82,128件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手の女性とは裁判で和解が成立しており、不貞を認めた上で130万円で和解をしました。 一方夫に対しては、有責からの離婚請求とのこともあり、離婚に同意する条件としてこちらからは解決金230万を請求しています。 女性から支払われた分を合わせると合計360万となりますが、この金額は妥当でしょうか? 婚姻期間は7年...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判前の保全処分とDV?

よろしくお願い致します。 表題の調査報告書を待っている状態です。 こちらからは、相手側の不貞を主張し、相手側はDV(身体以外)を主張しております。 お互いの審問の際に、不貞については双方質疑があり不貞は認められましたが、DVについては双方質疑はありませんでした。 また、こちら側の調査官との面談の際、家庭訪問の際もDVについての言及はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 法的利益について

元配偶者の不貞相手を慰謝料請求事件で起訴しています (本人訴訟) 元配偶者は不貞相手より訴訟告知を受けています。 そこで教えてください。 補助参加の要件である法的利益の考え方を教えてください。 不貞事実について被告も認めています。 よって、原告の私が勝訴するのは間違いなく、共同不法行為者の一人である元配偶者はその結果により、求償されますから...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

朝帰りが続いていた主人から「好きな人ができた。子供もできた。育てることにした」と言われました。離婚となった場合、主人の不貞行為の証拠となるものがないと慰謝料請求が難しいということがこのQ&Aで分かりました。今は決定的な証拠が1つもないので、主人に不倫のいきさつを[i:110]で問いその回答を証拠としたいと考えています。その場合 次のような[i:110]のやりとりに...

弁護士回答
    2
  • 通知書

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されて いるため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝 料300万を10日以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいです が、不貞行為とか無いし・・・ 好意...

弁護士回答
    2
  • 通知書・・・

ベストアンサー

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されているため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝料300万を10以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいですが、不貞行為とか無いし・・・ 好意があるのは知っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせず

ベストアンサー

妻に不貞があった場合離婚をせず生活費と言うカタチでお金をもらえると聞きました。 収入はわたしの方が多いのでもらえる額は少ないみたいですがこれは子供一人にたいしてイクラと言うカタチなのかまた二人でと言う事なのかどちらでしょうか? また妻と戻った場合当然母は家を出るようになり妻が子供の面倒を見るようになるとのちのち時間が立った時、裁判と言うカタチに...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

ベストアンサー

現在、不貞行為の損害賠償請求で、元夫より私と不貞をしたとされる男性が連名で訴えられ、第1審が終わったところです。 原告1000万円請求のところ、連帯して150万円支払えとの判決が出ました。 実際不貞はしておらず、証拠の提示もなかったのですがこのような判決が出ました。 そこで質問なのですが、控訴する場合、連帯して訴えられていてもどちらか一人だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

おはようございます 概略をさらにかいつまんで相談させていただきますのですべて網羅した内容ではございませんがどうかお読みください 妻は婚姻中に 不貞と それによる出産(夫との親子関係不存在の確認ずみ) そして現在も妊娠中 夫から以上を理由に 離婚 退去 実子の親権 慰謝料請求 を調停にて申し立てる予定 しかし 夫も以前に妻に性病を感染させ ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私側の離婚の原因は不倫です。 しかし夫側は不倫は認めるが原因は私側にあると言っています。 夫側の離婚の原因は私が夫婦の営みを拒否り続けたこと(3年) 不貞がなかったのに疑って仕事上必要な携帯データーを許可なしに消したりするなどの行為。 私からの暴言や日常生活会話の無視をあげています。 それを証明するかのようにその時の心境を書いた1年間のノートを出...

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で話し合いをしましたが、話し合いになりません。 冷却期間を設けるために別居しようかと考えています。 離婚するかどうかはまだ決まっていません。 以下質問です。 1.別居をすると夫婦関係は破綻したと判断され、別居開始後に行われた不貞行為については慰謝料請求しても認められないと聞きました。 では、別居後また戻ってきた場合でも別居期間...

弁護士回答
    1
  • どのくらい生活できますか

ベストアンサー

自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けにサインをしろと…

ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたら、だいたいいくらになりますか?証拠は.後からでも出てきますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 私は以前、既婚男性(子供なし)と不倫してました不倫期間約4ヶ月。 会った回数2回、肉体関係は2回ありました。 相手男性も私も、結婚2年目です。 過去に相手の奥さんに.私とのメールがバレてますが、何もありませんでした。 そこで質問なのですが、不倫関係が終わっていても不貞行為となる証拠は、相手奥さんが探偵など雇えば出てくるものなので...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて。不貞夫はモラハラ妻に裁判で勝訴できますか?

不貞夫はモラハラ妻に裁判で勝訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 異性と食事やドライブ

ベストアンサー

異性と食事や、ドライブは不貞行為がある要素となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居先の妻の家で使用済み避妊具を発見した場合は不貞行為の証拠となりえますか?

ベストアンサー

また不貞行為の証拠となるものは何があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 手淫は性交為?

手淫は性交為に含まれ不貞行為になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻 有責配偶者

【相談の背景】 別居後の不貞の証拠を取れれば、別居から数ヶ月程度では破綻と見做されない可能性の方が高いのか。離婚前提での別居と合意し、来年離婚とまで決めていたのに、いざ少し経つと離婚はしたくないと妻がごねている状況のため、破綻とは言えなくなってしまうのか。 別居理由は、妻側の証拠のない異性交流、度重なる朝帰り、パパ活であろう、数名からの通帳へ...

弁護士回答
    2
  • 友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 誘導尋問で引き出した発言からの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士の結婚6年目。子供は私の連れ子で中学生と高校生2人います。 旦那と旦那の同僚との不倫が発覚しました。 3年ほど前に飲みに行ったことがあり、私も面識はあり、その時にLINEも交換しています。 ただ日に日に2人で行動する事が多くなり、双方に注意したところ女性は逆ギレして私とは決別しています。 それ以来旦那のスマホのパスワードは知...

弁護士回答
    2
  • 合意書の紛失により合意は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②当時、私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞配偶者の家庭内別居時の婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■妻の不貞により離婚調停中で親権が課題。その中で婚姻費用の申し立てをされた。 ■現在、家庭内別居中。妻は不貞を認めており、裁判官からは「不貞配偶者の権利の乱用と言う心証」を受けている。 ■調停員からの提案で3万円を支払うことになったが、納得いかない妻は増額を求めている。 ■その他の条件として、家庭内別居なので子の養育費は私が払ってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の終結後、妻からの連絡に応じる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞の相手(彼)との間に子どもができ今春出産しました。 相手の妻にも不貞がバレて慰謝料を支払い済みです。 彼と妻との間には1歳、3歳の子供がいます。 また、相手には認知してもらい養育費の調停も終えています。 相手は毎月こちらの子どもに面会を希望しており月1回面会交流を行っております。 しかし、妻は面会交流について私と会ってほしくな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償請求の適切な金額

【相談の背景】 不貞相手の妻から、「長期に渡り複数回の不貞行為で、精神的苦痛を受けた為700万の損害賠償を請求する」と内容証明が届きました。 実際に不貞があったのは1年半前に1回、1年前に1回です。元々相手の方とはビジネスパートナーである為、2人で会う機会は多かったのは事実ですが仕事をしていた証拠はパソコンの履歴等、証明できるものも多いと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当性について

【相談の背景】 不貞による慰謝料を相手の妻から請求されています。 連絡をとりあって4年になります。遠出をしたり、食事に行くことは何度も有りましたが、ホテルや旅行での不貞行為が4回あります。 出会った当初より、夫婦はセックスレスであり、家族としては成り立っているものの、夫婦関係は冷め切っている。と説明を受けておりました。 また、妻も不貞行為より...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がLINEのテキストのみで、裁判で負ける可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫が2年程前に発覚しました。 離婚はしていないです。 今後もするつもりはありません。 相手の女性には弁護士を通して慰謝料請求してます。 相手女性も弁護士を付けて話をしておりますが、不貞行為は認めていない状態です。 私は納得がいかず、不貞行為があったと分かるメッセージを所持している事を伝え、交渉中です。 しかし毎回相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の相手男性宅への出入り回数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在探偵に嫁の不貞行為の確認調査を依頼しています。 探偵から途中経過ですが、相手男性の顔・名前・自宅の場所特定と 男性自宅から22時~早朝5時まで嫁が出入りしている証拠と 深夜0時から早朝7時まで出入りしている証拠が2回あり 2回目は男性の見送りやお互いが手を振りあってあり様子が撮れています。 ただし相手男性の家は一軒家のようです...

弁護士回答
    1
  • 自白のみの場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、元同僚の男性(既婚)と不貞行為を複数回行っていました。 今年に入り、相手に別れを告げるもなかなか聞き入れてもらえず、無理やり関係を切ったところ、自宅に置き手紙をしてきたため警察に相談。 相手の男にストーカー警告を出してもらい、お互いに全ての連絡先を削除し、その後は一切接触なし。 その後、相手の奥さんから、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と薬物使用による信用の崩壊で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫が元交際相手と薬物を使用しての不貞行為をしたと夫の口から聞きました。相手の名前はわかりません。その日に帰って来なかったことがわかるメールのやりとりはあります。数日前に口論になった際に、元交際相手と薬物を使用しての不貞行為があった話を再度持ち出したので証言をしたiPhoneのボイスレコーダーがあります。 また、上記のことや結婚当...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手 母子手当 不正受給 通報 について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子手当の不正受給についてお聞きしたいです。
現在主人と別居中です。主人は住民票を移動していない状況で家から出て主人名義の他の家で不貞相手とその子供と暮らしています。
不貞相手は主人と関係を持った事で離婚して母子家庭となっています。
不貞相手が母子手当を受給しているかどうかはわかっていないのですが、もし受給していたら、主人と生活して...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求金額について。

【相談の背景】 結婚2年目に妻が1ヶ月半の間不貞行為におよび、離婚となりました。 コロナで結婚式の予定が伸びたため、入籍してから1年半経ってからの挙式でした。 不倫相手は結婚式の出席者で、夫婦共通の友人であり、結婚式直後から不貞行為が始まりました。 また、当時妻は鬱病の治療をしており、(不倫相手の家でも薬を服用していました。)夫や両親に不貞がばれて...

弁護士回答
    3
  • 請求されている求償権の金額について。

【相談の背景】 私が不貞行為におよび、結婚2年3ヶ月で離婚しました。 元主人から不倫相手へ慰謝料請求があり、170万円の慰謝料を支払うことで合意したそうです。 昨日、不倫相手から求償権を行使したいと連絡がありました。 弁護士費用含めて250万円支払ったため、月末までに125万円振込してくださいと言われています。 この金額は妥当なのでしょうか。(慰謝料の半額、...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後の誓約書の違約金について

【相談の背景】 夫の不貞行為について ・夫がラブホテルに1回行った ・その際、キスとハグのみで性交類似行為や挿入には至らなかった(酔っ払っていたため最後まで出来なかった) →「キスとハグはしたが、挿入はしてない」という夫の自白をボイスレコーダーで録音済み ・その後「大好き」等の恋愛関係を匂わせるメッセージのやり取りは200件以上あった 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻が子供を連れ去り別居中で、現在1回目調停前です。 相手方からは離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会調停を申し込んでいます。 離婚の理由は浮気についてです。 正確には、SNSを通した女性とのやり取りだったり、マッチングアプリを利用した履歴だったりです。 妻は不貞を疑いますが、実際のところ不貞や貞操義務を破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後即再婚不貞行為慰謝料請求

【相談の背景】 今年の1月に調停離婚してから妻が 100日後即再婚しました。別居中浮気をしていた相手と再婚しました。 別居中の不貞行為の証拠はありませんが別居中に同棲していた事が、今となり判明しました。調停離婚の際債権債務無しとしましたが、不貞を知った日から三年以内で有れば慰謝料請求できると知り今後 慰謝料請求する為に どの様な事を、すれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の関わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...

弁護士回答
    2
  • 浮気問題に関して夫婦間の誓約書

【相談の背景】 結婚から半年経過し、元カノの自宅に遊びに行った所、妻に見つかり浮気と不倫の為慰謝料を請求されています。 実際には肉体関係などは一切なく不貞行為はしてません。 この際に妻が作成した誓約書の内容に関して 過去の不貞及び浮気行為を全て認めること。 元カノと連絡は一切取らないこと。 子供を授かるために妊活を行うこと。 今回の浮気不貞行...

弁護士回答
    1
  • 双方、有責性がある場合の離婚訴訟

【相談の背景】 「有責配偶者(不貞)からの離婚請求」に該当するか、ご意見お願いします。 夫Aが急に離婚を切り出し、別居を強行しました。(現在、別居3年) 別居翌月に不貞相手と同棲を始めました。(後に判明。証拠あり) 夫Aから離婚調停、離婚訴訟を提起。 離婚訴訟では「同棲=不貞関係あり」と認められました。 別居以前に、夫Aに対して妻Bによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からハラスメントを受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と一回の不貞行為をしました。 私が相手に連絡すると否定。夫の上司に連絡し、夫からハラスメントを受けた。妻から訴えられそうなので、ハラスメントとして夫を訴えたいと話したそうです。 またその際、不貞行為はしていないと上司に言ったそうです。 なおうちの夫は不貞行為をしたことを正直に上司に伝えている状況です。 事実私は訴えるとい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しても離婚届けを出してもらえない

【相談の背景】 自分(夫)の不貞で離婚することになり、公正証書を作成しました。 公正証書には、妻の要求通り慰謝料、財産分与、養育費を期限付きで明記しました。 しかし、離婚届けの期限を明記しようとしたら、「速やかに」という文言の方が、届けに不備があった場合に証書が無効とならないので、その方が良いと公正役場の方にアドバイスをもらい、そうすることになり...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料を支払う義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、既婚男性とノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されましたが、不貞行為は全くないのでお断りさせて頂きました。 仲が良いと思われる内容のLINEをしたのは認めますが密会や不貞はありません。 不貞なしについては相手側も承知してますが、やり取りが発覚したことで、家庭が崩壊したといい、弁護士は介さず改め...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後 LINEで直接連絡がきた

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求され、双方が弁護士の先生を代理人として交渉中です。 私は独身、不貞相手で、相手配偶者からの請求です。 最初は相手方と自分でやりとりしていましたが、どうしても直接のやり取りを避けたく(LINEでやり取りをするのでさえ、私自身が、パニックになってしまうためです)、相手とやり取りしてもらうために代理人を立てました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の携帯メールのやり取りから約3年弱前に不倫が発覚しました。 その際相手女性に対し弁護士の先生に依頼し慰謝料請求しましたが事実と異なる理由で不貞行為を否認し友人関係だと主張されました。夫は不貞関係を認め関係の解消を約束したことから相手女性にも夫にも慰謝料請求することなく夫婦関係の修正の道を選びましたがまだ関係が続いていることが最...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから