82,128件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の内容に不満があります

既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...

弁護士回答
    3
  • 英国での不倫に対する慰謝料請求・示談書について

英国在住です。不倫地も英国です。私と夫は日本国籍で、不倫相手の女性は英国人と結婚しています。 1、不倫相手に慰謝料請求することは可能でしょうか? 2、不倫相手に、示談書(今後一切私的な関わりを絶つという内容)にサインしてもらった場合、それは法律的に有効でしょうか? 3、夫に示談書(不倫関係を清算し、再度行った場合には違約金を支払うという内容)に...

弁護士回答
    1
  • お願いします。私は、慰謝料を払うべきですか...?

以前も、同じ様な内容を質問させて頂きましたが今回は少し状況が変わってきましたので再度質問させて頂きたいと思います。 不倫相手(彼)と奥さんの第二回目の離婚調停が終わりました。 書類を見せて貰うと 離婚理由の項目に一回目には無かった異性関係に二重◎がついておりました。 そして、調停内容は 彼女(私)への慰謝料請求を取り下げて欲しかったら離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 子供と離婚。破綻というのは、どのような基準なんですか?

婚姻生活を送っていて妻が浮気をし直後に別居となり、その後、妻は裁判にて「すでに夫婦関係は破綻していたから浮気をしたのだから離婚できる」ような主張です。 例えば、別居中に妻の浮気でできた子供の親は、法律上戸籍上の夫の子供になってしまうのにも関わらず、同居中の夫婦の破綻はどうして認められるのでしょうか? とても矛盾していると思います。 破綻というの...

弁護士回答
    2
  • 働けません。

ベストアンサー

現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...

弁護士回答
    2
  • 困っています。早急に回答お願いいたします。

ベストアンサー

60代後半の方(既婚者)と関係を持って2カ月程になります。 私は風俗で働いていてその方はお客さんとしてきて知り合いました。 お店を通さず会おうと言われ会うようになりました。 私は生活苦もあり風俗で働いていたのですがその方が金銭的に助けてくれるようになりました。 体の関係は会うたび殆ど毎回あります。 なので風俗の延長って感じです。 つい最近その方とホテ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交際相手がいる方との不倫

ベストアンサー

私は既婚者であることを隠して20代後半の独身女性と不倫をしておりました。その女性には私以外に交際相手(彼女からすれば私は浮気相手)がおり、そのことを私も知ったうえでの不倫関係でした。 先日、彼女からの電話に私の妻が応対し、私が既婚者であることが彼女に判明しました。 このことがきっかけで 彼女の代理人から貞操の侵害を理由に慰謝料を請求する旨の通知書が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料の支払い能力は、どうみる?

慰謝料の支払い能力は、どうみる? 年収? 住宅ローンとかは、、配慮されるの?

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚で妻に支払う手切れ金額

恐れ入りますが、よろしくお願いします。 9月頭、性格のずれによる辛さから、離婚を切り出しました。離婚そのものには双方合意しています。 ただ、離婚に際して、私が支払う手切れ金額について納得にいたりません。 ・私(夫)の考え 提示額55~100万 前提として、「慰謝料」ではなく、今までの感謝もこめた手切れ金の提案であること。 金額の根拠は以下。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻の浮気 2人で貯めた貯金はどうなる?慰謝料は?

10年生計を共にする内縁の妻がいました。(プロポーズもして了解も得てお互いの親とも会ってました) 共働き(主に家事、洗濯は妻、掃除は私)で収入は妻が年収300万 私が年収400万で 2人で貯金が700万ほど。 妻の浮気(前彼氏、肉体関係有)が原因で別れることになりました。 妻が家を出て行くことになったのですが、2人で貯めた貯金だし、当面の生活費も必要なので20...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係ののち離婚した交際相手にお金を要求されています

五年ほど不倫関係にあった男性がいます 不安もあり私が浮気をしてしまいました 私は彼がいいと信じてもらうために約束事をするが 離婚してない人になぜそんな?と思い 守れずにいると要求がエスカレート。 別れたいというと自分が悪いのに 約束も守らないで納得できるか 坊主にしろと言われ 何を言ってもらちがあかないので 自分で自分の髪を切りました それでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料(妻の浮気)

妻の浮気が妻からの証言で発覚  肉体関係があった事も妻からの証言で確認 (それ以外の証拠はなし) 妻の証言は録音ずみ。 子供は無し。結婚2年(交際10年) 持家あり。 相手男性の収入500万程度 この状況で離婚となった場合相手から受け取る慰謝料の相場はどの程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求償権。その場合の割合は5対5なのでしょうか?

不倫の慰謝料で良く出てくる求償権について教えてください。 A(夫)、B(妻) C(夫)、D(妻) BとCの不倫 DがBに慰謝料300万請求(子どもなし・離婚せず・結婚5年) AがCに慰謝料500万請求(子ども2人・離婚・結婚18年) この場合の慰謝料請求額としてはこのHPを見るからには相場のようですが、実際支払う額はどのくらいになるのでしょうか? また、求償権...

弁護士回答
    3
  • 本当に裁判になるのか

不倫して、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求され、金額の面では折り合いがついたものの、接触禁止の件で交渉決裂しました。(相手弁護士が偶然会って話すのも損害賠償の対象と言うので)弁護士から訴状を出すと言われ、ちょうど2ヶ月たちました。 私も近くの弁護士に相談しに行ったところ、離婚していないし内容からいって金額も100万~150万との事でした。 判...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚を望んでいます

2001年に結婚、翌年に長男を授かりました。 その後、まともにセックスすることがなく、二男を妊娠しましたが、セックスレスだったので私には身に覚えがありません。 それでもこどもかわいさで婚姻関係を続けてきました。 三男を授かり、子どもは三人いますが、婚後、12年間でセックスは年5回程度×婚姻年数です。 妻に離婚を申し入れても分かれないの一点張りで話すら出...

弁護士回答
    2
  • 調停後の。可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • あまりにひどい捨てられ方

乱文にて失礼致します。 本当に困り果ててこちらにたどり着きました。 LiNEPLAYというソーシャルネット化しているゲーム内で知り合った男性と会いました。 そこでちょっとした喧嘩になり何度話し合っても謝っても何かにつけて否定されます。 些細な事に対してそこまで言われるので感づきましたが一気に『恋愛感情はない』と一方的に言われまた新たに同じゲーム内で出会...

弁護士回答
    4
  • 和解条項違反による慰謝料の請求方法

ベストアンサー

昨年、母と父の不倫相手の方の裁判があり、不倫相手の方に50万の支払い命令と「再び父と繋がっていることが発覚した際150万支払う」という判決がでました。最近、父と不倫相手がまだ繋がっている証拠が発見されたので残りの150万を請求したいのですが、どうすればいいのでしょうか。できれば弁護士さんを通さずに自分達だけで行いたいと考えています。ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚をするか話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 職場が実家からでは遠く、通勤が大変になるというので職場近くに部屋を借りておりました。 住み始めて役2年半程立ちましたが、その間の1年半不倫をしておりました。 私達夫婦と夫の両親と4人で話合い、今の仕事を続けている限り夫婦が仲が元に戻らないので、仕事を辞めて実家に戻るか、実家を捨てるか...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠。やはり慰謝料はかかりますか?

ベストアンサー

考え方の違いで喧嘩になり離婚話が出て別居となりました。 離婚話が出て別居になった証拠はありません。 別居後に不倫を認めた発言の証拠を持たれている可能性があります。 有責配偶者に仕組まれました。 やはり慰謝料はかかりますか? 例えば争って負ける前提ならば認めた場合の慰謝料と否認して負けた場合の慰謝料に差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の相殺について

私には2人の息子がいますが、過去に不倫をしておりました。 相手男性は独身で、旦那が探偵を雇ったことで最終的に相手男性と旦那の示談により、不倫関係は終わりました。 私は不倫したことに反省し、関係を戻したいと旦那にお願いし夫婦関係を継続することになりました。 それ以降不倫相手の男性とは会っていません。 それからしばらくたった現在、どうやら旦那の方が...

弁護士回答
    2
  • どうやったら相手の事が知れるのか

旦那の不倫が発覚。でも、相手の名前等素性は全くわかりません。教えてもくれません。相手の人は、未婚。旦那が既婚者だと知って関係があった。いつから関係があるかも分からない。相手からは謝罪と慰謝料貰えますよね?メアド、電話番号は分かります。旦那の携帯が見たいですがロックされてて見れません。まだ、関係が続いているかもわかりません。メールや、電話の履歴が...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手からの申し立てについて

お世話になっております。 夫からの調停の申し立て文章と不倫相手からの裁判の返答が着きました。 夫は妻が仕事が忙しいのに理解してくれなかったから浮気した。金銭も別管理だったのに浮気したら経済制裁された。浮気に関してはそれは大変申し訳ない。しかし離婚する、子供の親権は妻に、財産分与(資産0)するとありました。 不倫相手からは夫が浮気したのは妻のせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅し

お恥ずかしい話になるのですが、既婚者でありながら、バツイチ女性と関係を持ち、不倫相手はこちらに制裁を試みてます。 箇条書きに状況を説明します。 ・2年前、ネットで知り合ったバツイチ女性に、独身と偽り付き合う。 ・その後、数か月して、既婚者であることを打ち明け、別れを切り出すも、「許せない、絶対に別れない」と言われ、ズルズル2年が経過。 自...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか?

今、別居中です。旦那が住んでいるアパートに行ってきたのですが、 使用済みコンドーム 女物の化粧品 が出てきて写真を撮ってきたのですが 不倫の証拠になりますか? あと、この後に旦那に会うのですが この事を聞いてみて 旦那が不倫を認めたものを録音したら この録音も不倫証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

妻は浮気をしています。 いまのところ、証拠としては、相手から妻にホテルの予約が完了したのメールを転送したの記録(そのメールは、二人を書かれています)と その日の前後、普通の挨拶のメールです。 または、その日に、妻が持ってるスマポがそのホテルにありました を自分の携帯で確認した(記録が残ってません) これは、不倫の証拠として、どのどの程度効力...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わない夫

家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫、不倫相手からの慰謝料請求についてお聞きしたいです。

4年近く同棲しており生活費等は折半していました、二人で貯金もしていましたのでこれは内縁の妻と認められますか? 私、内縁の夫(A)、浮気相手(B)、浮気相手の旦那様(C)です。 5か月ほど前にAに浮気されました。 Aの浮気相手は既婚者であったためAはCから慰謝料を請求されています。 私もBから慰謝料請求はできるのでしょうか? Aが浮気し始めてから2か月程は別...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求に有利?

ベストアンサー

結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

主人が不倫をしました。その事実は認めているのですが、相手のことを教えません。私は主人の書いたメモと話の内容等から同僚の女性だと確信しています。しかし、2人が一緒にいる写真や主人がそれを認めた発言の録音等があるわけではありません。このような場合、相手の女性に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気され離婚を考えてます!

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願いします。 旦那の浮気が分かり 問い詰めた所認めました。でも、別れたと言ってましたが 結果別れておらず お互い話し合いをしたら 一度は離婚に同意しました。そして私が家を出ると言ったとたん、無理と言われ旦那に迷いが出ました。私は浮気の内容も酷いことをされ 今はストレス障害にもなり!精神的にまいってます!旦那はこの話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 腐った父親と愛人、母の老後

精神的苦痛から開放されたいです。 まず経緯ですが、父と母は25年程前に父の浮気が原因で離婚しています。それから今まで、父が生活費を毎月母に送金して、週末に母の家へ食事をしに来るという、なんとも不思議な週末婚の様な間柄でした。 父は母へ愛情があるというよりも、一人娘の私との縁が切れてしまうのが怖かったようで、そのような形を取りつづけていたと思い...

弁護士回答
    1
  • 準備書面。受け取っている200万は控除?

不倫による損害賠償請求訴訟の被告です。 300万請求されていますが、原告は離婚の際200万すでに有責配偶者?から慰謝料として受け取っています。受け取っている200万は控除?してくださいという主張内容の文章を書きたいのですが… どのような文面にしたらいいのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?

今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠で離婚出来ますか?

妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?

3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できる?彼に慰謝料請求できますか?

会社の上司と食事の行った後カラオケに行った際に、無理やりキスされました。後日呼び出されたので、なんであんなことをしたのか尋ねると、本気だと言われたがお互い家庭があるから、無理だろうと言っていましたが、お互いの家庭を壊さないように付き合うことになりました。私は、段々好きになり 旦那にバレて離婚しました。それから彼には負担になってきたようで、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。裁判とかにかけあったほうがいいのでしょうか?

結婚式はあげましたが入籍はまだしておらず、相手に愛人が発覚しました。 別れを決意し、相手に内容証明を郵送しました。 慰謝料として300万を請求してます。 内訳としては家財や、結婚式代としてかかった費用200万、慰謝料として100万を請求しました。 彼はそれを確認し連絡するとのことでしたが、まだ連絡がなく、以前高いな、減額請求を要求するかもと言いだしてます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?

慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?詳しく教えて下さい。 負債と財産わどういうものですか? 財産としてゎ夫婦間では何もありません。 あるのゎ家のローンと車だけです。 車ゎ自分で払いました。 慰謝料ゎ親も関係することですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?

家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    3
  • これって…

私は、12年一緒暮らしている人から騙されてました。 籍は入ってません。 不倫での始まりですが、お互いになんとか元旦那、元嫁とも話がつき同棲をはじめました。 元嫁は、アパートを借り子供と2人の生活をしてることを確認したうえに、私は同棲をはじめたのですが、ここ最近男〔同棲相手〕の外泊が多くなり、浮気をしてるのかと簡単に考えてたら… 男〔同棲相手〕の実家...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の件で慰謝料。矛盾していると思いませんか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 主人に子供の養育費を請求した所 子供のDNA鑑定をし、自分の子と確定した時点で 親権など養育費額も決めたいと言われました。 自分の子供かわからないと…。 DNA鑑定の申し立て人は主人ではなく、義母です。 私は浮気もしたことはないし、 浮気を疑われるような事もした事はありません。 弁護士の方から通知を貰った時に 本当にショック...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?

弁護士事務所・弁護士さんによっては費用が違うとおもいますが、どのくらいかかるでしょう? 浮気・不倫は共同不法行為者で2人に責任、ケジメをつける義務があると思います。 2人に対して弁護士を依頼する場合と1人に対する依頼では依頼費は変わってきますか? 2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?ですか?依頼内容にもよると思いますが。 *1人は旦那で今のとこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について。今後はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お聞きします 夫の浮気があり離婚しました。浮気相手に慰謝料を請求したいと思っていますがどうすればいいかわかりません。相手の名前住所は分かっています。今後はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更。親権変更は可能でしょうか?

昨年11月に別居し子供の2月に離婚しました。子供は6歳と5歳で嫁に親権を渡しました。その親権を戻したいです。 理由としては別居前から喧嘩が多くてその度に嫁は子供にあたってましたが一緒に居なければ喧嘩も無いし当たることも無いだろうと考えて離婚したのですが、その当時は自分で親権を取ろうとも考えましたが仕事が忙しく帰りも遅い事から諦めて渡しました。その変わ...

弁護士回答
    2
  • 何度か質問させて頂いています

彼の嫁に不倫慰謝料請求されていますがこちらにも言い分があります 未婚者と嘘をつかれてた 既婚者と発覚してからも破綻状態と聞いていた 私にどうゆう嘘をついていたかなど示談中も小出しにしていった方が有利に進められるのでしょうか? 彼がまたどんな嘘をついてくるからわからないので、こう言われた時はこう対応するなど用意しております 彼はきっと嫁に都...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから