28,848件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の不貞の理由としてr十分か?GPSを取り付けることは違法か?頻繁の夜中までの飲み会

ベストアンサー

配偶者が夜飲み会のあと、夜中の2時頃、そのままある相手とタクシーで移動し、その相手の自宅に手をつないで入っている動画があります。帰宅時間はGPSで7時過ぎでした。帰宅時の動画はありあせん。現在は2回目の不貞を疑わせる証拠はまだありません。また頻繁に飲み会のため連絡なしに夜中の2時3時まで飲み歩いています。ラインとGPSでわかっています。まだ飲み会の動...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料について、相手の不貞行為の為、2013年12月に別れました。しかし相手の破棄理由は自らの不貞行為ではなく『関係性に疲れたから』とのこと、不貞行為があったのは、結婚を迷っていた期間だから婚約は一旦保留のつもりだったとのことです。(婚約指輪は受け取っています)このような場合でも請求はできますか? 2012年始めに婚約指輪を受け取り、2012年夏...

弁護士回答
    4
  • 不倫の告発文が書かれた手紙。被害届出せますか?

不貞行為の告発文が書かれた手紙を不倫相手の奥様に郵送した場合、考えられる罪名はありますか?刑事告訴は難しいでしょうか? 友達同士の話ではありますが、AさんがBさんの奥様宛に「BさんとCさんの不貞行為」の告発文を郵送したそうです。 その手紙が届いた次の日Bさんの奥様が犯人が見つからないのならば、警察に調べてもらうと話してました。 Bさんの住所がわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 重婚 裁判 判決

ベストアンサー

不倫同棲について教えてください。 夫は不倫同棲を解消しないまま、不倫相手と暮らしています。 その間に最近認知した、子供が1人、不倫相手の連れ子が1人います。 私はずっと不倫を解消して欲しいと訴えていますが、無視されています。 婚姻費用分担請求で決まった額だけは入金していますが、とても足りない日々です。 夫は重婚のように、不倫相手と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないので裁判になればどうなるでしょいか

ベストアンサー

現在四か月別居中です 妻の社内不倫が原因ですが 妻は認めていません ラインのやりとりからの内容からは 明らかに黒で 精神的にショックをうけましたが 自分も過去に浮気したこともあり やり直して行こうと したのですが お互いギクシャクし始めて 始めてビンタしてしまい そのまま警察にいかれて保護されました が 被害届けもださなかったみたいです その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中のルームシェア

離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の金額はどのように設定されるのですか。 案件によって相場のようなものがあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料開示について

自身の不貞により夫に慰謝料を請求されています。 また、不貞相手の男性(Aさん)にも同様に慰謝料が請求されており、最終的な支払い金額が決まったと連絡がありましたが具体的な金額を聞いても教えてくれません。 今後私と夫の離婚調停の際に、不当な請求を受けない為にAさんへの請求額や合意の内容を開示してもらう事は可能なのでしょうか。 もしも夫側が開示に応...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 被告人にする条件とは

ベストアンサー

不貞行為の被告人はどのような人が対象になりますか? ・配偶者はそのとおり ・不倫相手本人には確認していませんが、おそらくこの人というのはあります(ホテル写真あり) ・その他可能な方法 について教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に裁判にかけて慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚して半年が経ちますが結婚時の不倫二重生活していた相手に慰謝料はとれますか? ちなみに夫相手にです。 夫は複数人数の相手がいました。 女あてには請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚相手と。いつ決まる!

親権、離婚決まるのは何年もかかりますか? 4歳と3歳です 私が不貞何回かある場合

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求内容に納得できません

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...

弁護士回答
    7
  • 旦那、浮気? 慰謝料、誓約書について

不貞行為がないと慰謝料は取れませんか? ここ3ヶ月旦那が仕事と嘘をついて女と頻繁にパチンコに行っています。その女は私が一人目の妊娠中の浮気相手です。ですが前回の浮気、今回の浮気とも不貞行為どころかキスの証拠もなく。ラインの内容で会っているのがわかるだけです。 まだ子供も小さいので旦那と離婚するつもりはありません。 その女から慰謝料もしくは2度と会...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の異性との関係について

ベストアンサー

お世話になっております 夫のDVと子供虐待で離婚裁判中です。 警察により夫と分離、避難となりそのまま別居して8ヶ月です。 別居前から相談に乗ってくれ、母子共々助けてくれていた男性と別居数ヶ月後に深い関係になりましたが、裁判中の為遠慮し気をつけています。 私としてはどう考えても、夫婦関係はとっくに破綻していたと思います。何年も子供への教育虐待に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 財産分与

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚訴訟を起こされました。 別居は1年未満、子は1歳のため、こちらは離婚拒否です。 訴状でも夫は不貞の事実を認めています。 有責配偶者からの離婚請求で、別居期間も短く、未成熟子がいるため、棄却判決の可能性が高いと思います。 夫はこちらが管理していた貯蓄の財産分与を求めています。 棄却判決の可能性が高いので財産分与する必要性はない...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について

ベストアンサー

妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の考え方と慰謝料請求について

【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 認めたことについて

不倫をしてることを認めましたが、その慰謝料について、額の交渉をしたところ、不倫に対してその額が不満なのか分かりませんが、裁判を起こすと言われました。 払う意志はあります。 認めているのになぜ裁判を起こしたいと言うのでしょうか? あと不倫についての慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 離婚する場合と離婚しない場合はどのくらいの金額ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談 裁判 どちら?

ベストアンサー

双方が弁護士を雇っている場合、 ①不倫した方は示談にせず通知書を無視して、 裁判まで持っていく方が、 相場な金額になるから、だいたいの人が裁判までもっていくのでしょうか??裁判費用も、不倫された側が払うから〔一部は負担してくれるのは調べました〕不倫した側からしたらそうする人が、多いのでしょうか? ②裁判になるなら証拠を出来るだけ集めた方がいいんで...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料もらえないのですか?

主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の不貞に対する慰謝料の請求に応じる必要はあるのか?

母は永年糖尿病等を患い、2年前から体調を崩し入退院を繰り返しておりましたが、今年の春に80歳で亡くなりました。 先日、突然に母の知人男性の妻の代理人弁護士から「依頼人(知人男性の妻)は、知人男性と母が不貞関係にあったことを知り甚大極まりない精神的苦痛を得ている。二人の不貞関係は携帯電話のメールによっても確認できる。相続人である貴殿に対して慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の死後、慰謝料請求されました。

初めまして。 私、41歳女性。独身です。 今回、不貞行為に対する損害賠償請求書が、弁護士より内容証明で届きました。 不貞関係による精神的苦痛を利用し、300万、2週間が支払期限です。 不倫相手の彼は、昨年初め急逝しています。 私は、元々知り合いだった彼と、2年間不倫の関係にありました。(亡くなる前まで) その間、奥さんからは関係の解消依頼等...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料は自己破産の免責対象になる?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、自己破産の免責対象になる場合とならない場合があると聞きました。 具体的にその差は何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の流れを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 不貞慰謝料請求をされる予定なのですが、請求の流れを教えて頂きたいです。 相手の男性から5月に裁判所に呼ばれたら必ずでないと大変なことになるぞとメールが来ました。そもそもまだ奥様側からなんのコンタクトもありません。 質問1 まず、内容証明郵便などで請求額や内容が示されるのですか?いきなり裁判所に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞により別居、婚姻費用調停の取り下げ

ベストアンサー

夫の不貞、再婚の意思があり別居に至りました。 自宅の売却等まで話しをされて、当人同士のやりとりは難しいと感じ代理人を依頼しました。 夫も代理人を依頼。 当方は離婚の意思はありませんでした。 別居2ヶ月、私が婚姻費用調停を申し立てました。 すると夫より、生活費なら払うので婚姻費用調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 私も離婚は考えてないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後に不貞を認めろという元奥様

ベストアンサー

以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...

弁護士回答
    5
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて

不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で相手と私が共に訴訟をおこされます。

不貞行為で相手と私が共に訴訟を起こされます。 現在、私宛に慰謝料請求がきております。 慰謝料はお支払予定ですが、 私には大金なので準備をしている段階です。 相手は離婚をして私と再婚する意志で 動いております。 今年から別居もしております。 私たちは、昨年夏に一度別れておりますが 彼の離婚前提での別居後 再度お付き合いしております。 もとも...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • 不倫での2度と会わない誓約書

夫の不倫が発覚し、不倫相手、夫に2度と会わない誓約書を書いてもらいたいと思っています。 この誓約書を拒否された場合は訴訟になりますか? 不貞の証拠は取ってあります。 慰謝料は請求しないつもりですが、誓約が破られた場合、増額して請求するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?

調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、慰謝料請求の内容証明が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂きました。 再度ご相談です。 不貞行為の慰謝料請求の内容証明が、不貞相手の奥さんから通知がきました。 弁護士さんを立たず、奥さんが作成した内容証明です。 300万の支払いとの事で、こんな大金を支払うのは無理ですので、自分で奥さんに減額交渉をしました。 私が提示した金額に納得が行かないとの事で、訴訟提起をおこします...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻についてです。

元旦那の不貞で争っております。 私は以前から離婚したいと考えていましたが、一度も口に出すことはなく元旦那の不貞に感づいた頃離婚したいと伝えました。 元旦那の弁護士の主張は以下の通りです。 離婚の話し合いをした時、まだ相手女性とは友人関係で、その3ヶ月後に肉体関係となった(その前に不倫を自白したので嘘ですが…)。 その時にはすでに夫婦関係は破綻し...

弁護士回答
    2
  • 同意書。これでサインして振込しても大丈夫でしょうか?

不貞行為に対して、相手の夫と直接慰謝料金額の話をし、和解しました。 代理人の弁護士を通して 和解書が届いたのですが、不貞行為に対して慰謝料を払う義務を認め、代理人の弁護士口座に振り込むよう記載されてありました。 また、当事者双方は、本条項に定める以外に何ら債権債務の無いことを相互に確認する。 としか書いてありません。 妻へ一切の連絡をしないこ...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士法人の業務停止命令による影響

ベストアンサー

知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事や裁判で慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 彼氏が二股していました。相手の女性には彼との子供がいたようで。彼は結婚できないし堕してくれと言いましたが、子供を産み。関係はつづいたようで。 最近私の存在を知った相手の女性が私の家に手紙を置きにきたり。私が無視をしていたら。 相手の女性がSNSで私の知り合いにまで連絡し。私と彼の話を勝手に聞きだしたり。SNSで私の携帯電話も調べられて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。これでは離婚認められてしまいますか?

ベストアンサー

別居一年で、主人は三年前に不倫発覚し今は、また違う女性と不倫しています。主人から離婚調停を申し立てられていますが、色々な理由をつけてきます。別居前に主人の不倫を知り度重なる嘘で私は、仕事に行けなくなって収入が減ったにも関わらず、家庭を取り戻したいという気持ちから無理な家族旅行をしたり、占いなどにはまり主人名義のカードでキャッシング等の借金をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?

不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の裁判は起こせませんか?

不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の民事裁判は起こせませんか? 主人が不倫の末、婚外子がおり認知までしておりました。 主人としては、相手女性とも子供とも縁を切りたい、とのことで、こちらも子供がいることから再構築を考えています。 相手女性から養育費の請求があります。 こちらとしても、ある程度は払うつもりで、実際支払いを始めています。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

私との半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 女性の夫である男性の両親より、不倫(不貞行為)を認める書類を書けと言われたのですが、要求通りに書かなければならないでしょうか?その書類を訴訟で証拠として用いられることはあるのでしょうか? 文面は、 「○○(男性)様 私は○○(女性)と○年○月○日から○年○月○日まで不貞行為を繰り返してきました。この事...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為による別居後の法的問題についての相談

【相談の背景】 妻は自分の不貞行為により別居。代理人を立てて「離婚調停」と「婚姻費用分担」の調停を私に対して申し立てています。こちらは興信所の調査書など不貞の証拠を多数有しております。当初妻は子ども(17歳)を置いて別居したため、子どもの面倒はすべて私が見ていました。しかし妻は「自分は悪くない、悪いのはパパだ」と子どもに吹き込み、そのまま自分の別居...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞で離婚。慰謝料の支払いについてご相談します

ベストアンサー

2人の人と不貞をして主人にわかってしまい離婚の方向へ進んでいます。主人は私と相手2人に慰謝料の請求をするようです。主人にも悪いことをしてしまい申し訳なくおもっております。ただ相手2人に迷惑をかけたくないので、相手の慰謝料も自分がなんとかしようと思います。そういうことはできるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから