22,104件見つかりました

法律相談一覧

• 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に損害賠償請求

不倫相手に内容証明を出したいのですが、このような構成で問題ないでしょうか?不倫や不貞というワードは避けたほうがいいと聞きましたが、本当でしょうか? 私は、貴女が交際中の****の妻**です。貴女は****に配偶者、幼い子供がいることを知っていたにもかかわらず、昨年*頃から****と、お互いを意識し始め、*月*日には正式に付き合い、朝帰りをするなど、密会を繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書について。内容は、?

ベストアンサー

今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の解決について

【相談の背景】 主人が家庭がある女性と一度だけ不貞行為を行いました。 主人と浮気相手2名の自白の録音があります。 不倫相手は反省の態度が見られず、 行為の後に、もう二度と行為を行わないと加害者同士で話を終わらせているので掘り返すなと発言しています。 示談の書類を交わしたいと伝えても 終わったことなのに記入する必要があるのかと発言しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫が不倫をしていました。夫は離婚したいと思っているようですが、それに同意をして離婚になった場合、もしくは、私から切り出して夫が同意した場合に、夫には不倫が原因での離婚の慰謝料として、相手には不倫の慰謝料として、各々に請求することはできるのでしょうか?何年も騙され続けてきたのに水に流すことなんてできないので、2人が楽しい思いをしていた間に私が地獄を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内のことで疑問に思ったので質問させてください。 現在、身内の者が不倫し、奥さん側から慰謝料をされているようです。 慰謝料は子供への慰謝料として800万円されているようです。 元々不倫が始める前から夫婦関係は悪化していたらしく、家庭内別居していたようです。 【質問1】 婚姻期間20年、不貞関係が1年(不倫が始まってから5ヶ月で夫側にな...

弁護士回答
    3
  • 口約束での慰謝料の話について。

ベストアンサー

昨年5月より不貞行為をしていました。 すぐに奥様に関係がバレたのですが彼とのお付き合いをやめる事無く、また彼が奥様と離婚をすると言い出したので同年10月から一緒に住み始めました。 その際慰謝料として口約束ではありましたが月25万を5年間支払う話になり、毎月彼の給与全額+足りなかった分を私の給与で補っていました。 生活は当然苦しく(奥様にはそっちがどう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性からのパワハラ発言

ベストアンサー

夫の不倫相手女性(被告)と裁判中の妻(原告)です。 裁判中に併合審理で被告が夫を訴えてきました。併合審理は裁判官に却下されましたので、完全なる別訴です。 私の裁判はあと3回ほどで終わる見込みで、夫の1回目の口頭弁論期日はまだ先です。 夫が別れ話をしたら被告が自殺未遂をしたので、それに対する精神的苦痛らしいです。夫への請求金額は私が被告に請求してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫に子供ができた場合

別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しない夫に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚しない夫にも慰謝料は請求できます、よね。 では、その慰謝料額が夫婦で一致しない場合、 代理人同士で話し合うこととなるでしょうが、 それでも解決しなかった場合、 離婚しない夫に対する慰謝料請求を裁判所が認めますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在面会交流調停中 ・子供は4歳 ・離婚原因は性格の不一致(dvやモラハラなし、不貞行為なし) ・夫である私の希望は月1回公共の場(公園や動物園)で実施 ・妻の希望は、第三者機関利用、3ヶ月に1回2時間(年間8時間)、交流方式は第三者機関のワークショプのみ、第三者機関付き添いのお手掛けはNG、面会交流条件の見直しは3年後(小学生になるまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書についての疑問

【相談の背景】 不倫 加害者です。 相手の奥様から慰謝料請求がきて金額にも納得し、合意書をかわし、支払うところまで来ました。 奥様から送られてきた合意書に不明点があるので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 合意書に『今後一切連絡をとらない。連絡先もすべての記録媒体から、消す』というのがあります。 私は今後求償権を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

【相談の背景】 こちらの過去の質問を見ると、最低5年以上は別居期間が必要との意見が多いように思います。 しかし先日相談した弁護士の方より、昨今の裁判所は破綻主義を採用するため婚姻関係が破綻しているとみなせば3,4年程度で離婚は裁判で認められる、と言われてしまいました。 10年という方もいれば7年は大丈夫という方もいて、実際は担当する裁判官次第という事も...

弁護士回答
    3
  • 示談締結後の効力と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...

弁護士回答
    5
  • 結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?

【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に無視して婚姻関係の破綻を主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、子育てに不参加であり、正社員で働くには、子供を見てくれる人が必要だったので実家に帰りました。仕事に集中してもらい、収入と子供が落ち着いたら一緒に暮らそうと思っていました。夫も同意しておりましたか、いつしかボタンのかけ違いが生じて、2年ほど前から浮気をし、LINEも既読スルーになり。一方...

弁護士回答
    1
  • 合意書記載の住所が虚偽 弁護士が相手方の到着可能な住所を開示してくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に元夫の不貞行為があり、夫婦関係の破綻、離婚に至りました。 相手側には弁護士経由で合意書を取り交わしましたが、記載の住所は居住地でないことが弁護士経由で知らされておりました。 合意書送付先も、相手側の指定する住所が二転三転したという背景も聞いております。 取り交わした合意書の内容について、和解条件に反した事実と証拠が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...

弁護士回答
    2
  • 非監護親が面会交流の約束を守らなかったときについて

相談の背景 面会交流について 4歳6歳の男の子がいる母親です。 監護権を争いほぼ私に決まり子供が戻ってくることになりそうです。 そこて相手から面会宿泊付きを条項に入れることを希望されています。 この約束をした場合、今後子供の生活リズムなどで無理になった場合、 変更(拒否)できるのでしょうか? 以前、夫の不貞相手との行為を何度か見ていた可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。

先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...

弁護士回答
    1
  • 別居を計画してるが、気を付けるべきことは?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

元夫の不倫相手の女性に会社内で私に関して嘘の話を流され、会社に居づらくさせられ、また人間関係も崩され精神的苦痛を味わされています。元夫と不倫している時から不倫に関しての苦痛を味わされ、会社内では悪い噂を流され仕事に行けなくなり、精神的に追い詰められた事で視力と視野を失い病気休職をしていた時期もありました。現在もその状況は変わらず仕事がやりにくく...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についてです

妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • モラハラを理由に別居、自殺未遂、慰謝料請求離婚調停申立て

結婚して半年弱。突然妻が家出をしモラハラを受け別居したので婚姻費用を請求すると調停を申し立てられました。 私は一般的に言われてるモラハラに該当することは何一つしていません。それ以外も夫としての義務はちゃんとはたしてきました。家事の手伝い、不貞行為等は全く無く、生活費はちゃんと毎月滞りなく渡してきて、家族付き合いなどもほぼ毎週してきて時おり喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の主張について

ベストアンサー

慰謝料請求中の原告(夫)です。 同居中の夫婦関係の破綻の原因に対する主張についてお聞かせください。 ①(私)不貞行為により夫婦関係が破綻した(証拠提出) ②(相手)夫婦関係はすでに破綻している。性交渉、食事を作る、目を合わせる、衣服を洗うことはなく、最低限の接触、会話しかないと反論(証拠なし) ③(私)旅行、行事、妻とのメール、妻からの誕生日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養子縁組について

ベストアンサー

昨年から離婚調停中の妹には娘(2歳)がおります。妹親子は現在実家で暮らしています。実家には父と私たち夫婦とその息子も一緒に暮らしています。 離婚理由は妹の夫の不貞行為ですが、相手は離婚したくないようで親権も争うかもしれなく、調停が長引きそうです。相手は離婚せず不倫を続けたい、家事育児はせず、生活費も入れてくれないという日々で妹は体調を崩してしまって...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の事柄を示談違反だとして慰謝料請求されています。

事実無根の事柄を示談違反だとして慰謝料請求されています。 ・接触禁止を主とする示談が成立(慰謝料の請求はなし) ・業務外の時間に業務連絡をしたことを(通話履歴より)示談違反として『最終警告』の内容証明が届く →この『最終警告』の通知について、 通知人が通知人夫に話していないにも関わらず、 通知人夫が最終警告に関するなんらかの内容を 口にした...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の立証について

ベストアンサー

事実婚の証明についてお聞きします。 交際10年、同居5年 この度相手の不貞行為があり解消しておりまして慰謝料請求を考えおります。 *生活費などは全て相手負担 *同居前にプロポーズされている(メールもあり) *自分を夫、私を妻と自分で言っていた(メールもあり) *私には前夫の子あり転校させて同居を開始した *子供の学校行事には毎年揃って参加 *住民票は未...

弁護士回答
    1
  • 自然妊娠ができないことでの離婚について

ベストアンサー

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...

弁護士回答
    11
  • 公正証書作成後、離婚届を出す前に慰謝料請求したいが不利になることはあるのか?

協議離婚中で、公正証書にしたい内容を話合い、協議離婚書も作り、後は二人で公証役場に行くだけなのですが、金銭的な内容は、子供の養育費、住宅ローン完済までとしています。 夫からは金銭的な支払いはこれが限界だと言われ、慰謝料を離婚の絶対条件とするなら、今後、養育費、住宅ローンの支払いが滞るのが目に見えているので、公正証書作成を見送り、話合いを一からさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の請求額

約一ヶ月前にメル友で知り合った女性に 既婚と知りながら二回不貞行為に及びました。 現在示談かもしくは訴訟するかの話しあいになってます。 向こうは婚姻歴約3年。 一歳の長男あり。 現在は離婚協議中とのこと。 奥さんは過去に別の人と不倫して200万円ほどの慰謝料を愛人から夫に払ったとのこと。 向こうから肉体関係を誘うのがきっかけで 始まりましたが、現在...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚協議書について

現在離婚に向け離婚協議書を作っていますが、 主人には、婚姻前、婚姻後共に借金を作りました。 いずれも主人個人のもので、私の為に借りた。などではありません。 協議書の項目で、借入金 婚姻期間中に負った借入金は全て甲の責任によるものとし〜 と言う文を入れましたが、後になって婚姻まえのものをこちらが被る事になるのではないかと不安になりました。 協議書に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料500万は認められないのでしょうか?

慰謝料500万は認められないのでしょうか? 婚姻期間は1年半 夫の年収300万程度 子供なし。妊娠発覚でおろしてほしいと言われその1ヶ月後に勝手にでていき、別の女性と同棲。同棲発覚後ショックで中絶(交際期間不明) 不貞行為は否定していたが同棲により発覚 結婚前から旦那に金銭的援助をしていた 旦那は妻の知らないうちに120万ほど借金をしていた(結婚...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫相手の奥様から内容証明

先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 親権の獲得と手順

離婚を検討している33歳(男)です。妻(37歳)の度重なる不貞行為のため、娘(3歳)の親権を獲得した上で離婚を検討しています。 まずは協議離婚で親権者欄を自分にして離婚届に判を押させて役所に提出。 慰謝料その他の金銭的なものはその後考えたいと思います。 親権獲得に当たり、以下の点を悩んでおります。 1)離婚協議書(公正証書)の作成   慰謝料、養...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫で慰謝料の件について

初めて質問させて頂きます。 私(30歳)と嫁(30歳)と子供(2歳半)の家族がいます。 共通のPCを使用してるのですが、履歴を見てると、ヤフーモバゲのアバターでやるメールみたいなもののやり取りがありました。 ただ嫁のアカウントではなく、浮気相手の後輩のアカウントでおそらく、嫁とその後輩とで共通で使ってると思われるメールの履歴を発見し、そこには浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容

今回夫の不貞行為により離婚を希望しています。 代理人を立てていますが、協議書の内容について質問させてください。 基本的な記載以外にこのような内容も作成してもらうことは出来ますか? 養育費の部分で ・高校、大学、結婚時には祝い金として各100万円を即座に支払う ・再婚時の減額は一切認めない ・未納時は給与の差し押さえ、●●を保証人とする (●●は相手母の...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

夫が不倫しています。 自分から白状してきて一度は交際をやめるといったものの、水面下で続いており、 その事実もばれて別れるように言っても自分も彼女も相手が好きなので別れられないの一点張り。 私に離婚の意思はありません。 夫婦、不倫相手とも30代半ば、子供は幼児二人です。 私が応じない限り離婚できないということは理解しているようです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣を着せられて

私の趣味の会の代表者宛てに、昨年末から今年の初めにかけて、代表者を中傷する怪文書が届きました。 その後4月下旬、今度は複数の会員宅へ、リサーチ会社と名乗る者が、代表者の不貞行為と依怙贔屓についての調査(面談と電話による)に来ました。 私宅にも調査員は来たので、代表者には報告しました。 ところが、代表者は、他の会員から私の過去の情報を聞き、私を犯人の...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?

相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について教えて下さい

夫が浮気していました。別居してから分かったことです。相手は子供が3人いて夫が出張に行ってた先で知り合った人です。私が家を出てから1ヶ月経った頃に同棲を始めていました。 証拠が1つもありませんが慰謝料を取る事は出来ますか? 夫と相手が知り合ったのはおそらく去年の7月頃。 私が別れを言われたのは今年に入ってから。 私が家を出たのは2月初め 相手と同棲し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫から不倫の告白と離婚の申し出を受けています。 離婚に応じるかは保留として、まず不倫相手へ慰謝料請求をして別れさせたいです。 証拠は「不倫をしている、肉体関係もある」という夫の告白の録音のみです。 夫いわく「不倫相手は自分に妻子がいることを知っていて罪悪感を抱いている。慰謝料請求されることもやむを得ないと言っている」そうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

夫の不倫が発覚し、夫は気持ちの整理はつけないまま、子供のことを考えてしぶしぶ相手と別れました。 その際、私が相手に、今までの不倫関係で受けた苦痛や、立場をわきまえない態度に対して、慰謝料を請求しようと思いましたが、夫から今後一切連絡を取らないことで応えるからと頭を下げられ、夫婦関係の修復を目指してのことだったために、要求をのみ、請求を取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の定義と条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前に不貞の現場を夫に押さえられ、バレた過去があります。その時は相手方から慰謝料を取り、私は「今度同じ事をしたら子供達を置いて出ていく」という誓約書に同意する事でやり直しを認めてもらい、夫婦関係を継続しました。 それから数年経ち、今度は夫が浮気している事が発覚しました。現場は押さえていませんが、カーナビの履歴等から本人に問い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから