このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫について。まだ相手の女性からの反論?
離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料とれるのか
【相談の背景】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 妻の不倫です。 【質問1】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 今年の9月まで単身赴任で他県の方に自分はいました。10月に単身赴任が終わりました。ですが9月の終わり頃に妻から離婚を言われました。理由は性格の不一致
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分有責だが離婚する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?
ベストアンサー婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー現在調停中です。現在別居中で有責配偶者の妻から婚姻費用の請求をされました。子どもは3歳児と小1の息子がいます。妻は1年前不貞行為を行いましたが、子ども達の事も考え家族4人でやり直そうと努力してましたが、5月に妻が不倫相手と出会っている事が分かり、同じ敷地内で暮らす妻の両親と4人で話合いました。妻の両親は最初は不貞行為を批判していましたが、妻が泣いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫相手の配偶者にバレた
W不倫をしてしまいました。ただ、すぐに良くないことだとわかっていましたが、境界性パーソナリティー障害と思われる相手から関係を継続するよう脅迫や強要されずるずる関係を続けてしまいました。 1月くらいに精神的な恐怖に耐えかねて、もう連絡をしないでほしいと告げ、着信拒否にしまして。 しばらく何もアクションがなかった(する余地がなかった)のですが、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書の守秘義務、違約金についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫されました。これから私は妻と離婚しない前提で示談を交わします。不倫の証拠は私の手元にあります、社内不倫だったので就業中の証拠もあります。 【質問1】 示談にはお互い誰にもはなさいという守秘義務と会ったら違約金という内容を盛り込んでます。もし違約金のところでルールを破られて金を払ってもらえない場合は、それでも私は守秘義務を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の関係を終わらせたが、相手の旦那が・・・
社内恋愛(不倫)で、女性と関係を持って2か月ほどで、別れました。女性にも、女性の旦那にも誠意をもって、謝りました。けど、相手の内縁の旦那が、「俺の気が済まない。別れたから言って、すまないぞ!誠意がない。悪いと思っているなら誠意を見せろ。あんたの所に、行くぞ!」と言ってきています。相手の旦那は、素人ではないです。日々ビクビクしながら、生活しています。警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、家事育児放棄。離婚し親権を取りたいです。
ベストアンサー妻の不貞で離婚したいです。(探偵の証拠写真などあります) 妻とのまともな会話もなく、攻撃的な言動です。 2歳の子供がおり、必ず親権を獲得したいです。 家事育児も放棄し、常に男と電話しています。 私の仕事柄、深夜2時に帰宅する時があります。 妻はオールナイトで電気をつけて、大声で話しているときがあり、 その横で子供が疲れて寝ている。 子供がベット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額、不倫相手への慰謝料請求取り下げについて
お世話になります。お尋ねいたします。 結婚8年の女性です。 こちらの不倫(3ヶ月程)の慰謝料減額と、相手方への慰謝料請求を取り下げさせることが可能かお尋ねしたく存じます。 4年半前から、相手が原因と言えるセックスレスで、昨年4月に離婚を申し出ました。 その時はお互い同意しました(証拠書類などはありません) 子供が4歳と小さいこともあり、すぐには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師不倫を教育委員会へ訴える
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女の部活の顧問と不倫していました。部活の役員という名目で部活中にライン交換をして、以後車中で逢瀬が始まり月に1、2回程度ラブホテルかショッピングモールで性交渉を重ねていたそうです。期間は2年半です。証拠は双方からの自白を録音した物を持っています。 相手方と示談交渉をして慰謝料を獲得し、口外禁止はなし、で誓約を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後(不倫)に説明や謝罪を求められることについて
私は既婚であることを隠して、未婚女性と交際しておりましたが、その女性とは結婚できないことを告げ、8年前に交際関係を解消しました。 その後、数年おいて、その未婚女性からメールや電話だけでも繋がっていたいと連絡があり、結婚出来ないし、するつもりもないことを承知させたうえで交際を再開しましたが、既婚であることが露見し、交際していた未婚女性のご両親主導で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不貞 慰謝料 求償権
ベストアンサー求償権について教えて下さい。 例えば私、40代後半独身 相手の妻40代前半子供2人婚歴12年 不貞行為により慰謝料請求されました。 不貞がバレる前に2度3度と私から別れを決意してLINEをブロックしたりして、関係を拒絶しましたがメールやTelで執念に関係継続を迫られ関係を継続してしまっていて、結局向こうの行動で不貞がバレた場合などでも求償割合は5:5でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫の監禁など
姉の夫は、自宅の玄関で、土下座して謝る姉の不倫相手を引きずって家に中に入れ、弱みに付け込み8時間監禁し、7時間ビデオ撮影しました。 翌日、姉の夫は、姉の夫の父、姉がいる前で、姉の両親に、「昨日撮ったビデオを見ますか?」 といって、かなり下品な話をみんなの前ではなしました。 姉の不倫相手は、7時間もICレコーダーに録音しています。 「この家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの過去の犯罪について
【相談の背景】 お互いに過去の相手の揚げ足を取りあっています。 A氏は過去の自動車をわざとぶつけて保険金を騙し取った! もう10年程前の話しです。 B氏は、不倫、飲酒運転! 【質問1】 A氏は保険会社や警察に通報 B氏は警察に通報、妻に事実を伝える A氏、B氏はそれぞれどうなるか? 教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係です。解消は決まってます。時期は妻の就職が決まったら考える。 私と一緒にいたくないようで、 私がいる時は毎日、昼夜問わず出かけます。 不倫相手のとこに。 家事は炊事洗濯はやります。 2人の間に男の子がいます。その子の幼稚園の支度や送り迎えはやります。 【質問1】 この場合育児放棄になりますか? なるなら、出た時間帰って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と公正証書を作成し今後私と妻が離婚した場合は慰謝料として500万を半年以内に払うことで合意しました。 弁護士さんに作成依頼→公証役場に確認作業依頼→明日原案が郵送されてきます。 【質問1】 子供も小さく、2回目の発覚ということもあり離婚慰謝料が500万と高額にしたんですが問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について。
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について教えてください。 探偵会社に妻の行動調査を依頼した結果、 ・不倫相手と思われる会社先男性と密会 ・手を繋いでいた証拠1回 ・ビジネスホテルに宿泊していた証拠2回 (仕事柄宿泊を伴う勤務は絶対にありません) が見つかりました。 上記証拠で慰謝料請求はできますか? (特にホテル内の証拠が無い場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に反するとは?
ベストアンサー未婚と偽られ交際した相手との 示談書を作成します。 その中で、今後妻以外との交際や 不貞行為が発覚したら即親へ事実を伝えるや 慰謝料を発生させるという誓約書は 公序良俗に反して無効になるのでしょうか? 独身同士の恋愛は自由なのでだれと交際しようが それを制することはできないのは分かるのですが 既婚者が配偶者以外と交際していることは 公序良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料ついての相場などを教えて下さい
年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じ年収を稼ぐ妻とためた額が250万あります。こどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 不倫関係の末 離婚再婚を考えています。相手は連れ子がいて現在私との子供を妊娠中です。養育費はどう計算して月々いくらかかりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 つきまとい行為
ベストアンサー夫の不倫相手Aに、以下の行為をしてしまいました。 1.4か月間で100回の非通知電話 2.2回通話した際に、「殺す」と発言 3.面会の強要 妻の権利を守るための「正当な行為」とはみなされないのですか? すでに、行為から3年半経過しており、時効は成立していますが、 女性Aが警察へ相談したと、女性Aの弁護士から連絡がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料再請求について
離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の再婚を、6ヶ月阻止する方法ありますか?
ベストアンサー話し合いで離婚することになりました。 原因は、夫の不倫です。それについては解決すみ、といいますかわりきっています。 夫は、離婚後すぐ相手と結婚すると思います。ですが、それが納得いきません。 妻のわたしは、離婚後一定期間再婚できないのです(再婚予定なんてありませんが) ですから、夫がすぐに再婚するのは不公平だと思います。 慰謝料とかは最悪な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法違反か他の違反にあたるのか?
ベストアンサー妻のダブル不倫にて離婚、親権裁判をしています。相手側は父親の後輩に町会議員がいる為、町会議員の紹介で弁護士を変えて自分達を美化しようとしています。私達は全員同じ町内です。何かある事にその町会議員に頼んでいます。 そこで質問ですが町会議員が特定の個人だけに弁護士を紹介したり助けたりする事は公職選挙法に違反しないのですか? 同じ町内の有権者の差別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物証としてどこまでが請求可能か知りたいです
ベストアンサー何回も質問すいません 個人情報の保護というのは十分承知でお話させてください 妻がおそらく一年前の不貞がまだ切れていないか、最近やり始めたか分かりませんが、どちらにしても間違いなく不倫相手がいると思います(現状の経済力では絶対無理な金銭の工面等) 探偵もつけましたが、証拠というものはとれていません 物証として携帯を提示してもらうとかはできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求
ベストアンサー妻(A)とその不倫相手(B)に対して、共同不法行為で仮に300万円の慰謝料請求をしようと思います。 その場合は、①「AとBと連帯して300万円支払え」という判決が出るのでしょうか? それとも、②「Aは100万円、Bは200万円支払え」という判決が出るのでしょうか? ②の場合は明確ですが、①の場合は、ABどちらに、どのように請求したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻。破綻していない事を主張できるでしょうか?
不倫相手に対する慰謝料請求を含む調停離婚を考えています。 しかし、確実な証拠がまだございません。妻には年内に離婚しろと離婚を急がされてます。また、先月から私の御飯はありませんし、洗濯は私の洗濯ものだけしませんし、会話もしなくなり、わざとすれ違うような状況を作ったりと、破綻しているような状況を作りあげています。 現在、同居中で一緒の部屋には寝てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は必須なの?念書はただの紙切れ?
妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する証拠を所持しています。 弁護士ドットコムと、実際にお会いして何人かの弁護士さんに相談してきましたが、財産分与と念書に関してのみ回答が180度違っていました。 結局、どっちが正しいのでしょうか? ・財産分与は相手が言い出さない限り、こちらから言う必要はない? ・今後一切何も請求しないという念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの連絡
たびたび、申し訳ありませんが、質問させてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。当初、私には証人尋問も予定されていたのですが、裁判所から、裁判を取り下げた、あるいは証人尋問は中止等の連絡はないのでしょうか? 合意書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。慰謝料は請求できるのでしょうか?
離婚の理由は、一方的に私のせいだと言われ、精神的苦痛を受け、子供の将来に対しての申し訳なさと、眠れない日々、食事が取れない、仕事が手に付かない日々が続きました。しかし、実際は、妻の離婚理由は、不倫相手と一緒になる事が目的でした。それを隠され、騙され、自分だけが憂鬱な毎日を過ごしていました。離婚した後に、真実を知り、それまで以上の精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫のあげく真実は。慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
不倫相手の奥さんにばれて家庭裁判所で慰謝料の請求が50万に決まりました。そこで無理やり旦那とは二度と会わないと署名させられたのですが、お互い離れる事が出来ずそれから3年一緒に住んでいました。しかし私も限界が来て奥さんに全て話たのです。その場で離婚すると離婚届まで持ってきたのに、不倫相手はこれからは1人でやって行くと私もその家から追い出されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不倫相手と夫は内縁関係になるのでしょうか?
夫は同じ女性と本気の不倫をしています。 週に二回は必ず外泊してきており、私が辞めてほしいと訴えてもきいてくれません。 お給料も全額いれてくれており、家にいるときは仲良くしております。もしこれからもずっと、不倫を続け、外泊も当たり前のように続けていくとすれば、これは将来夫婦破綻とみなされるのでしょうか? 不倫相手と夫は内縁関係になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻の不貞により調停が不調に終わり、離婚・慰謝料請求・財産分与と裁判することなりました。 裁判の日が来月に決定しましたが相手に通知はどれくらいで行くのでしょうか? また不貞による慰謝料請求に関しては妻と相手の男性にも訴状が行くのでしょうか? 流れがよくわからず、慰謝料請求に関しては相手の男性も裁判所に出向く型になるのか、妻だけなのかと教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに不倫をばらす慰謝料以外でのデメリットはありますか。
ベストアンサー既婚者の男性と出会い、既婚者と知っていながら不貞行為を続けてきました。 不倫相手の奥様から直接連絡があり【夫にだけ慰謝料請求したいからあなたがうちの夫と不倫をしてたことを認め、不倫の証拠を提供してくれるなら(もしくは夫婦2人の前で不貞行為があったことをはなすなど協力してくれるのであれば)あなたには慰謝料を請求しない】と言われました。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について
【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年両親不仲だったのに、母が不倫したら相手男性に多額の慰謝料を父が脅して請求した。父に権利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の私が大学生の時、母が数年不倫していたのがついに父にバレて、父は相手も妻子持ちだった為相手の男性に「慰謝料300万寄越せ、さもなくば慰謝料請求の書類を住所へ送り、妻子の知る所となる」と脅し、300万円せしめました。 これは脅迫罪にあたらないのでしょうか? また、夜の夫婦生活どころか、一緒の食事や会話もほとんどない、実母の介護は母任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額は可能でしょうか?
ベストアンサー先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた男性に援助してもらっていた
ベストアンサー友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行等罪対策としての示談書の効力
【相談の背景】 43歳の既婚男性です。不倫相手(22歳大学生)に別れを告げた所、不倫相手が「性行為時の動画で脅されて別れさせてくれない」と警察に相談をしました。私は妻にバレないよう、ラインは全て削除しており、相手もそのことを知っている為、都合の悪いラインを全て消して警察に相談している可能性があります。警察で取り調べをう受け、相手に接触しない連絡しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効及び請求について
不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が不倫をしてるかもしれません
私の父が浮気をしているかもしれません 今の所分かっているのは ・2人きりで会う約束をメールでしていた ・私の母の悪口等をメールで言っていた(愚痴?) ・私自身の生活習慣を父が相手の女性にメールしていた (私が起きた事から出かけた事まで隅々) ・性に関する想像する内容をメール送信していた (体洗って待ってる等) 以上の事を父が送信しているのを携帯で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は10回以上あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。不倫発覚前までは一緒に買い物に出かけたりと仲の良い夫婦ではなかったかなと思っております。子供の事を考えて妻との離婚は考えていませんが夫婦関係はほぼ破たんしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから