法律相談一覧
-
離婚調停申し立てられたら
【相談の背景】 不貞をした側の夫から 離婚調停を申し立てると言われています。 私は 障害児育てているので 離婚ではなくて 別居で 婚姻費用を欲しいと言っているのですが 認めてもらえません。 どのように対応したら良いのでしょうか… 【質問1】 不貞の証拠は 探偵使って押さえているので 例え裁判になったとしても負けないとは無料相談した弁護士には言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場と距離を取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が転勤をする会社に勤めています。 不倫相手のいる地方に移動しないように人事にお願いする事は何か罪になりますか? 【質問1】 また理由を聞かれた際に相手の名前を出さずに、不貞関係があった事を伝えるのは構いませんか? 夫にとっては不利益な事かもしれませんが、不貞をしておいて妻を名誉毀損で訴える事はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為で2人に慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 夫の不貞行為(3年ほど付き合っていて別れた…別れたというのは最近知りました)で、離婚になりそうです。 慰謝料を請求したいのですが、 夫にいくら、浮気相手にいくら、という請求の仕方はできないのでしょうか。 【質問1】 また、できない場合、 浮気相手からは不貞行為の慰謝料 夫からはモラハラ等の慰謝料 という形で請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 13日前に妻の不貞が発覚。 スマホからLINEで相手とのやり取り、不貞画像などが確認できました。 そして昨日、妻から離婚したいと強く訴えられました。 具体的には来月中旬に協議離婚をしようとなりました。 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求を行うには離婚前・後と、どちらがベストなタイミングなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勘違いによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司の奥さんから内容証明が届きました。 内容は損害賠償請求です。 理由は不貞行為、不貞行為による不法行為に基づく損害賠償。金額は記されていません。 ただ私はそのようなことはしていません。 この場合、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【質問1】 内容証明は無視したらいけないですか? 【質問2】 対応する場合、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 女性友達と遊んでいたら、相手の夫から不貞行為の慰謝料を請求されました。 不貞行為はありません。 相手の夫は友人を代理人に立ててきました。代理人は一般の方で法律の話をしてきますが信用できません。 【質問1】 慰謝料請求の交渉を一般の方が行って良いのですか? 恐喝などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の記載方法について
【相談の背景】 証拠説明書の記載方法について 証拠説明書においては通常, 「○○であることの事実」と記載しますが,これに加えて 例えば,「被告らは,○○ホテルに入って行ったことの事実(=被告らは,不貞行為をしていることの事実)」と記載してもよいのでしょうか それとも,この「不貞行為をしていること」は,事実ではなく主張であるため,この文言は準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫との別居について
【相談の背景】 夫が不貞をし別居中です。夫は家庭を顧みないで不貞相手にだけ時間を使っています。仕事もあり人手が足りないので子供だけ住所を実家にうつし実家近くの小学校に通わせようと思っています。 【質問1】 私の住所は今住んでいる夫名義の夫がローンを支払う自宅のままにしておく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの第三者属性開示請求について
【相談の背景】 LINEの第三者属性開示請求について 不貞行為をした人に妊娠発覚後逃げられました。 知っている情報はLINEのみですが、 弁護士照会や裁判所から開示請求を申し立て個人を特定することは可能でしょうか? 不貞行為に関しては深く反省してます。 【質問1】 上記の場合、第三者開示請求で個人を特定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 離婚後の生活費請求
【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前しかわからない
【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすること
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私の方に,離婚事由はありません。 夫は不貞をしていましたが,離婚は拒否したいと考えています。 調停の中で,夫に対して,不貞を行ったことに関して,慰謝料請求をしたいと思います。 離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 【質問1】 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合った内容について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居した場合の共有財産について教えて下さい。 不貞の証拠はとってあるのですが、離婚するつもりはないので、相手の女には2度と接触しないよう要請するつもりです。 【質問1】 別居しても離婚はしていないので、車は共有財産となりこちらがGPSをなどを着けにいくのも可能なのでしょうか? 本当に接触等していないか確認する手段と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めの方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠は調査会社に依頼し取得済ですが、更に証拠を押さえるため、配偶者の開封済みの手紙をみたり、携帯にログインはしてないですが、電源を入れたりしてることがわかってしまいました。 【質問1】 この行為は離婚するに当たり、私が不利になりますか? 配偶者も弁護士に相談しているようです。 不貞の慰謝料は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 女性2人に慰謝料請求したところ、全く同じ文面で署名だけ女性たちが書いた書面が送られてきました。おそらく夫が書類を用意して署名させたのだと思うのですが、不貞行為は完全否定してきてます。 【質問1】 不貞行為を否定していながら全く同じ文面で不自然なのですが、このような場合不利にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞相手と結婚した場合、遺書料が請求されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。 相手は算出した財産分与を合意し、支払うことを、公証役場に申請するということで水に流すと言っています。つまり、遺書料は請求しないとのことです。 【質問1】 離婚後にその不貞相手と仮に結婚した場合、追加で遺書料は請求されるかもしれず、その場合はどういった対策が考えれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談終了後の離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をした相手側に慰謝料請求をし示談金を払い一旦解決した形になりましたただ不貞行為はしていません。 【質問1】 その後関係が続いていたと言う証拠としてはどのような物が有力ですか? 【質問2】 また関係が続いてはいるものの不貞行為はない場合離婚時に慰謝料請求は相手側にも行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的事実婚中の不貞夫
【相談の背景】 不貞夫と不貞が原因で別居中 離婚成立してないのに 別の女性と転居し 女性も住民票を移し 夫と重婚的事実婚をしています 【質問1】 私と離婚成立後籍を入れるみたいですが 略奪婚と言えますか? また私はその女性に対して 訴える事は出来ませんか
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那さんへ不貞慰謝料を払います。相手の奥さんへ求償権を請求しますが、奥さんに求償権請求するにもかかわらず旦那のほうが嫌がっているので離婚はしないし奥さんに請求はしないんだなと思っています。 【質問1】 もし、不貞相手である人の連絡先が突然変わり連絡を取れなくなった場合、請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問で相手方への聞き方
ベストアンサー相手の不貞が原因で離婚裁判をされて、次回口頭弁論予定です。 相手方は不貞をした時に夫婦関係が破綻していたと陳述書に述べています。 本人訴訟で反対尋問を私がします。 1、反対尋問で「破綻してたと証明できるものはありますか」と尋問する事はできますか。 その質問に「ない」と答えたら破綻していなかったと判断されますか。 2、破綻の有無の証明はどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー妻が不倫した場合に有責配偶者となり、妻からの離婚請求はできないと聞きましたが、不貞行為発覚後の話し合いの最中に、妻の態度に苛立ちアザができる程度に手が出てしまった場合に、妻からの離婚請求は可能でしょうか? 不貞行為発覚以前までにDV等は一切ありません。 以上、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻から慰謝料を請求されています
ベストアンサー不貞行為で内縁関係があると言われて慰謝料を請求されています。 しかし相手側女性は内縁関係と言いながら国からの母子家庭支援を受けて生活しています。不貞相手の男性は、内縁関係は解消していて独身だと言っていました。 内縁関係の証明を求めようと思っていますがこの様な状況でも内縁関係が証明される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求をされてしまいました。 不倫相手の自白と1度私自身も自白してしまい、既婚していたこと、その後に不貞関係にあったことも認めてしまい録音も取られてしまいました。 その後やはり不貞関係はなかったと否定しましたが、この状況ですとやはり慰謝料は払わないといけないでしょうか? 調停になった場合、負ける可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の風俗勤務と婚姻関係破綻の定義
ベストアンサーもし、別居後に風俗で働いたら不貞になってしまいますか? 相手は生活費を一切入れていません。 離婚調停中です。 相手は離婚に応じていません。 生活費のために風俗で働いても不貞になってしまうのでしょうか? 婚姻関係の破綻の定義をご教示願います。 別居の期間や相手側の経済DV.過去のDV等は加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相殺 不倫相手に請求
ベストアンサー夫婦共に不貞行為がありました。私あてに夫からの慰謝料請求300万があったのですが、夫の不貞行為を見つけたので慰謝料を支払わない旨を伝えました。二人の間では相殺の状態ですが、互いの不倫相手に請求する事が可能になってしまうのでしょうか。また、互いの不倫相手に請求しない約束を交わす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?
ベストアンサー弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画とLINEを相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 こちらも弁護士をたてて50万で示談した場合、 今後相手の夫婦が離婚した場合、追加で慰謝料請求がくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満
離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の時効について
2016年5月頃に、元同僚の元奥様より不貞による慰謝料を請求されましたが、こちらも認めず、証拠がなかったようで調停不成立となりました。 ところが2019年9月になり、「元旦那より不貞の告発を受けた」と示談書を送ると言われました。 この際、1度目の調停より3年が経過しておりますが、時効とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料
不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事案に関係のない事を証拠写真にされた
証拠写真について。 相手に不貞の証拠写真として、あまりにも関係ない写真を数枚提示されている場合(例えば自分の顔のアップだけや、全く関係のない友人と2人で撮ったもの)、口外禁止以外に、データをどうにかしてもらうことや、画像のプライバシー保護のために相手方に出来る法的手段はあるのでしょうか。 不貞はありませんが、この関係のない写真を証拠に訴訟されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違反による違約金請求
ベストアンサー旦那の不貞相手に慰謝料請求が終わり、示談書で解決 という事になりました。 内容は、今後一切会わない、メール等もしない、破った場合はその都度◯万円払う という感じですが、示談書なんて無かったかのように続いています。 そこで不貞相手に違反金請求するため裁判所を通したいのですが、この場合調停をするのか、民事訴訟か、どちらをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を知って3年以上、相手の身元が先月わかり、慰謝料請求したいが
ベストアンサー夫の不貞を8年前に知りました 相手の身元がわからず悔しい気持ちでいましたが、先月ようやく知る事ができました。 いまだに関係は、続いています 離婚に向けて準備を進めていますが、身元を知り得た今、女に慰謝料請求は可能でしょうか 不貞を知った時には、身元がわからず、請求しようにもできなかった場合は、泣き寝入りになってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居6年間 離婚可能でしょうか?
ベストアンサー6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの報酬額は、いくらですか?
ベストアンサー配偶者より、不貞行為で通告書にて、慰謝料を800万円請求されています。通告書は、不貞行為をしてる相手と連名です。慰謝料が高過ぎるので500万円の慰謝料で裁判になり、一円も払わずに済んだ場合、こちらが、弁護士さんに払う報酬額は、いくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の先延ばしについて
ベストアンサー教えてください。半年前に自分の不貞を主人が知り、その時は相手が少額の慰謝料支払い、私もやり直したいということで何とかやってきましたが、夫婦関係の修復が上手く出来ず、主人は離婚したいと思っているようです。ただ、子供がある程度大きくなるまで(4年程)は離婚はしたくありません。その場合、不貞行為をした私から離婚を先延ばしすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が複数人の場合の慰謝料の取り方を教えて下さい
主人の不貞行為の相手がどんどん増えてます。 二桁と話したりして、実際に不貞行為をしたのが5人だと白状しました。 ①白状は証拠になりますか? ②こういう場合は1人ひとりに慰謝料を請求して大丈夫ですか? ③何人もいて、悪質な場合は、傷ついた分の慰謝料は主人に別でとれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻の口座への不明な振込 開示請求
離婚調停、離婚裁判で妻の口座に不明な振込元からの入金があることがわかりました。 妻は不貞を否定しています。 振込人名(おそらく偽名)しかわかりません。 おそらく身元不明の不貞相手のものだと思うのですが、こちらの振込元の情報開示を 裁判所の調査嘱託や命令によって妻の銀行(三菱UFJ)から開示してもらうことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫は男の方が悪くなりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ。不倫相手から不貞行為による平穏な家庭生活の侵害は不貞に及んだ配偶者が第一次的に責任を負うべきであり、損害への寄与は原則として不倫の相手方を上回るべきでない」との判例もあることから、ご主6、私が4の負担になると言われました。 そんな事ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞有、しかし原告側に証拠はほぼ無い
原告から不貞があったとして訴状が来ました。 不貞があったのは事実ですが、原告側に証拠があるとは思えません。 また、原告側とその配偶者(以下A)は別居しており夫婦仲は円満とは言えない状態でした。Aは原告から受けた暴言・暴力などを弁護士に相談する予定です。 この場合、原告側の請求(例えば300万だった場合) どのぐらい減額または勝訴できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の交際とは…
奥様のいる相手と不貞行為が発覚し、慰謝料請求をされ、後日公正証書を作成する予定なのですが、その内容の中に、今後の交際を禁ずる項目があるのですが、この場合の交際とは、いったいどのように解釈すればよろしいでしょうか?私も後悔しているので、また不貞を働こうなどとは考えていないのですが、職場が一緒の為、顔を合わせることもあると思います。 交際とはなにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の期限
ベストアンサー夫の不倫に悩んでいます。 現在は、離婚する気はないですが、これから先はわかりません。 いつか夫と相手に慰謝料請求するかも知れません。 相談は、慰謝料請求が不貞行為や相手を知って3年は理解していますが、不倫が継続して不貞行為がこの先もあるようだったら請求期限はその時点でリセットされるのですか? 改めて確認したくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫バレ、会社にばらす。自殺を強要
ベストアンサー私の社内不倫が配偶者〔会社外]にばれて、私とその相手の不貞行為を会社に報告すると言われています。裸の写真を送りあっているのを見られ。それを証拠にするようです。 また、私に対して自殺するよう要求してきました。 なんとか回避する方法はないでしょうか。 私が謝罪し、婚姻関係を続けたい旨は伝えましたが、不貞行為がないとどうやってこの写真で説明するんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料 自己破産
ベストアンサー離婚慰謝料 自己破産 不貞行為もあり離婚する予定です。不貞行為に対しての慰謝料は支払い済み、離婚慰謝料として500万請求されています。減額もできず支払わなければ離婚できません。 離婚後自己破産する予定ですが、その後なにかしらの慰謝料請求をされる可能性はあるのでしょうか? 何年間は請求されないなど何か決まり事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠が本人の供述のみの場合
不倫の証拠について。 配偶者より、不貞のあった旨口頭で報告をうけました。不倫相手にも話を聞こうと思いますが、写真やメールなど、不貞行為があったことが第三者が見て確実わかる証拠は何もありません。 もし不倫相手に「そんな事実はない」と否定された場合、どのように対応すべきでしょうか。 配偶者の供述だけで、不倫の証拠になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の交際についてです。
何年か前から夫婦関係は破綻しているのですが 証拠にできるものがありません。 その際に私の不貞行為の証拠を抑えられてしまいました。 一度別れたのですが、 離婚裁判スタート後に再び同じ方と交際を再開しました。 裁判中に、交際がバレた場合離婚することができない方向に 向いてしまうことはあるのでしょうか。 不貞行為をした私は離婚したいのですが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから