29,424件見つかりました

法律相談一覧

• 毎日お金の請求どうしていいかわかりません

僕は既婚者の女性と不貞好意に至り 相手の女性が離婚に至りました 慰謝料は200万円を毎月5万円支払っています。 今は女性がいえを追い出され一緒に暮らしています 女性は結婚してる時に実の兄に200万円 貸していて旦那が200万円返してもらうため 女性の兄に公正証書に返済期限を書いたそうですが兄が支払わず 女性に毎日200万円支払えとメールがきたり 仕事場に不貞...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の過去と離婚の理由について相談

【相談の背景】 3年ほど前ダブル不倫をしていました。 旦那の方側は同僚で6年間。会社内の不貞行為がバレ旦那は会社を退職しました。 退職理由も私には言わず、他人から教えて頂き発覚しました。 【質問1】 再構築を目指しましたが、相手の行ないをみて再構築は無理だと思い離婚の話になっています。再構築を選んだので今さらそれは無効だとと言われたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を理由に面会拒否

離婚調停中です。 夫とは、職場結婚だったのですが 先日 職場の方から 夫が 「私の不貞行為がなかったか知りたい、 子供のDNA鑑定をしようと 思っている。男関係を 教えて欲しい。」と職場の方々に 聞いて回っていると 聞きました。 夫は、親権を主張していましたが 難しいと分かると、面会を 要求してきているのですが DNA鑑定をしようと していること...

弁護士回答
    5
  • 妻と元彼との連絡のやり取りについてやめさせるよう元彼に文書等で連絡することはできますか?

【相談の背景】 私(32歳)、妻(29歳)、子ども(1歳半)の3人で生活しています。 数年前に妻の元彼がいきなりLINEで連絡が来たらしく、その時はブロックしたと私に話してくれました。(実際にその様子も見ていました)その後、まだ子供ができる前に元彼とのLINEのやり取りをたまたま見てしまいました。(内容を見たというよりは送られてきた文を見てしまった) ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 手紙の対応方法について教えてください

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫

弁護士回答
    1
  • 不当な婚約破棄について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。夫婦関係は破綻しており、離婚すると言われて交際してしまった相手夫婦は一度復縁し、その後 やはり私を選び妻が夫を追い出し別居し、相手は私の所に戻ってきました。それから1年間通い妻のように身の回りの事を世話し、離婚が成立するように弁護士の先生にもお世話になりましたが、条件が折り合わずのまま、破綻が認められるまで別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 不貞 和解条件 慰謝料 和解前です

【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 浮気と生活費の未払いについて

旦那67歳、妻65歳、18年間の婚姻。 妻はタイ人です。日本語不十分。 旦那が五年前に事故で片目が不自由になり、働かず、障害手当で愛人を作りました。酒癖も悪く布団で大便小便をする程で、救急車で搬送もされ、アルコール中毒で三ヶ月入院する程。 妻はタイマッサージ店を一人で切り盛りしており、昼〜深夜まで不在をいいことに愛人を自宅に連れ込んでいます。目撃と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に好きな人ができた 離婚 相手に慰謝料

【相談の背景】 妻にいきなり好きな人ができたから離婚してくださいと言われました。 相手の詳細については詳しいことを話してくれませんでしたが、相手とはお互い好きだと伝え合っているそうです。その時に結婚しているからと肉体関係までは踏みとどまったそうです。 それまでは些細なイザコザはありましたが夫婦関係は良好だったと思われます。  また相手は結婚して...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 親友と妻が・・・。慰謝料以外になにか方法はありますか?

昨年の3月に、ついつい妻のメールをみてしまいました。いくつかのメールの中に「愛してるよチュ」とか「おやすみチュ」とかが親友から来ていました。 まさかと思いました。それから1年半の月日が経ち今年の7月ににもメールを見るチャンスがあり見ました。 前回と同じ内容と「○○ちゃんが好きだ。○○ちゃん最高!」と言うメールがありました。2か月考えて本人(親友)に...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。妻に対して慰謝料請求ですか?

よく携帯で不倫が分かった、携帯で不倫の証拠を見つけた等聞きますが、これも勝手に携帯を見たということで慰謝料請求できるのですか?妻に対して慰謝料請求ですか?それとも弟や妹や親にですか? 調停になるといくら程の慰謝料になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が精神的病気の可能性がある場合の慰謝料

現在、離婚調停中です。相手方の夫が、本人には自覚はないものの、精神的な病気の可能性があります。精神科に通院歴がありますが、病名はついておらず、病気か否か判断のつかない状況とのことです。 具体的には、虚言や被害妄想です。書類を自分のカバンに入れていることを忘れ、なくなったと慌て騒ぎ、「誰かが盗った」と言い出し、結局自分の持ち物の中から見つかるとい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の彼女からの請求

私はダブル不倫をしていました。(私は内縁関係相手は婚姻関係)期間は2ヶ月程ですが妻にバレてしまい内縁関係は破綻となりました。子供も居て私は別れたくなかったのですが、妻が不倫が原因で鬱病になり、妊娠もしていたのですが中絶して実家に帰ってしまいました。(病院側の診断書あり) 妻は相手側に子供も居ると言う事で30万円の示談金で応じると弁護士を通して相手に告...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性が不倫してしまいました。慰謝料について

ベストアンサー

知り合いの女性が不倫をしてしまい。 妻がいることを知っていながら、同棲までしていました。 相手側は離婚を決意しています。 この場合不倫相手の女性に慰謝料は請求されますか? されるとしたら、およそ位くらいになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への金銭問題

結婚23年の50歳(男)です。妻、子2人(20歳、16歳) 浮気相手から金を返してほしいと要求されています。 経緯を簡潔に。 数年前から妻、子供とはほぼ会話なし、食事もない状態が続いている中で浮気しました。発覚し、妻が浮気相手に慰謝料を請求。相手が全額支払い対応しました。自分は離婚しようとしていることは伝えてあります。だましたり嘘はついてません。 その後...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫後の解決策について

私の家族:妻、子ども2人 不倫相手:旦那、子ども3人 ダブル不倫の末、相手の旦那から慰謝料請求され、100万円の慰謝料を支払って解決しました。 その際、 ①不倫相手と一切連絡をとらない。 ②第三者に話さない。 ③①②を守らない場合、さらに100万円支払う。 ことを誓約書でかわしました。 相手は離婚し、私の家族は知りません。 しかし、現在、妻に...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の相手について

ベストアンサー

近日中に妻の不倫相手の家に、確たる証拠と事前に作成した示談書を持って行く予定です。 相手が話にならない(白をきる等)場合は相手の同居の親と話をしても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を渋ってるが離婚したい

妻と離婚したいです。 一年前から離婚の話をしており、4ヶ月前に転職を理由に別居しております。 子供がいますが、妻と暮らしてます。 妻と子供は妻のご両親と住んでます。 私はやり直す気もありませんし、元に戻れません。あまりにも私の早く離婚したいって気持ちを理解してくれなかったので、好きな人がいるって言いました。 離婚の話を早く進めたいのですが、メー...

弁護士回答
    2
  • 妻との子供達が私の実子かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中で離婚をきりだした場合

ベストアンサー

結婚していて妻が妊娠中です、このタイミングで離婚しょうとすれば、男の方が慰謝料や養育費や調停委員に対して印象が悪かったり、判決に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について

離婚の際に慰謝料を求められた場合 支払いを命じられるのは、どのように場合ですか? また、旦那から妻に慰謝料を求める場合はどのよう場合ですか?

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょう

妻が不倫していました。 こちらの離婚条件をのめない場合は、不倫相手の奥さんにも、この事実を言おうと思います。 その時に、相手が既に離婚していた場合でも問題ないですか? 婚姻中であれば何も問題ないとはおもいますが、離婚して、他人になってからでも問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

10年以上前に夫が不倫した場合、有責配偶者になりますか? 今は不倫していませんが、夫側から他の理由での離婚申請があった場合、妻側から、有責配偶者からの離婚申請として拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV。裁判で離婚できるか

離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...

弁護士回答
    6
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...

弁護士回答
    5
  • W不倫口外禁止条項の第三者とは

【相談の背景】 W不倫の被害者夫です。 甲は不貞行為を働いた相手夫 乙は私です 相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 不倫相手夫と示談し合意書作成後、金も支払われた後の話になります。 口外禁止条項について 甲及び乙は、相互に電話、メール、SNS、第三者を介し た連絡、その他手段の如何を問わず、正当な理由なく連絡・接触しないことを約束する。 甲及び...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対して社会的制裁をくわえ、慰謝料を双方から取るにはどうすればよいでしょうか。

妻が知人と不倫をしています。最近、様子がおかしいと思っていましたが、先日、妻をショッピングモールでたまたま見かけると共通の知人(独身ですが、妻が結婚していることは知っています。)と歩いていたのを見つけてこっそり後をつけました。するとショッピングモールからタクシーに2人で乗ってラブホテルへ一緒に入っていきました。看板に休憩90分~となっていたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?

協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 誓約書 不倫相手

妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書をお願いしようと思い自分で誓約書を、作成しました。 作成内容は、 妻に接触しない。 連絡を取り合わない。 街で見かけても一切喋らない。 これらに反した場合は、慰謝料、金300万円を請求します。 日付、住所、名前、実印で押印、印鑑証明の写し 万が一、再び不倫が発覚した場合、誓約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は現在彼の元妻から慰謝料請求されています。金額は200万くらいです。 彼との付き合いは離婚する3ヶ月ほど前からですが元々夫婦生活は冷めていたと聞いています。 それに私が離婚を望んでいるとういことは彼にも元妻にも言ってません!元妻もすぐに離婚に同意したと聞いていたし慰謝料もいらないと言っていたらしいのですが… 今回の慰謝料請求は金額等の面からして打倒な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる

私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリと不倫

妻の不倫と無断外泊についてです。 12月の中旬から様子がおかしく、怪しいなと感じていましたが12月20日に5日間 ビジネスホテルに無断外泊されました。その期間に浮気していたかどうかは不明です。 そして12月26日に妻が戻り、話し合いの中で写真を見せてもらったらマッチングアプリの相手方の画面と自分の裸の画像がでてきました。 また、12月12日に女友達と遊ぶんだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?

ベストアンサー

夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と知らずに交際。後から知った。

ベストアンサー

一年前相手が既婚者と知らずに交際開始しました。付き合ってすぐ相手の妻にバレ、不倫が原因で離婚。被った時期は一ヶ月です。離婚時、私は何も知らないということを元妻へ相手が伝え、相手のみ慰謝料支払いし離婚したそうです。相手は私のことを特定しているのかわかりません。交際後、一年後私がその事実を知りビックリしています。今後結婚を考えています。  私が慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思っています

初めて質問します 私…45歳 妻…29歳 子供…なし 結婚して半年になります 妻には結婚前から関係のあった男性がいたらしく、メールで連絡をとっては私が夜勤の間に会っていたようです メールの内容からは肉体関係の事実は確認出来ませんし相手の素性も分かっていません 会った回数は3.4回、メールのやり取りを写真で記録している程度の証拠で慰謝料請求出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求と相手側の配偶者からの精神的圧力

友人が上司と不倫をし、 その事実が相手の妻の知るところとなり、 慰謝料請求の内容証明郵便が届いたそうです。 上司からは既に夫婦関係は終わってる等と聞かされていて、 相手の妻も同僚だったこともあり、 夫婦生活において、 妻の理不尽な態度や言動等に同情し、 不倫関係へと発展してしまったようです。 離婚回避をするということで、 不倫関係精算するにあた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料金額と裁判費用 弁護士費用について

ベストアンサー

妻が約20年間不倫していた事が発覚しました 事の発端は娘からの告白です 相手との間に子が出来ましたが降ろした事は 古い事なので物的証拠はありませんが、 探偵を雇い相手が迎えに来て相手の家に連泊したりと等最近の証拠はあります 妻は不倫を認めて居ます 相手は妻が既婚者だと知っていました 相手に慰謝料を請求したいのでずが、 慰謝料請求額と弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

近日、1年におよぶ別居生活を解消すべく、合法的に解錠し自宅に戻る予定と しています。妻は受け入れず、自分が子を連れて自宅を出て実家に戻ると予想 しています。私からは「私が戻って一緒に暮らそう」と伝え、同居調停も申し 立てる予定にしています。妻は明らかに有責です(1年に及ぶ悪意の遺棄)。 この場合、妻は自分の勝手で出ていくのですが、それでも婚姻...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の,弁護士の転職

【相談の背景】 離婚調停中に依頼弁護士が転職しました。 法人の顧問弁護士になったようです。 依頼しているのは3件 妻Aに対しての離婚調停 Aからの婚姻費用調停 間男Bに対しての不貞慰謝料請求 その後Aの件が不調停になるまでは依頼弁護士の事務所の後輩弁護士(2023年に資格をとられた新人弁護士)を間に入れてみてもらいましたが、訴訟は会社が違うので依...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書の影響での賢明な対応方法は?

【相談の背景】 半年間、上司とW不倫していました。 ある日、不倫相手妻から不貞行為に対する慰謝料として500万円を請求する告知書が届きましたが、私も弁護士を雇い、弁護士同士話し合いして、①今後双方に請求しあわないこと②二度と接触、面会しないこと③第三者に本件を口外しないことの合意書が締結されました。 不倫期間中は、不倫相手から「妻とは離婚する」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求したら、結婚していることを知らなかったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫していた女に内容証明を送って慰謝料請求をしました。 交際約4年で不貞行為があったことは認めました。 しかし、不倫相手が夫が結婚しているとは知らなかったと主張してきました。 LINEのスクショもあるようです。 多分付き合う前にそういう嘘をついてたのだと思いますが、不倫相手は私のインスタのストーリーをよく見に来ていたらしくそれで...

弁護士回答
    2
  • 別居をせずに速やかに離婚する方法について

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから