82,128件見つかりました

法律相談一覧

• 【離婚】養育費・慰謝料についてご質問

はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因  ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント  ・友人の不倫 ■資産状況  ・貯金は1,000万円程度  ・家財道具は全て共同購入  ・住まいは賃貸(18万円/月...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。彼から慰謝料を取る方法は無いでしょうか?

私は結婚をしています。でも、ある独身男性と知り合い、お付き合いをする様になり、離婚を勧められました。彼の言う通り、離婚を前提に夫と話し合ってきました。彼とは一緒に住んで、結婚をしようと言う話も出ていました。しかし、突然彼から私より先に付き合っている人妻が居ると告白されました。私はショックで自殺未遂をしました。彼は人妻とは別れる気は無く、もし私の存在が彼女に分かっ...

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚問題

兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手から請求!

知り合いの女性と主人の不倫が発覚しました。 主人がお金を借りていたのと、妊娠、流産した時の医療費の半分を支払って欲しいと、自ら私に連絡をしてきました。 一番悪いのは主人だと思い、支払いには同意したのですが、約20万程の支払いを分割にしたいと言うと、一括で支払えと夜中に私や主人にメールや電話をしてきます。 私からすると彼女は加害者であるのに、そんな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い

W不倫で相手が離婚で100万の慰謝料請求をしてきました。 4年や5年かけてタラタラ払われても… 2年以内で払ってください と相手に言われたのですが 経済的に厳しい場合でも無理して2年以内で払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

別居しているのに婚姻関係の破綻が認められないのは例えばどのような状態の時でしょうか?また、私は別居して1年数ヶ月経過。調停での約束により子どもとは会わせていますが、その際私と主人が顔を合わせることはありません。電話は面会時の連絡だけ。このような場合、婚姻関係は破綻しているといえますか?因みに別居理由は主人による数回のDVで、次にしたら離婚と伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求について

子の引渡し請求についてインターネットで調べてみると、 『勝手に子どもを連れて出ていってしまったなどの場合、子どもと引き離された親が子どもの引渡しを求める方法としましては、家庭裁判所に子の引渡しを求める調停または審判を申し立てることができます。 調停が不成立になると、自動的に審判に移行しますので、結果は出ることとなります。』 とありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 松野先生、教えて下さい。

私の基本給は21万円です。年収は450万円。結婚して18年になります。一般的な慰謝料、養育費を教え欲しいのです。また、養育費は私達の家庭でいままで子供達にかけてきた、金額が基本的な養育費の額になるのではないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?

夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい

ベストアンサー

私は、結婚20年目の者です。18歳、16歳の子供がいます。 私は、女房に暴力を振るってた時が、若い時ありました。そして借金もありました。(今は、暴力も借金もありません) そんななか、女房が離婚の話をもってきました。 理由は、若い時起こした暴力と借金です。 私は離婚は、しないと言っています。 上記の内容は、昨年11月ごろの話です。そして、12月に女房の不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成後の追加の慰謝料請求

去年11月に主人の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料支払いの公正証書も作成し、 「甲及び乙は本件離婚に関しては本証書をもって 一切解決したものとし、今後名目の如何を問わず 相手方に対し金銭的請求をしない」 という条項も結びました。 しかし、その後4カ月にわたる不倫相手との示談交渉を、 主人が不倫相手の名前を語り回答していたことが 分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避戦術とその対抗法について。精神病であるとかないとかいった観点から

ベストアンサー

長期の別居が離婚理由になり得るとのことですが、それは逆に短期の別居は離婚理由にならないぞと釘を刺すことではないかと愚考しております笑 重症の精神病が離婚理由となるがありますが、同様にこれは、軽症の精神病は離婚理由にならないぞと釘を刺すようなものでしょう笑 私方の浅はかな理解は上記のとおりですが当サイトで、むしろ精神病、重大な精神病は離婚理由とされ...

弁護士回答
    2
  • 私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?

先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合弟の彼女から慰謝料はとれますか?

旦那の浮気が発覚しました。相手は今月結婚するはずだった旦那の弟の彼女です。発覚した理由は彼女が現在妊娠中の子供がどちらの子供なのか分からないと弟に話したからです。旦那とは結婚1年5ヶ月で娘が一人(11ヶ月)で仲も良かったです。弟とその彼女は子供を堕ろすと言う条件でよりを戻すらしいです。旦那とは数回関係をもったらしいです。離婚の方向で話を進めようと思い...

弁護士回答
    2
  • 出産後に相手に子供がいる事を知りました

私は、バツイチ子持ちで現在、2年近く前からお付き合いしている方との間に、生後1ヶ月半になる子供がいます。相手の方は、お付き合いした時点で奥様がいらしたそうです。何も知らずに交際をしてきて、後に、自分が不倫をしていた事を知りました。その時、よくありがちな、「妻とは離婚するから」という約束で、交際を続けてはいました。その後、私との間に子供が産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 某SNSで知り会った男性

1ヶ月以内に2回だけ会って体の関係を持った男性がいます。 付き合ったわけではありません。 最後に会ってから連絡も取れずやり捨てされました。 それはさほど問題ではなく、ネットでの出会いだし仕方ないと思いました。 がその数日後、彼の奥さんにバレたので話してほしいとのことで 奥さんと話して和解しました。 それから3ヶ月たった今 間に色々あり彼の奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻の不定行為発覚について

ベストアンサー

友人の男性は一年前に妻から一方的に別れたいと言われ友人は子供の為に何度もやり直したいと懇願したが結果妻に押しきられ離婚しました。が、最近離婚する前から友人の男性の仲間と離婚する前から妻が不倫関係だということがわかりました。男性は仲間と妻に裏切られ今軽いうつ状態です。別れた妻と相手の男性を訴えることは可能ですか?証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 調停と養育費 慰謝料

ベストアンサー

第一回目の調停日でした。陳述書を提出していたので確認をしただけで終わりました。相手がそれに対して何を話したとか言われなかったのですが、普通なのでしょうか? 離婚原因が旦那の女性問題と暴力旦那の親の借金問題です。 旦那の年収が410万あり子供が幼稚園の子供と保育園の子供2人です。 その場合の慰謝料と養育費はいくらになりますか? 離婚の合意と親権は私が持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

不倫をし、相手側が離婚をしました。相手夫より慰謝料を請求されましたが、示談で解決する場合、どのような示談書を書いてもらえばいいのでしょうか? また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権はとれますか?

主人とは結婚5年になりますが4年ほどセックスレスです。現在2歳の子どもがいますが、子どもをつくるときもレスだったので私のほうから子どもがほしいと相談しました。今ではまったく愛情はありません。仕事はきちんとしてくれ家族を大事にかんがえてはいるようですが、育児には協力的ではありません。そん中少し前にある男性と出会い恋をしました。育児の相談もきいてくれ、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めて投稿させて頂きます。 男A(37才.既婚者.婚姻期間10年.子供2人) 女B(32才.既婚者.婚姻期間7年.子供2人) 上記2人が浮気をしました。キス、抱き合うなどの行為はあるものの、肉体関係はありません。 AからBに好意を持ち口説き、Bは少しずつ好意を持ちだした様です。 しかし2人とも家庭があるので、Bよりこういった事はもうやめたいと言っていたそうです。 期間は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何も知らなかったので、

相手方と連絡をとりたくないんですが、警察に相談しても一緒ですよね? 連絡先を変えるつもりなんですが、職場にまできそうで怖いです。 なんで自分が逃げてる様な身にいるのか理解できないですが…

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに会ったりしていました。

一昨年くらいに出会い、関係を持ったのは一年前の3月くらいでした。彼女、奥さんがいるとは知らされず、いないものだと思い込んでいました。昨年の3月に初めて関係を持ち、性的にあまり強くなかったので、そちらでコンプレックスでも持ってるのかと勘違いしていました。 3月以降は全く連絡もなかったのですが、12月にまた連絡がきて、会うと、性的なものが元気になっていま...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 慰謝料・養育費

現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...

弁護士回答
    2
  • 不審な彼

付き合って5カ月になる彼がいます。 チョット行動に不審な点があったので、イロイロ自分で調べたところ 他の女性と結婚してる感じです。(決定的な証拠はないのですが…) 本当の事を言ってくれて謝罪してくれれば、それで良いと思って、先日 会ったのですが、一緒に住んでいる人がいるのか聞いたりしたのですが、そんな人いない。逆に「近いうちに、母親に紹介するから...

弁護士回答
    3
  • 親権について

浮気と訴えられました。 別居して子供を引き取っていても、裁判になり、旦那から再婚の可能性があると訴えられたら母親でも親権に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別れるべきですか?

ベストアンサー

離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが離婚調停を申し立てられてからの交際です。 先日奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 現在交際していることは認めましたが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張されているため、慰謝料を払う意志はないとこたえました。 おそらく裁判になると思うのですが、彼...

弁護士回答
    3
  • 従うしかないですか?その為には払うしかないですか?

旦那のいる女性(妊婦)との軽い交際(肉体関係なし)が同棲してる彼女(付き合いは7年)にバレて、2人そろって金を払えと言ってきました。その交際は旦那は知りません。払わないと旦那に言うと言われました。金額は150万円です。年収250万円ほどの仕事はしてますがさすがに金額が大きすぎてすぐには対処しきれません。夫婦仲を壊すわけにはいかないので、旦那にバレたくはありま...

弁護士回答
    2
  • 友人へ慰謝料請求があった

妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求。不倫相手は 慰謝料請求ではないか?

先日 不倫相手との現場を主人に見られました 離婚と言われましたが 私は そのまま 話をしていません 昨日 不倫相手に 主人から 連絡があり ケジメをつけろ・・・と 言われ 本日 男同士で会い 話し合いをもつそうです 不倫相手は 慰謝料請求ではないか?と 言うのですが・・・ 現場を見らてしまったので 不倫相手も私も 付き合っている事実を認めました 証拠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への二度目の慰謝料請求について

お世話になります。相談させてください。 私39歳専業主婦、子供2人です。 夫38歳会社員です。 今年1月から、夫が不倫相手と同棲のため、家出しています。 8月に、不倫相手と夫と私と3人で話し合いをし、相手の女に、 私が書いた誓約書に住所、氏名、生年月日、拇印させました。 その後、相手の女から慰謝料を一括100万円受領しました。 本当は300万請求したのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する側、される側

結婚も視野にいれて付き合っていた彼が実は既婚者であり、私の子供と同じ歳の子供がいることがわかりました。全く知らなかったし、何度も騙してないよね?と確認しても騙してないと逆にキレられてたくらいでした。 彼は私の友達にも私と結婚したいと話していたし、騙していたことを認めたメールもあります。もちろん子供と三人で撮ったプリクラなど証拠もあります。 交際...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 主人の上司や同僚が。ばれなければいいのか?

主人は会社で誕生日を祝ってもらったそうで、ケーキを買ってきた方が女性の方らしく主人がケーキを頂く際に場を盛り上げようと、同僚や上司達がその女性にケーキを食べさせてあげろ、口移し?的なことや女性に抱きつかせたりなどを強要したらしいのです。勿論主人が既婚者と皆知ってます。それを知っていて上司や同僚は強要したのです。抱きついたことに関しては主人からかも...

弁護士回答
    1
  • 美人局?

昨夜こちらで相談させていただき美人局の疑いがあると御意見をいただきました。 うちの旦那と既婚女性とのW不倫だったのですが、簡単に言うと妊娠したから慰謝料をよこせ訴えると言われています。 関係は1ヶ月半みたいです。 不倫については事実ですので慰謝料は裁判所をとおせば誠意をもって支払いたいと思っています。 しかし美人局の疑いが少しでもあるのでお腹の子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の期限ありますか?

離婚して慰謝料請求は期限があるんですか!? 私の元旦那は、仕事が単身赴任で、女性がコロコロできていました。知っててしらないふりをしていたしたが、家庭にお金もいれず、すぐ仕事をやめてかえってきました。生活もできる状態じゃないので離婚することにしました。後で知った話で、その同じ日に、女性と婚姻届をだして、お腹に三ヶ月の子供までいました。慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 返済の誓約書

前に愛人関係の人からお金をいただき、私の都合で会えなくなり返済してほしいと言われました。 返済の意志はあり伝えているのですがしつこく誓約書をメールで送れ、と言ってきます。内容の最後に『期日までに払えなかったら貴殿の紹介でソープランドまたら臓器提供します』とあり、それは違法では?と伝えたところ違法じゃないから送れと言われてしまいました。 払う意...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。こんな勝手が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚2年目です。子供はいません。主人が一方的に離婚したい(状況証拠しかありませんが、不倫しているようです)と言い出しました。私は修復をお願いしましたが、全く話し合いにならず、1ケ月もしないうちに引越先まで決めてきました。今月末で光熱費・家賃・生活費全ての支払いを止める手続きも勝手に済ませてきたようです。『俺が買ったんだ』と家具・家電もほとんど主人が...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのだから!2そんな事って、とおるんですか?

ベストアンサー

先ほどの補足になりますが、主人はお給料が少なく、手取りで、23万円位しかありません。それで、どうせ、金はないんやから、払えないといっています。それでも、慰謝料って貰えるんでしょうか?また、浮気発覚後、DVもありました。でも、裁判になったら、俺は、浮気もしてないし、出ていけと言ったこともないと言う!といってます。そんな事って、とおるんですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がないんだから!

ベストアンサー

主人が浮気をしました。相手とは、別れないと言われ、出ていけと言います。でも、養育費以外は一切やらないといっています。証拠がないのだから、慰謝料などは貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

夫の仕事の都合で海外駐在中です。 先日夫から現地で働く独身日本人女性との間に子供がいると 打ち明けられました。 私が駐在地に行く前の付き合いとの事。付き合いが始まる 前から相手は私とも顔見知りです。 夫との話し合いの結果、離婚はしないつもりです。 相手は私の存在ももちろん知っており、夫も常々 妻と離婚する気はないと言っていたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用には子供のお小遣いは含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がいて、夫と別居中です。 子供は私と同居しております。 【質問1】 婚姻費用の中には、子供のお小遣い(毎月のお小遣いや誕生日、お年玉、クリスマスのお祝い等)は含まれているものでしょうか? 同居中は夫も当たり前にあげていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫がわかったが離婚しなかった夫婦が、発覚三年以内(時効前)に離婚した場合、再度請求出来るのか

今は離婚しないので不倫相手が承諾すると思われる50〜100万に慰謝料を落ち着かせ早期解決し、夫婦関係の再構築にあたったが離婚することになった場合、その時離婚となった分の追加の慰謝料は不倫相手に請求することはできるのか。 早期解決の時点で示談書にそれを認めると承認してもらったら、離婚時に裁判に応じてもらえる事なのか。 発覚日から3年の期間とは一度請求を...

弁護士回答
    1
  • 住所教えない女は調停申し出出来ないのか

内容証明や回答要請を無視している女側を調停申し出したいんですが、絶対に住所を教えません。内容証明すら、会社に送って下さいって言って、会社に送ってます。大体の家の場所は分かりますが、待ち伏せ等で住所調べてストーカー呼ばわりされたくないです。会社宛にといわれてるなら、調停申し出も会社宛に出来ないのでしょうか。内容証明の無視も、住所教えないのも、調停...

弁護士回答
    1
  • 自分が原因かもしれない離婚について、離婚してくれない場合

妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったりしていました。 10日で3度。妻には黙っ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローン

現在別居中なので、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 算定表で見ると、8〜10万円になっていますが、住宅ローン月額9万円は主人が支払っています。 このサイトでいろいろなQ&Aを見ましたが、婚姻費用における住宅ローンの考え方が弁護士先生によって様々な意見が見られるので、自分はいくら請求すればいいのか分かりません。 出来るだけ多くの先生方に住宅ローンはど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから