法律相談一覧
-
結婚式場とのトラブル
長文になります。 結婚式場側の度重なる不手際に納得がいきません。一部返金を求めたいと思っています。 今年の4月に挙式を行いました。打ち合わせの度、何度も同じことを聞いてくるプランナーの態度や、“男性で”とお願いしていた司会の方との打ち合わせに女性が用意されていたりと、数えればきりがないくらい、打ち合わせの段階から不信感はつのっていました。 まぁ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での過失割合の考え方について
ベストアンサーコンビニ駐車場内にて接触事故(物損)にあいました。 [質問] 下記のような事故状況に対して相手保険会社は、過失割合は 相手側が大きい事は認めるが、当方にも注意義務違反で過失 有りと主張。(割合の比率は不明) 具体的に何をすれば良かったのか聞いても、その場に居な かったのだから言えるものではない、しかし注意義務違反 だと主張をされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるの?
ベストアンサーあるお客様の所へ、集金に伺いました。そのお客様は、他の店舗の顧客(仮にB店とします)で、金銭関係は全てそのB店の担当者に任せてあるから、そちらで処理をしてくれと支払って頂けませんでした。しかし、私のA店での請求で、B店とは関係ない請求なので、こちらで支払って頂きたい旨を説明致しました。 この顧客はB店で取引がある顧客で、今度、新たに私のいるA店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国で刑事告訴され私も刑事告訴をしています
実は私の彼は既婚者でした。 私は先月まで知りませんでした。 協議離婚手続き申請中で7月には決定するからと、とりあえず離婚成立を待っています。 5月末に私の部屋に二人で居た際に、突然、相手妻と妹と警察官二人が入ってきて、警察署に連れて行かれました。韓国の姦通罪の証拠としては男女のセックス(挿時時)の写真や精液等の物的証拠が必要らしいのですが、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて押してしまいました。
退会するにも9万と言われました。無視していいんでしょうか?下記のような返信がきました。{ソウニュウネットワークメールサポートセンター}アクセス情報を確認させて頂きましたところ、入会手続きが正規の手順で完了し9万が発生していることが確認されました。入会手順を再度確認する注意事項を確認する利用規約を確認するの3点はお読みになって頂いております全て記載させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社からの猛攻にどう対応したらいいか・・・
ベストアンサー私は都内の大学に通っている大学生なのですが、4月4日に高速道路の某SA内の通路をバイクで走行していたところ前の車に追走していたところ前が停車したので私も停車しました。しかし、相手は1秒でバックし始め、2~3秒間クラクションを慣らし続けましたがひかれてしまいました。 次の日、相手保険会社(A会社)から「本来は駐車場内は5:5ですが、今回は加害者が後ろを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯のアダルトサイトを見ていて、年齢を入力しGOとしたら、登録完了、3日以内に\99,800-を振り込んでくださいとなりました。 あせってしまって、すぐに退会のメールをしましたが、振込みが確認出来ない為、退会出来ないと連絡がきました。 そのメールの中に、私の携帯の情報等が記載されておりました。 その後、規約を改めて読んでみると、入会に\99,800-、退会も\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックとは思うのですが
ベストアンサー起きぬけで見た携帯画面が、下記のような事が書かれたアダルト動画サイトに接続されていました。 十八歳未満の登録・利用を硬く禁止 十八歳未満の利用、誤登録、投稿動画及びコンテンツ二次流失防止、年齢認証の為入力や利用規約の確認、次へ進むと登録完了となる 架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではない 登録された会員は料金99,800円で閲覧可能 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
先日アダルトサイトで年齢だけ入力したら、勝手に会員登録をされてしまいお金を請求されてしまいました。 退会しようと退会メールをしたら退会できないと来てしまいました。メールの内容は下記の通りですが最終確認画面など出なかったのですが、アドレスを知られてしまったのですが、どうしたらよろしいですか? 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ目的のつきまとい2(3まで)
2 周知だとは思いますがこのての『たかり』には『でっちあげ・なすりつけ(冤罪)』‥つきますです。つるめばなんでも通る‥チンピラとかクズとか言われる皆さんが好んで使う手口です。 ほっとくとこのようなことまでなすりつけられてきたりするので困りものです。 1度 6〜7年前、とあるパチンコやで(その1〜2年前からいく度に続いてたのですが)いちいち遊戯中を狙い店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答をお願いします
昨日、興味本位でアダルトサイトをみていたところ、年齢認証確認画面がありクリックすると会員登録されましたとなりました。 その後、90日の利用で99800円を振り込むようにとメールが来ました。 解約しようと空メールを送信しましたが、振り込みがすんでいない、通信販売なのでクーリングオフの適応外だと拒否されました。 そして、先程このようなメールが送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
先日、アダルトサイト見ていて年齢登録したら会員になってしまい三日以内に99800円請求されました。すぐに退会したらこのようなメールがきました。 dddouga.net事務局です。 ご連絡頂きましてありがとう御座います。 お客様のご利用状況を確認させて頂きましたところ、 現在99,800円(キャンペーン価格)のご入金が確認出来ておりません。 当サイトは料金99,800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!!!
興味本意でアダルトサイトを見ていたら年齢確認をされ、年齢を押すとバイブが鳴り「登録完了」という画面が出てきました。キャンペーンで3日以内に退会すれば、99,800円、90日で180,000円。怖くなってすぐ消してしまいました。再びアクセスし、退会メールを送りました。規約を見たら公式有料アダルトサイトと書いてありました。 お金を払わなければならないですか? 先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意したアダルトサイトからの請求について
不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意した形になってしまったことについて、契約不成立、契約無効を主張できますか? 無料アダルトサイトからリンクで、今回のアダルトサイトに行き、年齢が20歳以上である旨の確認チェックボックス、利用規約を確認のうえで同意する旨のチェックボックスに、良く確認をせず「はい」をチェックしてしまい、画像の再生、ダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください;;。直接請求されないでしょうか?
携帯でネットサーフィンしていた際、クリック詐欺にかかってしまいました…こちらでもよく見る内容のものでして、3日間は\99,800でそれ以降は\150,000の請求になり、これらを支払えというアダルトサイトです。 (〜遊記というアダルトサイトです) 2回ほどサイトの方から勧告メールがきていたのですが、無視無連絡で貫いていたのですが!!!! 《至急ご確認ください》 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視して大丈夫ですか?無視して大丈夫でしょうか?
下記のようなメールが送られてきました。 この度は「120日間見放題パック」をお買い上げ 頂き、ありがとうございました。 当社は、貴殿に対し再三に渡り【痴漢マニア】サイト商品代金の弁済を求めております。 しかしながら貴殿より、現在に至るまでご返済頂いておりません。つきましては、本文到達後2日以内に、 下記問い合わせへご連絡の上、支払機関へ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?
私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・営業妨害の通告書が届きました
私は訴えられてしまうのでしょうか? 今日「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 私のしたことは本当にそれにあたるのでしょうか。 困惑しています、皆様のご意見を聞かせてください! 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の事ではないのですが・・・肖像権の侵害になるでしょうか?
友人がどういうわけかお遊び?で撮ったらしい動画が無許可で動画サイトにアップロードされたと相談されました。 どうやらアップロードしたのは友人のクラスメイトらしく、その上学校の人達にばら撒かれたのか友人の名前を出しているコメント、この辺りの地域の人たちなら分かる程度の高校の名指しのコメントも投稿されていました。 こういったことは肖像権の侵害になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のシーンで商品の使用したい
ベストアンサー商用目的の動画を制作する時、お菓子やジュースをそのまま使用しても問題ありませんか? 例えば、友達を励ますシーンで、「(商品名)食べる?」ってセリフと一緒に商品を渡す。その時パッケージが映り込む。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと勘違いされるような行動をしてしまいました
【相談の背景】 コンビニにて、万引きに勘違いされそうな行動をとってしまいました。 小さな商品(お菓子)を手に取った後、携帯をポケットに入れたのですが、その際に、同じ手にその商品を持っていました。 その後、実際にその商品含め全ての商品はレジを通し、会計を行ったのですが、カメラ等でその状況だけを切り取られ、誤認逮捕などされてしまわないか不安です。 ※当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の人が傷害で訴えられています。どうか教えてください。
親戚の青年(精神障害あり)がコンビニで勤務中(勤務に入る直前?)、原因はわかりませんが客が警察官から注意を受けたらしく、警察官が帰った後に、「お前が呼んだんだろ」といいがかりをつけられたらしいのです。そこで親戚の青年が邪魔になるので出てってくださいと言ってしまい、その際男性を強く押してしまったらしいのです。後日その客は病院で診断書をとり傷害で訴えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSによる不貞行為と育児家事放棄
私には9才の長女がいます。1年前から妻がW不倫し、育児家事放棄状態です。私名義の車に(妻が使用者)、1年前から不貞行為を撮影する為にGPSをつけていたのですが、半年前に証拠を撮影、車内での現場も押さえることができました。その時にGPSをつけてるのがバレました。それから親権問題になり、不貞行為の証拠はあるのですが!育児家事放棄の証拠として(妻は家事育児してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ頃からでしょうか?
女性の乳房・乳首をモザイクなしの無修正で露出することが実質、わいせつとは扱われなくなったのはいつ頃でしょう?今やアダルトビデオや成人雑誌には胸や乳首を無修正で露出することが当たり前になっていますが、いつからわいせつでなくなったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 今はもう行っていないのですが、数年前に万引きをしました。 金額的には数百円~数千円のものを10回くらいはやったかと思います。 お菓子やら日用品だったかと思いますが、記憶が曖昧です。 逮捕されることはありますか? 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 逮捕立件されとしたらカメラなどで商品を手に取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄疑い
マンションに住んでいて不法投棄の疑いをかけられました。管理組合の人と警察官の二人です。 監視カメラでの証拠があると言っていましたが、不法投棄はしていません。 どうすればよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の部屋の写真を大家がSNSで無断公開。法的に対応できますか?
【相談の背景】 私が賃貸契約を2025年3月31日に完了して退去済の部屋について、大家が室内の動画を撮影(残置物を含む)してSNS(世界中に公開)に投稿しました。 その部屋は、私(SNSの仮名アカウントですが)が入居していることも、以前から大家が公開しています。私自身、自分のSNSには写真や遊びに行った先の投稿をしているので、個人特定される可能性はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ動画がAV新法に該当する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性モデルさんに出演して頂きフェチ動画を撮影しネットでの販売を考えています。 内容は着衣で風船を膨らませたり割って貰うといったもので、性器など過度な露出や性的な接触などはありません。 ただ人によっては性的に感じるジャンルのためAV新法などの対象になってしまうか確認の質問をさせて頂きました。 【質問1】 上記のようなフェチ動画は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査開始までの期間 自首
ベストアンサー2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレを盗撮しました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、大型ショッピングモールの女子トイレに侵入し、盗撮をしました。 トイレの入口に監視カメラがあったのですが、被害者含め誰にも現場を目撃されていません。閉店間際だったこともあり、その後警備員の方と数人すれ違いましたが、こちらを見る素振りもなくスルーされました。 【質問1】 この場合被害届けが出なければ警察にバレる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆さ撮りの配布を貰った場合何罪?? 盗撮された相手の年齢で罪は変わる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近Xで逆さ撮り配布します!!って投稿を見かけます。 【質問1】 貰った側の罪は何になるのでしょうか? また、盗撮された相手の年齢によって罪が変わったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの後日逮捕の可能性
【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事長からの脅迫に対する対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいるマンション管理組合では2024年11月に新理事長が就任後、横暴かつ一方的な議事進行や不適切発言を繰り返しました。例として、管理会社担当者への「組合資金は自由にでき横領可能」との発言、他組合員の意見無視、書記に事実と異なる議事録作成を指示、書記の自宅に深夜訪問や電話で議事録作成を強要、監査役の根拠なき解任、同マンション町内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の金額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 妻は、現在、2人の男性と、不貞行為をしております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、男性Aの名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性Aと月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 慰謝料請求権 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしています。回答は2回ほどありました。2回目の回答書ではその度に無断動画撮影を虚偽で否定します。 2回目の回答書がこちらです。 ⑴ 令和3年12月9日の撮影行為 ⚪︎⚪︎氏は、令和3年12月9日の撮影行為(以下「第1撮影行為」といいます。)の後、数日以内に、貴殿の主張する映像の一切を削除しています。また、貴殿は、同日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所から間もない盗撮事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こして、在宅で事情聴取を受けていますが、過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件を1件起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予が明けた直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの事故について。過失と刑罰について教えて下さい
【相談の背景】 今月初めに車対バイクの人身事故を起こしました。 現場はT字路で私は軽自動車で路地から右折したところ優先道を直進してきたお相手と衝突してしまいました 相手は優先道直進、大型バイク、自賠責のみ、30キロ以上の速度超過(先がカーブの為減速マークがある40キロ規制の道、防犯カメラ映像を解析中)です 私側の路地は見通しが悪く一時停止あり。 一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出狂の女性を見た際に罪に問われるか
はじめまして 下記の行為が罪に問われるかご教示ください。 先日、ネットで 近くの書店(アダルトグッズ販売書店です)や公園がカップル等が露出行為をよくするスポットだと知りました。 ①興味本位で書店に行ったところ、一角で実際に30代と思われる女性がスカートをまくり上げて下着を見せていたり、上半身の下着を少し見せたりしていました。 恥ずかしながら、店を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの疑いがある男がいます。
アルバイト先で1年程前から不審な男を見かけます。 店に頻繁に出入りしてはなにも買わず、女性スタッフが脚立で作業すると、急に近くに寄ってきたり、男性スタッフや警戒している女性スタッフが入口に立っていると入店しないなど、特定の誰かを狙っているかは現状では定かではないのですが、先日女性スタッフが家の近くのスーパーで目撃したそうです。 3〜4駅ほど離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを繰り返し、被害届について
一年半前位に一度、5000円相当の商品を数点大手雑貨店で万引きしました。そのときは、警察へ連れて行かれ微罪処分と言われました。 次に、1ヶ月前に大手のお店で、食品を盗んだところ、出口で声をかけられ事務所で警察を呼ばれました。 過去のカメラの映像の分も出されて、10万円位の支払いをしてきました。 お店の方は、支払いさえしてくれてればうちは‥と、警察と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。
ベストアンサー弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。
ベストアンサー先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...
- 弁護士回答
- 3
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから