法律相談一覧
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について
友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻について
夫婦関係の中で、いろんな問題が積み重なり、妻への愛情は3年以上前から無くなっていました。 子供の母親として割り切った付き合いをしてきました。 給料等、すべて妻に託し、生活自体は別居などもせず、普段通りの生活を送ってきましたが、子供のためだけの生活でした。 夫婦の間の関係としては、寝室も別。 もちろん体の関係もありません。 喧嘩する気にもなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。
現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の不倫
ベストアンサー友達の息子がバイト先の30代の既婚女性と不倫関係になり、ご主人にばれ女性が離婚することになりました。息子は高校生の為ご主人より、親の友達に慰謝料を請求すると言われています。これまでに何度も友達は女性に息子と別れてほしいと話をしました。その度に別れると言いますが関係は続いていました。 友達も別れさすように努力をしましたが別れていなかったということは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件
ベストアンサー養育費はもらうよう決まりました。 夫が面会交流を求めてきました。 夫は不倫相手と同居しています。 不倫相手にも別れるよう慰謝料請求するつもりです。 夫にも、不倫相手との同居を解消しなければ面会はさせない、再婚するのなら面会は拒否するというような条件を出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料について
ベストアンサー一緒にいる方とは5ヶ月程前に出会い、頻繁に合っていて旅行へも行き、独身かと思いきや昨晩相手側の嫁から「子どももいるので離れて下さい」と突然連絡が来ました。 突然すぎて今更すぐには離れられなくなり相手の男性も離れたくないと言っておりどうしたらいいかわかりません。もし一度警告があり再び見つかった場合慰謝料はいくら位請求されますか? ちなみに月に15万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の別れについて。相手の方からも慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前回も質問しました。 追加質問です。 婚約中の彼が浮気をしていました。 詳しくは前回の内容を参照してください。 相手の方からも慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?
以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停
ベストアンサー現在、相手方と親子不存在確認調停を申し立てています。しかし、1回目相手方が拒否。2回目調停員と裁判官が説得して了承。昨日、裁判所から相手方が拒否の連絡があった旨の連絡が入る。という状況です。 次回期日は1月ですが、かれこれ5ヶ月も先延ばしにされている状況です。(5ヶ月分、婚姻費用も払っています。)このような遅延行為を止めるには次回の調停でどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求、何回もできますか?
単身赴任先での上司と半同棲している旦那についてです。結婚14年、中1、小3の子供がいます。2年前から会社寮での単身赴任で週末は必ず帰宅していました。一年程前から上司の女と不倫関係になり、今年の春に私にバレました。上司なので、妻子があることも承知の上でバレても構わずに関係を続けています。最近は寮にも帰らず、女の家で生活をしているようです。 バレた時は反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差押え対象について。しかし車がないと仕事に行けなくなると思うので車は差押え対象外でしょうか?
主人が浮気をして別居中です。浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無い、また主人に300万円を貸しているから慰謝料と相殺で支払いません。と言った状態です。 彼女は母子家庭ですが働いていますし主人からの毎月の返済もあるかと思います。 彼女の家は賃貸です。私が差押え出来るのは、給料と預貯金口座と車ぐらいしかありません。 しかし車がないと仕事に行けなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く離婚したいのですが。こんな理由で離婚できますか?
結婚して4年なのですが、結婚生活の中で別居期間1年弱もあり、今は一緒に住んでいるのですが、子供がいるから一緒にいるような感じになっています。 別居した原因も性格の不一致からの喧嘩で、お互いの両親を巻き込んでの喧嘩をし別居に至りました。 ただ、子供が大きくなるにつれて、何でパパとママが一緒にいないのかと不思議に思い始めたのがきっかけでまた一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
4歳の子供の親権を取るにあたって、父親の私がどの程度不利なのか、これから何をすべきなのかを知りたいです。 子供が生まれた時、先天性の疾患を持って生まれてきました。 私の両親との同居の元で頑張って育てていたのですが、出産から1ヶ月ほどで妻が鬱病に。 子供の疾患は手術で直りましたが、妻はなかなか治らず、3回ほど入院し、2年ほどしてようやく社会復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から配偶者の職場への通知
ベストアンサー夫の不倫相手と訴訟をする事で、夫は職場に知られクビになることを恐れています。 離婚をしていないので、夫が職を失うことは私にとっても、履行請求訴訟がデメリットとなってしまいます。 相手とは、夫の職場へ口外しない契約をしています。した場合の違約金も高額で定めてありますが、慰謝料を支払うと交わした契約も守られていない状態ですので、何が起こるかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由。私はどうなりますか?
ベストアンサーまた同じような質問すいません。私は姑と夫のモラハラなどが重なり孫を姑とあわせていません。会わせると精神的不安定になるからです、夫はこの事で離婚請求するようです。ちなみにこの事で不倫にはしったといっています。現在不倫4年目です。私はどうなりますか?子供二人は小学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまい慰謝料を請求されてます
ベストアンサー今年の5月から職場の方と不倫の関係になりました。彼は私とこういう関係になる前にすでに家を出て実家に帰っていました。別居してからすぐ私の家で暮らすことになり、奥さんに関係がバレるのではないかと不安で彼に実家に帰るように促しましたが、「もう関係は終わっている」「大丈夫」の一点張りで私もその言葉に甘えてしまい今まで続けてしまいました。それが、今月はじめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫について
妻の浮気相手(既婚者)の奥さんに浮気の事実を報告することは名誉毀損になるでしょうか? 妻の浮気相手からきちんとした謝罪を受けておらず、誠意ある対応をしていただきたく、謝罪が無ければ相手の奥さんに報告するつもりであることを伝えようと思います。 これは脅迫や、実際に報告した場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー8月主人の浮気がわかり、相手の女性とのLINEのやりとりの中で性行為をしたことも確認できたので、相手の女性にメールで慰謝料請求をする旨を伝えたのですが、全部拒否されてしまいました。 挙句に精神的に辛いから連絡しないでほしい。連絡する場合は弁護士を通して法的に連絡してこいと言われました。 地元の弁護士さんに相談をしに行ったのですが、こちらに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、別居中の家族カードの利用について。
離婚協議中で、夫は家を出て行き、浮気相手の女性の家に行っております。 私名義の、引き落としも私口座からの家族カードを、主人が出て行ったあとに居酒屋や服など、数十万利用しておりました。 もちろん夫婦生活は破綻しており、このような状況でクレジットカードを生活のためでもなく黙って利用するのは問題ないのでしょうか? 主人は突然出て行ったため、給与口座等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料負担割合の事前取り決め
ベストアンサー現在、妻子ある人とお付き合いしています。 1度奥様にバレて慰謝料をお支払いしました。 示談でしたので、相手に求償もしませんでした。 私はもうこれで終わりにしたい別れたいと相手に申し出たところ、絶対に別れたくない、離婚するから待ってくれと拒まれています。 このままズルズルと付き合い続けて、そのうちまた相手の奥様にバレて慰謝料請求されるのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。こんなに時間かかるものでしょうか?
ベストアンサー主人と不倫をした女性に内容証明慰謝料請求をしました。 相手方弁護士から連絡が、あり慰謝料減額、謝罪文提出するという連絡がありましたが、それ以後何も音沙汰ありません。 かれこれ1ヶ月近く経ちます。 普通はどのくらいで慰謝料や謝罪文は来るのでしょうか? 慰謝料は200万から相手方女性の経済面も考え100万でという話にはなってます。 なかなか連絡こないので相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件。離婚をするのにそんな約束にサインしなければいけないのでしょうか?
お互い離婚の意思があるのですが、夫が私の浮気を疑っていて、離婚条件にその男性とは二度と会わないと約束しサインすることと言っています。 離婚をするのにそんな約束にサインしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について
慰謝料と養育費を請求されております。支払う意思はあるのですが揉めています。 まず結婚期間は1年半ほどです。結婚前からの約束で破ったら離婚されても文句は言わないという約束をしていました。喧嘩しても当日中に話合うという約束ですが、何度も破られており、それが原因で離婚をしました。 ①24年8月に結婚 ②25年10月に長女誕生 ③25年12月に約束を破った為、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚10年目の共働き夫婦、7歳になる男の子がいます。 夫が今年の3月~8月の間、息子の学資保険を担当している外交員さん(既婚者)と不倫関係にありました。 写真の証拠はありませんが、会う約束をしているメール、2人とも付き合っていたことを認め謝罪してもらい、相手の方からの謝罪の内容を携帯に録音しています。 夫とは夫婦生活も普通にあり、毎週家族で出かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護状態の両親の離婚について
ベストアンサー私の両親の離婚について質問させて頂きます。 私の父は10年ほど前に脳出血を発症し現在は右半身麻痺があります。ただ、自分で食事はでき、風呂やトイレなどもできる状態です。特にまだ介護は必要な状態ではないです。 脳出血を発症する前から父と母は仲が悪く離婚するしないの状態でした。そんな折に脳出血を発症し現在に至っています(ずっーとしぶしぶの状態です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる住民票閲覧制限。私がやっといた方がいい、もしくはやらなきゃいけない対応策はありますか?
こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚 2008年 子供 長女6才 6月23日に家に見知らぬ番号の携帯電話の請求書が届き、外出中の妻に確認の電話をしたところ子供を家に残したまま家出をしました。 過去ゲームにはまって、子供の朝ごはんがおにぎり一個等で夫婦喧嘩になりました。 今年の1月には他の男性の子供を中絶しました。この時ビンタを二回しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。例えば『不倫しただろ?
ベストアンサー裁判の進め方がわからなく不安です。こちら側が慰謝料請して訴訟を起こしたのですが、相手方も内容について不服がある場合、相手方は訴訟内容と違うことを私に証明しろということはできるのですか? 例えば『不倫しただろ?』について『お前こそしただろ、子どもは俺の子か?DNA鑑定しろ』と言う具合にこちらがおこした訴訟に乗っ取っていいがかりをして向こう側から請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者が元かのとこそこそ交際を続けているから婚約破棄し慰謝料請求したい
婚約者は今年1月に離婚した主人です。私と結婚する前に同棲していた彼女と終わっていると言うので私と結婚しましたが元かのに旦那名義の旦那支払いの携帯電話をもたせ交際を続けていたのです。離婚原因は元かのとメールや電話をしていたことです。旦那が言うには、何の関係もないただの友達と言い張りますがただの友達に携帯電話もたせるのは、おかしいと離婚しましたがその後より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはセクハラ?名誉毀損?
会社での出来事です。 10人未満の小さな会社で働いており、私含め新人の人たちが26歳前後の人が多いので、普段から仲良くしています。 会社の人Aさんは特に子猫をもらったりとプライベートでも仲良くしているのですが、Aさんは妻子持ちであること、私にも相手がいるのでそれ以上の関係はありません。 ところが最近、上司のBさんが突然社長に私とAさんが不倫をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求 住所特定
旦那が浮気をしています。証拠はほぼメールのみですが、今年にはいってから、かくじつにわかっているものだけで、2回の旅行にいっています。(メールで確信) 相手は、同じ会社の人らしく、旦那はそこの工場長です。 相手のことは、メールアドレスと、番号しか確実なものはまだわかっていません。 この状態で慰謝料請求はできないのでしょうか? 住所は特定できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について新たな問題。本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。
先日相談させていただいたものです。 無事に夫との離婚条件については概ね合意は出来ました。 その中で新たに問題が2つ出ました。 まず夫は不倫をしていました。 本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。 この場合夫と相手に慰謝料は請求できますでしょうか? 因みに私たちは付き合って13年、結婚して7年です 2つ目は住宅です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日に離婚と再婚。訴えたいのですが、可能ですか?
元旦那が同じ日に離婚と再婚をしていました。訴えたいのですが、可能ですか?離婚の際にもめたくないからと、元旦那に、離婚後一切 訴訟問題等おこさない事を誓います。といった文面に署名と捺印していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するための証拠について
ベストアンサー旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の慰謝料と違約金について
夫が浮気をしましたので、浮気相手に和解契約書に署名してもらいます。 その際、夫と二度と接触しないこと。慰謝料60万支払うこと。公正証書の作成をすること。和解契約書記載事項の違約金1回につき500万支払うこと。を契約書に記載しました。 もし公正証書の作成前に一つでも破った場合、違約金500万は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定
なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の交際 慰謝料について
職場の上司と交際をしておりましたが、知らないうちに別の方と結婚をしていたようで、職場の同僚から結婚の事実を聞かされました。 籍を入れて間もないようですが、結婚の事実を知らされてすぐの頃、妊娠していることに気付き相手と話し合いました。 妊娠については中絶してほしい、産んでも認知しないと言われ悩みましたが中絶することにしました。 妊娠のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚について。聞かれたら言うべきですか?
四年前に妻子ある方とお付き合いをし、相手の奥様にばれて別れました。付き合い期間は半年ほどです。 その後、私にも彼氏ができ妊娠したのですが結婚に至らず未婚で出産しました。 不倫の彼とは、別れたあともメールなどでたまに連絡はとっていて、相手の奥さんの相談や私の彼の相談などもしていました。 奥様は気に入らない事があると狂言自殺を繰り返し、子供、小4と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居八年たっても離婚してくれない。
同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの旦那が風俗通い
もう10年以上もセックスレスで何度も話し合いをしようとしましたがいつもはぐらかされていました。出張に行くたびに宿泊先のホテルにデリヘルを呼んでいた事実を何度もみていますが子どもの事を考えて今まで我慢してきましたが先ほど子どもの(高校生)の携帯に「今ホテルに着きました。○○ちゃんお願いします。」っと旦那から電話があったそうです。デリヘルの電話番号を間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での話について
主人が不倫をして、勝手に出ていき、離婚したいと調停を起こしました。しかも反省の態度もありません。 不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありませんが、嘘ばかりの調停なので、一度問い詰めようかと思いますが、調停員さんにその結果の意見をボイスレコーダーにとっても良いですか?とお願いをした場合、了承してくれる事はあるのでしょうか? もし、調停が不成立にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で慰謝料とれますか?
現在ちょうど結婚1年目です。できちゃった結婚で、妊娠6ヶ月の時に籍を入れました。 しかし、去年の4月から休みの日にこそこそ出かけたり、態度も変わって、怪しいとは思っていました。 5月には里帰り出産の予定で、6月に出産し、7月に自宅に戻りました。 里帰りから自宅に帰った日に、夫と浮気相手の交換日記を見つけて、浮気が確定しました。相手は結婚前に付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に慰謝料請求したい。
36歳既婚です。離婚届けには相互にサインし出すだけです。 20代の大学生と2年半お付き合いしました。 付き合う前に既婚であり、付き合うなら離婚することも話しお付き合いしました。 これらと以下の内容で彼女に慰謝料請求できますか? ①彼女が付き合い始めて直ぐに結婚したいと言われ離婚が成立したらと言って相手に理解してもらった。 ②彼女が挙式だけは早くしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書の公的効力についてに質問です。
主人が職場の部下と不倫していることが発覚して(不倫女性はバツイチ独身)、先日不倫女性に内容証明を送り謝罪文と慰謝料全額を受け取りました。その後、示談書を作成して示談をしたいと思っております。今現在2人の関係は切れて、私達夫婦も離婚せず、なんとかやり直していこうと頑張っている最中です。 そこで質問なのですが、示談書のなかに、今後一切主人とは私的か...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから