法律相談一覧
-
最善策を、お教え下さい。
ベストアンサー私の70歳になる母の事です。 経緯 母が1人で駅の上りエスカレータを利用中、4〜5段前方にいた70歳代老人男性(仮にA)が転倒転落 母はよける事ができずその下敷きとなり転落。 頭部等打撲した母は脳震とうを起こし緊急搬送 Aは母がクッションとなり無傷の為立ち去った。 たまたま居合わせた知人がAの氏名住所を確認してくれた。 搬送さてた救急病院(仮にB病院)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
昨日携帯アダルトサイトの年齢を入れたところ登録するつもりなかったのに登録されてしまいました。怖くなって退会メールを送ってしまいきたメールをアドレス拒否したら 当サイトのサービスをご利用いただくには、有料会員登録が必要です。上記認証ページにてお客様は『18歳以上なので閲覧する』を押されております。しかし認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』ボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけてください[i:210]メール送ったらこうきました大丈夫でしょうか?
お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには90日間99800円の利用料金が発生致します。 {最終確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルセンターで女性側から身体接触がありました。トラブルを想定し「今すべきこと」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(男性です)の住む街には、有料で古い家電製品を引き取ってくれるリサイクルセンターがあります。そちらへ使わなくなった物を持っていきました。 広い敷地内には、これからリサイクルされる予定の物がたくさん置いてあり、そこを自分の車で定められたコーナーへ行き、バック駐車して、作業係の方々に物を渡します。 男性と女性の作業係の方がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日以外の日に交通事故を訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道はない細い道を車で走っていました。 車一台であれば通れる道だったのですが、 中学生2名が車道に面している擁壁に背中をついて体操座りで道に座っており、それを見た時点で速度をかなり落としました。 その中学生には道を譲ってほしかったのですが、こちら(車)をじっと見たまま座っていて、足を中学生自身の方に多少寄せる素振りがみえたので、立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトな演技配信と風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 Vtuberのファンクラブコンテンツとして、成人向けのシチュエーションボイスのリアルタイム読み上げ配信を行うことについて、以下の内容及びパターンの状態が風営法に抵触するのかを知りたいです。 個人活動のAVtuberや同人声優の活動者が増えてきており「実写ではない」「性的がイラストは画面に出ない」「声だけの芝居であり実演ではない」という場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入追突事故加害者
【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合についての判断はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 相手がようやく保険会社に連絡して、お互いの意見がそろいました。 私の言い分 直前停止でなく止まっていたので10対0 相手 こちらが広い場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の後姿の撮影で、撮影罪による後日逮捕の可能性と自首の是非
ベストアンサー【相談の背景】 数日前出先の駅のホームで、電車待ちの若い女性の後姿を、5メートル程離れたところから(階段やエスカレーターではなく、同じホーム上で)スマホで撮影を試みていたところ、すぐに近くの男性に気付かれ「ダメだよそんなことしちゃ」と咎められました。 私はすぐ撮影を止め、映像は削除しました。 その男性はそれ以上は何も言わず去っていきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの不意の接触について、警察が後日訪問する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターを人の流れに伴い歩いて登っていたところ、前の女性が止まりました。 私はカバンを前に背負って歩きスマホをしており、止まったことに気づかず、ぶつかる寸前にぶつからぬ様に咄嗟に出した手が女性のお尻に当たってしまいました。 エスカレーター登ったところで女性にマジマジと顔を見られ、疑われてしまったかもしれません。 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤って臀部に触れてしまった
【相談の背景】 この度、相談させていただきたいことがございます。先日、学会のようなところに出展者側で参加しておりました。 その出展形式というのが、ボードに資料を張って説明する、いわゆるポスター形式で、一つの通路に異なる出展者が向かい合う形になっていました。 この通路というのが非常に狭く、大人2人で並ぶと人が通り抜けられないような間隔でありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地駐車場への侵入、重なるカラーコーンの破壊について
【相談の背景】 相談者自宅前にある歯科の患者さんが医院利用の駐車の際に、相談者の私有駐車場に切り返しのために長年にわたり侵入してきます。侵入阻止のためにカラーコーンを置いていますが、年に4~5回コーンを壊されます。広い駐車場ですので防犯カメラを駐車場に設置してますが、破壊の一部始終は撮影されますが距離の関係で車のナンバーまでははっきり見えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との通話アプリ
【相談の背景】 未成年との通話アプリでのわいせつ行為について相談です。 斉藤さんといわれる匿名通話アプリで、自称高校3年生とお互いに自慰行為を行ってしまいました。 映像はなく音声のみの通話で、こちら側は録音などは取っていません。(相手側は取っていないと思いますが確認はとっていません。) 通話内で、行為はお互い同意済みですが、相手に行為を促す言動をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との交通マナーに関する質問
【相談の背景】 隣家から交通マナー(幅約2mの狭い市道を自動車で走行する速度)について何度か注意され気をつけていたつもりですが、その後自治会長を交えて話し合いがあり確認書を作成し署名捺印しました。確認書の内容は相手方の敷地に面しているところでは時速10キロ以下で走行する。交差点進入時は必ず一時停止。それを守らない場合、慰謝料を請求されても異論はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の疑いで後日警察に呼び出される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日A駅(出先有人駅自動改札あり)からB駅(自宅最寄り無人駅自動改札なし)まで帰宅する際に、結果として不正乗車のような乗り方になってしまいました。 A駅から電車に乗る際、電車の出発時刻が迫っていて、焦っていたこともあり、初乗り運賃の切符を買い、電車に乗りました。(ちなみに途中の乗り換え駅(C駅有人駅で自動改札あり)からB駅までは定期券を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損か人身事故の選択について、どちらが適切か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬、歩道を私(自転車)で走行中、駐車場からバックで車道に出るため、歩道で一時停止していた相手(軽トラ)の荷台の角に自転車が前方不注意で接触。 相手の方に怪我は無く、軽トラは後部に擦り傷がついた程度で修理代は請求しないと言われた。 私は肋骨と左寛骨白骨折で現在入院中。 警察から物損か人身か保留中なので決めてくださいと電話来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件について
【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント被害に関する損害賠償請求についてのご相談
【相談の背景】 2022年頃、当時勤務していた職場で上司から以下のような暴力行為を受けました。 物を投げつけられる 胸ぐらを掴まれる 仰向けに倒され馬乗りになられ、髪の毛を掴まれる その影響で精神的に追い詰められ、最終的には自主退職へと追い込まれました。 その後、別の職場に就職しましたが、加害者から「独立したので一緒に働かないか」との連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。
ベストアンサー【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談
【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾った後にお金が盗まれたとされ、指紋が一致した場合の逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 半年前財布を拾いました。 落とした人物がまだいるかもしれないので免許証で顔を確認し軽く店内を見回り居なかったので警察に届けることにしました。その時友達と2人で居て、私はまだお店に用事があり友達が届けてくれることになりました。そこで半年後の今落とし主がお金を盗まれたと被害届を出しているという事で指紋採取に応じてきました。警察曰く落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について
【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中に歩行者と接触したかもしれないが、当て逃げになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。通勤でほぼ毎日通る道です。 2車線ですが狭い道路です、左側に歩行者が歩いていました。右側も車が走っていたので両側を気にしながら歩行者を追い越しました。 その時に、歩行者に接触したのか物凄く不安になっております。 直ぐ後ろにバイクが走行していましたが、そのバイクは自分に何もしてきていません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にはただの揉め事と判断されましたが
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼過ぎに買い物に出ようとマンションから出た際、正直ガラの悪そうな配達員がいました。 その際「◯◯◯号室の人間か?」と態度悪く聞かれた為、こっちが知らんと答えた時、向こうから何だその態度はと言われ、そこから睨み合い、言い合いになりました。 自分は一切手は出していませんがその相手が腹を突き出して自分の体を押し、肘で自分の体を複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の事実を窃盗の容疑とされてしまった場合
【相談の背景】 当方、前科前歴のない若者です。 先日、とある小売店で買った商品が2回程度の使用で壊れてしまい、恨みを持っていました。後日その小売店の近くを通った時に、その恨みを思い出し、嫌がらせしてやろうと思い商品を何点か持ち出してしまいました。持ち出した物は帰り道のコンビニやJRのゴミ箱に捨ててしまいました。 その後、小売店と同じ系列の別店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースで後日逮捕された事例はありますでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 半月ほど前に駅のホームやエスカレーターで盗撮をしました。 3日間ほどで、4、5人を撮影したと思います。 撮影しているときは被害者の方にはバレていませんでした。目撃者がいる感じもありませんでした(目撃者から声をかけられなかっただけで、通報されている可能性はゼロではないですが) カバンの下の隙間からスマホの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不貞行為に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前頃から3年間くらい夫が同僚と不倫していたことを2ヶ月前に知りました。私自身ショックが大きく、思い出しては精神的にも不安定な時間が度々あるのと、家のお金から相手との旅行など支払いをしていた事も判明した事もあり、不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 動の映像が日々頭から離れず、当時何をしていたか家の写真等を見たりしていたら家族の思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか
【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人が嫌がらせでゴミを捨てに来ます
【相談の背景】 近隣住人から嫌がらせを受けており、ご回答いただけますと幸甚です。 向かいの住人が嫌がらせで私たちの敷地内の植木鉢や溝にゴミを捨てに来ます。 以前はガレージ内にも捨てに来ていたのですが、防犯カメラの存在を知ってからは、わざわざ違う場所(私たちの敷地内の植木鉢や溝)に捨てに来ており、非常に悪質です。 因みにその人が捨てに来ているゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴力事件に巻き込まれた。今後の進め方について相談したい。
【相談の背景】 友人が暴力事件の被害に遭いました。 以下、経緯となります。今後の進め方についてアドバイスください。 3/15(金)23時頃駅のホームにて、 乗車しようとした電車から降りてきた、男性とお互いの肩がぶつかる。 こちらは謝るが男は激昂してすぐに顔面を3回殴打。 追撃を避ける為電車内に逃げ込むも男も車内へ追いかけてくる。 電車の発車ベルが鳴ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。 残り2名の示談を急ぐべきか?検察からの呼び出し前に
【相談の背景】 先日、職場内防犯カメラでの映像を録画して持っていたことを従業員にみつかりました。1名の従業員より被害届を出されました。エステ店であり全裸にもなり、局部のアップ等もありました。お客様も映っております。余罪は女性は50人。被害届が出てるのは警察の捜査終了段階で3名、従業員1名、お客様2名(従業員の友人)従業員2名とは示談成立 でそれぞれ200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して露出行為をしてしまった。後日逮捕されないか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が深夜に酷く泥酔して帰宅したのですが、排便の失敗の後やズボンのチャックが開きはっきり陰部が見える状況で帰宅してきました。 正気に戻った本人によれば、つい繁華街の人目が多い場所で立ち小便をしてしまい、チャックを閉め忘れて歩いたかもしれないとのことでした。 数日後に本人が問題を起こした繁華街の交番へ行き、当日に何か通報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の疑いをかかられている
【相談の背景】 友達にお金を盗んだと疑われています。 よく泊まったり、お迎えを頼まれたりする仲で、1週間前、送迎をお願いされ迎えに行き家にあがりました。 友達にもLINEで勝手にあがっていいといつものように言われあがりました。 友達の家は自営業のお仕事をしており、色んなお客さんなどが出入りしています。 私が行った時も1人居ました。 10~20分ぐらいで友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での傘がなくなった
【相談の背景】 その日は雨が降っていて傘をさしながら保育園に子供を預けました。 子供の傘は保育園指定の傘立てにおきました。 子供のお迎えに行くと傘立てに置いてたはずの傘がありませんでした。 なくなってることを園の方に伝えたらお友達が間違えて持って帰っちゃたかもしれないので数日待ってみてみくださいと言われましたが、1週間経っても音沙汰がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでしばらく待っても店員さんが現れず…。やっと来たら、まるでレジから現金を取った疑い(?)を…。
ベストアンサー【相談の背景】 定食屋さんで昼食を済ませ、会計(レジ)へ伝票を持って行きました。 ところが、5分以上経っても、「すみませ~ん!」と呼んでも、忙しかったのか、店員さんが誰一人も来ませんでした。 仕方なく、レジ付近で待っていたら、店員さんがやっと来たのですが、非常に嫌な思いをする言葉を発せられました。「お客さん、ここで何をしていたんですか?」と・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行によるタブレットの破損についての補償を求める証拠は十分か
【相談の背景】 見ず知らずの人から暴行され、鞄の中にあったタブレットが破損してしまいました。 バイキング形式の飲食店にて、私が入店した際に、席へ帰る人と軽く手が衝しまいました。通路は狭く、些細な接触ならありえます。相手はそのことを理由に激昂し、罵詈雑言を浴びせてきました。これに対し、私が言い返したところ、暴行を加えられ、防衛のために突き放そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での昔の書き込み
【相談の背景】 例えばの話です。4年半以上~7年前の間の、いつかに、匿名掲示板にて、ファイル共有ソフトの違法ダウンロードサイトの、ある作品のファイル(例えばav作品など)のページURLを貼り、ダウンロードをお願いみたいな感じで書いてたかもしれない場合。匿名掲示板では書き込みを投稿するとき、書き込み画面の近くに「メール欄」(自由入力)も表示されてますが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?
【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が勝手にカバンを物色する
【相談の背景】 職場の同僚から「上司が着替える訳でもなく頻繁に更衣室に出入りしている」と聞きました。 暫くしてロッカー内の服やカバンの掛け方等に違和感があり… まさかと思いましたが不安になったのでカメラを設置したところ、ロッカーを開けカバンを物色する上司の姿が映っていました。 以前(上記)の違和感や行動の早さから初回ではないと見受けられます。 夏期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで未収(無銭飲食)を飛ばれました
【相談の背景】 知人のホストが1800万未収したお客さんに飛ばれました。 借用書は記入しています。身分証とは名字が違うとのこと。(恐らく逃げる時のため?) 彼は無理矢理お酒を卸させたり煽ったりしていません。 自らが卸したことないのを卸したい!最高2400万使ったから記録を超えたい!と言って卸しています。 店内の防犯カメラに証拠は残っており、お酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋 非接触 虚偽通報について
ベストアンサー【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとボールの事故後の対応
【相談の背景】 前にもご相談させていただいた3月末に起こったボールとバイクの事故の事でまた質問させてください。 昨日警察に事実確認のためお話を聞きに行きました。 幸い事故が起こった場所が交番の真ん前だったのでそちらの防犯カメラで警察が事故の原因などを調べてくださり結果子供達が遊んでいたとされていたのは誤りだと思われると言われました 事故につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前のマンションへの侵入及びポストに手を入れた行為
【相談の背景】 中古の分譲マンションについて売買契約を済ませ、引き渡し待ちの状態です。 マンション内の状況や、騒音などの環境を確認したく、オートロックのマンションですが、他の住民が入るタイミングでマンション内に入り、購入した部屋の周辺の廊下や駐輪場などをウロウロしました。 また、自室の両隣に住民がいるのか気になり、マンション外(オートロック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線(自転車通行レーンあり)の結構大きな道路を私は、車で走行しておました。前方に自転車が2台走っており、前は年配の男性・後ろは若い男性でした。 私が自転車2台を、追い越そうとしたところ若い男性も年配の方を追い越そうとしており右をチラっと見て私の車が来ていたので左から前の自転車を追い越し(すり抜け?)ていました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ示談金相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代 女性です。 婚活目的でアプリでマッチングした、男性(開業歯科医師)と、初顔合わせし、飲食を楽しみました。 ラインの交換はしましたが、男性は自分の本名、連絡先は教えてくれませんでした。 男性を駅まで送って行ったところ、 急に、抱き付かれ、尻を強く揉まれ「キスしよう」とマスクを剥がされそうになりました。 断ってもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における証拠取得の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約において、家賃減額の訴訟手続き中であり、周辺の生活騒音や建物の不備(深夜帯に軋む音が発生)などの証拠取得・資料作成に数十時間かかりました。専門家に依頼せず、監視カメラや騒音計などを購入し、自力で証拠を収集しました。 素人目でググりましたが、証拠取得の時間単価に基づく請求は、その時間が合理的な範囲によると証明する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから