26,993件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫女からの付き纏いをやめさせたい

【相談の背景】 お世話になります。 去年、夫の不倫が原因で離婚しました。今年の春に相手の女に対しての示談請求が終わり、慰謝料を支払わせました。 その後元夫と復縁し元の住所に戻ったのですが、不倫相手の付き纏いが止みません。 ライフラインを勝手に解約したり、彼の郵便を彼女の住居に変更したり、私たちの住居の近くにアパートを借りて、彼の帰りに待ち伏せし...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で会社に不正告発されそうです。

恥ずかしくも社内不倫をしており、その証拠を嫁に握られています。 相手女性と勤務中に会っていたことや、会社の経費で食事をしたり、ホテルに泊まったりなどです。 嫁から相手女性に慰謝料請求をして合意書が締結されたのですが、嫁は離婚を考えており、私と別れる際には会社に全てを告発すると脅してきます。 なお、相手女性との合意書の中に、 「夫と相手女性との関...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のあと、相手が自殺未遂

ベストアンサー

姉の夫が不倫しました。相手も既婚者です。二年目くらいに相手の女性から別れを告げられ不倫は終わったのですが、その後それを知った姉が激怒。結局離婚はせず再構築となったのですが、姉は私だけが傷つくのは許せないといって、相手の女性宛に証拠として抑えたキスやハグの写真を送りつけたそうです。 その結果相手の女性が自殺未遂をし、配偶者にも不倫がばれました。も...

弁護士回答
    3
  • お酒と不倫、どちらが親権とりやすくなるのか?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。 6歳の子供がいます。 1度別居していました。別居前はケンカが絶えませんでした。 子供の為と思い戻りましたが、家に帰っても話をするわけでもなく、どこかに出かけるわけでもなく、冷戦状態が続き今の現状に至ります。子供はとても気を使っている状況です。 夫は以前から酒を飲むと、暴力とかはないのですが、飲酒運転を繰り返ししていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫内容証明の添削お願いします

夫会社員 私専業主婦 5歳、3歳、1歳 子供3人 ・離婚協議中 別居予定 会社の同僚と不倫をしている夫。 証拠はメールの内容(肉体関係わかる内容あり) 相手に対して慰謝料請求の内容証明を テンプレートなどを見ながら自分で作成しました が、このようなものでいいのか分からず。 添削をお願いします。           通知書           ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

幼児二人を持つ母です。半年間の別居を経て離婚しました。その後、私の男関係を疑い元夫に度々300万払えや探偵を雇うなど言われていました。結局は、離婚後半年以上経っているにも関わらず毎日 朝晩私の家を見に来て自ら確認しそれを証拠に出してきました。いくら反論しようと他には言動を見てると離婚前から不倫していたとしか思えないと『~だろう』という話をします。そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 支払い能力がない場合

【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが、夫が不倫をし離婚を要求しています。 円満状態からの不倫です。 6歳4歳1歳の子供のことを考え、私自身愛情が残っているので修復を望んでいるのに、私という存在が受け入れられないなど色んなことを理由に離婚を迫っています。 とはいえ離婚届をつきつけるでもなく、ただただ日々の言動(必要最低限の会話、気に入らないことだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。先日の調停で、夫が私の嫌がらせの証拠だとして、いくつかの写真を並べて見せたと調停委員から聞いたのですが、提出していない書類を調停の場で見せることはできるのでしょうか? 私は夫の不貞の証拠写真を持っていますが、まだ同居していて、出所を知られたくないため、調停委員からも出すようには言われていない段...

弁護士回答
    3
  • 海外不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。次回4回目になります。

【相談の背景】 現在3ヶ月に1回ペースで離婚裁判中です。夫から性格の不一致で離婚起訴されました。 別居7年。 子供18歳と15歳の2人。 夫は彼女を作りでていきました。現在彼女とどうなっているか不明です。月30万(養育費、家のローン)と、一年毎に100万入ります。 婚姻費用がほしいので、離婚をせず長期戦を望んでいます。 裁判ではこちらが不倫しているの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の発言は名誉毀損にあたるか

夫が不倫を隠し勝手に家を出ていき 部屋を借り住民票まで移動させています。 子供の入園手続きのため 夫に就労証明書をお願いしたのですが、 対応してもらえないので職場へ連絡すると 家庭が上手くいっていない事を察した上司から 色々言われたそうで、その腹いせか 次の日に子供が通う園へ電話をし 私とは離婚をする予定で別居していて 妻には住所を知られたく...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料 示談書と公正証書について

ベストアンサー

協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料額について

不倫相手の夫の弁護士から不貞慰謝料500万円を請求する訴状がいきなり届きました。ホテルの写真2回分が証拠でついています。この証拠は相手の離婚調停開始後のものです。現在はこの調停は不調に終わり、相手はまだ離婚していませんが離婚協議中です。相手は婚姻期間10数年で子が1人います。相手の夫は以前から仕事が長続きせず退職を繰り返し、女癖が悪く、それを相手に咎...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は必要でしょうか?

はじめまして。夫の浮気(不倫)・子供への暴力で別居6年目に入るものです。先日離婚調停日でしたが、1回目2回目とも夫は仕事を理由に欠席し話し合いができませんでした。そこで2回目の調停後に、婚姻費用の申立てをしてきました。離婚調停申立て時に陳述書は作成(自分で)しましたが、婚姻費用申立てにも陳述書は必要でしょうか?必要である場合、離婚調停申立て時の陳述...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。財産分与したい。夫の隠し金

【相談の背景】 夫の浮気で離婚をお互い進めようとしています。まだ同じ家にいます 財産分与で相談です、 私の知らない旦那の持ってる通帳のカードが、部屋からみつかりました 本人には言ってません。本人も隠してます その場合、弁護士さんを頼んだとしたらカードの番号で、いくら残高があるとか調べてもらうことはできるのですか? それ以外にも通帳があるのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由が複数の場合慰謝料の増額は出来ますか?

離婚を考えてます。理由は夫の浮気です。ただそれ以外にも①家事、育児の非協力、②セックスレスなどがあります。 末子妊娠の時から妊娠を快く思っておらず上の子達の一切の育児を放棄、私との関係もスキンシップはおろか会話などのコミュニケーションを絶って妊娠期間含め約一年半以上が経ちます。夫から勝手にそうした行動をとられ私から断った訳ではありません。 夫の不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

相談よろしくお願いいたします。 相談者家族構成 夫・妻・10歳、7歳の子供あり。 一週間ほど前に主人の浮気がわかり、一度三人(浮気相手の女性を含む)で話しをしました。 その際、浮気相手の女性は、主人が妻子ある身である事を知っていて体の関係をもった事を認めました。不倫の期間は一年程で、家族には仕事や接待と言い訳し、多い時で週に4回ほど女性宅や食事な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書の内容

夫のW不倫が発覚しました。私たち夫婦は再構築、相手夫婦は離婚となりました。 不倫相手のご主人から慰謝料請求があり、先日示談が成立しました。 私も慰謝料請求も検討したのですが、今回は相手女性への交際中止の誓約書のみ請求しようと考えています。今のところ弁護士への依頼は考えておらず、自分で作成するつもりです。 今後私も離婚となった時には相手女性への慰...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料について

私41歳、妻34歳、約7,8年程の同棲を経て、昨年結婚しました。同棲時から喧嘩も多く、そのせいでセックスレスになり(年数回)、同棲5年目程で妻は知り合った男性と度々会うようになりました。相手の男性は妻と知り合った時には結婚しておりましたが、妻との不倫関係がばれてしまい、離婚しました。その後、妻はその男性と結婚する約束なども密やかにしていたようです。(男性両...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の氏名特定について

夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?

弁護士回答
    11
  • 月曜から金曜の仕事時間中に不倫行動

ベストアンサー

夫は会社社長です。月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしています。 仕事をしないで不倫をしていて、給料を貰うのは詐欺にあたりますか? 仕事時間中の不倫を社員に知らせて、不倫行動に行かない様に、秘書をつけるとか、運転手を付けてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料相当額、調査費用等回収について

ベストアンサー

婚姻期間一年の新婚ですが、夫が結婚前より職場のパートさん(現在は独身 二人子持ちのシングルマザーで、退職済)と不倫関係にあることが、LINEのトーク履歴で分かりました。 月1程度でありますが、現在も続いています。 トーク履歴は私の携帯に保存しており、そこには性的関係を持ったことがかかれており、ホテルでの相手の女性に奉仕してもらっている動画もひとつあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の自宅の権利証 親を訴えるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫名義の戸建て(ローン返済中)があります。 今年に入ってから、夫が自宅を出て行ってしまいました。夫は離婚希望ですが、私が拒否しています。 自宅には私と子ども達3人で暮らしています。 自宅を売却するから、アパートを探して出て行けともう10ヶ月位言われ続けています。 ですが、出て行ってしまった為、強制的に売却されてしまうのでは無いかと不安になり、夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

2014年10月に元旦那の不倫で離婚いたしました。 不倫は元旦那とは公正証書を交わし、慰謝料を請求しております。 不倫については双方認めており、相手の方も既婚の中での不倫でこちらが離婚後に離婚し現在元旦那と同棲しているみたいです。 不倫相手にも慰謝料を請求するつもりでしたが、こちらシングルマザーとなり日々の生活や子育てなどいっぱいいっぱいなあげ...

弁護士回答
    2
  • やってもいないブログを【貴女がやった】と濡れ衣をきせられています。

ベストアンサー

前回の、夫の前妻への名誉毀損について 御回答ありがとうございました。 今回は その続きにもなりますが、新たな質問として 様々な先生に御回答を希望します。 私の夫と前妻が離婚に至った経緯の中に 【前妻が夫のことをブログでバカにした】というようなくだりがあるそうです。 私が夫と知り合う だいぶ前のこと(おそらく数年前?)なので その件について 詳しい内容...

弁護士回答
    1
  • 相手方の資力調査について

【相談の背景】 夫が職場不倫をし相手方女性と同棲し帰宅しなくなりました。現在、離婚調停、慰謝料調停中です。離婚については決着がつきそうです。あとは相手方(女性)との慰謝料の件です。この事で相談です。3回目まで調停に出ず、会社も辞め、夫に生活費を全て出させて、本人は友人や家族と普通に遊んでいるのをSNSにて拝見してました。4回目ようやくきました。「不倫...

弁護士回答
    2
  • どうしても浮気を許せない時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して半年経ちます。 離婚は頑なに夫が拒否したため現在再構築中ですが、どうしても許すことができません。 話し合い、再構築をすると決めた時、浮気の証拠として保管していた2人のメッセージのやりとりの画像を消去してしまいました。 でも結局許すことが出来ず画像をけしたことをとっても後悔しています。 相手の女性は既婚者であることを知っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。

4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の勤務先に内容証明を送っても大丈夫なのか

【相談の背景】 別居中の夫が不倫をしています。 ただ相手の女性は、おそらく夫が既婚者だということを知らないと思われます。 相手の女性に夫が既婚者である事を伝えることで、今後夫とは関係を待たないで欲しいと気持ちを伝えたいと思ってます。 内容証明で夫が既婚者である事を伝えることで、内容証明を受け取った後で夫と不貞を行った場合に「既婚者だと知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について。この金額は妥当な額なのでしょうか?

初めて相談いたします。 私は不倫をしていた当事者で(男) 相手の夫から 慰謝料として 350万円を請求されています。 不倫の内容は次のとおりとなります。 ネットで知り合い 交際期間一年半 月に1~2 不貞 相手は離婚 こちらは婚姻を継続 互いに家族は状況を把握しています。 質問 示談で話を進めているのですが。。 この金額は妥当な額なのでしょうか?当事者だけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出した後の不貞

1年半前に性格の不一致や子育ての考えの違いや性的DV、3人目の子供を作ることへの意見の違い等でひどいことを言われたりされたりしたので夫に離婚を切り出しました。 しかし夫は離婚に同意してくれず今に至ります。 そんな中、最近私が浮気をしその男性の子供を妊娠! 夫にその事を伝え、改めて離婚を求めてます。 元々は夫の私に対する態度が原因なんですが、不貞を...

弁護士回答
    3
  • 5年間不倫の慰謝料・親から住宅購入やローン支払いの援助を受けた場合の財産分与について

ベストアンサー

私が5年間W不倫をしたことが発覚しました。婚姻期間は17年でした。夫は相手の男性から300万円の慰謝料を受け取り、私は相手の奥さんに300万円支払いました。最初は子供のために離婚の話し合いを2年先送りにする予定だったのですが、別居後すぐ、夫に「最近新しく好きな女性ができ正式に付き合いたいからすぐに離婚したい」という要求を受け、離婚に至りました。 離婚後、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...

弁護士回答
    2
  • 住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?

別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。

弁護士回答
    1
  • 不倫をして慰謝料請求されています・・・

去年の年末から仲良くなった既婚女性と不倫の関係になりました。私も別居中でありますのでW不倫になります。女性のご主人に呼び出されて5時間近く、暴言、恐喝、罵声とうを浴びせられましたが、何とか帰してもらいました。その代わり、慰謝料請求をする400万払え!!こんなもん簡単な額やろ?といわれ取り合えず相手の要求額だけを聞いて帰りました。女性も離婚を望んでいます...

弁護士回答
    3
  • 浮気の時効と慰謝料について

ベストアンサー

浮気の時効と慰謝料についてお伺いします。 別居一年で、現在調停中なのですが、夫が離婚を拒んでいます。(別居開始時はお互い離婚する気がありました) 先週、主人に不倫疑惑があったことを複数名からの証言を得ました。 先週その事実と相手方の女性を知ったので、浮気の時効は先週からカウントして3年となるのでしょうか。(浮気発生は2、3年前となります。) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停確定後の相談です。

ベストアンサー

調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...

弁護士回答
    2
  • 別居中での家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をこれからする予定日です。 今までは普段通り生活していましたが、急に離婚してほしいといわれました。その後夫の不倫が発覚しました。夫はこの家にいたらおかしくなると言って家を出ていきました。 家を出ていってから、夫の生活費を援助してほしいと言われ、また家のローンもペアーローンで支払っているのですが半々にしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不正アクセスについて

ベストアンサー

夫婦間の不正アクセス禁止法該当に関して質問です。現在離婚調停前で別居中の夫のSNSに予想されるIDとパスワードを入力してログインしてしまいました。 夫は以前不倫関係にあった女性はいましたが、現在いないことはわかっています。 夫が以前私の結婚前の元彼氏にSNSで連絡をした為、現在も連絡をとっているのではないかと心配になり複数回ログインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の課税証明について

昨年夫の不倫が発覚し、夫が家を出て別居となり、現在離婚調停中です。 同じく昨年、一昨年のお互いの収入を基に婚費調停で婚費の金額も決まりました。 しかし、昨年より私は一連の事で体調を崩し、仕事も軽度なものに転職し、 収入が減ってしまいました。一方夫は役職が上がり、年収が増えました。 ①婚費の見直しを裁判所にお願いしたいのですが可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠、どの程度必要か

ベストアンサー

秋頃より夫が不倫をしているようです。 離婚を検討しており、不貞証拠を集めています。 現在ある証拠は、 *夫、愛人の胸部上まで裸である写真。 *夫がネットでホテルを予約をした写真と、それを愛人に伝えたメールの写真。 *愛人が夫と携帯で話した内容の録音。(但し、愛人の声だけしか聞こえないが、性行為を窺わせる内容) *夫の行動や私に対する態度をかいてある日...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求について。

夫の暴力で離婚調停を申し立てました。8年程前に夫の不倫が発覚。相手の女性とはすぐに別れ、今後一切の連絡を絶つ約束で我慢する事にしましたが、私は体調を崩し、今でも夜は睡眠導入剤を使わないと眠れません。そんな中、先日たまたまあるSNSサイトでその女性の名前を検索したら該当し、お友達リストの中に夫の名前を見つけて驚愕しました。ただ、今でも連絡を取り合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから