法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と1歳の子をもつ母です。 2021年7月に夫の不倫が発覚し、不倫相手と示談書を、夫と誓約書を交わしました。不倫は2020年10月〜 書には違反など記載あります。この時、慰謝料を両者から150万円払っていただきました。しかし判を押して2週間後には違反しており。違反を夫も不倫相手も認めました。その後すぐ夫は実家で暮らしつつ精神病院へ通院したいと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料について
【相談の背景】 転勤してきて旦那が半年以上前から浮気をしていることが分かりました。 平日も帰りが遅く、土日も仕事や付き合いと言って急に出掛けて長時間帰ってこなかったり、出張などと言い泊まりでいないことも増えました。 問い詰めると仕事が忙しいのを理解してないと逆ギレされ、クリスマスや年末年始までも仕事でいませんでした。 4歳の娘がいて、不妊治療でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者側です。1度許された不倫についての慰謝料の相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら2020年に子持ちの既婚者(婚姻期間はその当時で約半年ほど)と不倫をしてしまいました。 当時不倫相手とは同じ職場で働いていての期間は1ヶ月です。 証拠などはありませんでしたが、話し合いの場で認め不倫相手の奥様には謝罪を伝え許してもらい慰謝料の請求などは行わないと言われました。(スマホを変えたので証拠はありません。) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求先はどこに?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手が逃げ、わたしのせいにされました。 追い詰められた私は眠剤を過剰摂取し生死を彷徨いました。 私は旦那とは離婚の話で更に精神錯乱に。 相手は逃げたと思いきや、自宅にいることが発覚。 それまで散々毎日のように、お前のせいだと言ってメールや電話が来ていたのに。 おそらく私に騙されてとか上手いこと言って奥さんを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
125万円の分割か100万円の一括か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手相手から 125万円の5回払い(半年ごと)か 100万円の一括払いの提示を受けています。弁護士さんの経験上どちらを受けたほうがいいと思われますか? 【質問1】 125万円の5回分割と100万円の一括払いどちらがいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料交渉中です。 私は公開SNSアカウントを持っていて、2人の子供がいること、産後すぐに浮気されたワーママであることを自己紹介に入れてます。 その中で、不倫相手と夫は今もソシャゲでつながっており、そこで不倫を継続中という文言も入れています. 【質問1】 夫も不倫相手も、とあるソシャゲでつながっているので、ゲームの中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に結婚すると言われ中絶したが一方的にふられました
【相談の背景】 3年付き合った既婚者の彼氏(子持ち)がいます。 付き合いから2年9ヶ月の時点で妊娠が発覚しました。 彼にはこの先一緒になるために今回は中絶してほしいと言われました。彼が両親の家の真裏に家を建てて住んでいるため、嫁と別れてすぐに妊婦である私がそこに住み始めたら不倫していたことが両親にも近所にもばれ、これからお互いやりづらくなるからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後同棲を始める事で離婚にどのような影響が出てくるか
【相談の背景】 結婚13年性格の不一致から夫婦関係は3年なく、ほぼ家庭内別居のような状態となり1年、離婚の意思を告げ数度の話し合いの末、相手方が拒否、私が家を出て別居し調停を始め不成立。小学生の子供が2人おり子供達はほとんどを主人の元(元の家)で過ごし私の家へは月に数度泊まりに来たり遊びに来ます。現在別居1年弱です。今後はいずれ裁判の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 復職したら訴訟することに対して 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、相手男性の奥様と弁護士から不倫していたことについて電話をもらいました。 私が奥様に復職する際は、電話をすることになりました。 【質問1】 復職した場合、提訴するとは言われていませんが、案に仄めかされました。 このことを理由に奥様を脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後知り合った男性の子と親権
【相談の背景】 現在、別居期間一年八ヵ月、今年4月に離婚調停不成立で終わりました。 調停申し立てしたのは主人です。 別居当時からお互い離婚には合意、5歳と3歳の娘達の親権で調停で揉めたが不成立、といった所です。 調停では主たる監護者は私だった事から調停員さんも主人と子供達との面会を柔軟に考えて〜との方向で話がまとまりそうな矢先、主人がやはり納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について
【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の中身の添削について
【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料の請求をしようと思います。 まず、自分で内容証明を作成し、送付する予定です。その後、もしこじれたら、弁護士依頼を検討したいと考えています。 【質問1】 内容証明を自分で、作成して送る場合、弁護士に相談のみで、書類を見てアドバイスまたは添削してもらう事は可能でしょうか? 内容を誰にも(法律の専門家等)確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家に行ってしまった場合に嫁を連れ戻す方法がありますか?
【相談の背景】 嫁が浮気をしているのが、最近分かりました。自分が家の家事で手伝ってたりしていたのですが、そのやり方が気に入らなかったり、子供の行事で仕事だと言って来なかったり、正社員を辞めたのは自分のせいだと、お金の件で自分が家の関係の支払いをしていてそれ以上お金がないのに、家にお金を入れないと何回がそれが原因で喧嘩をしました。1月頃のラインであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度きりの不倫。慰謝料相場と増額パターンについて
【相談の背景】 結婚から半年、子供が生まれてから3ヶ月で夫に浮気をされました。 夫婦仲は良好でしたが、発覚してからは別居しています。 相手は夫が既婚者ということも分かっています。夫は全て認めており、肉体関係は1度のみだそうです。 不倫相手に連絡を取ろうと日時を指定し夫からも再三連絡させましたが、1度電話に出て「奥さんに謝りたい」と言ったっきり、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のモラハラと詐欺行為
【相談の背景】 既婚者の男性と、1年半お付き合いをしています。 お付き合いする前に、私の家族(子どもたちと私の母)に『すでに家庭内別居で、離婚をするので、お付き合いを認めて欲しい』と挨拶に来ました。 その後私の家に同居する際も、二度、家族にお願いしますと話し合いの場を持っています。 しかし離婚せず、モラハラと思われる言動が始まり、今は何か言うと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題に関する質問
【相談の背景】 結婚して約六年。今月4歳になった息子が一人います。 旦那のお母さんと同居をしています。 旦那は仕事が忙しいからと帰ってくるのは夜中。時には明け方の時もあります。休みもほとんどなく家族と過ごす時間はかなり少ないです。 ダンナの携帯から最低でも二年前から不倫関係にある女性(A)が一人と一年前から不倫している女性(B)がいることが分かりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての動きかた
【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妻と子が置いていった携帯電話の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。 この間、一切の連絡を遮断されています。 出ていった際に、妻は、妻の名義で契約し私が料金を支払っていた携帯電話を置いていきました。 その後、妻は携帯電話を解約した様です。 現在、通話は出来ませんが、SIMは生きている為、LINEのトーク等は届いている状態です。 また、子どもの携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気後、相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の2月に妊娠中に旦那が浮気をしていたことが最近発覚しました。 やり取りしていたSMSのスクショとお相手の連絡先を保存し、旦那に話しました。 やり取りの内容には身体の関係やお相手の方が私や妊娠中を知りつつ関係を続けているのが分かります。 話し合った中で今現在はお相手の方との関係は終わったと主張されましたが、LINEの通話履歴は昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力のない夫への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を知っていたかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚 私の調べでは夫の職場に 2018年5月〜2019年2月に派遣できていた人でした。夫とは2018年9月から付き合い、今も続いています。 【質問1】 この場合、不倫相手の方が既婚を知らなかったとの言い分は通らないと思うのですが、弁護士の方はどう判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠集めについて
【相談の背景】 旦那が別居中、不倫相手の女性と暮らしていると思います。 【質問1】 もう数ヶ月に及ぶのですが、それが不倫と認められるにはどのような証拠が必要でしょうか。数日分、出入りしていた写真があるだけでも不倫とできますでしょうか。間借りしていたと言われたら、それまででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚がしたいです。
【相談の背景】 結婚前に借金があり主人が返済してくれましたが、 それが原因なのか... 結婚後、子供のベビーカーも2万以内の物、保育料も手数料が勿体ないと延滞し手渡し、何かあるたびにお前は何も出来ない 俺が養ってやってる、誰のおかげで生活ができると思ってる、光熱費を払え、家賃を払えなどと言われます。 3年保育が終わる年に、パートから正社員になり 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスは離婚理由にこじつけられますか?
【相談の背景】 夫が部下と不倫し、一緒に暮らしたいから離婚したい、家から出て行けと言われています。私としては職はあるものの、息子も10歳と小さく離婚したくありません。しかし夫は自分から私に求めもしなかったのに、セックスレス数年だから自分だけが有責配偶者じゃない、息子は渡さない、と強気です。 【質問1】 求めもしなかったのに、セックスレスの非を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の値段について
【相談の背景】 既婚者だと知らずに三年付き合って、三年前に既婚者とわかり、その後、妻とは仲が悪いと聞いていて、離婚するだろうとその後も付き合っていましたが二年前に妻にばれ、その後は一時的に別れたものの、やはりお互いが好きで付き合っている人がいます。 妻と彼の間に子供はおらず、妻も正社員で働いています。 慰謝料請求を500万払えと弁護士より来ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的な行為の慰謝料、親権、離婚
相談の背景 妻に不倫を疑われています。 仲の良い女の子の友人がおり、その子と妻には黙って夜散歩に出かけた後の電話を聞かれました。 その後、妻から不倫をしていると一方的に言われ、家に入れてもらえなくなりました。(チェーンをされで家に入れない状態)子どもが2人おり、車中泊その後、朝に子どもに頼み入れてもらいなんとか帰宅。 それが2日続きました。 冬なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について。
相談の背景 私の友人のことで恐縮ですが。 嫁に不倫をされていたようで 離婚をするのですが、2個ほど質問させてください。 よろしくお願いします。 質問1 親権は不倫をした嫁になるのですが、 慰謝料なしの代わりに養育費なしにするということは可能なのでしょうか? 質問2 質問1のことができたとして。 仮に不倫をしていた相手方に慰謝料請求するとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と認知拒否について
兄弟の相談です。兄の交際相手(Aさん)が妊娠したため入籍する運びとなり、両家の顔合わせも済ませました。ですがAさんがいきなり結婚しないと言い出し、「認知も養育費も不要、縁を切って今後一切会うこともない」と連絡がありました。このメールは保存していますが、調べてみると何も効力はないと書かれています。なんの証拠にもならないのでしょうか。交際中からAさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を自白したメールが証拠になりますか
不倫の慰謝料請求に必要な証拠について教えて下さい。 以下証拠として請求可能でしょうか。 1. メールのやりとり ・一緒にお風呂に入った感想 ・腰が痛い、激しかったとのやりとり 2. 第三者への不倫話 第三者へ不倫話をするメールやりとり ・不倫相手の特徴 ・○月〜◯月まで会っていた ・妻子あることを知っている ・sexの関係もあった 等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那との協議離婚
結婚8年目のモラハラ旦那と最近離婚する事になり 別居しましたが別居前から 男性と会っていた事がバレてしまいました。 家に行ったりもしましたが、肉体関係は本当に一切ありません。 家に泊まった事は問い詰められて認めてしまいました。 これは不倫になるのでしょうか? 私の車(私名義の車)のドライブレコーダーのSDを取ったらしく、 いついつどこどこに行ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消の手切金について
不倫を20年していました。 20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、結婚の約束をしましたが、彼から別れを告げられました。 手切金を請求したいです。 私は彼の子を中絶し、何も残るものはありません。 その時の費用も特に貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知らない間に不倫相手と結婚式を挙げていた
夫が単身赴任中、不倫相手と婚約し、結婚式を挙げていました。 結納、婚約指輪、結婚指輪、共に確認しています。 しかしながら、私は離婚はしませんし、夫も不倫相手と結婚する事はないと言いました。 この場合、慰謝料はもちろんの事、不倫相手に結納金、指輪の返還、共同生活で夫が入れていた生活費の半額を請求する事は出来ますか? また、不倫相手から夫が、婚約不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫有責側が離婚したい場合の方法
ベストアンサー弟が奥さんとの離婚を希望しています。 約4年前から弟が不倫しており、3年前に奥さんに不倫を自白して離婚したいと伝えましたが、奥さんは拒否。その後マンスリーアパートなどを借りての別居・話し合いに自宅に帰る、というのを繰り返して2年前からは賃貸を借りて別居しています。話し合いを続けていますが、奥さんは変わらず離婚拒否。 ・不倫の証拠はおそらく弟の自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後に交際した彼女が妊娠しました。慰謝料などの有無を教えてください。
ベストアンサー元妻からモラハラを受け、鬱になり離婚する事に今年の2月から離婚調停中です。 婚姻関係が破綻した後に、良い人と出会う事がありお付き合いすることになったんですが、その彼女が妊娠しました。 調停内で両者離婚の意思はあるが慰謝料で揉めており、離婚届を出していない状態です。 この場合、彼女の存在が発覚したら相手から慰謝料を請求されることはあるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産を旦那が使い込んだ。
ベストアンサー生前、義母の介護など全てを私がしていた為、義母の口座管理もしていました。 けれど3ヶ月ほど前、旦那に俺の金やぞ!返せ!泥棒!と言われ、(一円も使っていません)口座のカードを渡しました。 先日、旦那の不倫が発覚して、なんとなく口座の残高をネットで確認すると、3ヶ月で500万ほど減っていました。 私のお金ではありませんが、私に何も言わずに家族のために使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について有利に進めたいです
ベストアンサー2017年5月に結婚。2019年8月、妊娠中に離婚したいと言われたが私は離婚を拒否しました。 その後、夫の不倫が発覚し現在、証拠は集め中です。 私は離婚の話が出るまで円満だと思っていたのですが、夫はセックスレスが原因だと言っています。 有責責任者からの離婚申し出となると、養育費や慰謝料、財産分与等少しでもプラスにすることは出来ますか? また、夫がセック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、相手の反撃に備えて。
夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 ショートメッセージでのやり取りも削除されてしまっています。 通話明細と動画と写真の日付で少し特定出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から死ぬといわれ、困っています。
不倫相手が別れてくれず、別れるなら死ぬと言ってきます。 私は、既婚。相手の女性はシングルです。 相手から離婚を求められ、最初は離婚も考えていましたし、それも彼女には伝えておりましたが、関係を続けていく中で、彼女との関係を終わらせようと別れを告げました。 しかし、会社にばらすといわれ、別れられずの状況がズルズルと続いています。 何度か別れを告げよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今ある証拠で不倫慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ1年。別居中です。 私も離婚の意思が固まり、もともと浮気性だった夫に探偵をつけました。 やはり女性がいて、食事して手を繋いで、相手の家に行く写真が撮れました。朝家から出てきたところは撮れませんでした。 あとは別日に食事に行ったり、SNSで旅行に行っている写真や、2人でゴルフに行っていたりの画像はあります。 これだけの情報で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚するにはどうすれば
別居2年程です。 相手は女ができて出ていったと思い離婚に応じません、調停後必要最低限の連絡しかとってません。 婚姻生活途中性格の不一致で気持ち離れました。 どうすれば離婚成立させれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書 誓約書 離婚
ベストアンサー1.私の不倫により、離婚するなら示談書、夫婦としてやっていくなら誓約書の記載を現旦那から求められております。 どうするかは一度考え、後日決めるとなりましたが、その翌日に、離婚するか続けるかの話しをしてるときに、現旦那から、どうするかを私に決める権利がないと、最初に示談書や誓約書について話されたときと違う事を言ってきました。最初はどちらにするか選ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求で教えてください。 不倫が原因で旦那と離婚しました。 結婚期間3年 子供は無しです。 順風満帆だったと思ったのに旦那が不倫しました。 さらに結婚してすぐからの不倫でした。 相手女性とは肉体関係が100回以上(証拠、自白有り)、不倫旅行多数回(証拠、自白有り)などが証拠として提示できます。 弁護士を通して慰謝料を相手女性に300万請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不倫でトラブルになってる。
ベストアンサー10年以上前に不倫をしていました。その当時相手の方は独身でした。彼女がいることも知りませんでした。 その男性と付き合っていたときに相手の彼女から連絡がきて旦那に自分がしていることを話せと言われました。私は話せないと何度も言いました。そしたら相手の女性はもう二度と連絡もさせないから連絡してくるなと言われました。 それから10年間たった今どうやって調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者より婚姻費用の請求調停
ベストアンサー有責配偶者より婚姻費用の請求調停を申し立てられました。 相手側のモラハラにより精神科に通院を余儀なくされています。 支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の浮気についてにの質問です。
ベストアンサー宜しくお願いしてます。 婚姻の破綻についてです。 代理人に相談すれば、間違いなく 正しい答えがいただけるのでしょうか? 代理人に現時点で破綻してますね と言われても、訴訟で まだ破綻してないと言われることも あるのでしょうか? 要は、別居中2ヶ月弱の浮気についてにつながる話です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判の違いについて
ベストアンサー「3年以上の別居があると離婚が成立する可能性がある」とか、 「暴力やDVがあると離婚が成立する」と聞きますが、 これは離婚裁判になった場合でしょうか? 離婚調停では上記のような事があっても、 合意がない限り離婚は成立しないのでしょうか? 初歩的な質問で大変恐縮ですが、 ご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから