45,687件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題の原因になった相手を対して。

ベストアンサー

たびたび このサイトには お世話になっております。 4月に 突然 旦那に 離婚したいと言われ 拒否しています。 離婚調停も1回終わり 来週2回目です。 前回の調停では 調停員の人には 奥さんは 全く悪くないですよ。離婚は 認められないと思いますよ。と言っていただけました。旦那が述べた離婚理由は 17年位近く前の 結婚の理由は できちゃった結婚だったので 元から好き...

弁護士回答
    1
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 別居中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をして認めましたが、証拠が今現在は私には立証できません。 口頭で認めたが録音しておらず 後で思い出して書いたメモ内容だけです。 その後、別居すると言い実家に戻り、 1〜2週間で離婚したいと言ってきました。 【質問1】 別居中に不倫相手と会ってるとこを 写真などで撮れてら証拠として慰謝料はとれますか? 【質問2】 別居し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 再請求

付き合っていた彼が独身と偽り、知らずに不倫をしていました。その後、彼は家を出て私と一緒に暮らしています。家を出てすぐに妻から慰謝料裁判があり、和解で私が100万支払いしています。それから5年が経ち、彼と私は今も同棲しています。先月、彼と妻は協議離婚しました。その際、慰謝料はなしで財産分与のみの支払いをしたらしく、また私に離婚に伴う慰謝料請求をしてく...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居調停をするか、離婚調停をするか迷っています。 妻は現在精神障害者ですが、妻を介して妻の両親との関係が悪化して、別居期間も長く破綻状態です。 妻は私との結婚生活を望んでいますが、家庭環境を悪化させたのは妻の言動によるものです。 結婚前に妻は境界性人格障害であった証拠もあります。 【質問1】 有責配偶者に慰謝料請求を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて

【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 調停か裁判か

以前にも質問させて頂きましたが、よろしくお願いいたします。 結婚歴8年で、旦那が不倫をしています。 不倫期間二年ちょっと。 不倫の証拠は相手と旦那のLINEでのやりとり、肉体関係があったと推測される会話(9月~11月分) 不倫相手には半年前に内容証明送付済しかし無視でした。 11月に入ってすぐLINEでのやりとりを見つけたので相手に連絡したところ証拠を持ってき...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。何か良くない点はありますか?

ベストアンサー

今回、不倫女性の弁護士から、一定の金額を支払った場合、求償関係についても一挙に解決したいと、届きました。 求償権を認める事により、旦那と、不倫女性が負担割合で、また連絡を取り合ったりするのは、嫌で、如何なる理由にせよ、連絡を取り合われるのは嫌です。ですので、 不倫女性には、求償権を認める事により、負担割合で混乱すると予想されるので、求償権を破...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手に対して、慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫期間は1年半、2歳と4歳になる子供がいます。 主人には1年前に「付き合っている女性が大切だから離婚したい」と言われましたが、子供のために絶対に応じないことを伝えました。その後、主人から無視される、給料を渡さない等々いやがらせを受けましたが、結局、その女性とは最近別れたようです。 主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料。彼女がいるんでしょ?

私 独身。彼 既婚。 まず私達の始まりはいつの間にかお互い惹かれているのに気付いていましたが、私の方から不倫はお断りしていました。彼も理解してくれていて、 ある日、奥さんからまた離婚したいと言われているし、新しく彼女を作っても了承したから大丈夫と言われ、押しに負けて付き合う形になりました。 (離婚の原因は私ではありません。元々性格の不一致。) 彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

今まで 交際していた彼女が同じ職場の妻子ある上司の方と不倫中です。大事になるのも時間の問題ですが、もし 相手の奧さんがわかったら離婚する、しないの状況になると思います。離婚するか しないかで変わってくるかと思われますが、交際していた彼女が受ける慰謝料はいくらくらいになりますか?また、彼女は相手の家族構成を全てわかっての不倫です。 僕の知るところ相...

弁護士回答
    1
  • 調停での別居同意

現在、別居四ヶ月です 妻より同居調停を申し立てられ行きました 妻が自宅マンション 私が実家にいます 妻は同居を申し立てましたが、調停員はしばらく別居を進めました 私は離婚したいので、このまま別居をしていれば、離婚できますか? 妻は別居に応じると離婚もしやすくなるのを知っていて別居を拒否し円満調停を申し立てていました 離婚理由は結婚して...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われ、噂を流されて困っています

ベストアンサー

1か月程前に同僚[既婚者]の方からSNSを通して、友だち申請があり、申請したから承認してねということを直接言われ承認をしました。 この同僚は夫婦で同じ職場にいるのですが、妻は療養休暇中です。 以前、私はこの夫婦にあらぬ不倫の噂を流され、嫌がらせ[気持ち悪いなどを言われていた]されていたこともあり、嫌がらせされずにすむのならと、承認をしました。 その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求への減額要求について

別居中の不倫についてご相談していました。 近くの弁護士さんに相談しましたが、まず1番にやるべき事ととして、旦那に150万の慰謝料は高額である旨を伝える事と、言われました。30万程が妥当だろうとの見解でした。( 不倫相手は、8月に現金で一括150万円旦那に渡しました。 )弁護士さんがその様に話していると伝えても良いと。がしかし、伝えようによっては逆撫でする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

主人が不倫しており、1年程前探偵に依頼して、二人が普通のホテルに入る写真と、翌朝は主人だけが出てくるところの写真が証拠としてあります。でも… 以前弁護士さんに相談したら、証拠としては弱いから、あともうひとつ二人で会っている証拠があればいいとのことでした。 来月、あるコンサートに主人と不倫相手がいくことが分かっており、私もコンサートにいき、二人...

弁護士回答
    4
  • 既婚者から「現在の夫婦関係は実質破綻している」と説明を受けて婚約した場合。不履行請求できますか?

当方独身女性、請求相手は既婚男性。交際期間は約5年です。 当初、相手から「妻とは家庭内別居している。夫婦生活や会話は無く実質的に破綻しており、近々離婚予定。」との説明があり、3年以内に相手の現在の婚姻関係を解消し、当方と結婚するという条件で交際を始めました。 ところが、相手が様々な事情を理由に離婚の話を進捗させず、5年経過する現在も状況が変わって...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが色々心配があります。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました

弁護士回答
    3
  • 単身赴任先住所を教えない旦那と離婚出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で離婚を考えています。結婚当初から浮気をしていた旦那に証拠を挙げて、謝罪させましたが、その後も怪しい行動が無くなりません。共働きであるにも関わらず、家事の手伝いをあまりせず、横柄な態度をとります。単身赴任になり、現在別居中です。ケンカの最中の引っ越しであったため、引っ越し先の住所を教えません。この事と昔の浮気を理由に離婚を認めさせる事は...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼の前妻からの要求

ベストアンサー

お付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求できるか

ベストアンサー

旦那に一方的に離婚と言われ勝手に別居をされて帰ってこなくなって仕方なく離婚に応じました わたしは精神的に追い込まれました 離婚解決金として300万もらいました しかし離婚して3ヶ月後に浮気していたことが発覚しました 会社を前夫が最悪な辞め方をして会社の人が激怒しわたしに連絡がきました その会社の方に浮気をしていたことを伺いました 会社の方は証言して...

弁護士回答
    2
  • 不倫旦那からの離婚要求

ベストアンサー

2児のこども(3歳、1歳10ヶ月)の子どもの母親です。 6月の末頃に離婚を切り出されました。 今年3月に新築の家を建て、4月より育休に復帰し、保育園へ子どもを預けるようになり、色々環境が変わりまだまだバタバタすることもあり、これからだなと思っていた矢先のことでした。相手の要求は、私に1人で出て行って欲しいとのことでした。ダメなところ、嫌なところは直して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚をしたいと言われました、慰謝料請求について。

数日前、主人から離婚をしたいと言われました。 主人34才会社員、嫁37才パート、子供はおりません。 もうすぐ結婚6年目になります。 どうやら数ヶ月前から年上女性と浮気をしていたようです。 相手女性40才 社会人の子持ち 職業不明。 その女性とは仕事の合間に頻繁に会っていたようです。 (主人は営業職なので日に寄ってアポイントの合間に数時間間が空く...

弁護士回答
    5
  • 合意書の違反に対しての対応

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫行為?慰謝料請求いつまでに?

離婚後の慰謝料請求について質問です。 婚姻期間4年、2年後に映像送信型性風俗を妻がしている事を発見し、辞めてと言ったのにも関わらず続けていた事による精神的苦痛 精神病の妻とうつ病を治すために別居し、突然離婚話になり離婚。別居期間は3ヶ月 うつ病の為に別居する2ヶ月前から月一回のペースで駅の多目的トイレの中で異性の前で下着を脱ぎそれを売って、女性...

弁護士回答
    2
  • ラインでの愛情表現のやり取りは不倫の証拠となるのか?

ベストアンサー

ラインでのやり取りについてですが、愛情表現(好きとか愛してるとか)は不倫の証拠として成立しますか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されそうです。教えてください。

ご相談です。 職場の同僚(女性)の旦那様に慰謝料請求されそうです。 私が送った「愛してる」とか書いてある複数の手紙とメール、電話(携帯)の履歴を会社の上司に見せられ、その際に私を訴えると言っていたそうです。 一度手紙が見つかったときに話し合い。もう連絡はとらないと言ったのですが。相手(女性同僚)からの電話には、普通に出てしまい。メールも何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

離婚して半年たちますが、離婚したあとからでも、夫の浮気相手を訴えて、彼女から慰謝料を取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 早朝からすみません。そんなものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の積極性と夫婦仲破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気慰謝料請求の際、積極性が認められるのはどんなことで、どんなもので証明できるのでしょうか? 【質問1】 夫婦仲が不倫発覚以降に破綻したとゆうのもどう証明すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?

ベストアンサー

二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?

ベストアンサー

経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料請求、誓約書書きました。

ベストアンサー

夫婦仲が不仲な為、お互い不倫を容認する誓約書を書きました。不倫相手にも慰謝料を請求しないという内容も書きました。 が、不倫を私がしたところ、離婚することになり、夫は慰謝料を請求しようとしています。 請求はされますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私の妻の不倫(疑惑)について質問します。 妻が知らない男と手を繋いで歩いているところを偶然目撃してしまったところから、興信所に依頼して不倫の調査をしました。しかし、2人で食事や外出をするなど親密さは窺えるものの、ラブホテルの入室や車内での性行為など決定的な場面は無かったとの事でした。 ただし、その男がおそらく個人で経...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の場合の求償権の放棄について

ベストアンサー

5年前にダブル不倫をしており、 当時の夫に200万支払っています。 最近、不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があり、求償権の放棄を条件に70万で示談しました。 この場合、当時の夫に払った慰謝料についても、求償権を行使する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのお付き合い

ベストアンサー

結婚を約束していた彼が、私と同時進行で付き合っていた彼女(私は別れ話中と聞いていた)が妊娠して、結局 彼とその人が結婚しました。 その後、彼から妻とは離婚の話をしているから復縁したい、離婚して君と結婚したいと言われました。 そして、妻とは離婚の話はまとまっていないが別居し始めたと聞きました。 別居開始から3か月後、復縁し付き合いはじめました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫による慰謝料

【相談の背景】 この度離婚する事になりましたが、6年前の妻の不倫が少なからず影響しています。 当時、不倫相手と会いましたが分かっていたのは名字のみ。 同時の妻が認めた音声が残っています。 今も相手の住所等の詳細は分かりません。 【質問1】 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について

ベストアンサー

監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について質問します。 裁判で夫は妻の浮気を、妻は夫の暴力を訴え監護権を伴う争いとなりましたが、夫は決定的な証拠を提出することができず妻の勝訴で結審しました。 しかし、その後、妻が離婚調停を提起する以前からある男性と交際しており、夫の暴力をきっかけに子どもを家に残して家出し、その男性のもと...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるには?この場合私の不倫は親権に不利になりますか?

息子(3歳)、娘(1歳)が居ます。現在旦那とは別居中です。1ヶ月前くらいに旦那に離婚を伝えました。旦那が仕事が続かないのが理由です。現在も仕事をしてません。しばらく子供2人を連れて実家に帰っていました。週末に子供たちと過ごしたいと旦那から言われたので週末に2人を旦那に預けそのときに私が不倫をしてしまいました。2週間程車で後を付け回され証拠を撮られています...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • 3年前の不倫と彼氏の行動

ベストアンサー

3年程前の不倫が、1年前に彼氏に知られました。その時誤魔化そうとしたため、事実関係(いつまで付き合ってた、会ってた、連絡取ってたなど)が知りたいと、お相手電話をさせられました。お相手も記憶が定かではないので、合わない部分もあったようで、適当なことを言われたと。相手の奥様に不倫のことを手紙で送ると、今月実行すると言っています。 お相手とも話したとこ...

弁護士回答
    7
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから