45,673件見つかりました

法律相談一覧

• 身辺調査。身辺調査というのは、いつ頃、何日間位やるのですか?

今私達夫婦は別居していて、私から調停を申し立てて調停をしていましたが2回目の調停の時に向こうが、もう調停は終わりにして裁判にすると言い、不成立で終了しました。 それが10日前の話です。 今日、知人に聞いた話なんですが、向こうから裁判をされる場合、わたしが身辺調査をされるという事を聞きました。 別の知人に聞いてみたら、相手が弁護士を雇って仕事がもう始...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚

結婚前ですが元旦那は高校の時から付き合っていて高校卒業をして少ししてから犯罪をして逮捕された事があります。友達が被害者だったので私は噂が広まるのが恐くいつ友達に知られるかわからないと思い同じ高校の友達を避ける用になりました。今でも同じ高校の友達とは連絡をしたり遊んだりしてませんしその事件で縁も切れちゃったこも居ます。そして子供が出来たので結婚し...

弁護士回答
    2
  • ケータイの解析

皆様回答よろしくお願いします 私は結婚をしているのですが、以前から、旦那と別れたいと思っており、その事を相談にのってもらっていた男性がいました。 私はすぐにその人の事がすきになり、告白をしたのですが、振られてしまいました。 けど、私の精神状態を見ていた彼は、バーチャルの世界でなら、メールの世界でなら、付き合ってあげるよ。と言ってくれたので、私...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

昨年8月に離婚した元妻から連絡があり子供が生まれたとの事! でも私とは2年あまり夫婦の営みも無かったので私の子供ではありません。 つまり離婚前に浮気していたという事なんです。 このままじゃ自分自身納得いかないので相手の男から慰謝料はとれないでしょうか? 現在、私は43で元妻は41、18年間、夫婦でしたが自分との間には子供はできなくて、段々と会話するこ...

弁護士回答
    1
  • 僕は不倫相手と見なされますか?

おはようございます。 さっそくですが質問があります。 自分はバイト先の人(35歳、女性)とメールをしていました。 メールの内容は相手(女性)が離婚を考えているらしく、その際、子供は親の離婚をどう考えるか(自分の両親も離婚しているので)というものや大変な事は何か?学校では何か言われるか?といったものでした。(経験談?を話しただけでした) そしたら先日、旦...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場や義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子  を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法

離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 自宅での不倫に対する慰謝料相場

不倫相手自宅(賃貸)にて不倫を行っていました。 頻度は週3程度です。 示談交渉中ですが、不倫慰謝料に加え、以下の項目を請求されています。 ・引っ越し費用 ・不倫期間の家賃 ・家具家電買い替え費用 ・自宅を使用されたことへの慰謝料増額 以下、相談内容です。 1.通常の慰謝料相場に加え、上記費用は認められるものでしょうか。 2.部分的に認められるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今回、嫁が不倫をしてました 同じ会社の人間で、相手側も結婚しており、相手が奥さんにバレたようで、うちの妻が呼び出されました 当時、私は、妻が呼び出されたとき、飲み会だと聞いていたのですが、夜中10時ぐらいに妻から電話があり、浮気していたことを知り、その場に向かいました 行くと、相手夫婦と嫁と嫁の親父さんが来ており、最終の話が付かずに私が呼ばれまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の有無と相場について

【相談の背景】 数年前に家族(結婚してから6年ほど、幼い子供が1人います)でいることが辛くなり離婚を伝え、伝えたのちに数ヶ月後には別居を開始しました。 婚姻費は毎月支払っています。 話し合いを何度か行っていましたが、離婚を伝えた数ヶ月後に一度だけ浮気(精神的にどうでもよくなってしまっていて相手とは身体の関係はありましたが、その後の繋がりはないです...

弁護士回答
    4
  • 別居2年から離婚の要求回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が家を出ていって、別居期間2年です。この2年の間に、夫が息子(今年高1不登校)と会ったときに夫からの精神的虐待があり、児童相談所にも注意をしてもらいましたが、結局息子は摂食障害になりました。それが去年の5月頃です。今は夫には会わせていません。そして、この度夫の弁護士から離婚の話の連絡が来ました。息子が回復していないで、別居のま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について教えてください。

旦那と離婚したく、半年程前から別居しております。現在、私と子供(6歳の女の子)と2人暮らしです。別居の原因は私の浮気です。旦那に不満があり、なおしてほしいと2年ほど注意し続けて来た事がありますが、(職場の対人関係、お酒の飲み方、束縛、子供への関わりかた)全く変わらず、他の人に気持ちが変わってしまい今に至ります。別居してからは子供のいる前で暴力を振るわ...

弁護士回答
    4
  • 訴状の証拠の出すタイミング、出し惜しみについて

今日訴状が届きました。不倫の慰謝料についての請求です。 一年前から彼氏がいて、その彼に奥様がいる事が2月に分かりました。奥様が私と彼との待ち合わせの時に突然きて知らされた事実です。 最初2人で冷静に話し合いをして、奥様がいる事を知らなかった事実をお伝えし、奥様も「あんな生活では結婚してるなんて思わないですよね〜」とおっしゃっていて、その後の三人で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料減額に関して

ベストアンサー

職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

既婚者男性と二人でデートを度々していました。計4回ほどです。 手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の行為はしていません。 相手側の奥さんにこの事がばれてしまいました。訴えると激怒しています。 証拠は何もなく、双方が認める形になっています。 不定行為とみなされ、私は慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の減額について。

ベストアンサー

1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑による内容証明の内容と対応について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が送られてくるようです。 今後私はどんな行動をしたら良いのか教えてください。 まず相手方と言われている奥さん(内容証明を送ってくる人)は抱き合って寝ている動画を持っています。 というのも、私、私の子供、その旦那、男友達(共通)とその旦那さんの家で飲み会をしてました。 元々私と男友達は仲良く、2人(子供あり)で毎週末遊んでい...

弁護士回答
    4
  • 浮気の決定的な証拠はありませんが…

ベストアンサー

浮気してないかもしれないが 宜しくお願いします。 私の妻が職場の飲み会に参加し帰宅したのが深夜の3時でした。いつもは遅くとも1時前後なので、少し問い詰めました。友達と二次会しただけとの返事でした。私の地域では遅くとも2時で飲み屋はほぼ閉まります。 代行で帰ってきたので妻にかまをかけて、代行知り合いで、私の家に市内のアパートから若い子を乗せたと連絡...

弁護士回答
    3
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫 妊娠 について

離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?

子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...

弁護士回答
    7
  • 浮気の示談の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...

弁護士回答
    3
  • 親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について

現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...

弁護士回答
    1
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 妻の深夜帰宅と自宅外のマンション滞在による離婚相談

ベストアンサー

妻の連日の深夜帰宅が続いており、離婚も含めて検討しております。想定される状況、離婚できる可能性や、そのために具体的に準備した方が良い事(証拠作り等)を教えてください。 経緯 現在、結婚して1年4ヶ月。昨年に結婚式。私(夫)、妻ともに30代前半、子供なし、共働き。 昨年に深夜・朝帰りを毎週していた妻に注意をしたところ、妻が年始から2ヶ月ほど家出をしたのが...

弁護士回答
    1
  • 明日嫁の代理人と会う為弁護士事務所にいきます。

明日弁護士事務所にいくのですが、 嫁が男性と遊んでたのは確かです。証拠もあります。ですがもう会っていないし、まだ言ってるのと、返されました。ですが確実連絡はしてます。ですが消去してしまってます。そこでもう無いと言うのならデータ復元を依頼して提示してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか!?

旦那とは別居中なのですが 先日会社が一緒の人に旦那が 怪しいよと言われ家に見に行って みると駐車場に車が止まっていました。もしかしたら女かもしれないと思い 写真を撮って会社の人に見せてみると 怪しいと言っていた女性の車でした。 私の知り合いが家が近いので 観察してもらっていました。 そしたら土曜日も日曜日も 朝から夜まで車が動いていなかった み...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 盗み見したLINE内容からの損害賠償金請求

【相談の背景】 不倫相手の元嫁から損害賠償金請求の訴状が届きました。直接危害を与えた事も話したことも会った事もなく、泊まりや夜遅くに帰る等、家庭に支障を与えた事もありませんが不倫相手とのLINEのやり取り内容のみで別居と離婚を企てて離婚に追いやり私が破滅をさせたという内容でした。 【質問1】 300万と高額な慰謝料が書かれてありますが、支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号から本人特定できますか?

ベストアンサー

会社携帯に非通知で電話が3回かかってきましたが出ず、通知でかかってきましたが出なかったら、次の日また非通知でかかってきたので、出てみると、「あなたの旦那浮気してますよ」という密告電話でした。 たぶん通知の番号もその方だと思うのですが、弁護士さんに依頼すれば、その電話番号からかけてきた方をつきとめることはできますか?? ちなみにその番号にかけ直し...

弁護士回答
    1
  • 妻に浮気されました。慰謝料の請求は?

妻に浮気されました。妻と私は、同じ職場に勤務しているのですが、相手は同じ職場の先輩になります。 七年くらい前から浮気していたようで、時々あって、キスをされたり、ホテルにも行ったりしていたそうです。 ホテルでは相手が酔っ払っていたため不能であり行為はなかったようですが、不能でなければ行為におよんでいたと考えられます。 証拠はありませんが、職場の調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額の理由について

前回も相談させていただきました。あれから、請求されることなく時間がすぎていったのですが、最近になり、また請求話が出ました。そして、理由が、『私と不倫をしたせいで、夫が暴力するようになったので、200万請求したい。』とのことです。以前あったように、3か月だと相場が80~150万ということで回答をいただきました。その旨を伝えたところ、『相場はそうだ...

弁護士回答
    1
  • 和解書とは 和解不成立の場合

【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...

弁護士回答
    6
  • 不定行為をしてないのに浮気の契約書を書かされました

ベストアンサー

不定行為をしていないのに、浮気の契約書を書かされました。 旦那の暴言や脅迫染みた態度等いろいろ嫌気が指し、職場でいいなーって思う男性のことをSNSで呟いてました それはSNSを見ても明らかに私の一方的な片思いなのですが それを旦那は私の携帯を勝手に見て知り、 実際になにもしてなくても、気持ちが浮わついている。今後浮気をしなければいーのだからサインし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後、既婚者だと知った場合

ベストアンサー

7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...

弁護士回答
    4
  • 私を裏切った不倫相手にできるだけダメージを与えたいです.

ベストアンサー

こんにちは. 1年半既婚者の男性とお付き合いしていて,その間,いまにも別れるから,それで一緒になろう,だから信じて待っててくれと,ずっと言われ続けて,信じてきました. 事実ずっと奥さんと離婚の話し合いもしていたっぽく,とても辛かったですが,相手のことを心底信用していたので,待ち続けました. ところが,先月くらいから,完全にキャパオーバーして...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による妻からの離婚申し立てについて

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。 主人が4年ほど前から不倫をしております。 発覚をした当初、半年ほど、週の半分以上自宅に戻らず不倫相手宅に住む生活をしていましたが、その後、自宅に戻ってきたため、別れたのかと思い、受け入れ元の生活に戻りました。 外泊はしなくなりましたが、週に一度は相手と会い関係は続いていることがすぐにわかりましたが、それでも、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?

ベストアンサー

結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...

弁護士回答
    2
  • 家庭内離婚の状況も、浮気、不倫の慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

家庭内離婚をしています。経済的な理由とわ子供の事情で、別居はしてません。離婚届は、だしました。この状態で、彼氏ができた、場合、不倫になりますか?例えば、家をでて、彼氏と、同棲ちは、彼氏名義のアパートに、すんだ場合、 だんなから、双方に慰謝料請求できるので、しようか? 旦那っは、2年間レスです。 ご判断をお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の冷却期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者40台(夫):離婚を望んでいない 相手30台(妻):離婚を望んでおり、離婚届にサイン済み、すでに弁護士をつけている ※結婚3年目 ※夫婦間に子供はいない ※夫婦2人暮らし ある日、突然妻が家を出ていきました。 置き手紙で、「日々の暴言で心身が不調になり、離婚したい。離婚を前提に今日から別居する。離婚届にサインしている。私(夫)のサイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の実家に出入りは証拠になるか。

ベストアンサー

既婚者の実家に出入りすることは、不倫の証拠になってしまいますか? もちろん相手のご両親はいる状況の中です。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから