20,367件見つかりました

法律相談一覧

• 10年別居の末、離婚裁判

テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚はできますか??

トークアプリのスクリーンショットに、不貞の内容が 書いてあります。 遊んだ内容、ホテルの内容、性的行為、 何人とやったなど。 そんな証拠など等家庭裁判所に出されていたら 親権も 相手側「夫」につき 慰謝料も、払わないと行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。夫のエスカレートする行動にどうすればいいですか。

夫に不倫がみつかってしまいました。 ドライブレコーダーの音声と画像から出掛けた場所や、車内の会話を聞いたようです。 会話の内容は不貞行為を想像させるものでした。 相手の家庭を壊し、社会からぶっ潰さないと気が収まらないと言っています。 わたしの職場を怪しんでいるようで、乗り込んでくるとも言っています。 結婚18年。高校生の子どもがいます。 夫か...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係がない浮気への慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...

弁護士回答
    6
  • 妻のW不倫疑惑に対する行動について

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で相談です。 結婚16年3人の子供がいます。 相手も妻子持ちです。 月に3〜4回、長い時は8:00〜17:00、1度夕食を作るために帰宅し、20:00〜0:00位までまた出掛けることもあります。夜中に出掛け、朝帰りも度々あります。2人は写真を撮る仲間のようで、実際に写真は撮っているのは間違いありません。今年の初めに丸一日帰ってこないことも...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係破綻。破綻していない事を主張できるでしょうか?

不倫相手に対する慰謝料請求を含む調停離婚を考えています。 しかし、確実な証拠がまだございません。妻には年内に離婚しろと離婚を急がされてます。また、先月から私の御飯はありませんし、洗濯は私の洗濯ものだけしませんし、会話もしなくなり、わざとすれ違うような状況を作ったりと、破綻しているような状況を作りあげています。 現在、同居中で一緒の部屋には寝てい...

弁護士回答
    3
  • 証拠1つのみでの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠についてです。 ラブホ敷地内で女性と車の中に同乗している写真1回しか証拠が掴めていません。 女性はマスクをしています。 女性の身元が、まだ明らかではありません。 この状況で旦那から300万の慰謝料請求は可能ですか? 離婚します。

弁護士回答
    4
  • 妻から不倫相手を離す方法

お世話になります。 半年前なんですが、妻と不倫相手が不貞をしていた(しようとしていたと判断できる状況)に鉢合わせ(自宅に)、二人を問いただし、念書なるものを書かせ、拇印を押させました。その後、妻は反省していると感じ、その念書は破棄したのですが、日を追うごと精神が不安定になりはじめました。仕事が忙しく、病院にはいっていませんが、かなり辛いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 1年間の別居に加え、10年間性交渉なしという理由で、離婚は成立するか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、9歳になる息子(小3)がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。 一方、妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫をして、離婚を切り出されています。

ベストアンサー

不倫発覚の段階で一度、不倫相手と会い、今後一切妻と関係を持たない事を誓う誓約書にサインをいただきました。その誓約を破った時は、慰謝料の請求にも応じる旨を記載しております。(併せて当日の話合いはICレコーダーでも録音しています) その際、私たち夫婦で話し合った結果、期間限定で別居する事とし、別居の期間中に互いに今後の生活について考えた結果をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 アドバイス下さい。 妻と婚姻35年。子供二人は成人してます。 詳しく書くと長く成るので簡素化して書きます。 お金は毎月世間並みには妻に渡してます。 子供達の大学の学費は払い終わり助成金は使ってないです。 妻は私が大人しいのを良い事に生活費が少ない等嫌がらせを毎日の様に言います。 誰が見ても妻は(服装など)所帯やつれしてる様に見えな...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産と婚姻費用分担請求

【相談の背景】 今年5月頃に夫名義ではありますが夫婦で使用していた車のキーを隠して使えないようにされました。 理由は私の不貞行為と車の購入維持費を夫が負担しているからの2点について夫の感情によりです。 妻(私)はガソリン代を1部負担しているのみでした。 子どもの送迎や生活用品の買出しに必要なため困っています。 私は元より子どもに不便をかけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在、認知の無効

ベストアンサー

親子関係認知無効について 色々あり離婚し嫡出否認調停を申立てが難しい中 1年が経過し現在親子関係不存在確認で調停中です。 先日やっと費用負担割合や費用の捻出ができ サンプルを採取し結果を待っている状態です。 当然このような調停をしているので 婚姻中に元妻の不貞行為があったのは事実です。 それを知ったのは妊娠がわかった後の事でした。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 不正アクセス

ベストアンサー

現在、別居後離婚調停中です 同居中に私の不貞行為もあり、妻はそれで離婚調停を申し立てました 私にも言い分があり、同居中は生活費として家賃、光熱費、通信費等の支払いとは別に現金25万円を渡していましたが、全く貯蓄もしてくれておらず全てのお金を使っていました。 通販業者等にも支払いを滞っていたりして、何度も私のこずかいから支払いしました。 そのほかに...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談金に関して

不貞行為に及び、原告(相手の妻)より裁判を申し立てられ現在交渉中です。 先方としては、探偵費+慰謝料として示談金320万の提示がありました。 相手方は、離婚調停中という事もあり相場内だとは認識しておりますが、仮に先方が離婚成立に至った場合、旦那から奥様に 慰謝料 という名目で300万支払われた場合、私も300万支払う必要があるのでしょうか? 計600万の慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫には慰謝料として400万円請求しました。 離婚時に300万円を即金で支払わせ、残りの100万円は離婚から2年以内に支払わせるという条件で合意し、公正証書には「夫は妻に対し、本件離婚に伴う慰謝料として400万円の支払い義務があることを認める」と記載し、その後上記の支払い方法について記載してあります。 このような条件で離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の住民票で、年齢詐称と既婚歴を知りました。

ベストアンサー

今までの質問では、勘違いをしていました。 証拠を読み間違えていた為、改めて質問します。 気が動転していました、申し訳ありません。 一年半以上の付き合いです。 婚約者と年齢が18離れており、今まで結婚歴は無いと言っていました。 最近、婚約者の住民票と、婚約者の妻の住民票を、見つけました。 発行日は、13年前でした。 婚約者との、実際の年齢差は21でした。 婚約者に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括で支払った場合の贈与税について

私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるか教えて下さい

ベストアンサー

妻が未婚青年と不貞行為をしていました。 肉体関係にまで発展していたとは知らなかったが、朝夜頻繁に電話が掛かってきていたので、これまで半年間で4度に渡り忠告してきましたが、最終的に肉体関係になっていたことが分かりました。 あまりに悪質であり、あらためる気持ちがあるのか判断がつかなかったため、電話で下記のことを告げました。 これ以上関わると個...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い

調停による離婚協議を始めましたが、妻から精神的苦痛に伴う慰謝料を払わないと離婚調停も受け付けないと言われ、今ある財産の中から特有財産を除きその中で慰謝料を払うことで調停に入りました。すると今度は弁護士を雇って、慰謝料から財産分与、養育費、退職金の分割(まだ退職は10年後ですが)まで請求されてきて、当初の共有財産から慰謝料を払う以上の金額を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 求償権はこの場合、当てはまりますでしょうか?

私と相手A(既婚)と不貞行為があり、私の方は離婚となりました。 離婚時に元ダンナと慰謝料のやりとりで、60万の支払いが完了 しております。 (弁護士を立てず話し合いの合意のため、書類等は特に作成しておりません) 元ダンナがAに対して、慰謝料請求として200万示談で終結いたしました。 後日、Aから私に求償権を主張し、半分の100万円を請求したいと連絡が きました...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない。の一点張りで、何が要求なのかお金か?

2回目の投稿になります。 男性とのメールをバックアップ取られ、去年10月に実家に強制送還された結婚して三年子供なしの妻です。 昨日半年振りに連絡がとれ、前からお互いに離婚の方へ進む話で合意しておりましたか、旦那側には弁護士がおり、電話した結果 •離婚はもう少し考える。 •好きな様にすればいい。 •離婚届けを送られても考えるからサインしない の一点...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した方がよいのか?

既婚者の相手側の男性から弁護士を通じて妻と不貞行為があったと損害賠償500万を請求する通知がありました。 当方は女性との趣味で知り合った友人上の付き合いだけで、2人で食事や趣味を楽しんだ程度で、肉体関係までには行っておりません。今はもう女性の方が同じ趣味から離れたこともあり 一年以上あっても連絡もとっていません。 相手側も女性からの聞く話では夫...

弁護士回答
    2
  • 浮気・慰謝料について

お世話になっております。 私は既婚男性です。 今回の質問は、「慰謝料を請求された場合、支払わなければならないケースか」ということです。よろしくお願いします。 先月、今月と日頃のお世話になっているので、そのお礼のため会社の既婚女性と2回お食事に行きました。 他に、エッチな内容のメール交換、次回会う日や他愛もない事柄についてやり取りをしていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権

また質問させていただきます。 有責配偶者からの離婚申し立てについて、仮に慰謝料で話し合いがついた場合、その後の親権について、不貞行為をしたから、子供を引き取る資格はないと主張する夫に対し、法律上、有利に進めていくには、どのような事実が必要ですか[i:159] ちなみに暴力とかはないですが、うまく言えませんが、自分の両親に頼ってばかりで、自ら子育てに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

以前も質問させてもらいました 私はバツイチ子持ちです。 妻子ある人とは知らず 仲良くなり いつも子供と人で出掛けたり 家に泊めたりしてました。 体関係は 親にも紹介していないし子供もいるので 無いのですが 相手が離婚した後に (この時に妻と子が居てと知りました) 家に乗り込んで来て 慰謝料を払えと 言われ 弁護士から 和解契約書(案)...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

旦那とは結婚して三年。彼女との不倫期間は二年近くです。旦那が不倫を認め、私とは離婚すると言っています。私に慰謝料を一生かけて払ってくと言っていますが、その場合でも、不貞行為の証拠がないと慰謝料請求はできないんでしょうか? 何度も旦那とはやり直してきたので、その度、画像や携帯メールを消してきていて、証拠という証拠がないんですが。 彼女は、妻がいたけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈

ベストアンサー

昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の、慰謝料請求について

離婚成立後もうすぐ5年たちますが、いまから元配偶者に不貞行為の慰謝料請求はできますか? あと財産分与は今からできますか? また、その際、負の財産も分与されますか? 離婚の際公正証書に慰謝料の事は書かれていません。 教えてください!

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がないにもかかわらず、慰謝料150万以上の請求

このサイトではいろいろアドバイスいただいております。 以前にご相談させていただいていた件で相手方より150万以上の慰謝料請求で訴求されました。 相手方からの示談解決の要求で、こちらから低額ではありますが金額を提示していたにもかかわらず、結果多額な内容の訴状が届きました。到底納得ができません。 内容は不貞行為による慰謝料請求です。それが原因で協議離婚...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 彼から慰謝料はいくら請求できるか?

ベストアンサー

妻の不倫についての相談です。 結論は慰謝料がどれくらい取れるのか知りたいです。 詳細を記入しますと、先日、妻から不倫をしたとカミングアウトがありました。 相手と関係を持ったのは3回だけ。その後、彼と関係が悪化し今は別れています。 彼は20歳です。 交際期間は1ヶ月〜2ヶ月です。 ホテルへ行ったなどの証拠写真はないですが、妻本人が認めています。 ラ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で請求するには?

プライバシーの侵害で慰謝料請求をしたいと思っていますが、証拠が必要になりますか?どのような形で請求すればよいのでしょうか? 第三者に口外しないという契約書を交わしましたが、本人以外、相手親族への口外も対象になりますか? 不貞行為の慰謝料請求中ですが、裁判になりますと、不倫と合わせての請求もできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼み、今持っている証拠でどのような形で嫁と男に不貞行為認めさせ慰謝料請求したい

今持っている不貞行為が録音されているボイスレコーダーが1つあります。弁護士に聞いてもらったところ証拠にはなると言われました。 そして、探偵に頼んでとってもらった2日間は男のトラックに夜中2人でいるところ、1日は 昼間、車の中で会っているところがあります。 今持っている証拠でどのような流れで認めさせればいいのか、色んなやり方あると思うので 教えてほしい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求に対して

不貞を働いた妻(本人は認めていないが証拠あり)から婚姻費用請求の連絡が代理人を経て届きました。妻は一方的に家族を置いて家を出ています。 完全別居後の5か月間、子ども二人(小学生と未就学児)は私(夫)が実母の協力を得て、見ています。 次回4回目の調停となりますが、婚姻費用の支払いの求めに対して 婚姻費用の支払いを拒否するには、どのような対応、反論...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判への移行

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 以下のような状況です。 ・双方、夫婦関係が破綻していることを認めている ・離婚理由でもめている 私の主張→性格の不一致 妻の主張→夫の不貞 ・財産分与でもめている 妻から私へ2000万円払うべきところ、1円も払いたくないとのこと 私は早期離婚のために、離婚理由を争点にせず、私から妻へ解決金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 性病…

ベストアンサー

私(妻)の不貞を理由に離婚と退去を弁護士をつうじて申し入れられています。 慰謝料の話には今のところ至っていません。 親権では意見が分かれています。 ところで 夫も過去、私に対して 「性病うつしたかもしれないから病院へ行ってくれ」 と言ってきたので婦人科で受診したら見事にクラミジアでした。 これにより一年以上、私は苦しみ家の中が大騒ぎになったことが...

弁護士回答
    2
  • 結婚1年以内、離婚による慰謝料の額

ベストアンサー

結婚後9ヶ月めで、双方の相談の上で離婚に至りました。離婚の要因は、日頃の夫の怠慢な態度と浮気(行為は2回程度)の発覚です。お互いにまだ若く、貯金も始めたばかりで十数万しか有りません。 妻から慰謝料として200万程度の請求を受けましたが、婚姻年数や貯蓄額に対して、この請求額は妥当なのでしょうか?夫の浮気行為に付いては、本人は認めています。

弁護士回答
    2
  • 妻か妻の友達へ慰謝料請求が出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分、妻、子供2人の家庭です。 妻が昨年11月から遊び始め、朝帰りになることも頻繁です。 妻が言うことには、気の合う友達と話している。そのまま寝てしまっている。など申しています。 育児、家庭放棄の状態が起きています。 【質問1】 この場合、妻か妻の友達に慰謝料請求することは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚したい夫について

【相談の背景】 離婚したい夫、離婚拒否の妻です。夫に女性がおり、どうしても離婚したいようです。残念ながら?多分別居後の不貞のようですから、夫は開き直っています。最近になり、子にまで冷たく接するようになり、連絡も無視しています。相手がつけている弁護士は離婚専門弁護士で、何がなんでも離婚成立させようと必死です。子まで遮断して、夫にとって徳な戦法なの...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手について

ベストアンサー

約一年半前から妻が未婚男性と不倫関係にあります。 以前、その事実が発覚したとき 一度目は警告し、 二度目は 不倫相手の男性の会社へ乗り込み 会社の所長に代理人になっていただき、 彼からもう会わない旨の誓約書を取りました。 その後、また会っていたことが わかりました。 ホテルでの写真、 連絡を取っていたメールなどの 証拠はあります。 妻とは離...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題と親権と妻の嘘

ベストアンサー

今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • 妻が夫に無断で風俗店で働いた場合、離婚理由になりうる?

妻が夫に無断で性風俗店等の風俗店で働いた場合、当該行為は離婚理由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2
  • 職場の方との不貞関係で誓約書サイン後の奥様の対応について。

職場の同期と不貞関係をもったのは去年の12月で、今年の2月に相手の妻にばれました。不倫発覚後、私が退職する代わりに慰謝料を請求しないということで話は落ち着きました。その時に、次の職場が見つかるまで時間がかかるかもしれないとの意見に了承していただけました。そして転職活動中の5月に相手の家に呼び出され誓約書の締結を行いました。誓約書の内容は下記のもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから