法律相談一覧
-
面会交流権について。
【相談の背景】 相手が既婚者の不倫相手の子供を妊娠しました。相手夫婦は今のところ離婚はしません。 【質問1】 その状況で面会交流をする際について、父親、子供、母親の3人で会うことは不貞行為とみなされるのでしょうか?(万が一の宿泊も含めて)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の効力について。有効となるのか、無効となるのでしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為により夫から公正証書にサインを求められました。「一生その相手とは会う事を許さない、会った場合は子どもの親権を渡す」というものです。 【質問1】 この場合公正証書にサインをすると離婚した場合もこの公正証書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が軽い不倫をした。
【相談の背景】 妻が子供の通っているサッカーチームのコーチと不倫してました。でも証拠はキスぐらいで、不貞行為の証拠は有りません。 自分はやり直してもいいけど、妻がもう離婚したいと言っています。 【質問1】 コーチと妻から慰謝料取れますか? 何も取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して苗字が変わった場合、当事者目録の変更は必要ですか?
【相談の背景】 現在の状況 不貞行為の慰謝料を裁判で判決 給与差押中です。 【質問1】 こちら(原告)が結婚して名前と住所が変更になった場合、差押命令の当事者目録と違うので変更の手続き等は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額慰謝料となるケース
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料が高額となるのはどのようなケースでしょうか 【質問1】 慰謝料が高額となるのはどのようなケースでしょうか? 相手方の不貞行為(20回以上) DV 経済的DV 悪意の遺棄 ものすごい悪質な配偶者で困っています。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 不貞行為をし、示談の話が進まず、弁護士を依頼すると言われました。私自身は相手の女性の旦那さんに会社で口外され、会社を辞めざるを得なくなり離職し無職の状態です。 【質問1】 この場合、慰謝料の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 親としてどうすれば
【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金300万円について
【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。親密になった期間は1ヶ月程。身体の関係は1回です。相手の旦那さんから示談金の300万という請求がきました。 【質問1】 この期間、性行為の回数だと、通常どのくらいの支払いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ、考え中答えが出ません
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした旦那が弁護士をつけて、離婚協議をしたいと、まだ考えが変わりすぐに話をつけて離婚する気はありません。 慰謝料の話や、財産分与など話を進めてきます。 【質問1】 どのくらい、返事しないで考えていていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不倫について相手の配偶者から連絡があった場合
ベストアンサー以前相手が既婚と知っていましたが一度だけ肉体関係を持ったことがありましたが、ここ数年はまったく連絡をとっていない状態でした。 突然、相手の配偶者よりメールでの連絡があり、以前の不貞行為についてどういうつもりであったのか、というような連絡がありました。 この場合どのように返信等をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急事態宣言中に提訴したら
ベストアンサー現在、民事裁判については期日の延期などがされていると聞きました。対象地域で緊急事態宣言中に提訴した場合、訴状は相手方には通常と同じくらいの期間で届くのでしょうか? 案件は不貞行為に伴う慰謝料請求で、旦那の不倫相手に請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー夫の暴力、不貞行為により現在別居中です。 婚姻費用として現金を渡されています。 その他に私名義のクレジットカードを使用することは法律的に問題ありますか。 夫の口座から引き落としがかかるクレジットカードです。 また、夫の口座から現金を引き出すこと罪になりますか? 別居前は使用していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の内容証明が届いてからの動き
弁護士さんから内容証明が届きました。 内容は自分の不貞行為等により、別居。 妻は離婚の意思を固めており 離婚協議との内容でした。 この場合どのような対応をすれば宜しいでしょうか? 全く無知でわかりません。 相手には請求させたくありません。 やはり、証拠は掴んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 慰謝料請求
ベストアンサー自分の不貞行為で1年前に離婚、子供二人を実家で育てています。支払うよう裁判所から判決が出ましたが、離婚前からの借金が150万あります。判決の出る前から自己破産を薦めていてこの場合どのような流れにこれからなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー私の不貞行為が相手の配偶者に発覚してしまいまして、慰謝料請求をされております。その際に私の妻には言わない代償に慰謝料550万円を請求されております。 私の妻に言われない為には仕方なく払うしか無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家計管理について
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を押さえた後にどうしたらよいですか。
ベストアンサー妻が不倫をしており、次に不貞行為がある時に現場を押さえる予定です。その後、現場で私が取るべき行動として相応しいのは何でしょうか? 補足ですが、私は離婚を考えています。妻の不倫相手は職場の同僚で、口裏等を合わせてくる可能性があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の費用について
不貞行為で慰謝料を請求されてるのですが、分割にしてほしいと伝えたところ、公正証書を作るとゆうことになりました。 公正証書を作成するにあたって、必要な費用はこちらで負担するとゆうことになったのですが、作成を弁護士に依頼をしたみたいです。その際の弁護士費用もこちらで負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻費用について
ベストアンサー不貞行為があり、一方的に別居になった旦那より、生活費として、私の保険代や家のネット代も生活費として払ってもらう予定だったのですが、夫より全て払えないと言われたのですが… その他は食費、子供の雑費、予備費、ガソリン代としても7万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー例えば、旦那と離婚した時、9年前の不貞行為の慰謝料請求って出来ますか?そして、その浮気相手からは、9年前に慰謝料をもらってる場合、旦那からはまだ、もらってない場合、慰謝料請求できますか?旦那に。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者陳述書について
ベストアンサー不貞行為の被告として裁判を起こされています。 実際に1年ほどの付き合いなのですが、相手側から第三者陳述書で、5年ほど前に被告(私)から相談を受けた、などの嘘の証言をされてしまいました。 これに対し、そういった事実がないと証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠としてボイスレコーダーの内容
ベストアンサー何度もすみませんが、ボイスレコーダーで浮気相手との通話を録音しました。 会話の中に旦那の声で「一緒に寝てる時チューしたの気付いてたの?」「ぶちゅぶちゅはしてないよ!」と入っていました。 これは不貞行為の証拠になりますか? 相手の女性の名前も呼んでます。 苗字も呼んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友達を名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサーママ友達に不貞行為を旦那にばらされました。 旦那以外(旦那の友人7名ほど、他のママ友10名以上)にもばらされました。 旦那とは七月に離婚調停が決まっています。 名誉毀損などで、ママ友達を訴える事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手とのラインのやりとり
ベストアンサー夫の浮気の証拠についてです。夫の浮気相手との不貞行為が分かるラインのやりとりをテキストでバックアップし、私の携帯に送りました。ですがテキストでは改ざんできるということから証拠としては弱いと聞いたことがあります。 やはり、夫の携帯の画面を写真で撮らないと効力はありませんか?そもそもラインのやりとりは証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元愛人は本妻を訴える事できるのか?
夫の元愛人から私を訴えるという事を、夫のメールに届きました。夫は、元愛人からお金を借りていたらしく、こちらが離婚しない事に対して、私をグル扱いしてきました。不貞行為をしてたくせに、この様な侮辱は許せません。私は、どうする事もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠1つのみでの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠についてです。 ラブホ敷地内で女性と車の中に同乗している写真1回しか証拠が掴めていません。 女性はマスクをしています。 女性の身元が、まだ明らかではありません。 この状況で旦那から300万の慰謝料請求は可能ですか? 離婚します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー私は不貞行為で相手の女性の男性に慰謝料請求されていています。 相手の婚姻関係は10年ほど前に離婚歴があります。裁判になると慰謝料が認められ いくらぐらいになるでしょうか? 相手の女性にはバツ2で母子家庭だと言われました それで交際が始まったのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払いが必要なものはなにか
離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からストーカーを受けているが、
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産したときの、不倫慰謝料
ベストアンサー主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の領収書について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を10回に分割し、6月、12月の半年払いで貰います。 後でトラブルにならないように、領収書を発行したいのですが、示談書の中にも書いておきたいです。 例文を教えていただきたいです。 甲(わたし)、乙(相手方)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
自分の不貞行為による離婚と慰謝料300万の請求を妻の代理人の弁護士からされています。共同名義の不動産がありオーバーローンの状態。妻の両親が住んでいます。私としては不動産を妻に渡し、慰謝料をなしにしたいのですが可能でしょうか?また弁護士に依頼したいのですが、いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割払いを一括払いに切り替える場合
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方と示談書をかわします。慰謝料は分割で、半年ごとの10回払いにします。 しかし、相手方が途中で、残金を一括で払いたいと言うなら、それに越した事はないので、示談書に文言を付け加えようと思うのですが、どういう文言にすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の条件
既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をきちんと支払ってもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚する主人に不貞行為の慰謝料を請求しました。本人は支払いに応じてくれましたが、期限と金額を決めずにその時に払える分だけ渡すと言われました。この調子だと、支払いが1000円だけとかの月も出てきそうです。きちんと支払ってもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。
ベストアンサー「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚にて、離婚届けを作成した。 離婚届け作成から、離婚届け提出までの間は、不貞行為となりますか? 離婚届け作成から、提出までの期間は、1ヶ月半程度です。その間、別居していました。 この期間は、婚姻関係が破綻していると言う事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の払込み、銀行で借りられる?
ベストアンサー不貞行為による離婚で慰謝料300万を一括請求されました。フリーローンでも何でも借金してでも払えと言われました。 ①パートで年収180万程度なのですが300万も借りることは可能ですか? ②借りられなかった場合、それを理由に減額することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の保障について
ベストアンサー離婚する時、夫が私に内緒で借りた借金とかも夫婦で分けて負担するのですか? 離婚原因は夫の不貞行為で私が追い出される形です。 慰謝料や養育費を請求する時に夫の借金まで半分背負わされたらマイナスになってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人になろうとしてる女性
夫の知人女性が、夫に対し「愛人にして。」というメールを送っていました。 その後の展開や不貞行為の証拠はないのですが、 これからの夫に対する不安などがあり、その知人女性になにかしら忠告をしたり、その発言の罪を償ってもらいたいと思っています。 法的にどのような方法があるか教えて頂きたいです。 ちなみに夫と離婚するつもりはございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のクレジットカード請求について
離婚後2カ月になります。 婚姻時、家計を全て任されていて、 元ダンナ名義のクレジットカードも持っていました。 婚姻時のクレジットカードのお金を今請求されてます。 離婚の理由は、 自分の不貞行為ですが、 パートしかしてなく、家を追い出された状態で、支払いをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に協議離婚を委任する場合について
ベストアンサー弁護士に、協議離婚を委任したいと思っています。私には、不法行為責任はありません。妻が応じようとしないでしょう。弁護士に相談、委任するポイントに関してご指導よろしくお願いいたします。妻は、不貞を疑っています。もちろん、事実無根です。性格の不一致が最大の理由になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられた。金銭のみでの解決方法はありませんか?
恥ずかしながら1人で解決できず困っています。会社から不倫、残業代の貰い過ぎ(そういった社内での不貞な行為も残業につけているとの疑い)社員への暴言で訴えられるようです。(ICレコーダーで録音) この時、裁判を避ける方法はないのでしょうか。金銭のみでの解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を交わすのはできますか?
浮気相手が私の存在を知らなかったから誓約書は交わせないと言っています なので私とは誓約書を交わしてもらえないと思います。 ですが諦めたくありません。 お互いに納得出来れば不貞行為をした本人同士が誓約書を交わす事は可能ですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。夫の年収などは関係ありますか?
ベストアンサー離婚から三年経ってから、前妻の不貞行為が明らかになった場合、慰謝料はどのくらい請求できますか? 内容としては、前妻との間に子供が二人いて、夫とその子供との血縁関係無かった場合です。 夫の年収などは関係ありますか? ちなみに2000万弱です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠について。携帯電話本体を証拠として提出できますか?
ベストアンサー相手から離婚調停申立されましたが反論する証拠はすべて相手が隠滅してしまって困っています。 証拠隠滅された場合にはどうすればいいのでしょうか? 不貞行為の証拠は携帯メールアクセスやサイト内でのやりとりでも証拠になるんですか? 携帯電話本体を証拠として提出できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居について
妻が別居を計画しているようです。妻は不貞行為を行った有責配偶者なのですが、私に離婚の意思がないからのようです。証拠もあります。 そこでご質問です。 夫である私の合意なしに別居は許されるものなのでしょうか?またその場合、私は婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか?別居した場合の住所を知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在ありもしない不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は意味のわからないメールを証拠に出して来ています。 私は全く身に覚えがなく名誉毀損を訴えたいのですが慰謝料請求の訴訟が終わらなければ名誉毀損は訴えられないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから