29,424件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫について

ベストアンサー

私は、最近までダブル不倫の関係にありましたが、お互いのケジメを付けるため、今年の春に別れました。それが先日彼の妻から突然電話がきて、謝罪をしてほしいとのこと。聞くところによれば、現在離婚問題で揉めているらしく(彼に言わせれば今回の離婚問題は元々妻側に好きな人が出来て離婚したいという話から始まっているとのこと)彼は過去の話として私との不倫を認めたら...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたらいいですか?

半年前に妻が居る男性と事をしてしまいました。その人とは1回限りでした。その事を、私は、正直に話ました。その時は、もぅ時効と言ってくれました。でも最近になって訴えると言われました。慰謝料とか、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額 示談書について

ベストアンサー

私はある既婚者男性と不倫(期間3~4ヶ月)してまして、その間に肉体関係を1度持ちその男性は妻に自ら肉体関係があったことを告知しました。その妻から慰謝料200万支払えと示談書が届きました。その示談書にはまだ、サインしておらず 離婚するなら適した金額だと理解できますが、 離婚しないとなった場合は、50~100万だと聞きました。 減額できますか? それと、第三...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません

ベストアンサー

風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 8年前の妻の浮気を理由に離婚出来るか

現在妻と2年近く別居中で 調停中です。 会っていません。 調停前に 離婚届にサインをしてくれたのに 不受理届が出されていて 離婚に応じてくれません。 離婚解決金も言われるまま振り込みましたが 返金してもらえません。 妻の8年前の浮気を理由に離婚出来ますか? なおセックスレスでした。 浮気、セックスレスともに 証拠メールあります。 離婚解決...

弁護士回答
    2
  • 念書の文章について

妻とは離婚しないで不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 しかし、ひとつ懸念材料があります。 相手の男に、念書に署名をさせたのですが、その中の一文に 「今後妻と会ったり、万が一離婚に至った場合は慰謝料500万円を支払います」 と入れてあります。 この文章があることによって、離婚しない場合は慰謝料請求できなくなるのでしょうか? もちろん、「離...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁への養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...

弁護士回答
    2
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。

ベストアンサー

現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦破綻の認定はハードル高い?

宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...

弁護士回答
    3
  • 同居調停と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が里帰り出産へ行ってから帰ってきません。 先日、妻から離婚したいと連絡がありました。 私は離婚をしたくなく子育てを一緒にしたいと思っています。 話し合いをしたいと連絡をしても無視されており、困っています。 そこで、話し合いをするために同居調停ができればと考えております。 しかし円満調停の場合、不成立になると相手が離婚...

弁護士回答
    2
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に彼女が妊娠した場合

【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特に物証がない場合、裁判ではどうなりますか?

先日より何度か質問させて頂いている者です。 元不倫相手の彼が解決金の支払いが自分の力では出来ないという事で、お金を管理しているであろう奥様に相談することになりました。 元彼がどのように奥様に話をするのかわかりませんが、多分200万円の支払いを許可するとは思えません。 それどころか、こちらに不貞行為に対する慰謝料を請求してくると思います。 そこで、...

弁護士回答
    5
  • 夫が妻との婚約以前に別の女性との間に子供をもうけていたことは離婚自由になるか

夫が妻との結婚前に交際していた女性を妊娠させて子供を認知せず放置していたということは離婚の正当事由、慰謝料請求自由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • 援助交際による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が一人の男性と10年に渡り援助交際をしていました。こちらが既婚者と知っています。 肉体関係があるたびに3万円もらっていたそうです。 その間に車も買ってもらったようです。 ホテルで待ち合わせ等のメールのやり取りの写真もありますし、 本人も相手も認めています。 わたし達は離婚することになりました。 援助交際相手に慰謝料請求はできますか? できると...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽った彼女に慰謝料を請求されるのか?(結婚の約束は一切なしのケース)

私自身が既婚者なのですが、1年弱付き合っている未婚の彼女がおります。彼女には独身と嘘をついておりましたが、彼女からは結婚願望がないことは再三聞いており、結婚する等の意志表示はお互いに交わしておりません。平日夜にしか会えないことや、結婚指輪をしているのを見られたことがあり、既婚であることを再三疑われておりました。嘘をついている状況に自身で嫌気がし、...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴訟可能か。内縁の妻から訴訟された場合、支払わねばならないか知りたい

ベストアンサー

2年前にマッチングアプリで出会い、交際している彼がいます。彼のプロフィールには未婚で子供はいないと書かれていました。 付き合った際に、最後の彼女は5年前で今はいないと告げられています。その後1度別の理由で別れ、復縁しましたが昨年の8月にやっていないはずのSNSでアカウントをみつけ、子供がいることが発覚。SNSでは嫁と表記している女性も写っており、本人に結...

弁護士回答
    2
  • 警察による自称離婚調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが相手が妻子持ちだと知らなかった場合慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。 LINEのやりとりや、ホテルでの写真で不貞行為があり主人も浮気を認めました。 相手の女性と電話で話しましたが主人と関係があったことを馬鹿みたいに自分から細かくペラペラと喋ってきました。録音はしてません。 しかし妻子持ちと言うことは知らなかったみたいです。話を聞くとそもそも私と付き合う前に関係があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠証言

【相談の背景】 元妻と離婚後、その不倫相手へ慰謝料請求をしています。 個人同士で協議をしていますが、話し合いが難航し、訴訟や調停も視野に入っています。 訴訟の際に用意する証拠についてお伺いします。 【質問1】 慰謝料請求協議の中で被請求者が発した、「慰謝料支払いの意思」は証拠の一端に加えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判への移行について

離婚調停中です。原因は妻の浮気で、昨年調停を申し立てたところ、浮気を知ってからしばらく黙っていたのは認めていたということで、(夜も眠れないほど悩んでいました。)今更言うなと開き直り到底受け入れられない条件を盾に離婚に応じてくれません。私が精神的に耐えきれず家を出たので、現在自宅に残っているのは妻で、出て行けと言っても居座り続けています。 調停も...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気→浮気相手の子を妊娠→離婚

妻と5年前に結婚しました。 2年半前に4000万円の住宅ローンを組み一戸建てを購入しました。 4ヶ月前に妻から離婚したいと言われ3ヶ月実家に帰るとの事で別居したいと言われ、離婚する気はなかったのですが3ヶ月はお互い色々考える期間が必要だと思い了承しました。 3ヶ月たって妻が帰ってきたら話たい事があると言われて聞いてみると、好きな人がいてその人の子を妊娠...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る?娘を連れて身を潜めるのは法的に裁かれますか?

ベストアンサー

今までの質問から、妻が離婚したいと言うのは実行できるのでしょうか? 娘の親権を必ずとりたいです。 娘を連れて身を潜めるのは法的に裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 認知と公正証書。そしてそれは有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手に子供ができました。認知は要らないと言われてますが、認知無しに公正証書を取り交わして養育費の約束は出来るんですか? そしてそれは有効ですか? あと、それを妻に内密に出来ますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン主債務者延滞後連帯保証人は買えるか

住宅ローンについてですが主債務者は夫、連帯保証人は妻で.名義共に9対1です。夫は家はいらないと行って出ていきました。女性と住んで3年たちます。住宅ローンの支払いを連帯保証人の妻が支払い、子ども3人と一緒に住んでいます。夫が調停申し立て、裁判を起こしました。離婚理由が無いので、妻側は棄却の判決を求め、裁判中です。妻はパート勤めなので親の援助を受けながら...

弁護士回答
    2
  • 妻が行方不明で考えられる事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に、何も持たずに子供を置き失踪しました。 当日中に捜索願を出し、13日夕方に警察から連絡があり 本人の希望により、現在居る所は教えられない。 身の安全は保証出来る所に居る。 怪我はしていない。 数日で帰ると思う。 [これは後日19日に聞き直した所、言ってないと訂正されました] 管轄外の所に○○と来て、それを伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 妻のDV申告の情報開示について

妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...

弁護士回答
    1
  • 許せません。

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。相手も認め、話しあいをしていますが、今後二人を会わさないようにするのは可能ですか?それと、今後二人の関係が続くのと、続かないのでは慰謝料も変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

宜しくお願い致します。 夫が不倫し夜帰らなくなり一年 朝 たまにお風呂にだけ帰りすぐ仕事へでるという生活 話し合いがもたれないため 近いうに会いに行きおそらく女性もいると思うので不貞について認めた時の文書 慰謝料請求を受け認めた時の文書 夫が家庭に戻ると言い出し 女性とは別れると言った時の文書 にサインをさせる場合 私が仮に文章を書き出すならば 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手未成年 慰謝料

私が当時19歳(未成年)の時に 妻子持ちの方と半年間不倫をしていました。 別れてから一年が経って 私が20歳(成人)になってから 奥さんが彼の携帯を見て 私との写メやメールの内容も全部残ってたみたいで 浮気をしていたことに気付いて 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は当時、彼が妻子持ちということは 知っていて 別居中でもうすぐ離婚すると聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの損害慰謝料請求について

不倫相手から損害慰謝料請求されるかもしれません。夫にそう言われました、会社に言ったことは犯罪だとか。意味不明です。不倫相手は、うつ病になって休職するそうです。どうして既婚者とホテルに行ったりキスしていて、なにもないといえるのでしょうか?なにもないなら、どうしてキスするのでしょうか?既婚者とホテルに行ったり毎日のように二人で会っていて、どうして妻...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の内容について

前質問からの続きです。 弁護士の方々の助言を元に内容証明書の文面を作成してみました。 記載しない方がいい内容や追記した方がいい内容があればご指摘願います。 長文となりますが何卒よろしくお願いいたします。 あなたは、私の配偶者が既婚者である事を知りながら過去複数回に渡り不貞行為を繰り返しました。その後、配偶者があなたとの関係や一切の接触を断ち...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている

妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...

弁護士回答
    12
  • 婚姻時の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手からの申し立てについて

お世話になっております。 夫からの調停の申し立て文章と不倫相手からの裁判の返答が着きました。 夫は妻が仕事が忙しいのに理解してくれなかったから浮気した。金銭も別管理だったのに浮気したら経済制裁された。浮気に関してはそれは大変申し訳ない。しかし離婚する、子供の親権は妻に、財産分与(資産0)するとありました。 不倫相手からは夫が浮気したのは妻のせ...

弁護士回答
    2
  • 【妻死亡後、不倫発覚】訴訟を検討しています

ベストアンサー

妻が9か月にわたる癌との闘病の末死亡。 その後、LINEの履歴で亡くなるまでの10年間、不倫をしていたことが発覚 (性交渉が常習化していた記載あり) 精神的な苦痛を強いられました 相手を特定する明確な情報がありません 〇 携帯電話番号、携帯電話メールアドレス、LINE、名前、写真複数 × 苗字、住所 1.この状況で訴訟を起こすことは可能でしょうか 2...

弁護士回答
    2
  • 家庭内スート―カー行為で離婚できますか?

【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求

ベストアンサー

名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから