10,509件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト。どのような行動をとればいいのでしょうか?

ベストアンサー

興味本意でアダルト動画サイトで無料とあったたので、20歳以上ですかと言う質問に答え、「続ける」のボタンを押したら、正規の手順にて登録が完了しました。速やかにご清算宜しくお願いします。また、ご清算が確認できない場合は、規約に沿った請求をさせて頂きます。と書いてあり 携帯電話端末IPアドレス、携帯会社・機種情報等が出て、会員請求金額49000円を三日以内に支...

弁護士回答
    2
  • 近隣の子供による自宅窓ガラス破損

【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故になりますか?

【相談の背景】 一方通行のそれなりに広い道路の左寄りを原付バイクで走っていました。スピードは10キロ出ているか出ていないかでした。目的地に近づいたことと、前方から2人組の人間が対向して歩いてきたのが見えたため、万が一にもエンジンが始動している状態で当たってはいけないと思い、すぐに路肩に止め、エンジンを切ってサイドスタンドを出して停止しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…

【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...

弁護士回答
    1
  • Youtubeで、国会中継の切り抜きをしたいのですが、解釈について解説をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 衆議院・参議院のインターネット審議中継のページで、著作権に関して、以下のように書かれていました。 「衆議院インターネット審議中継」に掲載されている個々の情報(文字、写真、映像等)は著作権の対象となっています。ご利用にあたっては、著作権法の範囲内でご使用ください。(衆議院インターネット審議中継ページより) 当ホームページの内容...

弁護士回答
    2
  • 体液かけについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 体液をかけてしまった場合についての質問です。 【状況】 防犯カメラのない店内(確実)にて自慰行為を行い、知らない女性の衣類に体液を付着させ、その時に女性に気づかれたとします。(女性に声をかけられる前に逃げたとします) そのお店の駐車場にある屋外防犯カメラや隣接する他のお店の入口にある防犯カメラには犯行の瞬間(体液をかけた瞬間)や店内...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ スマホ注視 失効猶予

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にひき逃げしてしまい、後続車に呼び止められ戻りました。当日に実況見分は終えており、その時は後続車の人にスマホを持っていたところを見られていました。地図を見ながら初めての場所に行くところでした。警察にはスマホ持っていたか問われ、置いたり持ったり。。と言ったら、事故後に持つことはないだろうと言われ、事故直前から持っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい

【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年から暴行された

【相談の背景】 先日、電車内で娘が女子中学生(高校生かも)2人組に絡まれて怪我をしました 事の発端は、女子中学生2人が娘に対して障害者みたいな女が居るとヒソヒソ話しを始めたらしく、それが娘の耳に入り、『それ、私の事を言ってるの?』と女子中学生2人に問いただしたら、『しゃしゃんなよ』『きもい』とも言われたらしくて、気分悪いから席を立った際にたまたまよろ...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 職質により盗撮が発覚した件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職質で盗撮が発覚し任意同行を受けたものです。何度も同じ質問で恐縮ですが纏めたのでお答えいただきたいです。 前歴2回、1回目痴漢で罰金30万、2回目痴漢で罰金20万いずれも勾留されています。 今回、警察からは罪名など言われず、「あるかわからないが今後事情聴取があるかも知れないから応じるように」と言われ了承しました。当日の取調べで...

弁護士回答
    2
  • 過去の酒気帯び運転での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...

弁護士回答
    1
  • 監護権 即時抗告 高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝つことが出来ました。 しかし4月25日付けで即時抗告された連絡がありました。 新たな証拠として、面会中に録画で、次女が祖母に会いたいと発言していたことに対して、もう帰ってこないの?と私が発言している動画が提出されました。(面会調停にて) 担当弁護士より、面会調停でこちらの新たな証...

弁護士回答
    1
  • 公園から飛んでくる野球ボール被害

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...

弁護士回答
    1
  • 薬物の内偵について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...

弁護士回答
    2
  • 和解後の問題再発:傷害罪、慰謝料、記憶にない

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 12月上旬の夜に2人でお酒を飲んでおり、私がトイレで吐いているところを見に来た相手方を足で振り払った際に、その足が手と足に当たってしまい手にヒビ、足にアザの怪我を負わせてしまったという内容です。 私自身は記憶がなく、後日お店にも謝罪に行きましたが、従業員2名とも暴力を振るっていることに関して、そんな記憶は無いと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ事故後の対応について連絡先を教えてください

【相談の背景】 本日午後1時ごろ、ドラッグストアの駐車場にて、友人の車から降りる際に隣の車にドアパンチをしてしまいました。 故意ではなく風が強かったためです。 事故当時、隣の車に人はどなたもいませんでした。気が動転してしまいそのまま友人(運転手)には何も言わずに入店、退店し、そのまま車に乗って帰ってしまいました。 (その地点では隣の車の方はまだ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の扱いについて

【相談の背景】 T字の大きな交差点にて、進行の車線が、直進のみ、直進左折、左折のみの3車線あり、私は直進左折の真ん中車線を左折で信号待ちしていました。 相手は左折のみの左車線で信号待ちをしていました。 曲った先の道路は片側2車線の通りで、それぞれ左車線の車は左車線へ 右車線の車はそのまま右車線へ入るのが普通かと思いますし、交差点内にも車線に沿った...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で嫌疑不十分での処分決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、傷害事件の被害者となりました。 乱暴な運転をする運転手に注意しようと近づいたら、ドアを開けて出てきて、「何だよ、文句あんのか」と怒鳴り、いきなり私を突き飛ばし、周囲に人がいる路上(マンションの敷地との境界)で、「こいつ頭おかしいんだよ」と叫びました。 110番通報して被害届を提出しました。警察は、その場で相手を特定し、また、マ...

弁護士回答
    3
  • 小銭入れの窃盗について

【相談の背景】 事件の詳細 6月中頃に派遣会社の紹介で工場の夜勤勤務後、更衣室のロッカーにて、開いていたロッカーをみたら目の前に財布(小銭入れ)があり、魔が差して盗ってしまった 中身 小銭千数百円、イコカとWAON その後、防犯カメラに映像が残っており、一度派遣先の工場にて通常勤務の出勤した際に被害者含めた面談があったが、怖くて正直に言えず。その際に、...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 個人でのカメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 4世帯が入居しているアパートの2階に住んでいます。 1階に住んでいる人が電動自転車を購入して、アパートの出入口前に置くようになったのですが、自転車を守るためという理由でカメラを設置しました。 カメラは室内に置いており窓から外に向けられていますが、大家さんや管理会社の許可も得ていないし、他の居住者にカメラを設置するということは説明もさ...

弁護士回答
    2
  • 相手(親権者)が提示した面会交流条件の妥当性について助言をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて面会交流の取決めを協議しています。(親権者:相手、子供は現在1歳半) 相手の主張の妥当性についてご助言頂けますと幸いです。 ■頻度 乳幼児期前期:3か月に1回、1~2時間程度 乳幼児期後期:2か月に1回、2時間程度 小学生以降:月に 1 度、交互に直接会うこととビデオ通話をすることにする ■宿泊を伴う面会交流 ・小学校 6 年生にな...

弁護士回答
    3
  • 後方車に道を譲ろうとしたら土下座と金銭を要求されました。その時の最善な対処方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯:制限40キロの市道で時速約50キロ走行中に後方500M 以上の距離からわずか30秒で後方車が車間距離5Mまで迫ってきました。市道から左わき道に入るとき、左ウィンカーを出し時速50キロから45キロに減速した際、後方車がわずか1Mの車間距離まで迫り、急いでウィンカーを出し左に車を寄せたら、後方車が追い越せず、そのままぴたりと止まっていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付けたり、私への誹謗中傷が日常化...

弁護士回答
    3
  • 派遣Bの職場での暴言について。

【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件】警察から連絡が来ない挙げ句、被害届が受理されない

【相談の背景】 二週間程前、朝の通勤ラッシュ時に駅の改札で見知らぬ男から因縁をつけられ、髪を掴まれた挙げ句に首を締められ身体を倒されました。 現場に来たのは鉄道警察と近所の交番の警察官で加害者の言い分としては「向こう(私)が故意に改札でぶつかってきて胸ぐらを掴んだから正当防衛」と言ったようで、なぜか加害者側の言い分が通り「あなたが悪いんじゃないの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を組んだ男から子どもが虐待されていることを聞きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在離婚をしていますが、2人の子ども(5歳と2歳)がいます。 親権と監護権は元妻が持ち、元妻は約6か月前に男と再婚し、養子縁組も結びました。その直後に2人の間には新しく子どもが産まれました。 私は面会交流を[親子が会う]だけでなく[セーフティーネット]として子どもたちを守る役目があると思って行っています。 私は面会交流で長男...

弁護士回答
    4
  • 停車した車に前方からバックしてきて追突されたのに、こちらに過失があると言われて困っています。

【相談の背景】 前方を走行中の車がブレーキランプを点灯させやや右に向いて道路の真ん中に停止したので、私もブレーキを踏み停止しました。走行中は15mほどの車間距離をあけて走行し、相手が停車をしたのでこちらも停車した時には車間距離は3m程度になりました。前の車が停車後急にバックしてきたため、私はクラクションを長く鳴らし警告しましたが、バックのスピードも速...

弁護士回答
    1
  • 接触交通事故での相手の緊急措置義務違反を問うことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同進行方向の2車線バイパス道路(追越可)で、私は最左側車線を車で走行。左折のため合図後減速していたところ、隣の右(追越)車線を走っていたトラック(2トン車ワイド、キャブオーバ型営業車)が接触、私の車の右サイドミラーが破損しました。その場で私は一度停車。追い抜いて行ったトラックはブレーキランプが付いていましたが、そのまま走り去りました。前...

弁護士回答
    1
  • 聞き忘れました。同意があったのか覚えてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社で本部人事総務を担当しています 店長からの相談で、従業員の粗暴な態度、上司を無視、会社の備品を壊れそうな粗雑な扱い、強く台に叩きつけるなど売り物にならなくなるのではという商品の扱い、朝から不機嫌と明らかにわかる態度、気に入らない同僚の悪口を故意に聞こえるように発言するといった行動に他の上司と数回面談を行い厳重注意して『改...

弁護士回答
    1
  • 万引き微罪処分、実は余罪あり。

【相談の背景】 親しい友人が万引きしてしまいました。(以下友人からの相談です。) 数日前にスーパーで万引きをしてしまい(800円ほど)、 警備に見つかり、店長から警察に連絡→警察で調書や指紋・写真などを撮り 初犯ということで軽微処分(前歴のみ)で身元引受人(実母)に来て貰い帰りました。 店長、警察に初めてですか?と聞かれはいと答えてしまいましたが...

弁護士回答
    1
  • 隣宅の窓から我が家の窓・壁に向けた、霧吹きによる液体吹き掛け、スプレー噴霧行為による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 「最近、雨も降っていないのに窓が汚れるなぁ」と思い、状況確認のために連続記録が可能な防犯カメラを設置したところ、隣宅の窓から隣人が、我が家の窓・壁に向けて、①霧吹きによる液体吹き掛け、②スプレー噴霧、する行為が動画および写真で記録されておりました。 発生頻度は1日あたり3~14回程度、噴霧時間は1回あたり約5~10秒間です。被害...

弁護士回答
    1
  • 緊急。二度目の不倫。不倫相手親が夫にお金を請求

【相談の背景】 夫の2度目の不倫についてです。1度発覚した時、夫と相手女性共に誓約書にサイン(会ったりしたら違約金、求償権放棄)を書いてもらいました。相手女性からは慰謝料ももらいました。それなのに今回同じ女性と2ヶ月後に不倫をしてました。会ったり、連絡とったりの証拠は掴みましたが、不貞の証拠は女の自白のみです。今回当事者2人含め女の親と私、私の家族を...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の柱の部分に穴を空けられた。不法行為による慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度10月に賃貸併用住宅を建築 自転車にいたずらがあったので住人の安全も考慮して監視カメラを設置することにしました。 監視カメラの設置をある企業に依頼。 外のカメラと映像機器の配線を通すために壁に穴をあけることになったが、 鉄骨住宅の重要な役割をもつ柱の部分に3cm程の穴を2つあけられてしまった。 工事の人には、作業前に位置が大丈...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について(スマホカメラで動画を撮影する行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。先日相談させていただきました「電車乗車の際の暴行について」の続き的な話になるのですが、 朝通勤に使用している列車乗車の際に隣に並んでいた女性より肘打ちをされる暴力を受けたのですが、当該列車に車内カメラは設置されておらず、警察へ被害届を提出に行った際に警察官に駅ホームに設置されている防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。

ベストアンサー

被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)

ベストアンサー

万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードのなりすまし被害について

ベストアンサー

2018年12月から、主人の銀行口座よりカード会社の引き落としが始まっており、口座の残高が減っていることに気がつかず、1年以上使われ続けていました。 主人はクレジットカードを利用したことがなく、取り急ぎカード会社に電話をし、クレジットカードの利用は止めました。ただ、手元にクレジットカードがなく、紛失している状態です。 カード会社に何に使われているか電...

弁護士回答
    1
  • 管理組合における、個人情報取扱 違反について

ベストアンサー

今期、40人弱の小規模分譲マンションの管理組合役員(書記)をやっています。 素人管理組合といえども、個人情報保護法の適用を受ける個人情報取扱事業者となりました、それで、理事会会議の中で以下のやり取りで違反となるものはありますでしょうか。 ① 管理費滞納者の氏名公表  理事会で2・3か月滞納なされている方々の報告を受けました。 資料には氏名は載っ...

弁護士回答
    2
  • スポーツ観戦チケットの転売について。特定興行入場券に該当しますでしょうか?

余ってしまったスポーツ観戦チケット、複数の座席、それぞれ数枚を定価以上で転売サイトで売ってしまいました。その後に「チケット不正転売禁止法」という法律の存在を知りました。そこで以下のような行為は違法に当たりそうか、もし当たる場合はどうすると良いか、ご指導頂ければと思っています。 Q1 私が売ったチケットは以下の引用先で述べられている【3.】について...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました。

ベストアンサー

1月初めの夕方5時くらいに友人から連絡がきて、これから友人の実家で飲もうと誘われました。5時20分くらいに家を出て、友人のアパートの駐車場に車を泊めて、その友人の車で彼の実家へ行きました。初めは、飲み終わったあと友人のアパートの一室を借りて寝るか、毛布を借りて車内で寝ていくつもりでいました。 彼の実家について、彼の家族とともに飲み始めました。途中、別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから