法律相談一覧
-
訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?
不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料の自己破産
結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で慰謝料請求するための証拠
ベストアンサーメールの内容などから浮気を疑っています。 不貞で離婚の場合、慰謝料請求に必要な証拠は明らかな写真や動画などが必要だと存じていますが、本人が自供した音声などは証拠として有効なのでしょうか。 探偵などを雇うほどの経済力がなく、また家を出て行ってしまったので有力な証拠がとれず困っております。 他になにか証拠として有効なものがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問いたします。教えて下さい。 私(男、20歳)と現在職場の上司(既婚で女性、50歳)との事です。最初は私が上司に憧れていただけだったのですが、半年程前から上司が二人で食事に連れて行ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれるようになりました。ですが上司は既婚者なので私が上司に『もう会ったりするのは辞めましょう。』というと『最後に一回だけ会お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の判決文について
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判で、 判決まで進んだ場合、 裁判所が慰謝料の支払いは認めたものの 「不貞行為があったことは断定できない」と判決文に記載されることはありますか? 例えば、夫が女性宅に出入りし、宿泊したと思われる証拠写真があっても、 2人とも不貞行為を否認して、その夜にどのようなことをしていたかを立証できた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由。婚姻関係が破綻していた基準というのはどの程度ですか?
婚姻関係が破綻していた基準というのはどの程度ですか?不貞や家庭放棄、DVなどではなく、お互いの意見が食い違い、大きな論争となり、その時にお互いが「もう駄目だね、離婚しよう」と合意し、別居になった場合は、破綻になりますか?その後、妻が考え直して、やり直したいとなっているのが現状です。私の場合は、結婚2カ月で別居になってしまいました。 離婚はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係が終わっている不倫について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談しました。 相手の方は同じ職場の妻子がある方で6ヶ月程お付き合いしていました。 一方的に好意を寄せられ、軽い気持ちとその場を逃れるために付き合うとゆう軽い発言をし6ヶ月程になった頃、これ以上関係は続けられないと思い別れを切り出しました。6ヶ月程の間何度も別れを切り出しましたが応じてくれずその度に泣かれたり家に押しかけられ手紙を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻帯者との不倫関係について
【相談の背景】 A(妻帯者)がスポーツクラブのインストラクターB(独身女)と半年以上に渡り、夜や週末に度々食事に出かけ会っていました。メールでやり取りは最初から残っています。しかしBは手慣れていて、バレた時を考えており「訴訟リスクがあるので、離婚後に真面目な付き合いをしたい」等残してあります。つまり体の関係は何もないようなニュアンスを残しています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で妻にバレ、別居先の相手女性の出入りは不貞になるか?
【相談の背景】 ダブル不倫で妻にバレました。 不倫が原因で離婚前提に妻から別居を言われ近日中に別居します。 夫婦は破綻してます 問題は相手への慰謝料請求ではなく、相手ご主人にバラされたくないです 【質問1】 別居先の相手女性の出入りは夫婦が破綻していても不貞になりますか? 出入りの頻度は週2.3回 【質問2】 相手ご主人にバレたくないです 妻に穏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求における会社の関与と差し押さえの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞行為(自分男性、相手女性)がバレてしまい相手側の旦那さんに慰謝料の請求で裁判をすると言われました。 自分は会社を経営しており、年商1億くらいあります。 役員報酬を50万円で設定しています。 役員報酬を0円に設定し、(私個人の収入は無い) という事にすれば、私に相手側の慰謝料を払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による内縁の不当解消における金額妥結後の文書取り交わしまでの期間の目安について
ベストアンサー先日、内縁関係にあった女性が不貞行為による内縁関係の不当破棄に及んだため、弁護士に依頼し 慰謝料の請求と応じない場合に法的手続きに進む旨を内容証明で送付しました。 その後女性側も弁護士に依頼し、示談で済ませることで同意し金額の交渉が弁護士間で行われ金額も 妥結しました。 現在は、示談に伴って取り交わす文書を双方で考えやり取りする段階です。 依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為 について。実際どうなのでしょうか?
シンプルに御相談致します。 妻は複数の人数と不貞行為を行い そのうちひとりは認めました。 また録音の証拠はあります。 裁判で様々な証拠をたたきつけましたが 否定しています。 証拠は、メール や認めた録音 妻の裸体の写真とかです。 これだけでは、やはり 離婚しても慰藉料は難しいのでしょうか? また相手も弁護士ついてるため 50万も取れないだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 原因は彼の浮気です。 浮気相手のラインのやり取りを保存していますが、『会いたい』『いつでもOK』と書いています。 浮気の事実はかいてませんが、会っていたことは間違いなく、連絡も定期的に数回とっている証拠はあります。 彼と相手に不貞で慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為で離婚を考えています
ベストアンサー旦那が二週間ほど前から帰ってきません。理由はお金の問題をあやふやにし続ける旦那に冷たく接したことで大げんかになり家を出て行きました 今となってはいい口実になっていたのかと思います というのも、先日、旦那に彼女がいることがわかりました。彼女の家にいるようです その事については誰にも話をしていません。 一週間前から旦那からのメールの返信はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー度々申し訳ございません。 今回不貞行為の慰謝料請求についてですが… 職場の方と1年程不倫をしていました(今は違う職場にいます) 相手は結婚8年で子供は2人。 私は×1で子供1人です。 ご飯に行ったり仕事終わってから車で会い仕事の愚痴を聞いてもらったりでした。 彼にはDVをされてて別れ話をすると車から引きずりおろされ返してもらえないとか首を絞められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁持ち出して証拠が無いです。婚姻関係が継続し難い理由になり得ますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により私から一方的に別居しました。 離婚したいのですが、相手側から円満調停を立てられ調停中です。 離婚事由に該当する理由が無く別居を1年程続けています。 同居中に包丁を持ち出したりとありましたが証拠が無く、別件で暴力を振るわれ警官に自宅に来ていたきましたが軽傷にもならない程の事だったので被害届けは出していませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査費用及び弁護士費用について
【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中です。不貞の証拠あり。配偶者に対し慰謝料請求しています。 【質問1】 慰謝料と別に証拠を得るためにかかった調査費用及び離婚調停を申し立てるために着手した弁護士費用を請求することは可能ですか?また不貞相手側への請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を認められ不倫関係になったが相手がおこっている
【相談の背景】 旦那が不倫関係を認める内容のLINEを見せられ既婚者女性と不倫関係になってしまいました 不倫関係にあると分かるようなLINEを見られ相手は怒っているそうです 【質問1】 この場合は恐らく相手は認めてないと言ってくると思いますがどのように認めてないことが証明されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償請求訴状が届いた
不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー付き合っていた彼が調停離婚をしました 妻からは、不貞の慰謝料を請求されていましたが、証拠もなく、慰謝料ゼロで離婚しました。数日後、私に相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 調停で不貞が認められなくて、慰謝料ゼロに終わったのに、私への請求は消滅してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した妻が。家出前に嘘を付いて遅い時間に帰宅それを証拠に家出前に不貞があったと言えますか?
ベストアンサー妻が同棲男性の事を子供達にパパと呼ばせてたら 不貞になりますか?ちなみに家出して そのまま相手の家に行ってます。 妻は過去 現在も嘘しか言わないです。 家出前に嘘を付いて遅い時間に帰宅 それを証拠に家出前に不貞があったと言えますか?家出したからと すぐに家庭崩壊に成ったとは、なりないと聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の法的評価について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような経緯がある場合、どのような法的評価がされるのか教えてください。 令和X年に妻(A)が不貞行為を行い、翌年に別居を強行しました。 Aは不貞相手(B)とA名義のアパートで同棲を続けながら、夫(C)に対して婚姻費用を請求しました。 翌年、Aは生活保護を受給し、翌月にはBが自宅を購入しましたが、実際には入居せず、引き続きAのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自作自演 示談金 。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。こちらは既婚男性です。既婚者だけのマッチングアプリで既婚者女性と知り合い身体の関係を持ちました。 何回かあり、ご飯にも行きましたが、あまり連絡を取らなくなりLINEもしてなかったのですが、 突然、その女性のLINEから旦那と名乗る人物が、妻のスマホを見てあなたの恋愛関係にあったり、不貞行為のやりとりも確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からの精神的DV。家を追い出された場合援助してくれる機関や施設があるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って約3年、同棲して2年半の内縁の夫が居ます。 内縁を証明することは以前弁護士に相談した際、証明出来るだろうとおっしゃっていただけました。 結婚も考えて同棲を始めたのですが、2020年から年に数回、不貞行為を確認しました。 調べてみると相手は以前から交流があり、昔からセフレの関係であることが分かりました。 (その他にも過去に身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消・誓約書の提出請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数人と浮気していることが発覚しました。 今のところ離婚はしないつもりです。 相手に、不倫解消と誓約書サインを求めたいと思っています。 現時点では、慰謝料請求は考えていませんが、書面作成等にかかる費用のみ請求したいと考えています。 再接触があった際には違約金請求する旨伝えたうえで関係解消をはたらきかけるつもりです。 直接の接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内不倫の示談書について
【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の強制力について、母と同居している既婚男性に相続されてしまうのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 80を越える高齢の母が妻子ある男性と不貞行為を行なっています。 父は既に無く、現在母とその男性で同居している事が推察される状況です。 息子三人で不貞行為をやめる様説得しましたが聞き入れず。 相手の男性は家庭持ちですから籍を入れる事は無いだろうと思っておりますが、 仮に籍を入れていなくとも、母が遺書で「財産物を全てその男性に相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求応じるべきか否か
【相談の背景】 一年程前に不倫関係を持っておりました。 期間は約2ヶ月、会った回数は4回、不貞行為回数は2回。 不倫発覚後すぐに関係は断ち一切会ってもいないし連絡も取っておりません。 同じ一年程前に旦那様と話し合いをしその時に慰謝料を50万円を一括で支払いました。 その時に示談書は取り交わしておらずLINEで旦那様からこの件に関しては精算されたと連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー相談の背景 結婚7年目のときに仕事の都合で単身赴任となり、約2ヶ月後、妻が不貞しました。そして相手方の子供(非嫡出子)を出産しました。既に実子が2人いることもあり、非嫡出子が産まれた後も約半年は定期的に交流を持っていました。ただ、不貞相手を明かさない事から徐々に夫婦仲が悪化し嫡出否認の調停を機に完全別居状態(直接連絡を取らない)となりました。嫡出否認は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払った後の対処法など
私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に違反した場合の罰金の請求について
ベストアンサー不貞行為による示談書の内容で 第2条(関係解消) 乙は、丙との離婚成立までの不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても、丙に連絡(面会、電話、電子メール、SNS、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 という項目に違反しており、 第6条(違約金) 乙は、第2条の定めに違反した場合と、甲丙間に生まれた子である長男○○○(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超高額の示談金要求は可能ですか?
相談させていただきます。 先日、彼氏の不貞行為のやり取りを発見しました。 何回もあったようでこれからもすると確信しています。 私達の関係性は ・指輪なし ・顔合わせなし ・家族、友達には個々で結婚する、家を買うと伝えてる(証拠あり) ・私とのトークアプリのやり取りで婚約者と呼んだりしている ・来月目星を付けている住居(一軒家)の内覧に予定 ・籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢です。 元夫と相手方の奥様へ慰謝料を払わなくてはいけませんか?
この度、元夫の弁護士から2人で550万の慰謝料請求の通達が届きました。相手の奥様からも2人で500万慰謝料請求をされています。元夫の借金や言動や酒癖に私が耐え切れなかった事が原因で離婚をして数ヶ月経ちます。元夫は借金返済の為、新しく仕事を増やして働くと言ってはいましたが、一向に仕事を見つけず、吸いたいだけ煙草を吸い、呑みたいだけお酒を呑み、携帯ゲームに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然離婚調停を申し立てられて
先日、妻が子供二人(11才と4才姉妹)と突然いなくなりました。翌日代理人の弁護士より通知が届き、離婚調停を申し立てるとの事です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人の自白有り)それが原因で二度ほど口論になりました。一度だけお互いに殴りあい、首を絞める行為がありましたが、その後和解しています。結局はその時に協議離婚に合意書を作成し肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判に向けての書面作成方法
ベストアンサー面会交流審判(当方申立人)に向けての書面作成について相談です。 経緯を時系列で説明します。 妻は自身の不貞行為の発覚により子を連れ去り別居を強行。 妻による離婚調停申立。 離婚調停不成立。 当方による面会交流調停申立。 裁判所内で試行面会。 (試行面会調査報告書は子と当方との関係が良好である旨の記載が多数あり。) 妻の突然の面会交流調停ボイコッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の金額は妥当ですか?
私の妻が私が親しくしている(交際はしていて男女関係もあり)女性に対して確たる不貞行為の証拠なしに損害賠償請求500万と弁護士費用の請求をされました。 証拠としてLINEなどのやり取りを見られ内容から第三者が見れば男女関係もある事を匂わす内容、ラブホテルではなく誰もが知っているシティホテルに出入りしている事。2人で食事に行ったり誕生日プレゼントを渡したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、離婚の原因となった不倫相手との面会はどこまで許されるか?
私の不倫が原因で、夫の申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供もいるため、親権についても調停で話し合っている最中です。 夫とは性格の不一致、過去の夫の浮気もあり離婚も考えていたときに、不倫相手と出会いました。 今は夫とは別居しており、子供は私と一緒に暮らしています。 仕事もしながらの育児は誰かの協力がなければ難しいですし、遊びたい盛りの子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で誓約書を交わしたあとの精神的慰謝料請求について
奥さんに不倫がばれて 誓約書を書きました。 誓約書 ○○(私)は○○(奥さん)の夫である○○と ○月から不貞行為を行ないました。 ○○(奥さん)に多大な精神的被害を謝罪します。 夫婦関係が破綻してないことを認め これから先夫婦関係を乱さない為に ○月○日から下記事項を厳守することを誓約するとともに 違反した場合、慰謝料○○円を 支払って頂きます。 1、○○(夫)と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と結婚したい場合
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷と婚居費について
別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による離婚について
3月下旬にメールで妻の浮気が判り,問い詰めたら、逆に離婚をきりだされ、息子の生活もあるため、一旦やり直すで一緒にいましたが、妻は相手と連絡を辞めることなく続けたため、妻の両親に入ってもらい、妻は聞き入れることなく、離婚しか頭にないため、家を出て行けとなりました。 しかし、息子の生活を考え、言い争いにも疲れ、私が家をでて、車に生活し、仕事にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料いくら請求できますか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 彼女とうまくいかなくてイライラしていたのか、 何でもないことで憤慨し、 今日は夫から暴力暴言を受け、それがまだ2歳の子供にまで及んだので、 離婚を決意しました。 相手の女性を訴えたいと思います。 主人の母親とは良好な関係で、子供からおばあちゃんまで奪わないようにしたいので、夫のことは訴えず、彼女だけを訴えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから