28,848件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料って誰が決めるんでしょうか!?

ベストアンサー

1.不貞行為をして、子供を身籠って…元夫との離婚に間接的、直接的に関係した場合、不貞行為の女性に慰謝料はどのくらい請求出来るんでしょうか!? 2.離婚して、5年半1人で生活している。復縁考える。派遣で生活苦しいから養育費払えない。と…元夫が都合いい話しに騙され続けて来ました。元夫が不貞行為をしていて…今、その女性と離婚後、再婚していました。 元夫に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での支払い命令について、専業主婦を訴えた場合のお金の取り方と解任の検討

【相談の背景】 昨年、不貞行為で離婚になり、相手側の女(専業主婦)を訴えた裁判にて、200万の支払い命令の判決がくだっております。 こちらには弁護士がついておりますが、専業主婦を訴えても預金などがなかった場合、お金を取ることができないと言われており、全く話が進みません。 差し押さえを考えているのですが、車の所有者が分かっておりません。 家財道具など...

弁護士回答
    1
  • 不貞、離婚の慰謝料を示談書で取り決めた後、調停等で金額を変更されることがありますか

【相談の背景】 妻の不貞が発覚後、不倫相手と慰謝料300万円の示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 妻とは、離婚になった場合は慰謝料200万円を財産分与から差し引く、との内容で示談書を作成し、お互いサインしました。 示談書は共に自作です。 結局離婚する事に決めましたが、妻が財産分与について弁護士に相談し、慰謝料は相手から300万円受け取っているから...

弁護士回答
    2
  • 不貞と精神的DV、盗撮などの犯罪行為での離婚慰謝料額について

離婚について進めて行きたいと思っています。 不貞と私に対する精神的DV、盗撮などの犯罪行為が理由と出来ないかと考えているのですが、 裁判となった場合、慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか。 不倫の証拠については ・本人の自白 ・相手との間に子どもができた(DNA検査済みで認知している) ・性行為中の動画や写真が多数ある(双方の顔と声が入っている) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合

ベストアンサー

主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

浮気を認めた文章があります。 しかし調停で強制的にかかされたものであり事実ではないと主張された。 証拠がその自白の文章しかない場合は不貞は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求の子供の発言は優先されますか?離婚裁判での親権決定に人身保護請求の判断が影響しますか?

子の監護権の審判で私(夫)が家裁で勝訴・高裁に抗告され棄却・最高裁に特別抗告されましたが棄却され、私が監護者として確定しておりますが、直接強制執行が失敗に終わり人身保護請求をしています。妻は娘にパパじゃなくママと居たいと発言させる様なすり込み以外ないと思っていましたが、国選弁護人の調査でやはり 娘にその様な事を言わせ さらにパパとなら行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得

ベストアンサー

不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後の相手からの家族に対する嫌がらせについて質問させていただきます。 兄弟が離婚しました。元配偶者(夫)は離婚の原因が私の兄弟の不貞行為であるとし、離婚の際に行政書士の方と作成した離婚協議書と浮気相手とのメールのやり取りなどのコピーを実家の父親あてに簡易書留で送りつけてきました。 封筒の外側は異常なまでにびっしりと殴り書きがされてました。内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴について教えてください。不倫した夫に離婚裁判されていて判決でました。夫側は離婚したいと控訴してきました。覆される事ってあるんですか?有責配偶者からの離婚請求は認められないとでました、不倫写真等は証拠で出してます。幼児が二人、別居期間はもうすぐ3年です。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那と子供がいる方と不倫をしてしまいました。 不倫期間は半年で離婚になります。 旦那より慰謝料請求を受ける事になり、問い詰められて不貞行為の回数を話てしまいました。 不貞行為の回数によって慰謝料が増減すると聞いたのですが、具体的に何回以上だといくらという指標はあるのでしょうか? ちなみに半年の間に20回は不貞行為をしてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料、養育費の請求額について

出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。私と旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年です。 浮気相手の女性は、旦那の職場の先輩で結婚式にも出席した方でした。子供が生まれた事も知っていました。不貞関係は1ヶ月、不貞行為は2回で、本人達も認めています。認めた会話をボイスレコーダーにも録音してあります。 浮気が発覚した際、旦那は復縁を求め私も応じました...

弁護士回答
    3
  • 示談内容不履行について。

示談書の内容についての質問です。 以前に私と女性の間に不貞行為があり、その事実が交際相手に発覚しました。 私 男性30代 妻30代 相手 女性30代 相手の交際相手 男性30代 当時相手は婚姻関係にはありませんでしたが、婚約者という事でした。 示談内容として連絡、接触をしない事、示談金100万円を払う事としました。 それから時間が経過し、先日仲間うちの飲...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気。確固たる証拠がないといけないのでしょうか?

どうも妻が浮気している様子。そこでご相談です。 1.裁判で離婚協議をする場合、本人が不貞行為を認めれば、事実認定されるのでしょうか?確固たる証拠がないといけないのでしょうか? 2.妻の不貞行為が3年前にあり、その時別居しました。しかし、妻の収入では生活が成り行かないため、1年5ヵ月前に同居に。高校生の長女と私が同居していましたが、やはり子供には母親...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料300万円の減額について

ベストアンサー

夫から私の不倫相手への慰謝料請求があります。 金額は300万円。 経緯としては 夫が不特定多数と不倫し、離婚確定していたときに精神的な不安定により一度だけ不貞行為をしました。 その後夫とは和解したため不倫相手とは友達としての付き合いのみで不貞行為は一切ありません。 不貞行為は1度のみで全く気持ちはありません。 それからの友達としての期間は1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での逆転判決の可能性と請求額について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判で被告側なのですが、第一審は原告の請求が棄却されました。 原告は控訴してきたのですが、第一審の判決が出た際に、自弁から今回の件は被告側が敗訴だったかもしれない非常にグレーゾーンでの勝訴と言われました。 また、裁判官によってはこちらが敗訴していた可能性もあると言われました。 それを言われた上での...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...

弁護士回答
    4
  • 訴状が実家に送られるのを避ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 未成年者に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在は元夫)が16歳未満の未成年者への不同意性交罪で現在裁判待ちの状態です。 未成年者の素性は一切わからない状態ですが、不貞をされ家庭を壊されたので未成年者およびその相手に慰謝料を請求したいと思っています。 お金を取りたいのではなく、被害者面しているけれど妻の立場からすると加害者でしかないこと、そのくらいのことをしたんだと自覚...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚に応じなくなりました。

【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での意見について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 夫がシングルマザーと不倫をしていました。 不貞行為の期間は3ヶ月、10回以上 その時私は臨月でした。 (婚姻期間は3年、2歳の子供がいます) 現状はお互いに弁護士をつけて 不倫相手に300万の慰謝料請求をしています。 子どもが生まれてすぐなので離婚できず別居状態ですが、離婚の意思はあります。 相手は慰謝料100万円の求償権を放棄して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の海外勤務について

【相談の背景】 外国籍の旦那と結婚9年目ですが夫婦喧嘩が絶えず(不貞と確定は出来ませんが女性とメールやチャットをしてたり嘘をつかれたり色々ありました...) 1年前から別居しています。 旦那から半年前に離婚調停を申し込まれ、私は離婚したくないと主張をし調停は不成立となりました。 【質問1】 私は離婚はしたくないのですが別居中に仕事で海外に数ヶ月行く予定...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは何を言っても許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 相手方(弁護士就てます)より、私の事を「病的」や「子らに悪影響な育児」「不貞行為をしている」など、証拠も提出せずに言いがかりばかり言われます。 現在、婚姻費用も1年以上未払いで私は子供達と実家で暮らしていますが、その環境についても「悪い環境で子供が可哀想」など言われています。 私の両親・私も働いている中、精一...

弁護士回答
    3
  • 不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について

【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しており、交渉中です。 私ははじめ、200万を請求していましたが相手は50万しかお金がないという事ですので100万までなら減額しましたが、そこから話がまとまりません。 裁判も考えましたが、まずは調停で話し合ってみようと思っています。 【質問1】 調停を申し立てる際の請求額は、請求した元々の金額である200万、話...

弁護士回答
    2
  • ラブホ利用だけで慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 旦那が複数人の女性と ラブホテルに行ってる事が 旦那本人の自白で分かりました。 ラブホに行った事は認めてます。 不貞行為については否認してますが、 これまで不倫した回数も複数回あるので 私としては肉体関係がなかったとは思えません。 ホテルに行った回数は5.6回程で 女性Aさんとは2人で3回程、ラブホに宿泊 女性B.女性Cさんとは3人での...

弁護士回答
    3
  • 離婚のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談となり恐縮です。 離婚をして新たにお付き合いしたい方がます。 そもそも元から離婚はしたくて、離婚したいことは伝えましたが、拒否をされました。弁護士さんへの相談も考えています。 また、お付き合いしたい方と知り合ったのは、離婚したいことを伝えた後です。 離婚をしたい理由が、裁判でも認められるくらいのもので、離...

弁護士回答
    1
  • 差押全般についてです

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されると差押えできなくなるのか

【相談の背景】 どうすれば良いか困っています。 不貞慰謝料の裁判での判決確定が出されたにも関わらず、被告側が支払いをしてくれません。 勤務先も無職でフリーター?。 差押えの手続きをしてる最中に、相手方から自己破産をするとの通知が届きました。 これは、もう差押えが不可能ということですか? 【質問1】 債務者が自己破産の決定開始がされると、私は差...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、これで足りますか?

【相談の背景】 不倫されて証拠集めを行なっていますが決定的な物(ホテル出入りの写真など)はなくて、主にラインのやり取りしか取れていません。 ラインのやり取り… ①「今から部屋に行くね」→「待ってる」→「(翌日)昨日は遅くまでごめんね」 ②「この間のいちゃつきを思い出して抜きます」 ③「仕事行く前にエッチしたらやばいかな?」 その他、キスしたいとか会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と話し合い請求額

【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。 夫の不貞により、別居中で、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚の申立書が届いて、動機の欄の「異性関係」と「性的不調和」に丸がついています。 なお、現在産後1年です。お腹が張りやすいため、妊娠中は性交渉はしてませんでした。産後も、ワンオペ育児だったため、睡眠不足と疲労でそういった気分になれず、妊娠して以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払ってくれず途方に暮れてます

【相談の背景】 不貞裁判で判決までいき、勝利しました。 しかし、初めから2人ともお金ないの一点張りでしたが、私の許せない気持ちが強く譲歩できず高額な慰謝料はとれたのですが。 案の定、2人からお金の振り込みがありません。 差押えも頭に入れてましたが、 銀行が分からずです。 回収方法についてですが。。 【質問1】 銀行名さえ分かれば、弁護士照会等で差...

弁護士回答
    1
  • 求償請求訴訟を代理人なしでできるか。訴状の作成の仕方でアドバイス下さい。

【相談の背景】 お詳しい先生お願いします。不貞裁判で私は被告です。原告から600万を越える請求があった事案に基づきお話します。判決の結果200万、弁護士にたよらず乙号証も30まで完成させました。彼との繋がりが苦痛で断っている証拠、断りを聞いてくれないから奥さん(原告)の心配をしている証拠もあり、今現在は彼がわざとか本気か知らないですが私から誘った誘った...

弁護士回答
    3
  • 和解協議の期限設定について

【相談の背景】 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて提訴しております。これまで相手と全く連絡がとれず、先日欠席裁判が行われ、今月に結審の予定でした。 ところがここにきて、相手側も弁護士を立てて和解協議をしたいとの意向提示がありました。 これまで既に長い時間を費やしてきており、納得のいく形で早く解決させたいと思っております。 【質問1】 和解協議...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料は取れますか

【相談の背景】 夫の不貞により協議離婚する予定です。 夫の年収は600万円、わたしは持病があり現在専業主婦で子供はおりません。 離婚を承諾する条件として、財産分与の他にこの先10年間につき生活費 月10万円を渡すことに夫が同意しており公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 夫から慰謝料としての名目で金銭を受領していないことから、不倫相手への...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ができるかどうかについて

相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...

弁護士回答
    1
  • 有責責任者からの離婚訴訟。約1年の別居で成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為に及び出産しました。その後嫡出否認の訴えと離婚調停をしました。妻と子供たち(実子)には訴えを起こしてから約1年会っていません。 嫡出否認は裁判の末、成立し、離婚調停は不成立となりました。 その数ヶ月後、有責責任者である妻から、離婚訴訟を提起されました。 弁護士に相談したら、『有責責任者からの離婚請求であっても夫婦関係が破綻しているため、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから