法律相談一覧
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に家出した夫。性格の不一致を理由に主人から調停申し立てされてます。こちらは落ち度なしです。急な事すぎるし、とにかく早く離婚したい様子なため、よそで子供でも作ったのかなとおもっていました。数回の調停中、不倫しているのが発覚しました。子供は出来てないようですが。しかし、不倫を認めるどころか、家出前から、何年も前から破綻していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて離婚。取り消しできますか?
【相談の背景】 姑の借金が発覚し、夫から迷惑を掛けたくないから離婚しようとメールが来ました。夫はその時すでに家出して1ヶ月ほど経っていました。(後輩(男性)と住んでいると言っていました。) 私は離婚したくなかったのですが、言われるままにサインしました。 ところが、離婚から2ヶ月して、家出した先は浮気相手のアパートで離婚後も同棲していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料 他県に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 解決金 相場
【相談の背景】 結婚1年目 夫27歳 年収490万円ほど 9ヶ月の子どもがいます。 夫からまだ遊びたいから離婚したいと言われています。 夫は 遊びやギャンブルで借金が300万円ほどあります。 また婚姻期間中にガールズバーの子に本気の恋をしたらしくブランド物を貢ぎ告白までしています。 今までの精神的苦痛、また自分の欲求のためだけに家庭を捨てることに対して納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者がふうぞくではたらいていた
ベストアンサー配偶者がヘルスで働いてたことがわかり、何処の店で働いていたかもわかっていて当時の写真(モザイクになっている)もあるのですが慰謝料は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、子供の名義の貯金はどうなる?
1歳の子供がいます。主人の度重なる浮気が発覚し、離婚しようと思いましたが反省しているので最後のチャンスということで離婚しないことにしました。 今後、また浮気されて離婚になったときに少しでも旦那に入るお金を減らしたいです。(慰謝料はもちろん貰いますが)それを抑止力にできたらなぁとも思います。 質問なのですが、 1,子供の名前で作った名義に入れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので
ベストアンサー3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚している風俗嬢と外で遊ぶと、不倫になりますか?
ベストアンサー結婚している風俗嬢に誘われて外で遊び、相場並みのお金を渡しました。その後、風俗嬢の夫から不倫相手だと訴えられ慰謝料を請求されました。私は風俗店の延長だと思っていますか、不倫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁を受けた場合の慰謝料について
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、相手方の行動により社会的制裁(仕事やめる、会社にいづらくなる等)を受けた場合でも、相手方からの慰謝料の減額には結び付かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚におじないと絶対離婚できない?
旦那が離婚に応じてくれません。 家事と育児に非協力的で生活費も子供の必要なもののお金さえ貰えません。 冗談なのか本気なのか分かりませんが、旦那の実家に帰り義母に洗濯してあげると言われたので洗濯物を出したら『人の家で何してもらってるの?』(私的にゎ家族なので人の家では無い気がして…)など、ちょくちょく傷つくことを言わせます。 精神的にも肉体的にも辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共働き・離婚時の財産分与について
夫婦共働きです。 夫 35万程度の手取りで、16.5万生活費としていれ、 私30万程度の手取りで、残り(10万程度)を支払い生活してます。 預貯金に対しては、 特に取り決めもしてないことから、 ありません。 私は、手取りの一部しか貰ってないことから、 預貯金は、夫の方でしていると思っており、 夫は夫で、私の方で貯金しているとおもってました。 (私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証がなければ慰謝料を払うのは私?
ベストアンサー私に予め知らせることなく、午前2時から5時頃の帰宅になることがあります(子供たちに当日知らされ、はじめて知ることになります。)。他の日の行動を見ても(パートの立場でやたらと休日出勤が多い、「社員旅行」が多いなど)浮気、不倫の可能性が極めて高いのですが、如何せん、日時が知らされないので証拠がとれません。 このまま、こちらから離婚を切り出した場合、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
考えがわからない…。どうすればいいのでしょうか?
既婚者子持ち女性(2-3年前から夫婦関係は破綻しており、家庭内別居みたいな感じ)の方と3ヶ月程前からお付き合いを始め、お腹に赤ちゃんがいることがわかり、産む方向で話を進めています。予定日は来年の7月上旬。そして、最近旦那さんに全てを打ち明け、年明け半ばから一緒にすむことになりました。旦那さんは少し弁護士に相談し、私の身辺調査もしているものと思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。そんな状態で離婚できるのでしょうか?
半年間、社内不倫をしていて相手は嫁とは破綻している離婚するから結婚しよう。私の子供が欲しい。と言われたので妊娠、出産しました。 離婚を待ってから関係を持てばよかったのですが奥さんが気付き探偵を雇って証拠をつかみ絶対離婚しないと言い張っています。 相手にも小学生の子供が二人います。 今は普通に嫁と生活するしかない四、五年中には離婚するから待って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談報告ないままに新車購入
ベストアンサー離婚調停を検討中です。 今年に入り、給料を一切妻に渡さず自己管理。 子どもに必要なお金を請求するとその額のみ渡す、という生活です。 妻(私)は春から復職し(扶養外)自分の生活費と子どもたちと自分にかかる生活費用を負担。 先日、夫が新車を購入していることを知りました。 新車購入先からのアンケートの電話をとり、初めて中古ではなく新車購入と知った次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の子供じゃなかった。
今となっては、元旦那になるんですが、お互い離婚する事になり子供が1才になった時に離婚しました。それから月日が経ち、子供が3才になった時に血液検査をしたところABと判明しました。ですが、元旦那はO型で私がAだったので、ABはあり得ないのです…そこで、思ったのが元旦那と付き合ってる時に二股をしていたので、もぉ1人の子供だと離婚してから確信しました。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫? 裁判時社会通念上×?
委託質問です。 既婚者Aに異性友達がいて 異性友達宅で長時間過ごすまたは宿泊する事は法律上不倫ですか? またその事を既婚相手Bに話さず隠すことは法律上不倫ですか? 仮に法律上不倫でないにしても、 裁判で社会通念的に×となり 既婚者Aは既婚相手Bに慰謝料を払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
数年来メールのやり取りをしているメル友さんがいます。2~3回、仕事の都合で近くに行くのでご飯でも食べませんか?と誘われてご飯をご一緒したことがあります。それ以上の関係にはなる事もなく、年に数回メールのやり取りを続けていたのですが、たまたま食事を誘われてご一緒した際のメールを奥様が見て、精神的な苦痛を受けたので慰謝料を請求したいとメールや電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。
私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 長いです…
25歳の会社員です 今年4月頃、既婚者の友達と浮気しました。私は、最後までこの一線を越えてはならないと、説得し続けましたが、結果的に関係を持ちました。そのあと、私から連絡することはなく、1ヶ月ぐらい経ち、またその友達から連絡がきました。ご飯を食べた後、帰ろうとしたら、また関係を持ちたいと言いはじめ、私は拒み、1時間近く街をさ迷い、ホテルの前で入らずに、声をあげたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。裁判でそのような支払い命令が出るのでしょうか?
私の知り合いの女性が不倫をしています。 相手の奥さんに気付かれそうになっている状況です もしばれて慰謝料の請求が来るとしたのなら いったい どの程度の金額を要求されるものなんでしょうか? 彼女の年収は約130万円程度です それでも300万円もの請求が来るのでしょうか? 裁判でそのような支払い命令が出るのでしょうか? その彼女は今年の初めに相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
不倫が原因でわないのに、まだ離婚する前に恋人を作ってしまい、その恋人が200万円の慰謝料を請求され、頭金100万円の残りの100万円わ3年の月々3万円を支払えと調停で、言われて現時点では100万円を頭金で払うのは不可能なのでどうしたらいいのかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応が…。どうすればいいでしょうか?
最初は不倫や物を返すと認めてたのに、いきなりほっといてもう連絡しないでと相手方が言ってきました。 弁護士を通して、物を返さないなら金額解るのでお金で返してと言ったらなんで返さないといけないの?なんなの?と言う態度みたいです。 弁護士に依頼しても、相手方はもうずっとこんな調子で私も困っています。 どうすればいいでしょうか? 弁護士さんも何も言ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 財産分与 慰謝料
結婚14年目の夫婦です 過去にお互いに不倫歴があり、去年自分が風俗に行った事がバレて仲が悪化したのですが仲直りし旅行も4月までに2回程して仲は良かったと思っていましたが 奥さんが何故だか急に信頼出来なくなったと言って、家を出ました 子供は上の子が今年私立中学に上がったばかりの13歳、下の子は小学校3年生の9歳です 私立中学の受験や学費で奥さんの親から頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
はじめまして。私と元旦那は既に離婚してまして、結婚生活は3年ちょっと。お恥ずかしいながら、離婚原因は私の不倫です。 不倫相手とは去年の11月に知り合い、妻子持ちです。 私と元旦那には子供居ません。 元旦那に不倫がばれて、元旦那から不倫相手に法律事務所を通じて500万の慰謝料の請求の通知が来たらしいです。 不倫相手は500万の大金は払えないので、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。損害賠償等まで払う必要がでてくるのでしょうか?
夫と子供6才と4才がいる女性と不倫しました1年程(相手夫婦生活は破綻していた) 相手は夫婦で小さな自営業をしています。 先日三者面談を行い、夫から仕事続けられると思うなよ。 慰謝料・自営業会社に対する損害賠償も支払ってもらう裁判するといわれました。 彼女は別れて子供連れて、自分と一緒になりたいそうです。 ですが自分は、今実際の妻・子供2人と離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の放棄。「婚姻費用の分担」とはどういう事なんですか?
ベストアンサー11月の2日に相談させてもらった「いちとせ」と申します。 今日、仕事から帰って来たら家庭裁判所から手紙がきてました。突然、子供を連れて実家に帰ってしまい、それ以降一切の連絡がつかない妻からでした。こちらは、浮気も暴力もいっさいなく、訳がわからないので話し合いがしたい、とにかく子供も心配だから連絡してください。とお願いしていた結果がこうなりました。三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料貰えますか?
ベストアンサー主人はずっと離婚をしたかったようで、他に付き合ってる人がいると…肉体関係はないとは言っていますが、毎日のように連絡、嘘をついてまで会う、勝手に車を使い会いに行く、相手からは好きだの一緒にいると落ち着くなどのメールが来てました その女性の事が大切だと言われ、離婚する事になってもその女性との関係は(本人は友達だと言い張ってる)切れないと言います 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズな離婚
不倫での離婚となる場合一般で刑法にひっかかることはあるのでしょうか?あとスムーズな離婚するにはどういったように進めていけばよいのでしょう?不倫に関しての慰謝料は支払いました。交際相手のことを考えたらなかなか自分から踏み出すことができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ながら質問させてください。
ベストアンサー以前私は不倫をしてしまいました。精神的に参って逃げてしました。 その時は公正証書を交わし、今後個人的に関係を持たない事となり、彼の方は慰謝料を払いました。 私も同じで、今後離婚となった時は子供の親権は旦那が決めると定められました。それ以来一切の関係もありません。 やはり性格の不一致等が重なり私自身心身共に参っています。 離婚理由には決定打が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫ですか?
職場の女性(既婚・子持ち)と仲良く別の目的でメアドを交換しメールを始めました。 メールをしてるうちに相手を好きになり、好きですと告白、いつか結婚したいと思ってると伝えました。 2日に1度くらいメールをして、好きです、いつか結婚したいなぁと思うよというような内容メールをしてました。 彼女も、私のことが好きで今の旦那と別れていつか一緒になりたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の定義とは
妻が家を出て男性と住んでいると投稿した者です、弁護士先生のすばやい回答には感謝です。 疑問なのですが例えば「あくまで知人であり家を出るために住まわせて貰っている」「あくまでルームシェア以上のことではない」などと妻と相手が主張した場合はどうなってしまうのでしょうか? 性交渉の証拠などもある訳もなく弁護士の先生に頼んでも不倫は認められず逆に名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 その後の対応について
主人が2年前w不倫をしました。 相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で300万円で決着がつき、200万現金で払い、残りの100万は月々支払い、来年の1月に支払いが完了します。 私は、奥さんから【離婚を言い渡されているので、今後、身を窮すことになりますので、慰謝料は払えません、でも、今後、ご主人には会いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への損害賠償請求
ベストアンサー御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。このメールは証拠になるんですか?
私は既婚者ですが会社の女性と関係がありました。あるときメールのやり取りが見付かってしまいました。嫁からはメールをやめてくれと言われましたが続けていました。体の関係の証拠は見付かってないですが精神的苦痛を受けたので慰謝料を彼女に請求すると言いい、弁護士に相談したようですが証拠がないので別の弁護士には取れると言われたそうです。 メールの内容では体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料は別々に請求できるのか?
【相談の背景】 5ヶ月間ほど、既婚者の女性と不倫をしており、それが旦那さんにバレてしまいました。その際、夫婦は離婚協議中で、離婚理由は別の理由で価値観などの不一致にあり継続が難しいとのことで奥さん側から離婚を切り出していましたが、なかなか旦那さんが受け入れずにいました。その最中に不倫が発覚。 現在、離婚はほぼ同意をしてくれたのですが、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。
【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者のいる女性と性行為に及んだ際の慰謝料について
先日、現在元彼女には婚約した相手がいるのですが、それを知った上で性行為をしてしまいました。元彼女は婚約者と結納まで済ませているみたいです。 そこで先生方に質問があるのですが、 1.婚約相手から慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか? 2.婚約破棄になった場合とならない場合では、慰謝料の相場に変化はあるのでしょうか? 3.慰謝料の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求、または財産分与について
離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?
ベストアンサー不倫している男性の奥様に、「ご主人とエッチしました」と言い、写真を送りつけるのは法に触れますか? 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて
【相談の背景】 今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や 恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・違約金なしの接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされています。金額はほぼ合意、その他の条件面について話し合いの途中です。 そのなかに「接触禁止、30万円の違約金」があります。 これについて、慰謝料という形で法的な責任は果たすのに、今後の生活でペナルティが課される可能性のあることについて合意できないと拒否をしました。 相手方弁護士から「それでは、違約金なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。
夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の別居について
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。
ベストアンサー数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
夫の浮気を疑って、夫の普段乗っている車のドラレコのSDカードを差し替えました。 別居中に、車を見つけて鍵で開けて行いました。 名義も使用者も私になってます。 そこには不倫相手と会っているところが映ってました。 占有の関係もあると思いますが、相手にドラレコを提示しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから