法律相談一覧
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う、親族からの借入の返済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスと不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。兄の相談を妹の私が書きます。 結婚25年。兄54才、妻58才です。 子供は2人いますが成人して2人とも社会人です。 20年以上セックスレスの状態で、兄は奥さんに何でダメかのか?事あるごとに聞いたそうです。ただ、また今度ねとか、そんな夫婦みんなそうだよ。っとはぐらかされ続け、この年まで来てしまいました。 兄は男としてのプライドが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料には財産分与も含まれていたりしますか?
ベストアンサー離婚調停の中で夫から「財産分与として妻から夫へ○万円払った上での離婚」を請求され、私は夫へ、不貞等様々な慰謝料を請求してきました。 本当は、むしろ私が夫から財産分与を払ってもらいたかった位ですが、離婚慰謝料で納得しよかと思いつつあります。 結局「離婚に基づく慰謝料を夫が妻へ○万円支払う」とのことで離婚となりそうです。 夫が出してきた調停調書案に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料と不倫を辞めるよう請求の調停中です。 主人は現在、不倫相手宅で同棲しております。交際期間は1年くらい。私は離婚する気はありません。 慰謝料は350万円請求しております。 この状況で慰謝料350万は妥当でしょうか? 不倫相手は350万は払えないと言っております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から逃げたい
ベストアンサー相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。
ベストアンサー元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚後、まだ連絡がくる場合…
相談させていただきます。 以前に、不倫をしていて奥様にもう夫とは会わない、連絡もしない、会ったら慰謝料を請求するような内容の誓約書を書かされました。 もう、プライベートでは会うきはないんですが仕事場がおなじなので会いたくなくても会います。 向こうは奥様にバレてるのにわたしのことを諦められないといって連絡してきたり勝手に家の近くまできたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
主人が職場でダブル不倫をしていました。 主人はすでにその職場を退職しましたが、相手のご主人から弁護士を介して、慰謝料の請求がきているようです。 私自身も離婚を考えています。 私も弁護士さんに依頼して、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手についてわかっているのは電話番号のみで、職場をやめたのかはっきりしない状況です。 お聞きしたいのは、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判についてお聞きします。 1.旦那が不倫をしてました。 2.離婚裁判になります。 3.探偵による不倫旅行の証拠があります。 4.相手の名前しかわかりません。 5.同じ職場にいて今はやめてしまったことはわかっています。 6.離婚裁判で相手の住所など連絡先も聞き出してくれるのですか? 7.こちらで全て調べないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?
既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で同棲の証拠と婚姻関係破綻について
【相談の背景】 別居してる夫の不倫相手との同棲を立証したいと思います。 今後、相手方(夫)から離婚調停を申し立てられる予想です。 相手方には既に代理人がおり、わたしは裁判になるまでは代理人をお願いしない予定です。 相手方は離婚を要求し財産分与や親権を請求してくる予想ですが、 わたしは調停の場で相手方の不貞と、同棲を調停委員に説明したいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の代理人、内容、強制執行について
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚することになりました。夫と相手女性に慰謝料を請求し、公正証書にしたいと考えています。 1. 相手女性から示談書を公正証書にするにあたり、委任状と印鑑証明をいただこうと思っていますが、この場合代理人は例えば夫でも可能でしょうか?近場の校正役場に問い合わせたところ、専門家ではない方に「代理人は弁護士のみで行政書士でも不可」との回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停
ベストアンサー2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。おおよそで構いません。算出方法などありますか? 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください
ベストアンサー現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらうと離婚が認められ易くなるのか
ベストアンサー当方未成熟の子をつれて別居しております。 不貞での有責配偶者の夫から離婚請求されておりますが、離婚裁判前に夫の不貞相手から200万の慰謝料をもらった場合、妻にはある程度まとまったお金があり、金銭的に困ることはない、とされ、離婚裁判で、離婚が認められ易くなったりしますか? 夫から離婚請求されているなら、「経済的に困窮するから離婚はさせられない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者は代理人とは話せないないのでしょうか?
ベストアンサー夫に不倫され、相手の旦那さんにこの事を知らせました。 相手の旦那さんは激怒し、すぐに夫に対して弁護士を立て代理人から連絡が来たそうです。 これからは相手の旦那さんに直接連絡はやめて代理人を窓口としてくださいとありました。 私は、相手の旦那さんの弁護士と話がしたいのですが、夫と交渉するための弁護士なので第三者からの話は出来ないような事を言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー「婚姻関係の破綻」についてはいろんな見解があるようですが、 1.愛人と一緒に住むために一方的に夫が別居した場合も「婚姻関係の破綻」とみなされるのでしょうか? 2.もし不倫をした夫と愛人に慰謝料請求の裁判を起こした場合、その時点では「婚姻関係は破綻していなかった」と判断されても、 その後、慰謝料請求の裁判を起こしたことで「破綻した」とみなされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・妊娠・慰謝料について
ベストアンサー既婚男性との子を妊娠し、出産を考えています。 今まで逃げ腰で、連絡すらしてこなかった相手が、奥さんに話したそうで、相手は離婚しないことになったと連絡がありました。 こちらの連絡先は一切教えていなかったのですが、住所等の連絡先・本名の漢字を教えてくれと連絡がありました。 話し合いがしたいから、とのことでした。 私としては今後、胎児認知と養育費・出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(不倫)である妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻が明らかに不倫をしています。(今、探偵に証拠をとってもらっています) 週末になると私に子守りを任せ、朝から出かけて翌朝帰ってくる朝帰りが続いていたので、不倫のことは知らんぷりをして朝帰り自体を注意すると妻が「私がいるとあんたも子どもも私に甘えるから3人で一緒にいたくない、あんたが子育てを手伝ってこなかったからだ」と言い返されました。自分が不規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料とこれからの離婚協議について
夫の不貞により、相手に慰謝料裁判を起こしています。 慰謝料請求額は費用含め300万、相手はホステスでシングルマザー、実親と同居しているようですが、お金がないという理由で100万への減額との返答してきましたが、正直納得できません。 これまでに何度か夫には相手と別れるよう強く言いましたが、それを無視し不貞を続け、それが嫌なら離婚すれば良いと言われたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、戸籍旦那の戸籍なのでしょうか?
ベストアンサー不倫で出来た子の戸籍は、旦那が我が子では無いと否認しない場合はその子供の戸籍はどうなりますか?旦那の戸籍なのでしょうか?また、離婚に、応じて我が子でないと否認しない時は、旦那の子なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合い中の浮気について
夫の浮気について 結婚10年目の子どもなしの夫婦です。 結婚後、わたしが精神的に病んだ時期が長く、(その原因は夫の対応にもあったのですが、)わたしはなんとかこれからも夫と一緒にいたいと考えて、病院やカウンセリングに通いながら、ここ5年ほど修復を図ってきましたが、なかなか上手くいかない事もあり、お互いにかなり疲れてしまって、離婚したいと言われていなが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について
ベストアンサー昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻
ベストアンサー教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。
不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー話し合いをせず離婚調停の申し立てをしても大丈夫かどうかご質問させていただきます。 付き合い10年、結婚半年、子供なし、夫実家同居 夫の浮気(共通の女友達)、夜遊び(朝帰り)、LINEやりとりの写真あり(ただし勝手に見て撮ったもの)、ボイスレコーダーに二人がキスしている音声(家に三人でいたとき、私が席を立った隙に)などがあり離婚をしたいのですが 1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の再請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの証拠だけor探偵を雇う
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見てガールズバーの女性との半年以上にわたる不倫が発覚しました。 トーク画面は全て写真を撮ってます。 裸同然の写真やバスローブの写真や行為があったとはっきりわかる内容のLINEもあります。 (ホテル直行する? もし妊娠してたらどうする?etc) また、相手の女性は妻子持ちなこともわかってるやり取りもありました。 今すぐは離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費減額について
相手の不貞行為により、調停離婚しました。14歳未満の子供が1人おり、親権は私が持ち、元夫より養育費を頂いています。離婚後半年で養育費減額審判の申立てがあり、調停付きとなりました。元夫は離婚後2ヶ月で再婚し、3人の子供を養子縁組し、新たに再婚相手は妊娠中とのこと。再婚相手は、不倫関係にあった人ではありませんでした。 1.故意に多数の養子縁組を行って養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルへの弁護士照会で有効な回答が得られる確率
突然離婚をつきつけられ、別居も強行されてしまったため怪しく思い、色々調べてみたところ浮気が発覚しました。 浮気をつきつけると自白したのですが、詰問していくうちに突如浮気はしていないと言い張り、夫の代理人になったと弁護士さんから受任通知が届きました。離婚の意思は固いようで調停も裁判も辞さないようですが、私は絶対に離婚したくないため有責配偶者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返してもらえない?
ベストアンサー数ヶ月前の話です。 夫の方と不倫をし夫婦を離婚にしてしまいました 1回私の慰謝料はとらないで話終わりましたが 離婚した後に彼と付き合うことになりました。 サインした「今後一切」という意味が生涯という意味だったらしく(自分は離婚するまでと思っていた)慰謝料請求してきました。 いろいろ考えて50万円を支払いました。 手作りの示談書で ・交際していくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について。この場合、養育費は減額されますか?
調停離婚が成立し、元夫が離婚後1ヶ月で再婚しました。 不倫を疑ってましたが、何1つ証拠はありませんでした。 仕方なく諦めて離婚しましたが、直ぐに養育費減額調停を起こされました。 元妻には0歳〜14歳以下の子供が3人います。元妻の年収は98万前後。 元夫は年収550万前後。 養育費は9万円で調停で決まりました。 しかし現在、元夫は連れ子1人・0歳〜14歳以下と再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書
質問させて頂きます。 夫の不倫や浮気が発覚後、本人は反省するどころか、開き直り、暴力も振るうようになりました。離婚、まずは、別居をお願いしても絶対にしないの一点張りです。 そこで、今度また、不貞行為や暴力を振るった場合には、離婚をするということで、離婚の際の慰謝料や養育費なども話合い決めました。その内容を、公証証書にしようと公証役場へ出向きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から慰謝料請求されてます
元夫から慰謝料請求されています。 いまお付き合いしている不倫関係だった男性と私と2人宛に訴状が来ました。 弁護士を立てるつもりですが、2人で1人にするべきか、一人一人立てるべきか悩んでいます。 利益相反の関係があるのは承知しておりますが、より請求金額を落とすにはどちらが有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚することになりました。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について
ベストアンサー社内不倫をしました。 もう関係は1ヶ月前に終わっているのですが、不倫相手から謝罪もない状態で、本日、相手の妻にいきなり誓約書に署名しろ。と言われ書面を突きつけられました。 一部しかなかったこと、いきなり突きつけられたこともあり、その場では拒否してしまいました。 相手は離婚しないようです。 この場合はやはり、署名をしたほうがよかったのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞をした夫が親権をとることがあるのか
ベストアンサー不貞をした夫と離婚の話をずっとしているのですが、息子の親権は渡さないとの一点ばりで話し合いが進みません。 不貞をした夫に息子の親権がとられるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求はまだできる?
主人が以前w不倫をして、 その時2週間程ですが別居をしました。(昨年の10月) その後もう一度やり直す努力をしようと 家にもどりましたが やはり、うまくいかず 離婚をかんがえてます。 まだ慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(不動産)について
マンションの財産分与について教えてください。 10年前、夫と離婚しました。原因は夫の不貞です。 離婚調停にて、夫名義のマンション(主債務者は夫のみ。当時2千万円の住宅ローン残あり)を 私に財産分与することを決め、調停調書に記してもらいました。 現在、夫がマンションを出て行き、私が当該マンションに一人で住んでいます。 しかし、当時から住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫の不倫で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから