54,728件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の慰謝料請求

妻が不貞行為を行い、私と相手の男と示談が成立し、一度は別れたようですが、また、同じ相手と不倫関係が復活したようです。この場合、再度、相手の男に慰謝料請求をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻関係の破綻の主張

【相談の背景】 有責配偶者・夫(不貞証拠あり)が性格の不一致による婚姻関係の破綻を主張してきそうです。とある日に夫婦喧嘩をしましたが、それまでは普通に生活しておりました。数日後に夫側が異性と交際を開始。その1週間後に別居の相談がありました。妻は別居離婚は拒否しました。夫の態度は硬化し同時進行で不貞行為も行われていたようですが、最低限の挨拶を交わし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出される前に準備すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を考えていて準備をしているようです。数年前から夫婦仲は冷めきっており会話はありません。食事は毎日用意しますが、ほぼ毎日当日に要らないと連絡がきます。私は理由などは聞きません。夫の洗濯は私がしております。夫の不貞行為の証拠は既にあります。夫の不貞は私にも責任があります。 【質問1】 この状態で夫から離婚を切り出された場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅に知り合いが下宿している場合の不貞認定について

ベストアンサー

変な質問かもしれませんが宜しくお願い致します。 妻と別居し離婚裁判中です。 二世帯住宅の1階に私と私の両親が、2階に別の女性(母の知り合いの娘さんで下宿のような感じ)が住んでます。 玄関は同じです。 私は1階で両親と同居しています。 その場合、その状態を知った妻が不貞行為を追求てくることはありえますでしょうか? 自宅に居候の女性がいるような状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場 裁判期間の目安について

当方の不貞行為により離婚訴訟を提訴されています。 お互いに離婚の意思 相手方は300万円の慰謝料を請求しています。 婚姻期間5ヶ月 (2018年5月〜10月) 10月より別居、月4万円の婚費を支払い中 不貞相手との関係は1ヶ月程 不貞相手にも同様の内容での請求がされていましたが当方が既婚者である事実を隠しての 関係だったので、請求を取り下げしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした生活費について

旦那と離婚を考えています。結婚10年、子供2人(小学生)私の両親と同居(建物の名義は旦那と父)です。 私が不貞をしました。不貞期間は1ヶ月で、相手から慰謝料100万を取るそうです。不貞行為だけでなく、今までの結婚生活も含めて離婚をしたいと旦那へ言いましたが、離婚も別居もしないと言われています。現在は一階と二階で別れて生活している状態です。ここで、質問で...

弁護士回答
    4
  • ほんとうにやってない。

お願いします。 結婚をしている男性です。 遠方に知り合いの女性がおり、観光目的で宿泊しなから旅行に行きました。ところが、積もる話もあり、私のホテルの部屋で飲み明かしてしまいました。不貞と言われる行為はしておらず、仮眠をしたのも別の部屋です。 苦しい言い訳と思われますがそれが事実のことです。しかし、私が旅行に行くのを妻が怪しみ探偵をつけていまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 別居に理由については自分の金銭面的浪費 妻の不貞行為です。 お互いに悪いと認めるも、 妻は離婚を請求してきます。 自分は離婚する気はありません。 現在自分が子供二人と一緒に実家で生活してます! 最近になって嫁には新たな男の影があります。また不貞となるような証拠があれば慰謝料請求はできますか? 嫁は婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • 昨日質問しましたが

別居した後 自分が浮気をしてしまい 妊娠中絶しました。その後 強制的に家に戻され 半年以上 一緒に住んでいましたが 旦那が仕事を辞めるという事で それと同時に また別居しました。理由は 次の仕事が決まるまで家にいる事が多くなると思うので その頃 体の強制的な要求等あり 耐えられなかったので。別居してからは 生活費ももらえず こちらが 向こうの生活費を負担し 仕...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で離婚、受任通知に対する対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞行為により、離婚をすることになりました。 慰謝料400万円を請求したところ、夫が弁護士を依頼し、受任通知書が届きました。 「今後は、夫が希望する離婚における取り決め内容につき、十分に協議した上で、あらためて、書面にてお知らせいたします。」 と書かれていたのですが、 有責配偶者は、離婚のするしないは決められない...

弁護士回答
    2
  • 不貞 裁判 本人尋問 反対尋問

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受け、裁判で被告となっている者です。 【質問1】 原告が原告本人尋問と、自分の夫(私(被告)の不貞相手)の証人尋問を行なった場合は、私は、原告と、相手の夫(証人)に反対尋問することになるのでしょうか? 【質問2】 原告の本人尋問と証人尋問では、私(被告)は「不貞行為を行った」及び「証人(原告の夫)は私(被告)と...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手のFBページに息子との写真が

ベストアンサー

不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚。慰謝料額に納得できない

夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの時間の経過と慰謝料額

私のダブル不倫発覚のため、離婚した者です。 相手方は離婚しないため、今のところ相手の奥様から慰謝料請求は来ていません。 当方は離婚しましたので、相手の男性は私の元夫に慰謝料を支払いました。 不貞行為の時効は3年ですが、奥様が3年間の間にいつ請求してきても金額は変わらないのでしょうか? 発覚してすぐに請求する場合と、そこから半年や1年経ったあと...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書について、写しの作成者は誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書の作成者は誰になるのかご教示ください。 不貞行為の慰謝料請求をしています。 妻と不貞相手とのLINEのやりとりを提出する予定です。 妻のスマホを写真で撮影しています。 スマホの画面の写真を、写しとして提出する予定ですが、この場合の作成者は、写真を撮影した私でしょうか。 それともLINEでやりとりしている妻でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の離縁調停について

【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で妻と離婚をすることになりました。 妻は慰謝料として300万円を私に請求しています。 私 年収 600万 妻 200万 不貞期間 4ヶ月 婚姻期間 2年 【質問1】 結婚生活を進めるための新居費用50万円と結婚式費用150万円を私が支払いました。 これは慰謝料の減額要素として考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 自己都合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいれば貰えるはずの給料を、自己都合による退職や転職により、減収となった場合でも、養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠を取るためにかかった費用は後でとがめられますか?

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、結果的に不倫相手がいる事が分かりました。 しかし夫は不貞行為を否認するため、私は調査会社に依頼し不貞の証拠を取ることに成功しました。 調査にかかった費用は100万弱です。 また今後不倫相手に慰謝料請求などを視野に入れておりますのでまた弁護士費用がかかると思います。 その費用を夫婦共有の財産から出すと離婚の際、不利になったり財...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての準備について

ベストアンサー

今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談 違約金 清算条項

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談を交わすことになり質問があります。 違約金についての項目で示談書で交わす約束事に違反した場合はその都度10万円、再度不貞を行なった場合は100万円という事になったのですが、清算条項も設けます。 再度不倫関係になった場合、違約金を請求できると思いますが違約金が支払われた後も関係を継続された場合、清算条項があると新たに不貞行為に対す...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認める音声データの反訳を使うタイミング

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻からモラハラ、DVをでっち上げられて離婚及び婚姻費用の件で調停を申し立てられました。 こちらも訴訟に行くことを考えて申し立てをしております。 しかし、妻の不貞の自白の音声データを持っておりますが、まだ、提出しておりません。 この自白の音声データを出すタイミングはいつがよろしいでしょうか? 今は、妻はモラハラなどを主張し、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と名誉棄損について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

夫の不貞行為により離婚します。 夫と不貞相手の間に子供が生まれました。 子供と相手は外国に住んでいます。 慰謝料の月々の支払いの件で話し合い中なのですが、夫が「俺は子供を養育する義務がある。当然 婚姻費用についても考慮されるものだ!」と言ってきます。 こうなりたくないから、離婚するまでは子供を作らないと約束してもらったのに、それを破り、産まれる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求に関して。

妻と妻のパート先社員男性と不貞行為が判明致しました。 社員男性の情報は、 【勤務先】 【名字】 【携帯番号とメールアドレス】 【住所(アパート名と部屋番号は不明)】 【車のナンバー】 がわかっておりますが、転職と離婚を予定しているとの情報があります。 現在は、所在がほぼ明確なのですが、今後の状況により、慰謝料請求が心配です。 転職や引越しした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が嘘の主張

先日 不倫相手と夫との 離婚調停がありました。私の主張に対し不倫相手は不貞関係は一切ないとなので慰謝料は支払わないと平気で嘘を調停委員に言いきりました。こちらには夫との不貞行為の証拠等は色々あります。訴訟を提起する為まだ証拠は出していません。裁判所で証拠を提出しそれでも 不倫相手が嘘の証言を続けていると裁判官は不倫相手に対し慰謝料増額とかはありえ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。妥当でしょうか?

私には離婚の意思がなく、円満解決したいと思っているのですが、不貞行為をした妻が、どうしても離婚したいと言ってます。 どうしてもと言うなら、慰謝料で解決するしか無いのですが、不貞200+婚姻解消600=800万円程度を想定しています。妥当でしょうか? 婚姻15年、子ども3人、現在同居中、不倫期間10ヶ月です。 現在調停中。 また、親権や養育費については、別の話...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係で訴えられてます。

ベストアンサー

不貞関係で裁判所から訴えられてます。その内容に、慰謝料と捜査費、相手の弁護士費用で530万の請求が来ました。 不貞関係の証拠として家に出入りしてる所を抑えられた事と、相手の夫の仕事場に変わって電話をかけた事とくらいしかないと思います。 実際、相手の夫に妻子がいる事を隠されて付き合ったのに訴えられる事に納得いきません。 私に嘘ついていたことを相手の夫...

弁護士回答
    4
  • 相談内容:過去の不貞相手の奥さんに対する対応

ベストアンサー

【相談内容】 過去の不貞相手の奥様から、会いたい等の執拗な電話があり、対応に困っています。 住所や勤務先がバレているため、押し掛けられるのが怖いです。 電話も今かけ直ししてませんが、どのように対応するか迷っています 【経緯】 8-10年前 当時別居中の職場男性と不貞行為をしていた。(当時、私は独身) 7年前 私が転勤になり、連絡はとることはあっても、実際...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の考え方(退職金・不貞期間)

・共有財産となる退職金について教えてください。現在、家内の不貞行為により離婚協議中です。  退職金20Mの内訳は ①規定退職金12M ②早期退職の割増金3M   ③55歳~60歳までの企業年金一時受取金3M ④グループ外企業就職での特別金2M となっています。  ①②については共有財産になるものと思いますが、③は年金の前払であり④はリスクを取って  グループ外の企...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫、証拠隠滅行為

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産について。不法行為?

不貞を行った妻から離婚裁判を起こされています。 妻名義の口座に全財産を預金していて今回の件ではじめて通帳記載を確認しました。 離婚を切り出される1年程前から生活費とは別に年100万円程多く引き出してます。 私は何の出費か聞いておりませんし大きな買い物などもありません。 浮気相手との交遊費か離婚のための準備資金かと思います。 今後、離婚となる場合...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫との離婚と不動産

【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形として別居中です。 ①過去にも不倫浮気は複数ある。 →家庭がうまくいくならと許してた。 ②夫に家族愛はあったが、男性としては期待も愛情もあまりなかった。 ③コロナ禍、ワクチンもない頃の不安ピーク時に子供の受験があり、その時期に不倫され、危機管理や子供への誠実さの欠如に呆れた。 以上の状況から、子供の受験...

弁護士回答
    1
  • 不貞未遂?公然わいせつ?

お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...

弁護士回答
    2
  • 一度きりの不貞、不倫相手への慰謝料の相場は?

私30歳、相手男性25歳の職場内ダブル不倫です。 7月に一度だけ不貞行為を行ってしまい、8月に入り旦那に私の携帯を見られバレました。 即日、旦那は相手男性を呼び出し、相手男性は土下座し謝罪。 その場でもう連絡を断ち、関わらないことを約束したようです。 その後、数回だけ私から連絡しましたが、それ以降は何もなく、関係はもう終わっています。 この場合、旦那...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の期限

ベストアンサー

探偵に依頼をし、不貞の証拠映像があるのですが、裁判に持って行ける有効期限はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 彼の彼の前の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 子2人がいるシングルマザーです。再婚を前提に同じく離婚歴がある方と半年ほど前から同居中です。 昨日、彼の前の奥さんが依頼した弁護士から私宛てに手紙が届きました。配偶者と同居し複数回の不貞行為を繰り返したとして慰謝料300万を請求すると書かれておりました。 彼は2年ほど前に離婚調停をし、数回調停をし、相手方が打ち切り、お互い離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について

【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者と知らず不倫関係になってしまいました。

ベストアンサー

私は独身であり、最初は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずに泊り(2泊)性行為をしました。(不貞行為:2日) 泊り後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月半(不貞行為:8日)交際をしてしまいました。 その後、結局離婚しないと私に告げました。裏切られ辛いので慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不貞裁判で150万の分割で、和解しており、同じ相手とその後すぐに旦那さんとの行為中の動画が旦那さんの携帯から2個ほど別日で見つかりました。他にも女性と宿泊での旅行に行ってました。。間違えて私のETCで行き。使われたので乗り降りの明細は私が持っています。今も相手の女性の家に入り浸り半同棲生活。相手女性からも関係をまだ続けているのがわか...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の慰謝料減額について

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求300万の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようですが、もしかしたら別居という形になる...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の既婚者との不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾人の男性と風俗店を通して出会いました。 その男性は出会った日に自分はバツイチだという話をしていました。 それから二ヶ月くらいして交際を匂わせるような話をされました。 LINEでは結婚のワードなどもちょくちょく出してきたり、現在は未婚だと聞いていたのもあり私は完全に相手は独身という認識でいました。この時点で肉体関係も何度か持って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから