45,667件見つかりました

法律相談一覧

• 複数人の不貞行為慰謝料と、財産分与について

結婚して3年になります。今までに4人の方と不貞行為をし、すべて証拠をそろえられ、旦那より離婚、不貞相手に対する慰謝料、夫婦の財産分与を求められています。 不貞相手について Aさん(独身)現在付き合っていて将来結婚も考えてくれています。 Bさん(独身)現在は一切連絡をとっていないですが、3年ほど前に国内旅行を数回しました。 Cさん(既婚)古い友人...

弁護士回答
    3
  • 別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?

不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の不貞行為の証拠として認められますか?

妻の中絶手術の領収書を見つけて、写真を撮りました。そういう行為は妻と何年も行っていないので僕じゃい事は確実です。ただ相手は分かりません。 領収書だけで不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞が原因での離婚と慰謝料請求、離婚届けの提出を渋る奥さんの対応について相談します。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 もともと、不倫相手の夫婦はすでに別の理由が原因で離婚をする段階で、私との不貞が発覚しました。 そこの事実を隠すつもりなのか、私との不貞が原因で離婚になったと主張し、400万の請求をしてくるようです。 夫婦はすでに協定書を結んでおり、互いに慰謝料を請求しない、等もすでに捺印済みです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判慰謝料請求について

不貞の事実があり、離婚せずに不貞の慰謝料を受け取った後、有責配偶者から離婚の裁判を起こされた場合、被告側が離婚しない。と主張し、原告側は有責であることは明らかでありますが、不貞だけではなくDVに悩まされ精神的苦痛は計り知れないものでした。 もし離婚で和解でなく別居期間や未成熟子がない場合などで離婚が認められる場合や、有責配偶者として不貞の慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気を認めません。

夫の浮気で離婚を切り出しましたが、浮気していないと言い張り愛人と話しを合わせてお互いが浮気はしていないと言い切ります。 証拠はありますが(メールの内容等をコピーしています)それを突きつけてもメールの内容は、言葉遊び。と言い不貞行為もしていない。と言い張ります。 実際メールの内容に不貞行為を絶対にしたという証拠がありません。 不貞行為を行ってなくて...

弁護士回答
    2
  • 関係が終わった不倫関係の慰謝料支払い義務について

ベストアンサー

別れた不倫相手の奥様から慰謝料請求された場合、認められるのでしょうか? 初めて質問いたします。 私:独身女性 彼:既婚男性 子供二人 当時は婚姻5年目程度 2013〜2017春頃まで不倫関係にありました。その後もダラダラと連絡を取り続けていましたが、2017夏から秋にかけて私に他に好きな方ができたため連絡を断とうとしましたが向こうの執着が強く、連絡を断ち切れ...

弁護士回答
    3
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて

ベストアンサー

3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料、和解案について

ベストアンサー

婚姻期間31年、夫の不貞11年で不貞回数は600回におよび相手に慰謝料請求訴訟で530万円請求しています。相手は不貞そのものは認めていますが、損害額を争うつもりのようで、離婚していない事を言って来ています。離婚については話し合い中で諸事情もあり、まだわかりません。夫も私も相手も50代後半です。主導としては夫と相手と同じと判断された場合、この婚姻期間、不貞期...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...

弁護士回答
    3
  • 別居からどれくらいで自由交際とみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求夫と相手

旦那の不倫問題。同居中。旦那は不貞を認めました。その時の証拠はあります。その人と別れると言ってましたが、結局別れておらず、今だに続いています。相手も既婚者です。二人が車に乗っている所に私は踏み込みました。 相手は不貞を認めていません。相手が不貞を認めない限り、慰謝料請求はできないのでしょうか? 不貞を認めさせるにはどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 有責の立証が難しい場合の離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、弁護士を立て離婚請求されました。 同居時は夫は不貞を認め、義両親も謝罪に来ました。 しかしながら、弁護士と相談したのか相手女性と共謀したのか、一点不貞を全面否定してきました。 状況証拠しかなく、ラブホテルに入ったなどの確実な証拠はありません。 最悪のケースで、夫から離婚訴訟を起こされた場合、被告(...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求裁判で争点が別にある場合の支払いについて!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    1
  • 不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がバレての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレてそこから何も話が進む気配がありません。 不倫相手には結婚している事を隠して会っていました 結婚期間8年不貞行為期間半年です。 話が全く進まない中、バレた後も不倫相手と何度か会っていました、恐らくその事も妻は気づいているのですが相手方への慰謝料請求などありません。 この場合だと慰謝料の相場等どのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 不貞行為 裁判

【相談の背景】 婚姻1年半で別居半年になります。嫁が別居中に不倫不貞行為をしていた為、男から慰謝料を請求予定です。嫁の態度によっては離婚して嫁からも請求予定です。 男は知ってる人で、自白してもらおうと考えているのですが念書にはどんな内容が書いてあればよいですか?念書を書いてもらう上でこれは外せないなどありましたら教えてください。男から取れる慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(事実婚)の運転する乗用車に私(その当時は付き合っていた男性あり)が同乗しました。不貞行為は一切していません。その後男性の奥さまにその事実が発覚しました。 当初は、今後2度と旦那と電話もメールもかかわらないようにと言われ、一時的に収まりましたが、その後男性からのメールに返信してしまい、また度々男性からの電話に応じていたことがわ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料離婚について

ベストアンサー

結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での和解案が来ました

ベストアンサー

不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がない不貞行為、どう対処すれば…

ベストアンサー

妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?

相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 夫のカバンから女の名前が入った、県外のビジネスホテルの明細がでてきました。 他に、観光スポットのチケットの控えと、新幹線の領収書があります。 【質問1】 女と不貞行為があったものとして、慰謝料請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、相手の嘘の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて相手は嘘ばかりで、私を悪者にしたてあげ、夫婦破綻後の不倫だと主張をしておりますが、こちらから全て証拠を出して、反論できないようです。 おまけに私を嘘の申告で警察に通報し、相談票を証拠として 提出してきました。 主張の内容の日付も、整合性がとれないぐらい、矛盾しております。 自弁は立証するよう反論してます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 慰謝料への影響

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告 私、不倫相手 原告 旦那です。 ある程度の証拠提出で、裁判官より不貞は認められたようです。 私は最初から認めていましたが、不倫相手は認めてなかったです。 次回は金額が問題になるような事を言ってました。 不倫相手は、否認しながらも、原告の責任で不貞になったと言っていました。それは金額に影響しますか?発言があまりにも矛...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と児童相談所について

友人男性が抱えている状況について、彼から頼まれた事をここで質問させてください。 ・友人男性→50代前半(会社経営) ・友人妻年齢→20代前半(パート) ・二人の娘→6才(小学一年生) ・三者は普段は同居中。 一年程前から奥さんの不貞行為とおぼしき行動が顕著になり、ここ二ヶ月では、八週連続で、週末、奥さんが娘を連れて週明けまで帰ってこない。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻中です。 2月に離婚を主人から切り出され、離婚したくないと言い続けてきましたが、その数ヵ月後 主人の浮気が発覚し、現在 主人は相手の女性と同棲をはじめました。 この女性は、まだ婚姻している事を知ってる上で、同棲を始めてます。 相手の女性に慰謝料を請求できますか? もし 女性に支払い能力がなければ、直接 女性の家族に会って 慰謝料を請求した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の無い浮気での離婚

妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 今年2月に妻の祖母が倒れ、危篤寸前までいきましたが何とか回復しました。その後リハビリが始まったのですが、その担当が20年妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 以...

弁護士回答
    2
  • 不倫海外旅行は不貞行為になる?

ベストアンサー

妻の不倫で何度か質問をさせていただいた者です。付き合っていると思われる不倫相手とのメールのやり取り中に、二人で海外旅行に行ったと思われる旅行会社とのメールがありました。不倫相手が外国籍(韓国人)のため、旅行会社からパスポートの記載名と申込書の名前を確認したいというメールがあり、妻がそれを不倫相手に転送し、その返信には不倫相手の名前が書かれて返信さ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻へ将来的に離婚慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 相手への不貞慰謝料請求は進めている所ですが、我が家は形式上離婚しません。不貞発覚後も幾度と裏切られたショックが大きく、いずれ妻と離婚する際に離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠のメールの文章はどのような内容

ベストアンサー

不貞の証拠としてメールのやりとりはどのような内容が書かれていれば法定で認められやすいでしょうか?具体的な文章を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婿養子の養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求示談の場合の、接触禁止事項に夫も必要ですか?

夫の不貞相手に慰謝料請求中です、離婚はしません。相手も代理人をつけました。不倫を認め、シングルですが支払い能力考慮し相場よりかなり少ない慰謝料額になります。そこは妥協し、今後一切の接触禁止、反した場合違約金(100万)、の誓約を示談書にと求めましたが相手側は、私の夫からの連絡が来る事は0ではないと、夫にも署名を。という事、違約金に対しても不貞相手、夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。また請求金額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

質問します。 ここ半年の間に妻が2人の男と不貞行為がありました。 離婚に至り不貞の相手のどちらも2人に対して慰謝料請求できますか?また請求金額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞による離婚事由の口外ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...

弁護士回答
    1
  • この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • 訴外の不貞相手に対する訴訟告知

ベストアンサー

現在、離婚の裁判をしております。 その裁判の期間で、妻の不貞の証拠を抑えることができ、不貞相手の人物が特定出来ました。 現状で、私は妻の離婚請求の棄却を求めており反訴の予定はしておりません。 その裁判の中で妻の不貞相手に対して訴訟告知をしたいと思います。 上述の訴訟告知は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • この証拠だけで裁判になった時不貞行為として推認してもらえるでしょうか?

旦那の不倫は前から分かっていましたが 証拠がなく慰謝料を取ることができませんでした。 そこでまさかの旦那の不倫相手が(現在旦那と破局している)私に全部旦那との交際など不倫関係にあった事を言ってきました。 不倫相手には慰謝料請求するつもりなくて旦那だけに慰謝料するつもりでしたので 不倫相手から旦那との交際期間や写真は旅行に行った時の写真キスしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が他の女性と同居しているのは不貞の証拠になるのでしょうか?

今年の3月から夫が家を出て行き別居中です。 夫は不貞をしていた可能性がありますが、証拠は掴めておりません。 現在夫は浮気相手の女性と一緒に住んでいる可能性があり、夫は現住所を頑なに教えてくれません。(離婚調停等の手続きがあるから教えてほしいと頼みました。) 今年の4月に通帳を確認したところ、不動産会社に敷金礼金と思われるまとまった振り込があったの...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不貞行為の損害賠償請求について

2年前に私の不倫で離婚しました 旦那から訴えられ私100万円不倫相手の男性100万円で和解し現在は養育費と相殺してもらっています 今日不倫相手の妻から訴えられ私に330万円支払えとと言う訴状が届きました 不倫相手の男性は妻とは別れる私と一緒になりたい、私の子供も面倒見ると言われていました 私は相手の男性の子供を妊娠しおろしました 翌日より相手の男性と...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明と、不貞でない離縁の場合の慰謝料について

昨年ですが海外で結婚式をしました。結婚式といっても本人たちだけ(親族、友人等の参列者なし)でした。とはいってもお互いの両親や友人たちには結婚の報告をして出発し、帰国しました。 帰国後は今後一緒に住む予定のマンション探しなどしており、同棲は現状していません。(結婚式以前も同棲はしていません) そんな中、妻より「別れたい」という話が出ました。理由は、や...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について

他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...

弁護士回答
    2
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。文章でおくりつけたほうがいいですか?

先月、妻の不貞により離婚しました。 不貞相手と妻に慰謝料請求をしたいのですがとのように請求していいかわかりません。 文章でおくりつけたほうがいいですか? 書き方を教えて下さい。 請求はいくらが妥当でしょうか? 不貞相手は年収600万、妻は年収350万 です。 不貞期間は約2年です。 親権、養育権はこちらにあります。 養育費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書作成後の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりましたが、夫にはめぼしい財産がありません。 そのため、夫に工面してもらい、財産分与や慰謝料として100万円払ってもらったら離婚するということになりました。 もし、離婚協議書(100万円支払われたら離婚するという内容)を作った場合で、夫から100万円支払われる前に夫が再び不倫をしたら、それは不貞行為になるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから