54,741件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するする詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる

私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・裁判で離婚したくない

以前離婚について相談させていただきました。 結婚10年目で子供3人。 今年2月に離婚の話になり今も旦那から離婚したいと言われています。 私は離婚したくないので話が進まず旦那から裁判や調停をかけると言われました。 離婚の話がでてから夫婦生活がない訳でなく 甘えてきたり、2人で出掛けたり。 私の機嫌をとって早く離婚したいのかなと… この状況で裁判や調...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ のお客さんだった方の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 不倫で内容証明が届きました。 不倫といっても相手に奥さんがいることは知りませんでした。 元々キャバクラ のお客さんだったのでプライベートなことまでは干渉していませんでした。 できれば裁判したくないしお金も払いたくないです。 相手の奥様には知らなかったと謝罪したのですが、知らなかった証明をしろと言われました。 正直証明しろと言われて...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて動いています!

ベストアンサー

離婚の準備をしています。 旦那は浮気をしておりますが、私は気がついていないと思っております。 私も気が付かないフリをして、(会話こそないものの)、日々の食事や、家事はこなしています。 浮気の証拠集めをしておりまして、パスモの履歴を確認したところ、同じ駅に週4日通っています。1カ月履歴確認をして、印字をしました。 旦那は合鍵を持っていますので、(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?

初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前に後ろから頭を叩かれて、内縁関係にあった人と別れました。 三週間後に、探偵をつけられて異性のマンションのエントラスで写真を撮られました。 3回撮られて、2回は子供も同伴で、一回は私とその男性のみです。 男性が持っている寮の一室を借りただけで肉体関係などありません。 男性は当時結婚しており、元パートナーが男性の奥様にエントラス...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解条件と金額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に訴訟をおこし、来月裁判が始まります。 慰謝料300万円を請求しています。 不倫裁判の場合、和解に至る場合も多いと聞きました。 【質問1】 和解になる場合の条件として、どのようなケースが一般的なのでしょうか? 請求している金額よりも多い額で和解となる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への賠償金請求

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫からの慰謝料を受けとったので、次は相手へ請求しようという段階です。 私はフリーランスで働いています。 今回の不倫により、仕事が手につかず売り上げを大きく落としました。 【質問1】 相手に慰謝料を請求する際に、落ちた売り上げの補填を目的として賠償金を請求することは可能でしょうか。 また、可能である場...

弁護士回答
    2
  • 相手の配偶者との交渉について

【相談の背景】 不倫相手の旦那にばれました。慰謝料を要求されています。私は弁護士を依頼するつもりです。 少し、質問をさせて下さい 【質問1】 相手の旦那と交渉する時、何の情報が一番重要ですか?(期間、回数、場所等) 【質問2】 肉体関係を持ってしまっていたら、一回も十回も変わらないのでしょうか? 【質問3】 不倫相手が弁護士を雇うとしたら、私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のお金の取り決めについて相談します

【相談の背景】 結婚して4年経っています。 夫は自営業です。 家の購入はまだです。 子供もいませんが将来的には考えております。 今回相手側が風俗に通ったのが分かり、 以降不倫や風俗通いが分かった際の 離婚時の財産やお金の取り決めをする事は可能か知りたいです。 無茶な金額を請求するのは難しいと思いますが 向こうは全て渡すと言っている位なので契約...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 写真や動画 パパ活

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫について質問です。 旦那の携帯電話がロック解除されてそのまま置きっぱなしだったため、 偶然開いてみたらパパ活している女とのいわゆるハメ撮りがありました。 また、その女とのトークアプリでのやり取りも見てしまったのですが、旦那のことを既婚者であるとわかっていたかはやり取り上では不明です。 ただその女と旦那のツーショットの写...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際での慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者と現在交際して2年になります。相手は私と交際を始めた時にはすでに別居していて離婚の話がまとまらず、交際から少し経ってから協議離婚、離婚調停を申し立てて私とは別の人との以前の不倫が原因として有責配偶者として離婚請求は通らず調停不成立。 そこで質問なんですが、 現在、婚姻関係が破綻した原因は私との主張で奥様から示談で慰謝料200万...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてご質問(W不倫、二回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚しました。私が払うべき慰謝料について教えてください。 ・私 既婚、子供あり ・相手 既婚、子供あり ・同じ相手と以前に一度不倫が発覚して相手の旦那に慰謝料を100万支払い済み@2017年 ・関係がきれず今に至る ・今回、相手が旦那から問い詰められ不倫を認める(証跡があるとのことだが内容は不明) ・数日以内に弁護士から私宛に書類...

弁護士回答
    2
  • 片親で親が不倫している場合の子からの慰謝料請求は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、私及び母の担当美容師と不倫をしていることが発覚しました。相手方は妻子持ちです。 親は既に不仲から離婚していて、私は母と同居しています。不倫を知って母を気持ち悪く思ってしまい、親元から離れたいと考えています。 私は成人しています。 【質問1】 引越し費用等に相当する分だけでもいいので母或いは相手方に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が家族のふりをする

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし一方的に家を出て相手女性と一緒に暮らしている主人。 住民票は自宅のままです。 【質問1】 主人が病気や事故で入院した際にはどうやって家族に連絡があるのでしょうか? また相手女性が妻だと偽って付き添いなど出来るのでしょうか? そうなった際には何か訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚の流れです

【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求されて悩んでいます

【相談の背景】 離婚要求されて悩んでいます。 その背景には、以前から考え方が事が違う事や、互い引かない性格がある事等で喧嘩が多く、離婚話も何度かありました。喧嘩するとすぐ離婚といいます。その度になんとか宥めて離婚は免れましまが、今回は数日経過しても話し合いも面倒だと言い、修復も無理だと言い、わたしの言い分も聞かず、離婚されても仕方ない、妻とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に浮気が発覚し、別居しています。接触するなと言っていますが夫と相手女性はまだ宿泊を伴う状況で度々会っている状況。 出会ったきっかけは女性の勤める会社の企画。業種柄、コンプライアンスには厳しいと思われる。その企画の為に出かけたと言い訳してるが、それでも女性宅などに宿泊するのは行き過ぎてると思っており、夫とは離婚するつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と婚外子相続

【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫、離婚に、詳しい方

【相談の背景】 1週間前ほど、嫁が会社の同僚と、浮気、不倫を嫁のスマホのLINE画面から見つけました。しかも、2020年5月末からでした。自分と嫁は離婚を考えてます。相手の男はには家庭があり、子供もいるようです。LINEの内容を見る限りキスや肉体関係、不倫旅行をしてるみたいです。自分はトラックドライバーで家をあけることが多いです。 【質問1】 この場合不倫...

弁護士回答
    3
  • 家庭破綻の場合の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月ごろから彼の奥さんに 離婚してほしいと何度も言われ、彼は拒んでいましたが1月に彼が離婚を合意しました(書面での証拠はなく口約束です)。奥さんと一年セックスレスらしく家での会話も話しかけても無視されるみたいです。 私は家庭が破綻していると思い 3月から付き合うようになり週末デートに行ったりしていたのですが携帯を奥さんに見ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にあった女性からのストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方とお付き合いをしていますが、彼が元カノからストーカーのような行動をとられ対処法に困っています。後を付けてきたり、会わないと死ぬと言ったり、奥さんにばらすと言ったりして、逆上するそうです。先日、私達との交際に気づき、私の家まで来たようです。彼には警察に相談してほしいのですが、更に逆上しそうで怖い事と、奥さんにばらされると...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄させる方法。

【相談の背景】 不倫されて相手の女性と弁護士を通してやりとりをしています。和解の方向に向けていこうと思っていますが求償権だけは相手に放棄してもらいたいのですが何か方法はありますでしょうか。金額はある程度納得する額さらに求償権は放棄してもらいたいです。 【質問1】 まだ金額交渉の段階で求償権の話はでていません。今後求償権を放棄させたいのでアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那より私の態度に非があり、離婚をしたいと言われ、実は不倫をしていることが分かり証拠をとりました。 私、旦那、お互いの両親を交えて、不倫の事実を伝え慰謝料請求をしたいと思っております。 【質問1】 その場で払うと言われたら、一筆書いてもらった方がいいですよね?示談書でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中の婚約について

相談の背景 彼(既婚)と私(独身)は不倫関係です。 私との関係のせいで、夫婦関係は破綻しました。 夫婦双方に弁護士がつき、離婚調停をしています。 彼は真剣に結婚を考えてくれており、離婚して二人で一緒になるために頑張ろうと、婚約のような口約束はしました。ただ、何年も離婚を待つことは約束できないと伝えてあります。 質問1 もし彼に別れを申し出た場合...

弁護士回答
    3
  • DV別居は婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか?

度重なる私へのDVにより、夫が4ヶ月前に暴行罪で逮捕されました。その直後、別居が完成しております。 初めの1ヶ月間は、改善する努力をするのであればやり直しも考えてメールでやり取りをしていたのですが、最終的には私は離婚したいという事を夫に伝え一切のやり取りをしておりません。 先日、夫側から円満調停の申立てをされました。 実は、別居する前に離婚調停と婚...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、誓約書、不倫相手に対して

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生 この場合どちらが先に手を出したとかによって慰謝料請求変わってきたりしますか? 奥様にバレ、うちの主人にも話され4人で話し合いました。今のところ慰謝料請求はないのですが、向こうの奥さんが誓約書を作ってきています。まだサインはしていません。 向こうの旦那は、私と子供達がいれば嫁はいらないとずっと私に言っていました。嫁に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めについて

夫からいきなり離婚したいといわれ出ていかれました。 いま考えると最近急な会社からの呼び出しが多かったし不倫相手がいると思います。 証拠をつかむには探偵を雇うのが一番確実でしょうか。 また別居後の不倫は証拠をつかんでもあまり意味がないのでしょうか。 また探偵は何を基準に選べばよいでしょうか。 全く不倫相手などに目星がないので素人目からは完全報酬制...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された金額を払うべき

同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求したいです

ベストアンサー

こんばんは。 今現在旦那と離婚に向けて動いてます。 旦那は去年浮気がありまた2度めの浮気をしてます。 去年のに関しては名前だけしか分からないです。 今回2度めの浮気に対し旦那は隠してます。 今別居はしてないですが家の中で会話はありません。 ですが一緒の布団で寝てます。寝る部屋がないがリビングのソファーでは寝れます。 この状況で旦那は夫婦破綻と調停...

弁護士回答
    3
  • 別れたい。養育費等とりたい、!

別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。

弁護士回答
    3
  • 旦那のダブル不倫で相手ご主人から慰謝料請求されそうです。慰謝料減額の方法など教えて下さい。

旦那が既婚女性と不倫し、相手のご主人にバレました。 相手のご主人は慰謝料請求をしてくると思われるので、減額もしくは穏便に済ませたいと思っているのですがどのような点に注意したら良いでしょうか。 旦那の不倫は以前から知っておりましたが、私は離婚するつもりはなく関係の再構築に努めておりました。 相手のご主人は慰謝料請求をして示談するつもりのようで...

弁護士回答
    2
  • 違約金条項について。不倫 署名 交渉

不倫がバレて、相手方と直接お会いし謝罪することになりました。 示談金50万一括と和解合意書の署名という事で示談という現状になりましたが、事前に和解同意書の書面をラインにて確認させてもらったところ、 「如何なる理由があろうとも私的な接触は一切しないこと、自ら又は第三者を介するか否か問わず、相手と一切の連絡を取らない事、連絡先他SNSをはじめ相手に関する...

弁護士回答
    2
  • 英国人女性が日本人男性に浮気された場合の慰謝料請求または受けられるサポート

両親の不倫問題です。 母は英国人、日本在住歴約30年です。父と2人暮しをしておりました。しかしこの度父が日本人女性と浮気をしていると言い、経済的に厳しいにも関わらず泣く泣く引っ越しました。 父は母にとても冷たく、電話も着信拒否をしていて母は父に連絡できない状態です。その為、離婚届等法的な手続きも有耶無耶です。一方母は、まだ父を深く愛していると言い...

弁護士回答
    1
  • 元夫への借金返済についての元夫からの脅迫

ベストアンサー

元夫への借金返済 私、4年前に離婚し昨年再婚年末に出産しました。 4年前の離婚の際に、クレジットカード(家族カード)などの借金を200万円してしまい、元夫のご両親に立て替えてもらい返済、離婚しました。 その際に口約束で必ず返しますなので他人には言わないで下さいと約束をしました。ただ、その時に私は貯金もなく働けない状況だったので、待って下さいと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について教えてください

ベストアンサー

私の話とは別です。 有責配偶者が奥さんと離婚したい場合 不倫の証拠はなく口頭のみ(録音なし) で、その不倫を隠し離婚請求した場合 ただ、奥さんを好きではなくなっただけでは 離婚できませんか? 有責配偶者にはならないですよね? 証拠もなく、口頭で話したことをなかったことにした場合

弁護士回答
    2
  • 親権争い、裁判で妻の過去のひどい勤務状況証拠が欲しい。

ベストアンサー

妻の浮気で調停中です。このままいけば、親権で争い調停不成立になります。妻は過去5年ずっと夜遅くまで働き(浮気も含めて24時25時帰宅)、食事も手を抜き、子供にやらせる事もあったりし、十分監護していたとは思えません。ところが、今現在、会社が変わり、親権を獲得するために過去を取り消すように18時には帰り、十分な家事等(あらゆる監護)をするようになりました。私自...

弁護士回答
    2
  • 2年前の配偶者不倫で離婚できますか?

2年前に配偶者に不倫されましたが、もう二度とやらないという言葉を信じてやり直すことにしました。 しかし、最近また配偶者がコソコソ異性を取り合っていることがわかり、もうこれ以上耐えられないと思い、離婚したいと思っております。 今回は不倫まで進んでいる可能性もありますが、その手前の状況かもしれません。しかし、証拠を集める動きは自分自身を消耗させる...

弁護士回答
    4
  • このような場合主人から慰謝料はどのくらい請求されますか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?→「100日」と回答をいただきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭問題について

ベストアンサー

私は現在10代です。両親と姉、妹がいます。 私の母は私が幼少の頃に離婚しました。 そして数年前に再婚しました。 しかし新しい父はとても短気ですぐに感情を表に出す人でした。正直好きにはなれません。 そして最近、母が父の愚痴を度々言うのを聞いて、やっぱり母も同じ気持ちなんだと気付きました。 そして先日、母と話している中で、父が母に嘘を吐いて結婚したと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

この一年、主人の借金の再生手続きに協力してきました。 借金返済の為に残業も増やし、バイトも始めたと言われ信じていたのもつかの間、同じ職場の女性のマンションに毎日通っていた事がわかりました。バイトも残業も嘘でした。 そうなると、主人の借金の原因もその人に貢いでいたのでは?と思えだしてきました。しかしながら、過去の行動を立証する事は興信所を使っても...

弁護士回答
    4
  • 調停中、別居中、慰謝料請求

今、調停中で、僕は家を出て半年になります。お金もなく、親に少しばかりお金を借り家を借りました。 家財道具など揃えるお金もなく、職場の人達に色々助けてもらいました。 今も、時々夕食など沢山出来た時は頂いたり助けてもらってます。 お金では返せないので子供さんの家庭教師をしたり、クーラーの取り付けや手助けで返してます。 嫁はぼくの浮気を疑っていて、そ...

弁護士回答
    5
  • お金について。これは、モラハラになりませんか?

夫から離婚したいと言われています。 離婚の話しが出たのは夫のW不倫が発覚したからです。それも最初は認めていましたが、今ではシラを切っており、 オレは有責配偶者ではない、お前が悪いから離婚したいんだと。ずっと前から離婚したいと思っていたからオレが慰謝料欲しいくらいだとも言っています。 給料明細は不倫が発覚してから見せてもらえずです。でも今のところ...

弁護士回答
    2
  • 別居中

ベストアンサー

別居中に、浮気されても、慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明

現在、夫の社内不倫により別居中です。 ゆくゆくは離婚を考えていますが、相手の女性から慰謝料を取ってからと考えています。 お聞きしたいのは、慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、相手の女性の住所がわかりません。 そこで会社に送る方法もあるとのお話を見たので会社へ親展扱いで送ろうと思うのですが、派遣社員のためいつ辞めていてもおかしくない状態で...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンスについて

旦那が同じ会社の女性と不倫しました。二人とも会社の野球部に所属しておりそこで仲良くなったようです。 私は野球部の監督にその事実を話し相談しました。そうしたところ、監督は、その事実を会社の上司や周りに話したようです。 結局、旦那と女性は野球部を退部になりました。私のところに監督から連絡があり、コンプライアンス違反になるから報告したと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について

私はシングルで出産し、その後色々な事情で一緒には暮らしていません。 その5年後に出会った遠距離だった今の旦那とは妊娠を機に結婚。入籍前に旦那の浮気が発覚しましたが、相手の方との関係は終わっている。との言葉を信じ入籍。入籍から一ヶ月後旦那の住む県へ私が越し生活をしていました。何事もなく幸せに暮らしていたところ、旦那と相手の女性は関係が終わって無い事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから