24,428件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 夫の勤務実態や給与明細の開示について

ベストアンサー

結婚してから夫の給与明細を見せてもらったことがなく、離婚調停で財産分与請求をするのにとても困っています。 また、休日出勤と言って女と出かけていたなど怪しい点があるので(これらは私がきちんと証拠として残し記録を付けています) 夫の勤務先にここ2年分の給与明細と勤務した日を開示してもらうことはできるのでしょうか? 離婚裁判になった際に証拠として使えるな...

弁護士回答
    2
  • 妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。

ベストアンサー

妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の際やるべきこと

約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されるのか?

3月に不貞行為を行い、妻にばれて離婚の話を切り出されていましたが、身内の不幸が続き先延ばしになっていました。落ち着き、自分のした事に反省し、妻の意思を尊重して離婚に向けて再度話を行っております。 妻が不倫相手に裁判を起こしており第一回目が終わったと聞きました。今後離婚についての話し合いなどでこの裁判の過程や結果がどの様に影響してきますか? 逆にこ...

弁護士回答
    2
  • 下記のような状態での離婚の場合、証拠は不十分になりますでしょうか。

代理でご相談させていただいております。 下記のような状態での離婚の場合、証拠は不十分になりますでしょうか。 60代夫婦、子供2人(30代)で夫が浮気をしています。 浮気内容は複数女性(20~30代 2~3人)と肉体関係が10年スバンであり、金銭のやりとりも確認済みです。 証拠はトークアプリのやりとりとクレジットカードの明細、女性の写真(下着、裸)があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の相手とはまだ不定行為はありませんが何か方法はありますか?

ベストアンサー

私達結婚してから地元を離れ地方に移りました。 主人は人の紹介で仕事をしておりますが 生活は楽ではありません。 私も派遣など経験しましたがなかなか仕事が見つからず 地元に戻り生活をする事になりました。 主人は仕事が残っているので私だけ地元の実家に居候し、すぐに仕事も見つかり主人は3月には実家に来ると決め仕事の段取りをしていましたが、別居して3ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で証拠になるか教えていただきたいです。

主人の不倫での慰謝料請求に関する質問です。以下のものは証拠となりますでしょうか。 1.ボイスレコーダーで不倫相手の家に度々帰っている事を認めている(肉体関係は否定)。不倫相手のが大事だと言っている 2.メールで、「あの子といる方が安心する」等の発言 3.不倫相手とのトーク内容で帰るねー等言っている(不倫相手の名前を変えている) 4.帰宅時間のメモ ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の証拠として有効か

ベストアンサー

私の持っているものが夫の有責配偶者とする証拠となるか、証拠として弱いか強気かお聞きしたいです。 結婚2年目で、私は現在第一子妊娠7ヶ月、別居期間2ヶ月です。 現在、有責配偶者である夫に離婚調停を申し立てられています。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたのですが一緒に行われるとのことでした。 私は、体調も悪く気持ちの整理もついておらず出産のことだ...

弁護士回答
    3
  • 7年前の浮気発覚と離婚

ベストアンサー

離婚協議中です。 旦那とは結婚当初から喧嘩が絶えず、我慢がならないと暴力をふるい、子供にも言葉で威圧します。最近では気に入らないと生活費を入れない、子供を外に放り出す事があり、今回5、6回目で私にアザができたので、警察と児童相談所に報告しました。 旦那は6年前から単身赴任でしたが、協議が始まったと同時に偶然に戻ることになり、まだ同居のままです。実は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の不倫で夫有責に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫女性への請求

ベストアンサー

昨年離婚しました。 離婚原因は旦那さんの不倫です。 旦那とは調停離婚が成立しています。 旦那が不倫してた女性は離婚当時 妻子がいたことを知ってます。 肉体関係があった事実もありますが 証拠がなく請求することが可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?

長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...

弁護士回答
    2
  • 有効ですか?

夫との間に次のような事を書面にて残した場合離婚する際有効ですか? 確認書 1 夫は〇年前の妻が妊娠していた時から同じ会社の事務の人と親密な関係にあり、妻にバレ別居し、次あった時は離婚すると約束した事を認める。 2 その後もずっと親密な関係にあり、不貞行為があったことを認める。 3 妻には不倫相手は会社を辞めてもういないと嘘をついていた事を認め...

弁護士回答
    2
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。

まずは300万円の請求を、行政書士より請求しています。しばらくして、相手の代理人より回答書が届きました。 「不貞行為は認めている。反省もあり、謝罪も込めて慰謝料を支払う意志はある。だが、それだけの金額をすぐには払えないので相談したい」 といった内容でした。 今回のことで、私たち夫婦は破綻していますが離婚か否かの方向は確定していません。私に迷いがあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。なにか対策はありますか?

未婚と騙されて妊娠。妊娠がわかる前に奥さんがいることがわかり、奥さんから別れるよう言われました。その後会うことはなかったのですが、妊娠中に何度も嫌がらせの電話があり、精神的に参り大変でした。出産後に子どもと一緒に年に数回会ったりしてましたが、肉体関係はありません。但しお互いに恋愛感情は残ってました。しかしこのままではと思い連絡をしないで欲しいと...

弁護士回答
    2
  • メールに関する質問。この場合、慰謝料は双方共に発生しますか?

嫁が私のケータイメールを同期して見れるGoogleメールから勝手にパスワードを入れて見ていました。それで、始めての浮気、キスと胸を触った行為がばれました。これってプライバシーの侵害にあたらないのですか?この場合、慰謝料は双方共に発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 女からの慰謝料額いくらもらえそうですか

ベストアンサー

元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求

夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気の証拠を見つけたい

【相談の背景】 おはようございます。はじめまして。主人の浮気についてです。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 主人と彼女があっている証拠を見つかるため色々な防犯カメラなど仕掛けをしています。が、なかなか難しく探偵さんをお願いしようかと思っています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。またその証拠はどんなものがあるでしょうか?

友達の事なんですけど、友達は女性です。 友達の旦那が五年前から不倫をしていて、先日発覚したそうです。 旦那の不倫相手から内容証明で、あなたたちの夫婦は破綻しているから、慰謝料は払わないと通知が来たそうです。 旦那の不倫相手は不倫を認めていますが、払わないとのことです。 旦那も陳述書に破綻していると、味方するように書いてるそうです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 裁判で嘘の立証。その場合にはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫にて相手妻より訴状が届きました。 しかし内容は嘘ばかり。 奥様も相手が嘘をついている事はよく分かっているはずなのですが。 不貞は認めていますが、私は相手の嘘により交際を続けていました。 そのため真実を証して判決が出れば慰謝料支払おうと思っていますが、訴状の内容のほとんどが嘘です。 この嘘は裁判の中でひとつひとつ嘘の立証をしていくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 美人局の可能性はありますか?

ベストアンサー

ある出合い系サイトで既婚、バツイチ、フリーなどの人が集まる恋活サークルで旦那と別れたい、離婚の話も何度かしているとゆー既婚女性と仲良くなり、文字と電話のみでの2次元恋愛から交際が始まり、 交際から1ヶ月後に1度会い不貞行為は無くデートをして、その2ヶ月後に会うのは2度目でその時に不貞関係を持ちました。その1週間後に彼女から電話があり、旦那にバレたから旦那と話...

弁護士回答
    5
  • デリヘル利用に伴う慰謝料

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...

弁護士回答
    2
  • 別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい

現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する精神的損害賠償請求

今年の3月に不貞行為が妻にばれました。 離婚をしない予定だったので妻が不倫相手に内容証明を送っていましたが無視され、逆に死ぬからと言ったり、認めなきゃいいんだと言ったり、無理矢理性行為に及んだと会社に言うからとか、会社の同僚数人にも不倫関係の事を言いふらされたり、更に自分が会社に不利益な事をしたという嘘を同僚にいいふらされました。 妻に対しても、...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の女性に浮気をされたので、浮気相手に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

現在婚約中で、2月に結婚予定の31才男です。 もうプロポーズ、両親への報告、親同士の顔合わせ、婚約指輪と結婚指輪の用意、賃貸契約までおわっている状態です。 そんな中、婚約中の女性が同じ会社の他店の男性ときわどいやり取りをしていました。 期間は12/16~1/6です。発覚したのが1/6のため 内容は卑猥なメールのやり取り、体の一部の画像交換、電話での性行...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

悪意の遺棄で、慰謝料請求し離婚は可能ですか? 3ヶ月ほど前浮気疑惑の言い合いののち夫が帰宅しなくなりました。生活費は毎月持ってきておりますが、夫側から離婚したいと申し出があり私は専業主婦で収入もない為、拒否しているところです。 本人いわく毎日カプセルホテルに宿泊と言っていますが、週末子供に会いに来ていると言いながら夜中に帰宅翌日朝〜夕方までの数時...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしました。 相手の女性に好きとか一緒にいたいとかメールをしています。その事が私に知られ、私が問い詰めると笑って、私のことを頭がおかしいといい放ちます。そして逆ギレし、暴力をふるいます。 夫はこの程度のことは浮気ではないと言い張ります。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人がお金を返しません

結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損で訴える事が出来るか教えて下さい。

私は店舗の店長をしています。 昨日、従業員の旦那から閉店直後に業員出入口に押し掛けられスタッフのいる前で、「うちの嫁にチョッカイ出してるだろ!」と凄い剣幕で押し寄せられました。 また「スマホの中身を見せろ!」と手首を捕まれ、LINEの内容を確認された挙げ句に電話番号とLINEのIDを削除するように指示されました。 その場に居合わせたスタッフにはこの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

【相談の背景】 異性の友人宅で飲んでいたところ、探偵をつけられて、写真を撮られました。 ただの友人ですが、自宅で何時間も滞在したり、宿泊すると不貞があったと判断される可能性があると、知りました。 妻は子供のことばかりで、言い方もきつく、セックスレスでもあります。 私に対する尊敬もなく、つわりや産後だからの家事をサボることもあり、離婚したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力と書き方、注意点について

ベストアンサー

念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したいです。不倫を疑われて慰謝料を請求されそうです。どうしたら離婚できますか?

【相談の背景】 私は今年の初めに約3ヶ間好意を持った男性がいるのですが 直接的な行為はありませんでした。 ただ、何度かその男性の家に行った事は事実です。 夫は彼と私が会っていることを激怒し、 何度か家に行った事実だけで不倫は成立すると言われました。 夫から2月の中旬に私と会っていた男性に対して警告があり、4月下旬に弁護士を通して示談金を70万円...

弁護士回答
    1
  • 私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...

弁護士回答
    4
  • 同じビジネスホテル(別々のシングルルーム)を利用しても裁判ではかなり不利?

3ヶ月位親密な関係に会った友人とのお話です。 そのうち1度、同じ趣味のイベントに一緒に参加するために 同じビジネスホテルに別々のシングルルームをとって宿泊しました。 二人で同室、雑談程度を5〜10分くらいしたことがあります。 おそらく友人は配偶者にこの話を自白すると思います。 1.友人の配偶者より不倫があったからと、訴訟になった場合、 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 発信機を利用した尾行について

夫婦間の探偵による浮気調査の際に発信機を用いて尾行をするという行為は何か法にふれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

今回お互いの価値観の違いや、性格の不一致、妻の自分はこれ以上結婚していても自分は家事や夫婦関係をやっていけないという理由で離婚することになりました。 お互いが弁護士を立てて話し合いをする形になったのですが、自分が2年半ほど前に不倫をしたことを自白している過去があります。 妻の方には、不倫相手がその肉体関係を持ったこと、旦那である自分から誘った事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をしたい

主人の不貞が発覚しました。 相手女性は既婚者だと知らずに交際していました 。交際期間は3年。 相手の過失は認められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫しています。証拠はLINEや手を繋いでいる写真しかないのですが、バレたときに主人に誓約書のようなものを書いてもらいました。現状相手については下の名前と携帯番号しかわかりません。 【質問1】 この場合相手の番号から身元を照会してもらい、慰謝料請求することはできますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求する場合は決定的な証拠が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 訴訟 子供への影響

離婚した妻の不倫相手に慰謝料300万円の請求の裁判をおこす予定です。 元妻は不倫相手の子供を産んで1年になりますが、私との子供も上に一人おります。 私が精神的ダメージを受けたこともそうですが、子供への影響が一番許せない部分であります。  離婚する直前に、家に来て子供達に会い、子供たちが隣の部屋にいるのをわかっていながら性的行為をしていた。(...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をしていました

ベストアンサー

妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...

弁護士回答
    2
  • 夫の言い掛かりによる離婚、夫側が有利?

性交渉依存症傾向のある夫に「他の男との性的行為はないのか、あったら自分が感じるから聞きたい、あったら嬉しい」と言われ、結婚後に他の男に体をいろいろ触られたこと(性行為はない)を話しました。嬉しいと言われたので、以降体を肩を抱かれたりなどの触られることはそのままにしてしまい、夫に話していました。そのことを逆手にとり、未だに隠れて他の男と性行為をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫は不倫と借金による有責配偶者です。 不倫の証拠はほぼ掴みましたので、夫と不倫相手から慰謝料を請求します。 借金の証拠も揃っているのですが、この場合、別々に慰謝料を夫に請求することは可能なのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから