45,669件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方が離婚協議中で不倫でも慰謝料が取れないから謝罪料200万取ると言われてます。

ベストアンサー

去年から離婚協議中の女性とダブル不倫をし、相手方の女性の旦那から謝罪料200万を請求すると言われました。 離婚協議中で慰謝料は発生しないと相手も承知していますが、協議中は離婚しても同居する話しが僕と一緒に住む・僕のせいで女性が少し手首を傷つけたからと言われてます。 この場合、謝罪料は必要でしょうか? 必要なら金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定と養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 出来ちゃった結婚です。 出産の1ヶ月前に入籍し、子供が産まれて一年半経ちました。 現在は、離婚話しが出ています。 旦那には似ておらず、DNA鑑定の要求があります。 【質問1】 旦那には似ていないのでDNA鑑定を要求されており、結果旦那の子供ではないとわかった場合は、離婚時に慰謝料が請求されたり、養育費がもらえなかったり するのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明と不倫慰謝料について。

【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 減額調停のタイミングはいつ。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手方の奥様から訴訟、すでに夫婦間破綻していたにもかかわらず高額な慰謝料請求

夫婦間が破綻していたという証拠とは別居以外ではどのような事が証拠となりますか? 相手方のご夫婦は何年も前から破綻していましたが、私との不倫が原因で円満な家庭を崩壊されたと訴訟を、起こしてきました、さらに精神的苦痛などと言っています私も私が原因で夫婦間が壊れてしまったというなら慰謝料をお支払いする気持ちがありますが到底信じがたいことばかりで 交際...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の通信記録が閲覧出来る状態ですが

ベストアンサー

別居前から携帯電話会社に申し込んでいたサービスで夫婦双方の通信記録が閲覧できます。 自分のを見るとクリック1つで妻の内容も見ることが可能ですが、見ることは問題はあるでしょうか。 また、記録に特定男性との通信記録がたくさんあるのですが、離婚協議に影響はあるでしょうか。 さらに、その通信が別居前と別居後で行われたものの場合、違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 先ほどは

先ほどは回答ありがとうございます。梅村先生、YOUKOさんのご意見を聞いて少しだけですがホッとしました。なんの話し合いもせずに同居中に夫と義父母が離婚裁判を起こし裁判の途中に女を作ったとしても有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです

ベストアンサー

何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...

弁護士回答
    2
  • 有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。

ベストアンサー

私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 不倫による精神的苦痛苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談します。 子供2人(ともに小学生) 数ヶ月前、弟の嫁が他の男とあっていることがわかりました。 その事を伝えると、もう会わないと約束したそうですが、その後も不審な動きがあり興信所を利用しました。 そして、同じ男性(既婚者)と会って手を繋いだり、カラオケに入る様子があった事がわかりました。 ただ、それ以上は撮影...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場の上司からメッセージアプリでレンタル彼氏

ベストアンサー

突然連絡がきて、彼は28歳の独身、私は44歳既婚の子持ち主婦です。最初は普通のお互いの近況報告だったのですが、会社を辞めレンタル彼氏のバイトをして生活している。と言われて「誰か今の生活に満足してても不満ある人知りませんか?」と、主人にも見せ何を言ってるんだ??と、があまりにもしつこいので、お金ない言うので説教目的にレンタル彼氏としてでなく以前の職場...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判について。また、裁判中に精神科へ入院していた場合は不利になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。私の夫が今年の6月に自ら不倫していた事実と不倫相手が妊娠していることを自白されました。私たち夫婦は去年の11月頃から夫の帰りが遅くなったり、朝帰りになる事が度々あり口論することが増え友人たちのアドバイスもあり冷却期間を置こうという話しになり今年1月中旬から別居をしました。初めは3月に自宅に戻る予定でしたが、「戻れない」と言われ一方的に離...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の有効期限は?

ベストアンサー

私が不倫当事者です。 先ほど不倫相手方ご夫婦と、こちら側夫婦の「4者面談」が終わりました。 相手方夫の要望は、不倫をした両名がその夫の前で、携帯電話の番号を変更し、今後絶対会わないことを約束、不倫当事者 両名の妻・夫が生活を管理する(目を光らせる程度の意味)といったものでした。この程度ですんでいるのは、不倫当事者の互いの夫と妻に離婚の意思がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し立てが可能か、また親権について

【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はどちらか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に結婚して、一歳の子どもがいます。 私は夫側で、風俗通いをしていました。妻が妊娠中からずっとです。 妻に風俗通いがバレ、大喧嘩が3回あり、私は剥離骨折と肋骨が折れました。妻は手にあざができました。また、私は椅子などを壊してしまいました。 妻は私が風俗嬢とやり取りしたラインや写メなどを保有しています。 今、別居して1カ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致で、約5年前から別居をしております。 3年前からは、連絡も生活費や養育費のサポートもなく一切なく音信不通です。離婚をしてほしいと伝えていますが、応じてくれません。 性格の不一致は、娘ができる前からあり、里帰り出産を機にそのまま別居をしている状況です。 夫は、娘と生活をしたことがなく、娘も夫を親だと認識していません。(...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼氏が浮気、相手女性を告訴して慰謝料を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲してる彼氏が浮気をしました。相手の女性を告訴する事は、可能でしょうか? 告訴できた場合、相手の女性から慰謝料は取れますか? 【質問1】 民事訴訟の場合、裁判所に申し込むのですか? 慰謝料は、取れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯写真を見るのはプライバシー侵害?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。このような相手に法的な措置や訴える事ができますか?

先日も質問させていただいたのですが、妻が不倫をしまして。 不倫は、半年前からで3ヶ月前に一度発覚し別れさせたのですが、最近浮気相手が妻の勤め先(店舗)に来てまたチョッカイをかけて来たそうです。 このような相手に法的な措置や訴える事ができますか? との質問に弁護士の方から慰謝料請求し、警告して下さいとの回答をいただきました。 当方の浮気の証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

前回の内容で相談させて頂いてます。 もしも離婚しないという決断を私がした場合。それでも主人が離婚したいと言い裁判にかけると言われていますが、離婚は認められるんでしょうか?子供の気持ちや金銭的な問題を考えて揺れています…慰謝料請求の他に養育費は貰えますか?後浮気相手の主人から、仕事出来なくしてやるなど、脅しの電話などがかかって来ます…どう対処すればい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

調停が不調に終わり、何も決まらず終了しました。 調停の中で、婚姻費用を払う事を決め毎月一定額払っています。 相手方とは別居をしています。 このようなケースでも、婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 調停も不調になり提訴もされていません。

弁護士回答
    1
  • 今月から別居中です(実家住

ベストアンサー

現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...

弁護士回答
    11
  • 不倫した側ですが弁護士の先生は

私は不倫した側ですが、相手の奥さんから慰謝料の請求を受けていて弁護士に相談の予約を入れています。 不安な事があるのですが、弁護士に相談するのも初めての事で、まして自分は加害者で、そんな私の話も弁護士の先生は私の立場に立ってくださるのでしょうか。 相手は被害者で本当は請求された慰謝料をお支払いするべきなのでしょうか、私は私でこうなったいきさつと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産、養育費、認知

突然の相談を失礼致します。 結婚3年目、年収は1400万円くらいで、自分には子供はいません。 不倫相手に妊娠したことによる相談です。 相手は旦那がおりますが、妊娠が発覚いたしました。その子が自分の子なのか旦那の子なのかわからないまま妊娠を継続し、今に至ります。 当初は中絶を勧めましたが、それには応じず、旦那の子として育てるとのことでした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求されました

未婚者と騙され交際、実は妻帯者だったことが発覚。その後も夫婦関係は破綻状態と聞いていたので交際続け妊娠発覚。 将来結婚をほのめかすような事を言われ今回は準備ができてない状態なのでと中絶を進められ…中絶。 私とおろした赤ちゃんに戻ってきてもらえるように頑張ろうと言われてた矢先嫁の妊娠発覚。 問いただすと嫁の妊娠なんか知らんと嘘をつかれ、後認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料の相場とその他条件について

【相談の背景】 家族から、職場内で不倫したということを打ち明けられました。お相手の奥様には証拠を握られており、直接お話し、慰謝料を請求され、現在分割で支払い中とのことです。間に弁護士は挟んでおりません。 奥様から職場を退職するよう求められて退職せざるを得なかったようです。 お相手と奥様は関係再構築を選びました。 また「他の人に言わないこと」など...

弁護士回答
    2
  • W不倫、具体的な証拠はない場合

5年間のW不倫が相手奥様に知れました。というのも、不倫相手が奥さまに怪しまれ、追求され、名前、住所、会っていた頻度、ホテルの名前、関係をもった回数、様々なことを問い詰められ、全て話してしまったそうです。相手奥様は怒りが大きく、自分の家庭だけが不幸になるのはおかしい、今度各々に配偶者も交えて4人で話をすると言ってるそうです。写真や、ラインのやりとり...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 既婚者と知らず交際2ヶ月 不倫慰謝料

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際を初めた彼が既婚者でした。 私独身29歳、彼34歳 交際は2ヶ月程 肉体関係は1度だけ 職場は違いますが、同じ地域で働く同業者で、共通点も多く、何度か食事やデートを重ね、彼から付き合って欲しいと言われ交際が始まりました。 5月ごろ、交際が始まる前に一度彼が仕事中に結婚指輪をして仕事をしている姿を発見し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡された同意書

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?

婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー

質問があります。よく浮気の証拠に携帯のメール・携帯の写メなどか挙げられますが、夫婦間での『勝手に携帯を盗み見る』という行為はプライバシーの侵害といえるのですか?浮気の証拠をつまむ為には証拠隠滅されない為にも必要な行為とは思います。しかし携帯には個人情報がたくさん含まれていると思うのです。見られたくなければロックを掛ければ良いのですが…。携帯は個人...

弁護士回答
    3
  • 誰が一番悪くなりますか[i:159][i:143]

ベストアンサー

旅行にいった時にあたしが彼の免許証と携帯を勝手にみて歳や名前(下の名前)、住所が嘘でした。携帯には嫁らしき名字が同じ女が登録されていました。彼に免許証と携帯を見たことわゆうと嘘をついてたのは悪いケド勝手に見るんはあかんし悪いって逆ギレされました。しかもバツイチで子持ち(嫁が連れていったらしいです)でした。彼と同じ名字の女は友達とかゆうケド元嫁かまだ...

弁護士回答
    2
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を不倫相手にできますか。

ベストアンサー

不倫をしていて、妊娠しました。今夏出産予定です。 相手の奥様がわたしに慰謝料を請求してきた場合、相手夫婦が離婚せず、わたしにだけ慰謝料請求がきたときには、半額を相手に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?

彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある男性と2年以上不倫をしています。 会っていた頻度は毎週土日、平日に1.2日程度です。 先日相手方の奥さまにバレました。 証拠として、私の家の近くのコンビニで2人で買い物最中の写真と動画、キスをしている写真、私の家に入っていく写真を2週連続で撮られいたのを出されたようです。 相手方は不倫を認めていません。 ですが、奥さまは離婚をするので慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 美人局への対処法は?

ベストアンサー

美人局ではないかとのご回答ありがとうございます。 先ほどの続きになります。 「彼女(不倫相手)と現旦那は離婚する予定で、俺(電話相手)と一緒になる。お前と彼女の件は俺にだけ告白して認めたらそれ以上問わない」と言われました。(怪しかったので何も答えていません。) 相手には携帯番号と車種程度は知られています。 美人局の可能性だけで警察や弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 合意書後の離婚について

ベストアンサー

妻の同じ職場での不倫が発覚し、話し合い、離婚しない前提で相手から慰謝料60万と合意書を交わしました。5ヶ月後に妻と不倫相手がメールを交わしてる事が分かり、我慢できなく、離婚する事となりました。メールの内容は私的とも業務とも取れる内容です。しかし、相手と連絡を取った事が許せません。 一度、慰謝料をもらっておいて、このメールが原因で離婚する場合、再び、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから