまでか自分では判断し兼ねる為相談させて頂きました。 【質問1】 脚フェチ動画を販売するにはAV新法に則って出演同意書を提出してもらう必要がありますでしょうか。 具体的な内容は、ミニスカートの女性の脚をアップで写しながらお話をする…という、男性目線の動画です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト、風俗店店舗サイトの年齢認証ページの必要性について
風俗店を経営しております。 アダルトサイト、風俗店店舗サイトの入口によくある、年齢を確認するページについてなのですが、 1)これは法律、または都道府県の条例で、年齢認証を行う様に定められているのですか? 2)法律上のアダルトサイトの扱いについて詳しく書かれたサイトなどあれば教えて下さい。(有害図書にあたる?等) 特に聞きたいのは(1)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合で揉めています
【相談の背景】 右折レーンが無い交差点で青信号を確認し自分は直進で交差点に侵入しました。 対向車が交差点に侵入後、急に右ウインカーを出し、急に曲がってきました。 その車に対し避けようとハンドルを切ろうとした所で接触しました。 接触前、相手はナビを見てたように見えました。 自分のドラレコを確認しましたが上記の状況でした。 事故から保険会社同士の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静止画でのAV新法の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法にて動画は相手方との契約書の交付および説明が必須ですが、静止画(写真)はどうなのでしょうか? 詳細を申し上げますと、某SNSにていわゆる裏アカにてお会いした女性との写真を相手方の了承を得た上でアップしようと考えてます。 相手の顔には強いモザイクをして個人が特定できないようにします。(アップする前に相手の確認を取ります) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトコンテンツとして使用する女性の乳房・乳首の露出を伴う動画撮影の依頼がありました。性器・肛門の撮影はありません。本内容はAV新法の規制対象になりますでしょうか。。 AV新法2条における性行為とは、「性交若しくは性交類似行為又は他人が人の露出された性器等(性器又は肛門をいう。以下この項において同じ。)を触る行為若しくは人が自己若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校部活の写真動画撮影による肖像権について
ベストアンサー子供が高校生で部活をしているのですが、約1年半程前から、仲のよい保護者のグループの中で、私が撮影する係に自然となり、試合の写真や動画を撮影(約7000枚)して私のアカウントで作成したフォトストレージサービス内の【共有アルバム】(いわゆる限定公開となりURLを知っている人のみ閲覧可能となる機能)を利用して仲のよい保護者グループの方への配布目的で利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン授業の著作権は雇用先?
ベストアンサーオンラインで配信するために作成した授業データの著作権は雇用先にあるのでしょうか? また、雇用形態が専任あるいは非常勤による違いはありますか? 非常勤でつとめている短大から、著作権は雇用先にあること、雇用先が短大に加え、系列校(専門学校等)で今後無償で自由に使用できることへの同意書を求められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ
防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人撮影(イメージビデオ)とAV新法の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 同人動画(個人撮影)を検討しております。 男性器の形をしたオモチャをモデル(女性)が舐める・咥えるなどの擬似口淫行為を撮影予定です。 (モデルは18歳以上です。) 撮影の画角にはモデルしか映りません。 【質問1】 上記の内容はAVになりますか? 【質問2】 AVに当てはまらない場合、上記行動に加えモデルが唾液を垂らしたりする行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足の裏を舐める動画はAV新法の適用範囲でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 18歳以上の女性の足の裏を舐める動画を撮影して販売する場合は、AV新法の適用範囲となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式ビデオの著作隣接権について
ベストアンサー著作隣接権について 結婚式で(アニメーション映画の制作会社名)の歌をカラオケで歌いました。 →カラオケの音源はDAMの即席プレスCDを使いました。 このCDに著作権使用料が入っている。 ということで、式場からは許可をもらいました。 この場面を式場にビデオで録画してもらっているですが 当然ながら、音楽と声はBGMに差し替えられています。 ISAMに載っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪?私は息子を信じてます。
ベストアンサー先日小6の息子が中学2年生の男の子にズボンと下着を下ろされたとのこと。びっくりして中学校に連絡して事実確認をお願いしました。同じ団地の下に住む男の子ですが、エレベーターで一緒になり、男の子が降りるはず(住んでいる)階で降りずうちが住んでいる階までたわいもない下ネタ話をしながら来たそうです。そこで性器を見せてと言われ拒否をしたらズボンと下着を下ろさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの証拠能力
ベストアンサー行為のその瞬間を捉えるカメラがない、ごそごそしてるがはっきり見えないなど、どういった状態であれば証拠として追及できるものなのでしょうか。対象者は過去にもそういった行為を行っていたと噂は聞きますし、疑わしい時間にエントランスから移動する場面が映っていたからなど疑いだけで追及してもよいでしょうか。追及の前に相手(親・本人)への聞き方とかも工夫した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビドラマにちなんだ本販売における著作権侵害について
営利目的で電子書籍を販売しようとしています。 内容は、テレビドラマに登場する場所を紹介する旅行ガイドブックです。 以下を載せた場合、著作権が発生するかお聞きしたいです。 1. 本タイトルに「〇〇(ドラマ名)の登場スポットガイド」のようにドラマ名を記載すること 2. ドラマのシーンにちなんだ観光スポットを紹介すること 3. 2.にドラマシーンの説明を加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 二つの質問
ベストアンサー【相談の背景】 当時は犯罪とは知らなかったのですが、今調べたらこれは児童ポルノ製造ということが分かったので、自首を考えています 【質問1】 児童ポルノ製造を常習的に行っていて、しかもそれを全部削除した場合、自首または出頭は受け入れてもらえますか? 【質問2】 常習的に犯していた場合、スマホ解析などの復元などで時間がかかり、判決が出るまでに20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の余罪の発覚について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾ってくれた人が現金を盗んだ場合、警察は動いてくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日路上で財布を落としましたが拾い主の方から直接電話があり無事届けていただきました。カード類は無事でしたが現金10数万がありませんでした。 深々と御礼をしまして別れました。 【質問1】 疑いたくはありませんがもし拾い主の方がどこかの防犯カメラに私の財布からお金を取り出しているのが映っていれば警察は動いてくれますか?(例えば待ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の荷物と勘違いした場合置き引きになるのでしょうか?
【相談の背景】 置き引きを疑われています。無意識の場合でも罪になるのですか?いつも行くコンビニで買い物した時、鞄を置くスペースに忘れて行かれた財布があったらしいのですが、その上に鞄を置いて会計をし、買い物した商品を鞄に詰めて持って帰るときその忘れられていた財布も私が鞄に入れたようなのです。 数日後店に買い物に行くと店員からその日の財布(小銭入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノを販売業者が扱っていないのを信用してインターネットでアダルトDVDを購入、所持していますが、万が一その業者が児童ポルノを販売、警察に調べられる事態になったら児童ポルノ、児童ポルノではないの判断は誰がするのでしょうか? また私はアダルトDVD(様々なジャンルがありますが)に出演している様々な女性の実年齢は知りえませんが、児童ポルノと知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の裁判官の権限について
民事裁判で裁判官が銀行の履歴や防犯カメラを調べる必要があると銀行に調べる様命令するのですか?それとも刑事事件ではないのでそんな権限は裁判官でもないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから