法律相談一覧
-
離婚請求の理由、奥様の意図について
既婚者の友人と不倫を疑われ、奥様から弁護士を代理人に慰謝料請求されました。実際は肉体関係にありませんが、疑われるような状況にあったこと、肉体関係がない証拠を提示できないこと、裁判は避けたいなどの理由があり慰謝料を支払う予定になっております。ただいま私は個人で示談交渉中です。 本題ですが、そもそも友人は性格の不一致などを理由に離婚の意思があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人立てるべきでしょうか
不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のできる内容。またその費用はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那は浮気をしています。結婚3年、2歳の子供がいます。 弁護士の先生に依頼した場合、彼女との関係や彼女についてどこまで調べられますか? またその費用はどれくらいでしょうか? 知りたいことは、彼女との通話の履歴やメールのやり取りの内容、相手の勤務先です。 探偵にお願いして不定行為の現場も押さえました。 旦那は生活費もくれず、月に50万円以上使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居何年で離婚が認められますか?子供なし 旦那有責
有責旦那からの離婚を拒否しておりますが、下記の内容だとどのくらいの期間が経てば旦那からの離婚でも認められますか? 婚姻年数5年・30代子供なし 旦那の不倫(期間は半年・肉体関係15回)により別居2年目 婚姻費用毎月75000円払ってもらってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!慰謝料とれますか?
ベストアンサー先日全く知らない人から、Lineにメールがきました。 身に覚えのない名前だったのでその方のタイムラインを見たところ、主人とその方で写ってる写真2枚をみつけました。 ホテルでディナーをしていたようです。 その他に、タイムラインという機能はは友達からのコメントも見れるのでみた所、 二人はラブラブだねーとのコメントがあり、返信は、ラブラブでお酒も入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫をばらされた挙句・・・
旦那さんがいる女性と付き合っていました。しかし女性は新しく違う男と付き合い始めました。 自分とは関係が終わっていたのに、新しい男は自分の事が面白くなかったのか、会社に名指しで「不倫してる」と電話され、 挙句には女性と別れ話がこじれて自分の事まで旦那さんに話され(その事自体は怒ってないが)、もちろん夫婦は別れる事となり、慰謝料も請求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気
私は彼とは付き合って12年たちます。お互いの家族も公認でいつかは結婚するとおもっていました。ですか、最近彼はよく呑みにいき、行動があやしいと思い携帯を見たら女性とメールをしていました。前にも逢っていたよぅな内容でした。肉体関係まではわかりませんが、メールの内容を見るとあるよぅです。そぅいった場合結婚も籍もいれていなぃが、慰謝料をとれますか? 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と税金、相手への慰謝料
現在結婚時に購入したマンションに住んでいますが。名義は私(妻)名義です。住宅ローンは私名義で残り890万ほど残っています。今後離婚の方向に進む場合、このマンションを財産分与することとなるかと思いますが、ローンを引き継ぐ形で私が所有した場合法律上は旦那からの贈与にあたるのでしょうか。贈与にあたるとなると贈与税は発生しますでしょうか。また、主人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務について。それはいくら位とれますか?
妻に好きな人ができ、離婚要求され、協議離婚中ですが、妻の親から何度も借金しています。借用書はないですが,返済要求されても,証書がないから返済しなくていいか?また、妻の実家に住んでいるが、親の好意で権利書に自分の名前も書いてあるが、離婚してもその分の請求もできるのか?妻とは口約束で、友達として助けてと頼み込み、一時的にしてすぐ籍をぬくからと、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の離婚問題。姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか?
姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか? 姉夫婦は結婚10年目で、子供が3人(小学校2年生の男児・小学校1年生の男児・3歳の女の子)姉は30歳、義兄は31歳です。 姉は二年前に浮気をし、発覚して義兄やうちの両親に謝ってはいましたが、それからずっと離婚したがっています。 当時も離婚したいと言っていましたが父に殴られ、それ以上言えずにいました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効。女の感でおかしいと思った時点ですか?
主人が不倫をしていました。 相手と主人に慰謝料を請求したいと思ってます。 請求の時効は3年と聞いていますが、いつの時点からの3年でしょうか? 女の感でおかしいと思った時点ですか? 主人のメールを見て、やり取りがあった時点ですか? 主人が相手と会話していて、私にはHしたとは言っていないという録音をとれた時ですか?(これが現時点で一番有力な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に。不倫になるのでしょうか?
現在離婚裁判中の女性です。今は戸籍上の夫とは別居しています。が、 このような状況で私に新しいパートナー(お付き合いする方)ができると 不倫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払わないといけない?
以前不倫関係におちいった人と部屋を借りました。 1:契約名義は自分ですが金額は相手が用意しました。 2:一緒になる気持ちがあったため自分の名義でも良いと思いそうしました。 3:その後関係解消後に家賃諸経費全額請求されてます。あちらの言い分では一緒になるから出したからならないのなら返せ!でした。 このような状態で全額負担しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
元夫の不倫が原因で、2年前に離婚しました。去年元夫がその不倫相手と再婚をしたのですが、その女性の言動に困っています。 彼女は子供がいるシングルマザーで家が近所、小学校や子供会も一緒の顔見知りでした。夫と子供会行事等で親密になり、夫を奪い引っ越していきました。 元夫と再婚をし、1年が経った今頃になってこちらの様子や行動をチェックしはじめ、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?
はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
お世話になってます。 今回は別件で知人に相談されたことです。 浮気が相手側の奥さんにばれ、今は示談書にサインをすると言う段階まできているそうです。 その示談書に今後一切連絡をとらないという内容か記載されているらしく、その一文を取り除いて、逆に今後一切二人の交際に関して何も請求 しないという趣旨の一筆をもらいたいそうです。 ちなみに相手側の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の治療費等について
W不倫をしていましたが、彼女が妊娠をしました 当然、産むことは難しいので合意の上、中絶となりました。 このときの処置が悪かったようで、彼女は以後、後遺症に悩んでいます。ちなみに彼女は子持ちで今後産む予定はありません。 当初、治療費やその後の治療費として100万円程度支払いましたが この治療費等はいつまで払い続けるべきか。 また、いくらくらい払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
即婚の女性と2回ほど関係を持ちました。その旦那様から離婚するから慰謝料を請求するとのメールが送られてきました。数日後、弁護士へ依頼の手続きをしたが、弁護士が忙しく6月に取りかかるとのメールが送られてきました。その中に、両者で話し合ってくださいとアドバイスを受けたので話し合いますかとも書いてありました。 数時間後にまたメールが来て、今週中に返事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 養育費 離婚 弁護士知り合いからの相談
私の会社の38歳の男性が離婚したいそうです。ある程度有名な会社の以前は課長をしてましたが、半年前から課が変わり、750万の年収が600万ぐらいまで減ったみたいです。奥さんとは性格の不一致で離婚するみたいですが、奥さんは離婚に反対で離婚するなら高額な養育費、慰謝料を性急してくるらしいので、親権を含み弁護士さんを入れて争いたいらしいです。現在奥さんはスナッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる
ベストアンサーお世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会可能でしょうか
いつも有難うございます。 主人の浮気を想像させるPCメールのやり取りが数件ありましたが、最近はPCではなくスマホにロックをしてそちらでしてるみたいです。暗証番号やパスワードが全く分からないので、やり取りの確認が全く出来ず、浮気の尻尾を確実に掴みきれてません。 弁護士照会ではメールの送受信履歴は閲覧可能でしょうか? 因みに機種はauです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由とは
初めて質問します。 デキ婚して一年半になります。 子供が出来てから彼を好きだとは思えません。 嫌いだと思います。 一緒に出掛けたいとも思えません。 こどものために一緒にいるのですが 毎日喧嘩ばかりです。 母には、結婚を長くつづけていくには 好きとかだけぢゃおれん と言われました。 確かにそぅかもしれませんが まだ一年ごときで本気で嫌いだと思えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書…
ベストアンサー答弁書作成中です。最後の被告の主張とあります。 原告の元夫から聞いた内容で婚姻関係は破綻していたはずと主張したいのですが… 原告に対する悪口になってしまっている気がします… 素人の答弁書では申し訳ないと思い辞書やネットで調べそれっぽくは作成しているつもりですが… うまい言い回しが見つからず悪口になってしまいます…悪いのは既婚を隠し口説いてきた原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 恐喝まがい。これは恐喝にならないんでしょうか?
批判覚悟で書きます。 意見を聞かせてください。 私(23、独身)は、既婚女性と不倫しています。 その女性が金を強請してきます 。まずはお金貸してから始まり、 「貸してくれないならお前の家族に関係バラして金を出してもらう」と言ってきます。 これは恐喝にならないんでしょうか? 今までもお金を貸していました 。けどほとんど返ってきた事は ありません。 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合慰謝料はどちらが請求できますか?
こんにちは。私には結婚前提の婚約者がいました。結納まではしていないものの、両親への挨拶、同棲、結婚後住む為の相手の実家の改築も済んでいました。また私は現在妊娠しています。 しかし別れることになりました。理由は私が過去に3回程相手の浮気を疑ったことで信用されてないからというものです。 またこれに対し、二度と疑わない、疑ってしまい申し訳ないと何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じるには。奥様はどうしたら別れてくれますか?
私は未婚で出産しました。 認知はしてもらってません。 実家に帰りたいと頼んだのですが、断られ、彼の親所有の空き家に出産後からずっと住んでいて、家賃と光熱費は彼の親が払ってくれてます。 近所には私のことを親戚と言われてますが、 認知も結婚もいつかすると言ってます。 実は彼は結婚していて、最近子供も産まれたようです。 奥様からの連絡で知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄は可能?
妊娠8か月の妊婦で来月8月末から里帰りをし、10月初旬に出産を予定しています。 婚約者の病気の関係上(入院)、入籍が遅れており出産までに入籍する予定で、私は婚姻届に記載済み、両家の両親にお願いし、保証人の記載も済んでいますが、婚約の記載が未記入のままの状態です。 しかし、婚約者の数十回にわたる風俗通いが発覚。一度・二度は止めて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明到着後
先日、弁護士さんにお願いして、旦那の不倫相手(実家暮らし)に慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 書留番号から追跡して、配達済みにはなっていましたが、まだ何も連絡はありません。 親が受け取りをしただけで、中身がまだ確認されてない可能性もあります。 もし返答期限までに、何も連絡がなければ、 不倫相手本人と親の連名の宛名で、 ハガキに、娘さん宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?
教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方のわからない夫と離婚したい
子供が生まれてから夫は失業し、生活費をほとんど受け取っていません。子供が小さいうちに家から出て行ってしまい、今はどこでどのような生活をしているか全くわからず音信不通です。 最後に会ったのは6年くらい前で、家の前で待ちぶせされ「お金を貸してほしい」と言われましたが断ったところ、それっきり来なくなりました。その際、離婚してほしいと申し出たところ絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて
ベストアンサー回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?
私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
お世話になっております。 慰謝料を請求されそうなのですが どのくらいの金額になりますでしょうか? 相手は結婚はしてませんが. 11年同棲していました。 私と彼は浮気関係になってしまい 交際期間は1ヶ月ほど 肉体関係は2回で 妊娠がわかり私は未婚で出産しました。 彼とは最初結婚する予定で話が進みましたが 最終的に彼に捨てられ 昨年末から彼女と彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料の相場はどのくらいですか?
夫が知り合いの奥さん(去年離婚)と10年近く不倫をしていました。相手の女は夫の同級生の奥さんです。家族ぐるみの付き合いも結婚する前からしていました。女の仕事先に買い物に行ったり、色々な相談にも私は話を聞いてアドバイスもしてきました。それがまさか浮気の相手だったなんて・・・ショックが大きすぎて、おかしくなりそうです。死んでしまいたいとも何度も思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の両親に話したら…
私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって。その1(長文になりますが、宜しくお願いします。)
平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?
10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的に作成した誓約書について
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、もぅ浮気はしないと言う事で、もし次浮気したら○○するという誓約書を作ったら今後、同じような事が起こった場合、その書面は効力がありますか? また、離婚に至った場合、子供に一生会わないという約束は有効ですか? その誓約書には夫のサインさえあれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
結婚して一緒のところで働いて五年目。兄弟みたいな中になりお互い頼りもしないし労いもありません。情位は少しはあるかもしれませんが愛とかは全くお互いありません。出ていくか出ていかないかなのですが、その場合慰謝料とかは払うんですか?ちなみに子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費。そして養育費はひとりにつきいくらでしょうか?
ベストアンサー旦那が四年間の不倫 発覚後、離婚せまる 半年以上、未だ不倫継続 婚姻期間15年間 子供 15歳 12歳 1歳です。 私は離婚を拒否して努力もしましたが… もう同意しかないかと考えています。 旦那、不倫相手それぞれ慰謝料は、どれくらいが相場でしょうか? 慰謝料額を提示して和解希望です。 そして養育費はひとりにつきいくらでしょうか?年々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?
できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に五年不倫されていました。
結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このまま無視で大丈夫でしょうか?
先日、私の妻が私の携帯の画像、メールを妻自身の携帯に転送をし、浮気相手のメールアドレスまで控え、浮気相手にその画像を送りつけたり、電話もしつこい位にしています。私は浮気相手に気にするな、無視しろと言ってありますが、時には『このまま無視すると興信所で身元を調べてもらう』と脅すようなメールも送ってくるそうです。 このまま無視で大丈夫でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文
ベストアンサー今年8月に旦那のW不倫が発覚し、一度はやり直そうと謝罪文を書かせて、受け入れました。でも、やっぱりこの先夫婦として続けていく信用も自信もなくて、離婚を考えてます。一度、謝罪を受け入れたものは慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居して4年になる彼女がいます。
同居して4年になる彼女が浮気をしており、相手までたどり着き、ラブホテルの領収書までみつけてしまいました。 お互い、将来結婚しようと話をしたり、年をとっても一緒にいようと約束してました。 その上友達にも裏切られました。どうも浮気の事を養護してたもようです。 例えば、ホテルの領収書はその友達が使ったやつ。(実話)など口裏を合わせていました。 この場合彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?
以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
実は、妻子ある男性とお付き合いし肉体関係まで進んでしまいました。アプローチしてきたのは彼からで、夫婦は破綻している、仮面夫婦だとか何年も前に離婚届けにサインして妻に渡している。夫婦生活は5年以上ない…これは事実だったようです。理由はともあれ2ヶ月程して恐くなり私から二人で逢うのはやめようと別れ話を切り出しました。が彼は絶対に別れたくないと1日中すご...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから