45,669件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんが私に会いたいと言っている

ベストアンサー

不倫相手の奥さんにばれました。 奥さんが、私と話をしたいと再三不倫相手に求めているようです。 不倫相手と奥さんは離婚の話し合いをしていますが、その中でこの話が出てきたようです。 奥さんがどこまで証拠を掴んでいるのか分かりません。肉体関係を持っていることが推測されるトーク内容の画面の写真や私の顔写真を持っているかもしれません。 また、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求はできますか?

単身赴任中の夫の携帯を見てしまったら、女性と頻繁にラインのやり取りをしていました。まるで恋人同士の痴話喧嘩のようなやり取りにショックを受け、夫を責めました。 夫の言い分は「飲み屋の女性との疑似恋愛的な遊びの一環だ。手も握っていない。家族を愛してる。信じてほしい。」 確かに夫は浮気はしない、信じろと言っており、家族も大事にしてくれています。 なの...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手?ストーカー?の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしているような物を見つけました。 しかし主人は認めておらず、相手が私達の家庭崩壊を望んでそういうことをしているのではないか。と言っています。 (相手のことは知っています) 家庭崩壊につながるようなを嘘をつき、実際に離婚へ追い込まれ、精神状態が危うくなっています。 相手には慰謝料を支払ってほしいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判の本人尋問について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料裁判で、本人尋問で相手の弁護士になにを聞かれるのでしょうか? 何かコツありますか? 私は不倫された側です。 不倫の証拠はホテル写真等です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の慰謝料と慰謝料の請求される範囲

私の弟は20代の時に付き合っていた同じ年の彼女が妊娠して結婚をしました。そして無事に子供が産まれました。奥さんは専業主婦になったのですが、精神的に弱い部分があり、最低限の子供のお世話をして家事をしないということが多く、はじめの頃は2人で頑張っていたようなのですが、そのうち弟にも限界が来たようです。もう嫌だと思った頃に1人の女性と出会い不倫をしました...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手の奥さんが離婚したと言ってたがしてない場合

ダブル不倫してしまい、相手の奥さんにバレました。電話でお話もして奥さんは旦那とは別れます。と言っていました。 そして日曜日に男性側の携帯から離婚しました。という内容が送られてきました。男性に聞くと奥さんが知らない間に送ったと言っていました。 確かに離婚届は書いたらしいですが、本当に提出したかは男性もわからないそうです。 未だに通知書等きてないみ...

弁護士回答
    1
  • 双方から慰謝料を請求する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

相手に慰謝料を請求したい 昨年、主人と相手が日帰り旅行に行きました。その後も2人でドライブに行ったり月に数回食事に行き多い月では10回以上家にきています。自営業の為、仕事だから仕方ないと言われればそれまでなのでしょうか? 相手にSNSで二度と会わないでと連絡をしたらブロックされてしまいました。相手は近所の為、毎日うちの前を通ります。リビングでも髪...

弁護士回答
    4
  • 相手の同意なく別居は問題ですか?

一年半前に妻の不倫が発覚しました。 不倫は認めたものの謝罪や反省がなく、修復不可能と思いましたが、子供が小学校を卒業するまで我慢することにしました。 そして、この春に卒業をしたので今後のことを話そうとしたのですが、全く聞く耳を持ちません。 これ以上一緒の生活をするのは無理なので別居(私が実家に帰ります)したいのですが、妻に何も言わず出ていくことは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実子でない。養育費。不倫慰謝料。

ベストアンサー

結婚半年。 夫とは別居中で夫は別の女と同居。 離婚してほしいと言われています。 夫の実子ではないのですが認知してもらった、1歳になる子供がいます。 離婚する場合慰謝料の請求は可能ですか? また養育費は実子でないためもらえないでしょうか。 不倫相手の女の人は既婚者だということを知らなかったようなのですが、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚してちょうど1年が経っている状況で不定行為による慰謝料の相場はどれぐらいになるのでしょうか? また1年間同居していた場合と半年以上別居していた場合とでは金額に差はでますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫による精神的苦痛について

主人が不倫をして家を出て行きもうじき4ヶ月が経ちます。 私も仕事はしておりますが精神安定剤の服用がないと気持ちが不安定で泣けてきたり自殺しようと思ったりしてます。 別居後不倫だけならまだしも多額の借金の発覚、主人の親からの酷い仕打ちに一人で耐えています。 主人は浮気を周りに隠して私が悪い様に言っているみたいです。 何も悪いことなんてしてないのにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の承認について

離婚届の承認は成人であれば誰でも良いとの事ですが、書いてもらっても迷惑がかかったりする事はないですか?友人に書いてもらったのですが旦那がもしかしたら、浮気をしていたかもしれなく訴えようか考えている為友人に迷惑がかからないか心配です。また、承認は二名必要ですが.、もしかしたら、旦那の浮気相手が記入している可能性があるのですが、既に提出した離婚届用紙...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

主人の浮気問題が引き金で離婚に踏み切ります。主人の浮気相手に慰謝料請求しようと思いますが、一体幾らくらい請求できるでしょうか?浮気は二年前でなんとか子供の為に耐えてきましたが無理でした…交際期間は半年ほどらしく、相手側の夫にバレ交際が破綻しました…離婚の事実は公正証書に残しており、離婚時には慰謝料請求する旨が記載されています。主人には残った住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手から二度慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

何度かこちらで夫の不倫について相談させていただいております。 夫はこれまでに二度、不倫をしております。問い詰める度に、『もう別れる』と言いますが、二度問い詰めた今でも、不倫は継続しているようです。 今度こそ浮気相手に慰謝料を請求してやろうと思っていますが、こちらは離婚するつもりはありません。少額しか取れないのはわかっていますが、相手を懲らしめ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

W不倫したことに対して150万請求されました。 夫から生活費を貰えなかった事に対して、50万を引いていただけるのであれば、100万に下げて欲しいと言うことは交渉出来るのでしょうか? 離婚したいと言われています。 夫はお金が欲しいわけではないみたいなんですが、ケジメとして請求したいみたいです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について相手へのアプローチ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 相手とライン電話で話をしました。 その時に私が持っていた証拠が限られていたために、 「最初に知り合って、仕事をもらって何回かは会って仕事をしたが、叱責されてやめてしまい、それ以来十数年ぶりに連絡があって旅行に誘われた。同室に泊まったが、肉体関係はない」と言われました。 しかし後日もっと色々な証拠が出...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 別居後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 別居開始後、3年以上が経ち、このまま不毛な状況を続けても仕方がないと思うようになり離婚しようと考えています。 夫には別居開始時に別居原因となった女性以外ならば自由に恋愛してくださいと言っています。 夫には現在交際中の女性がいるようです。 【質問1】 仮に現在夫と交際中の女性が別居原因となった女性と同...

弁護士回答
    2
  • 夫にたかる女性をなんとかしたい

ベストアンサー

夫は仲の良い複数の女性がいます。どのような付き合いかわかりませんが、よくお金を要求されています。 ほいほい渡しているのですが、その女性は妻である私の存在を全く気にする様子もなく、毎月のように今月は使いすぎたので○○円くださいというメールがあります。 とても嫌な気持ちでいっぱいですが、私の存在を全く無視しているその女性に対して私は妻として何もできな...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚していないのに、慰謝料は上乗せで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の夫婦が離婚すると言って、相手の妻からその分を加算して慰謝料を請求されました 。今のところ別居しているみたいですが、しばらくは離婚はしないみたいです。今後離婚しない可能性もあるように思いますが、それでも離婚する前提の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果について

結婚前に誓約書をかかせたら、離婚後その誓約書は適用できますか?効果はありますか?もちろん、子供がいます 内容は、離婚したら慰謝料と養育費をはらう といったシンプルなものです 離婚の原因は旦那の場合です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に電話をかける

ベストアンサー

LINEやSNSの証拠を元に不倫を確信し、旦那と不倫相手には探偵を雇い証拠があると嘘を付き不倫を自白させました。不倫相手より慰謝料としてひとまず10万円の振込があったまでは良かったのですが、その後『次回振込みの際にまた連絡します』と残したまま、その前に支払いの見通しや示談書を交わしたいとの催促にも連絡がなかなか返ってこない常態です。ここで質問なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手から慰謝料請求は可能か?

ご相談願います。 昨年の10月に離婚をし、元夫とは、職場結婚でした。 最近、元同僚から元夫が再婚したと聞き、近々子供が産まれとのことです。 嫁とも同じ職場だったようで情報が流れてきました。 ①この場合 今嫁に慰謝料を請求は可能でしょうか? ②現在は、妊娠中なので無収入で支払い能力がないと見なされた場合はどうなるのか? ちなみに、彼女は当時、元夫が婚姻...

弁護士回答
    3
  • またも裏切られた

先日、旦那と浮気相手の女を別れさせて「もう連絡はしない」って約束したのに次の日からまた連絡してました。 相手の女にはまた連絡を取るようなら弁護士に相談しますからって言ったのに… こう言う場合相手からいくら位取れますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者であると知らなかったことに対する過失とは

ベストアンサー

既婚者に独身であると騙されていました。既婚者であると知らなかったということに過失がある場合は相手の配偶者から慰謝料請求をされることもあるとのことですが、過失とは具体的にどのようなものでしょうか? 以下のような場合も過失がありますか? ・交際を開始する前に、独身で結婚願望もあるということを確認している。 ・会える頻度は月1~数カ月に1回。多い時で月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

数か月前、夫の不倫が原因で離婚しました。不倫相手とは合意書で慰謝料200万全額支払ってもらいました。夫も慰謝料を含めた解決金400万支払ってもらいました。ところが最近再び元夫と不倫相手が付き合い始めました。合意書や離婚時の調書にはもう会わないといった記載はありません。ですが、とても悔しく慰謝料を増やしたいです。元夫とは調書があり無理ですが、不倫相手か...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?

ベストアンサー

3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...

弁護士回答
    2
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない場合の、奥様への謝罪

ベストアンサー

約10ヵ月前、会社の先輩と1ヶ月半に渡り、不倫をしていました。その方の奥様に関しての相談です。関係を持ったのは3回で、連絡をとっていたのは3ヶ月ほどです。そして、その期間私は未成年でした。 不倫がバレて奥様、先輩、私で話し合いの機会を設けてもらい謝罪をしました。奥様の目の前で2度と連絡を取らない、プライベートで会わないことを約束しました。 その2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 ストーカーや脅迫になる?

W不倫をしておりましたがもう終わりにしたい為、別れてくださいと半ば強引に別れを告げて、連絡先を拒否したら知らない番号から連絡がきてお金返せ、旦那に金返してもらう、今まで私に使った金返せ、私の親族にお詫びしに行くなど言われました。私はもう連絡をとりたくない、別れたいなど言っていたのですが、理由を話せなど言われたのできちんと別れたい理由も話したら向こ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士回答頂けませんか?

【相談の背景】 カフェに行った時隣の方に座っていた親子?だと思います。 おばあさんと、おじさんが法テラスがどうとか司法書士がどうとか行政書士がどうとか法務局がどうとか探偵は高いとか話されてました。 私は強制性交等罪の疑いがあった者です。 違うかったみたいですが。 これらの話しは私の事でしょうか? 少しナーバスになってます。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、不倫が発覚した場合の慰謝料請求について。

離婚後、元旦那が不倫していたことが発覚しました。 11月に離婚調停を経て離婚をしました。 離婚調停をするまでに不倫をしているのでわないかとゆう話を共通の友人などから聞いていましたが 元旦那も決して不倫はしていない信じてほしいと、また証拠も何も無かったため特に慰謝料請求するわけでわなく離婚しました。 しかし最近になって不倫相手と疑ってた女性とその子...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者同士の慰謝料

不倫当事者同士で、振られた側が振った相手に慰謝料請求は成立しますか? 自分は不倫によって別居する可能性が出てきたこともあり許せないようです。

弁護士回答
    2
  • ラインの付き合いはよいのか?

ベストアンサー

結婚して子どももいますが 知り合った女性とラインをしています お互いに家庭があるためラインだけのお付き合いなら続けてもよいのでしょうか? どこまでが許されるつきあいなのでしょうか? 会うことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

結婚して13年、自分と不倫相手の事ですが、不倫期間10年です。不倫相手は自分が結婚していることを初めから知っています。2014年10月に不倫相手は出ていきました。同棲生活3年離婚はしていません。途中彼女は彼氏を何度か作りましたが戻って来ました。この事実嫁はしりません。もし嫁の所に戻ってこの先その事実が知られた場合離婚になるかどうかはその時にならないとわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為の証拠について

ベストアンサー

離婚を考えています。旦那と浮気相手が喧嘩等で警察沙汰になったため、身元引取として私が警察署に呼ばれてそこで初めて浮気が発覚しました。3,4年前の話なのですが、その時にとった警察の調書等は浮気の証拠として認められるのでしょうか? 証拠として相手方に見せるのに調書をコピーをしたいところなのですが、それは可能ですか?裁判時に弁護士さんが持ち出すことし...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

以前から相談させてもらってる者です。妻が話し合いする事なく実家に帰り長男八歳の転校手続きをしているのですが別居してもうすぐ2ヶ月で来月調停にいきますがこれは婚姻生活を継続しがたい事由になってしまうでしょうか?別居理由は私にありますが妻にここまでされて裁判になって離婚しなさいとなってしまうのではと不安です。私はなんとかやり直したいとずっと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 前日の質問についてですが…。

ベストアンサー

夫の不倫相手には慰謝料を減額する変わりに一切口外しないと約束していました。メールで保存もしてあります。それでも、相手女性が、上司などに口外して広まっても、罪にならないですか?もし、しゃべったら、減額の要求も無しにしようと思っているのですが…。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今流行りのモバゲーである特定の女とやり取りしています。携帯のアドレスまで教えてやっています。試行錯誤して色々な手段でやりましたが本人で設定出来るため意味がありません。アドレスも拒否設定しましたが解除をしてやり取りを続けています…今回だけではありません。もう何度もそういった経験をしています。今までは携帯代も莫大な請求が来て私が分割して支払っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑

すいません困っているので助けて下さい…私は未婚の男です人妻とメールや1回会うなどをしたのですがそれが旦那さんにケジメをつけろと言われています。やましい事はしてませんがメールの内容が友達以上に思われても仕方ない内容ですそのメールは消して残っていないのですが相手に不快な思いをさせたのは事実なのでもし慰謝料となればいくらぐらいになりますか??よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 夫と浮気相手が別れてからの慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 結婚6年、2人の子供がいます。 今年の1月から夫が浮気をし、間もなく相手が妊娠。 4月から相手の女性と同棲を始めました。 5月に浮気していることを知り、相手からは別れてほしいといわれました。 8月には私、夫の家族に話し、夫は家に戻りました。 相手には別れると伝えたそうですが納得せず、ずっと連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様、不倫裁判を前に

度々質問してしまいすいません。来週裁判になります。相手からの答弁書より以前不倫を知る前に怪しんでた段階の時に、ある日朝起きたら居るはずの旦那がいなくてまた遊びに行ったのかと、私が『また私が寝た隙に遊びに行ったんだね、もういいから元々あなたには冷めきってるから離婚届持ってきて』とゆう内容のメールをしました。旦那はこのメールを不倫相手に転送して『こ...

弁護士回答
    1
  • 何年間。別居して 何年経てば 争わずに離婚できますか?

別居して 何年経てば 争わずに離婚できますか? 又 別居中に相手から 生活費をもらっていたら 離婚出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?

私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因が妻の浮気

妻の一方的な申し出により5月に協議離婚が成立しました。 もし、離婚原因が妻の浮気で、離婚前から再婚相手が存在していたら、その再婚相手に対して慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから