54,733件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の金額について

今年の1月に既婚男性と一度、肉体関係をもち彼の子を妊娠、6月に中絶しました。彼はけじめをつけると言い、自ら不貞行為をしたことを奥様に打ち明けたらしいのですが、当然相手の奥様は激怒し、彼に取り敢えず起こった事全てを念書にかいて貰うと言い、彼に書かせたらしいのですが、何を考えたのか彼はその念書に事実と異なった内容を書いたそうです。私が彼にそれを指摘し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。私は間違っていますか?

私は独身で彼は既婚者で奥様と子供が1人おります。 彼と奥様は2年前から性格の不一致で別居をしていておりましたが実は別居前から奥様が彼の友人達(それも複数)と不貞行為をしていたことが友人達の証言から発覚し、1年前より離婚裁判になりました。 私は共通の友人を介して1年半前くらいに出会い彼が別居中で離婚をしたいなどの相談を受けていたことから親密になり不...

弁護士回答
    2
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。旦那さんは優しい?

相手女性とは約2年交際していました。経緯から説明しますと最初のアプローチは女性からでした。最初の不貞行為も女性の方からでした。不貞行為は週1回か2週に1回、昼休みか、もしくは自分が平日休みの時、9割方相手女性からの誘いで会っていました。 今年の始めに女性が入院してしばらく会って無かったので実際交際してたのは1年半ぐらいになると思います。退院した後1回...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

ご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...

弁護士回答
    1
  • 記事番号8359 の続きです

今までの経緯は記事番号8359に記載されています 不貞行為ではないのに、相手側の奥様に慰謝料請求をされた場合、遠方地での裁判になるかと思われます また、弁護士費用等も掛かるだろうと思うのですが、そうした場合、その費用は相手の奥様に請求できるのでしょうか? また、不貞行為ではないのにも関わらず、公の場で裁判起こされたという事についての慰謝料請求等は認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...

弁護士回答
    1
  • 不貞がなくても違約金と慰謝料請求が来た場合、慰謝料は払う必要はありますか?

【相談の背景】 教えて下さい。 妻子ある方と不倫関係になり、一度目に慰謝料を150万お支払いしました。 その後、また交際していたことがバレて諸費用含めて300万請求され、弁護士を挟んで220万で示談済み、お支払いは今も分割で続いています。 そして今も連絡をとり会っていたことを知られました。示談書には違約金として 「連絡をとったら15万 会ったら40万 不貞...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの不倫慰謝料の求償権の話についてです。

【相談の背景】 先月、夫の不貞が発覚いたしました。夫は会社経営者で、相手は従業員の女性です。私も役員として一緒に働いていたので、もちろん顔も見知った間柄です。 約1ヶ月に渡り、自宅兼会社の一角に隠しカメラを仕掛けたところ、不貞行為に及んでいる事が分かりました。ある日夫が隠しカメラの存在に気付き、女性共々観念しました。 女性には、不貞関係にあった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の不貞について複数回ご相談させて頂いております。 七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目です。 現在、夫には二名不倫相手がおり、うち一名は、同じバイト先の後輩女性で、小学生の息子さんがいる、シングルマザーのようです。 その女性宅に週に2~3回深夜から早朝行き、週に1度は宿泊しています(夕方~翌朝帰宅)。 いずれも私にはバイトだとうそをついていますが、夫と...

弁護士回答
    1
  • 本気と遊びで慰謝料の金額に影響はでますか?

ベストアンサー

当方の不貞行為が夫にばれました。今後話し合いの中で自分の気持ちを問われた時に、バカ正直に話すことは慰謝料の増額に繋がってしまうのか教えて下さい。 <当方>女、既婚、子なし、夫は結婚当初から単身赴任のため別居 <不貞相手>男、独身 仕事関係で知り合った男性と約1年間不貞行為をしていました。数ヶ月前に夫にばれ、離婚するなら双方に500万ずつ請求する...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで慰謝料請求について

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 訴状が送られて来ました… 和解で50万円を 慰謝料請求を求められてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… 日常会話のメールの やりとりだけで… 付き合ってる感じの変な メールもございません。 最初から結婚してたわけでも無いですが…遊びでもありませんでした。 相手は結...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすつもりなのですが・・

昼間から同じようなことを質問しているのですが、求めている回答が得られないので再度質問します。 離婚した前夫から「妻の不貞によって離婚に至ったための損害賠償請求」(裁判1とします)を起こされ、控訴中です。 事実は不貞がなく、離婚理由は前夫にあるのですが、一審では反訴せず、控訴審で反訴予定でしたが控訴審から委任している弁護士はこの反訴を受けてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を否認された

【相談の背景】 離婚裁判 被告です 不倫をした配偶者から離婚請求されました 別居2年 子供なし。有責配偶者だと不貞の証拠を提出したところ見事に否認され。更に破綻を強く主張されました。 【質問1】 宿泊施設に2人で2日同じ部屋へお泊り写真 Wベッド、不貞はなく相手は知人だと否認。こんな主張が通りますか⁇ 【質問2】 不貞は無いと説明しても信じてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になりました。 慰謝料と財産分与も支払い済みです。 しかし、不貞相手にも請求をしていることがわかりました。示談書も交わしてしまっています。私が相当の慰謝料を支払ってるにも関わらず、不貞相手と示談書を先に交わしてるからといって有効になるのか疑問に感じました。私には不貞相手に請求してる事は言わなかったです。不貞相手が...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実の時効について

不貞をした配偶者からの離婚請求は通らないと聞きますが、時効はあるのでしょうか?それとも婚姻関係が続いている間は時効は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 Aさんとa子さんの夫婦とBさんとb子さんの夫婦がいたとして、a子さんとBさんが不倫関係にありました。 ある時Cさんがa子さん・Bさんの不貞行為の現場(ホテル)にたまたま出くわし、現場から二人が出てくるところを写真に撮りました。 後日Cさんはその不貞行為の証拠写真を封筒に入れて匿名でAさん宛てで直接投函しました。 このCさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに会社の上司に連絡された場合

【相談の背景】 職場の先輩(妻子あり)と仕事終わりに食事に行ったことが知られ、奥さんが過剰な反応をされています。 ただ、不貞行為は一切ありません。 先輩との連絡の中で、明らかに先輩が私に対して好意があると読み取れる内容があったため激情しているものと思われます。 しかし、時間の経過とともに、私が先輩を誘い出し責任があると責を求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から希望の慰謝料がとれるでしょうか?

婚姻期間5年、2歳の子供が一人います。 以下原因により夫と離婚が決まりました。 慰謝料を請求する予定ですが、年収約600万の夫から400万円を貰うには難しい内容でしょうか? また、400万は法外な金額ですか? ①結婚一年目、SNSで出会った女性とLINEで卑猥なやりとり、ソープに通い不貞行為をし、更にお店で行為を盗聴していた。内緒で100万の借金。 ②結婚二年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求出来ますか?

夫とは別居中です。 夫から強制的な別居です。 婚姻関係が破綻していない前提でご意見をお願い致します。 ①別居の原因は、夫の女性関係です。 相手の女は、ネットで知り合い 遠方に住んでいる為、不貞行為は無いと思っていましたが、最低2回は性的行為を行なった証拠を別居後に掴みました。 相手女も既婚者です。 慰謝料請求出来ますか? ②この女を含め三人の...

弁護士回答
    4
  • お伺いします。

私は独身の実家住まい。相手は既婚で同居中、歩いて数分のところに住んでいます。実際に相手方の家にいるところを旦那に目撃されました。不貞行為の最中ではありませんでしたが、旦那は私に慰謝料を請求すると言っています。目撃された以外には相手の携帯メールが唯一の証拠になりえるようですが、相手が提示を拒否している状況です。旦那は離婚の意思はないようですが、相...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の時効について

いつもお世話になります。 不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 夫の浮気を3ヶ月前に知りました。 夫と不倫相手には一歳になる隠し子がいることをその時知りました。 慰謝料請求をしたいのですが、離婚するかしないか決まってから請求しようと思っています。 不貞慰謝料請求の時効は知ってから3年と思っていたのですが、先日、不貞の発生から3年と言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻?不貞?

3月から夫に一方的に性格の不一致を言われて勝手に別居されています。離婚を前提にしているようです。婚姻費用はこちらから調停を起こして受けとるようにしました。この場合、私が違う男性と家で会ったりお付き合いをすると「不貞」になるのでしょうか?婚姻関係が破綻されているので、「不貞」にはならないのでしょうか?産まれたばかりの子どももいて大変な中、支えてく...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の過去の不貞を奥様に伝えること

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして慰謝料請求(200万)を受けています。 通知書には、不貞により夫婦関係が破綻に至った、というような記載がありました。 しかし、私と不貞関係になる前も不倫相手は何度も浮気を繰り返していたようで、その事を私はよく不倫相手から聞かされていました。奥様にも一度バレそうになったそうです。 性交渉を奥様に断られたら次の日は必ず風...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の準備範囲と追及の価値について相談

【相談の背景】 不貞証拠をどこまで準備するかをアドバイスいただきたく、投稿。 先日、夫が数年不倫している女性から慰謝料合意をとりました。その際、不貞行為は、遡り5年継続し、今は別れたと主張がありました。これは証拠書類に出来ています。ただ、周囲の話では私達が結婚する前から男女の関係はあったようです。結婚後は、たまにまだあったのでしょう。ただ交際し不...

弁護士回答
    4
  • 破産申立後の不貞慰謝料請求

【相談の背景】 妻が突然家を出て男と同棲を始めました。男にも妻子がありダブル不倫中です。私は妻と離婚するか否かの検討中です。男に慰謝料請求しましたが、すぐに破産申立を行う旨の書面が弁護士から届きました。 【質問1】 男が破産申立を行い、免責されれば私は今、請求している慰謝料はもちろん支払ってもらえなくなるのでしょうか? 【質問2】 私は妻と離...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との不貞による子供の養育費の算定について

ベストアンサー

既婚者との不貞行為により子供が出来て、認知後に養育費の算定を行なっております。 以下の条件の場合の算定について質問があります。 1.義務者側に専業主婦の配偶者がいた場合、特別な事情(子供の養育など)が無くてもパート収入や賃金センサスを考慮せずに14歳以下と同様の62の指数で加えるのでしょうか? 2.権利者が遺族年金を受給している場合、職業費20%で収入と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求と職務上請求について

ベストアンサー

不貞行為(W不倫)により慰謝料を請求されています。 相手は私の住所を知らなかったので、住所不明のまま訴状を提出し、調査嘱託を申し立て、それによって判明した私の住所をもとに、職務上請求で住民票を取得しました。 その後、裁判所に対し、私の住所が判明したという上申書とともに私の住民票を提出しました。 そこで質問ですが、慰謝料請求の訴訟で、被告の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 念書 慰謝料

たびたび質問失礼致します。 家族の質問ですがよろしくお願いします。夫の方の家族です。 夫28歳/子供を引き取りシングルパパ/アルバイト 妻21歳/アルバイト 子2歳/ 不貞相手/名前はわかるが年齢など不明 離婚しても保育園にすぐ入れられない為、一緒に暮らしていたが不貞相手のところにばかりいって夜から次の日の昼まで帰らなかったり育児放棄もひどかったため妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには不貞を理由にした方が良いか?子供理由にもできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、同棲15年の旦那と生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那とは不貞行為や度重なる風俗通いによる再構築の契約書を書いてもらい、再構築中でした。 今回は不貞による離婚ではなく、子供に対する責任のなさから離婚したいと思ってます。 (例⇒お任せして授乳しなければいけない時間に泥酔で爆睡。ギャン泣きでも起きず子を脱水の危機に晒すのを話...

弁護士回答
    2
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書・慰謝料の相場

既婚男性と不貞関係を持ってしまったことが相手の奥さんに知れてしまい、示談書の締結、慰謝料の請求が話し合いの末決まりました。 私自身、してしまったことに深く反省しています。 既婚男性と初めて会ってから1ヶ月半、不貞行為1度、デート2度、連絡は会ってから毎日密にとっていました。既婚男性は私と会うまでに既に複数の女性と不貞関係を持っており、私はその内の...

弁護士回答
    3
  • 2度に渡る不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が、同じ相手と2度目の不倫関係に及んだことが分かりました。 この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどれほどでしょうか? 1度目:2年10カ月に発覚、不貞期間半年、不貞回数20回以上、不倫相手は主人の仕事関係の独身女性35歳(私も以前から面識あり)、不貞の証拠あり。離婚はせず、不倫相手と対面し分かれることを口約束してもらっただけ。 2度目:8月に一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について質問です

ベストアンサー

離婚調停、裁判について質問いたします。 婚姻期間10年ちょっとで小学生が二人います。 5年ほど前から夫婦仲は悪くほぼ同居人のような関係でした。 その後、夫のラインから愛を誓い合うような内容を見つけたため問いただしたら浮気を認めました。その事がきっかけで離婚を決意したんですが、いざ離婚の話になると不貞行為は無いと言い張るは、こちらから離婚を持ちかけた...

弁護士回答
    1
  • 相談です!訴状が届きました

以前、不貞がバレてしまい300万支払えという催告書が届きましたが、それから2ヶ月半後の先日訴状を送られてきました。 訴状は催告書とほぼ同様の請求内容であり、今回はそれに加えて不貞相手の陳述書が添えられていました。 陳述書は、多少事実に反しているところはあるものの、概ね正しい内容で不貞を認めるものでした。 そこで質問です。 1、その陳述書以外に決定的...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求裁判に

ベストアンサー

夫とは私が申立人になり、夫の不貞とDVを理由に離婚調停中です。同時に不貞相手の女性に対し慰謝料請求の調停を起こしましたが、夫との同棲は認めたものの(調停直前に解消し、夫は実家にいます)不貞行為は無いと言い張り、調停員の勧めで1回で不成立となりました。 夫は私との復縁を望んでおりますが、私にその意思はありません。夫自身、裁判は絶対に避けたいそうなので調...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 不貞の慰謝料について 元夫の不貞で離婚しました。 不貞相手は2人います。 慰謝料が300万とすると不貞は双方に責任があると思うのですが 【質問1】 不貞相手①と元夫で300万 不貞相手②と元夫で300万 の、請求が可能ということでしょうか? それとも不貞相手①と②と元夫3人含めて300万でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為

【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞がないのにその時間の証拠が出せません

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事兼自宅に6.7時間一緒にいただけで 不貞裁判でわたしの仕事関係の彼が被告になっています。 不貞は全くないのに、密室でその時間何をしていたかを立証できるものがなく悔しいです。 【質問1】 裁判で原告は夫婦仲が最悪な状態であったのに不貞だけが原因で夫婦が破綻したと言う風にもっていき300万以上の慰謝料を彼に請求してきました。不貞がな...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ行為に困っています。対処方法はありますか?

【相談の背景】 知人から嫌がらせの手紙やハガキが届きます。 郵便、手渡し、これまで6通程度です。先日手渡しを拒否したところ、配達証明、簡易書留で送られてきました。 「知りたくもないことを知り精神的に苦痛を感じた。あなたの旦那さんに話をして慰謝料を請求したい。」 「何事もなかったように平然と生活を送っているのはずるい。」といった内容です。「知りたく...

弁護士回答
    2
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠の立証になりますか?

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の期限について

ベストアンサー

教えて下さい。 お願いいたします。 ・不貞の証拠の期限は3年ですが、不貞のあった日から3年以内に慰謝料請求するというのは、裁判所に訴え ておかないとダメでしょうか? 知った日からでもいいのでしょうか? ・不貞をしました等と他の条件も書いて主人のサインをもらっていたら、3年以内に慰謝料請求等しないと条件通りにはもらえないのでしょうか? ・...

弁護士回答
    3
  • 不貞の損害賠償請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の損害賠償請求事件の被告になっています。原告は弁護士がついており、被告はついていません。このまま判決になると慰謝料を支払う事になると裁判官から言われ和解案が提案されましたが、前々回の時に消滅時効の援用をすると準備書面で提出した際に裁判官が令和元年2月以降の証拠が出てきたら時効じゃなくなるけどと言っていたのに前回は離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 返答

ベストアンサー

すみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 不貞 裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判費用についてお聞きします。 夫の三度目の不貞が発覚し(同じ相手)合意書を書いていたのでそれに記載されている通り200万円の違約金を請求しました。相手は弁護士を立てて来ており、減額するように言われています。このまま折り合いがつかず裁判になった場合のことでお聞きします。 【質問1】 相手が敗訴した場合、裁判費用などを相手に請求が出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから