法律相談一覧
-
調停中。この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか?
皆様おはようございます! 早速質問です。 子持ちの彼女が今、性暴力、暴力で実家に帰ってきています。 日にちは、結構経ちます、保護命令も出されいるそうです。 この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか? また、破綻状態なのであれば、調停中でも彼女との交際は問題ないのでしょうか? 後に裁判になった時に、不利になる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認・親子関係不存在について
妻と離婚して2ヶ月経ちます。子供が6歳と2歳います。 協議離婚というか何も話し合っていないまま離婚だけ済ましてしまっている状態です。 離婚の原因は妻の浮気なのですが、証拠がありません。離婚を考えたきっかけは、現在2歳の子を出産する時期に妻が男性と浮気していたからです。当時一応は妻も認めています。今後の話し合いで浮気していないと妻が嘘を言う可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者になりますか?
お世話になっております。 前回の質問に別居している妻の住宅に男性を3、4回泊めた事を記載しましたが、そのような事で妻は有責配偶者となりますか? 身体の関係はなかったって言い張ればそれが認められるんですか? 3、4回も別居中誰に聞いても身体の関係はあるだろうと言います、相手方の言い分を覆したい気持ちでイッパイです。 仲良くなった期間は一年位だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気とでっちあげ
先月12月に嫁が浮気をしている事がわかり相手の男性に電話を掛けました。電話している途中に嫁が家を出ていった事に電話が終わったあと気が付き車で探し回ったのですが、見つからず翌日警察署の方に捜索願いを届け出たのですが、何と警察に捜索願いが受理されず意味が分からなくなり頭が真っ白になりました。その後探偵の方にお電話を掛けて相談をしたら、必ず協力者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻が私の携帯を返してくれません
彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
半年前から不倫をして相手の奥さんから私に慰謝料請求が来るようです。私には貯金がありません。奥さんにはばれ、相手の携帯も一台とられて証拠があります。その半年の間に奥さんが出産をしました。 でも、相手は奥さんに気持ちはなく、家でも話さず、寝る場所も別々でした。私と彼に身体の関係はありましたが、証拠はありません。メールでキスの内容はばれていますが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
私の主人は浮気相手に慰謝料請求してます。 通常は委任があって相手の住所・氏名が分かって事実確認が取れれば内容証明が作成出来るとは聞きました。 私と主人は相手の住所知りません。そのことも相手知ってます。 もし弁護士が相手に連絡を取った際、どのように住所調べたかを問いただしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料と不倫相手からの借金
慰謝料の請求ができるかどうか、またはした方が良いかどうか、お聞きします。約1年程前、まだ今の夫と内縁関係にある時期に、浮気が発覚しました。更に相手の女性が中絶手術をした事、夫が女性からお金を借りている事も分かりました。浮気が発覚した時点で、その女性との関係は終わらせましたが、最近になって夫に連絡があり、貸した分の40万を返済してとの事でした。内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手と話し合い
ベストアンサー妻の不倫相手の勤務状況が特殊なため、相手上司に協力依頼して話し合いの場を設けたいと考えております。 以前こちらで上司に他言無用の旨を伝えれば名誉毀損にはあたらないと回答を頂きましたが、相手が会社より左遷や解雇などを受けた場合、この方法に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?
1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として日記は?また、必要とされる内容は何ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判での証拠に、原告の日記は証拠として採用されますか? 日記には精神的苦痛を表現した記述が記載されています。 また、必要とされる内容は何ですか? 当然、記入した日時、不倫相手、配偶者とのやりとり、等。 また、原告が記入した日記の信憑性はどうやって判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのメール送受信は不倫になるの?
既婚者と知りながらメールのやりとりし、それが相手の奥さんに見られてしまいました。 私はその男性が結婚する以前に、つきあいがあり肉体関係もありました。男性が結婚してからは会うことはなくなり時々メールをやりとりしていました。 男性にたのまれ裸の写真も送ったことがあり、それを見られてしまいました。 奥さんは精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのに。奥さんから慰謝料請求される可能性はありますか?
3月から付き合ってた彼氏がいましたが彼は8月中旬に結婚したそうです。9月に奥さんから電話がきて来月子供が産まれると。次の日彼と話すと5月ぐらいに結婚が決まったみたいです。奥さんは1月に決まってたと言ってました。どちらが本当かわかりません。奥さんはバツイチで子供がいて、あたし付き合う時点では産むかどうか微妙で音信不通になってたと言ってます。電話が来た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解書。2 甲は乙に対し、?
ベストアンサー和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできており、この内容で和解していいのか教えて下さい 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、?記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い義務があることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したけれども・・・
数ヶ月前に私(夫)の不倫が発覚し、離婚話にもなったのですが子供も居る為、やり直そうと言うことになってたのですが、全くうまくいかず、挙句私の食事も作ってくれなくなりました。お陰で体重も6kg程減り、小遣いも少ない為殆ど飲まず食わずです。。。 元々は私の不倫が原因でこうなってしまったのですが、離婚事由になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、別居する事になりました。 婚約中、婚姻中に主人の浮気相手からの 連絡で精神的苦痛を味わいました。 画像共有アプリで連絡してきたり SNSのフォローリクエストをしてきたり 主人と繋がりを持とうとした浮気相手。 2ヶ月に1回くらい連絡が来て 主人は関わる事もせずでしたが その事実を知った時、何度も何度も 主人を責めてしまい、それに耐えれず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か
私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の相手に対して責任を負う必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には1年半不倫関係にある独身女性(30代前半)がいます。 当初は十数年後に妻と離婚して一緒になろうと言ってましたが、色々と冷静になり離婚をする気がなくなってしまいました。 別れ話をしているのですが、別れるなら責任をとって欲しいと言われています。 【質問1】 私は相手に対して何か責任を負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の盗撮、離婚、慰謝料について。
ベストアンサーお付き合いして8年結婚2年目です。 旦那の携帯から、職場の女性社員のパンツの盗撮が見つかりました。 動画はわたしの携帯に保存。他にもmixiで多数女性とのやりとりがありました。(旦那は同じ事を5度目くらい?お付き合い時に身体の浮気の前科があります。) 現在、わたしは専業主婦で収入がありません。離婚を考えているのですが、収入がないので1人でやっていけるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査のためのGPS取り付けについて
ベストアンサー妻が浮気してるようなので、探偵に調査依頼するにあたり、質問があります。 探偵が妻の車にGPSを取り付けて行動観察するのは違法なのですか? もしくは夫の私が妻の車にGPSを取り付けるのは違法なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー入籍だけして養子として来て11年目を迎えました。子供なしです。 義父母から離婚の話が出てまして、私としては私の許可なく私立探偵を使って戸籍謄本を引き出したり、実家の場所や実の両親の戸籍調べられ大変ショックを受けました。 今だに許せません。謝罪もありません。義母が精神疾患だとあとから聞かされ詐欺だなと思ってます。すさまじいストレスで仕事する気力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気発覚
昨年、旦那の浮気発覚で、14年の結婚生活を、終えました。 しかし、離婚する当初には、私側に、付き合って6年近くになる彼氏が、いました。 その事は、元旦那一切知りません。 離婚して、一年過ぎた今、元旦那が、私の事実を知ったら、慰謝料請求は、されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求について。される側
ベストアンサー約1年半付き合ってた人が既婚者と分かりました。奥さんにバレて本人からそう告げられました。その場は何もなかったのですが慰謝料請求をされそうです。 私は彼から結婚をしている事は言われてませんでした。 最初結婚しているかもと疑いましたが本人が結婚するなら(相手が私に限らず)こうゆー風にしたいや実家に帰ると結婚はまだかとか言われる等を話していたので独身だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解と不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー例えば,Aが,家庭裁判所に,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟と,Bの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,その後,Bと離婚や慰謝料額等について和解した場合でも,(Cを被告とする)同慰謝料請求訴訟だけを継続することはできますか? それとも,AがBと和解したということは,AがCとも和解したことになるのでしょうか? また,上記質問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚の約束
ベストアンサー夫が不倫相手と結婚の約束をしていた場合、詐欺罪に問われるのでしょうか?相手は奥さんがいることを承知したうえで交際していました。 夫から結婚しよう、妻とは離婚して迎えに行くなどと言っていた場合どうなのでしょう? また、浮気相手が成人と18歳未満では違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手を訴える事ができますか
妻が勤務先の出入り業者から誘われ不倫関係と成り、結局離婚と成りました。子供の親権は私が取得して子供と生活しています。現実的に妻の収入が無くなり家事も私一人でやっているので大変です。妻を誘った男性から慰謝料を取る事は可能ですか? 又、勤務中に妻を誘っている訳ですからその男性の会社へ慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その男性も既婚者で妻を誘う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫に関する誓約書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚者専用マッチングに登録していました。 現在離婚は考えていませんが、今後同じことがないように厳しく、誓約書にサインをしてもらおうと思います。 私がネットを頼りに自分で作成しましたが、以下の文章は今後離婚するようなことがあれば法的に守られる正式な書類になるでしょうか? 割愛して書きます。 誓約書 夫である名前(「甲」)と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の悪質性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性とコンドームを着用せずに肉体関係を持ってしまいました。(証拠が残っています) 全ての期間ではありませんが、ピルを服用していたことはあります。 【質問1】 不倫関係で、コンドームを着用せずに肉体関係を持っていた場合、奥様に対する私達の「不倫の悪質性」は高まりますか?(妊娠リスク、性病リスク)
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫慰謝料について
【相談の背景】 加害者側からの質問です。不倫が発覚し、不倫相手と被害者で慰謝料支払いでの示談成立しています。未就学児の子供がいます。 またそのことが原因で現在離婚調整中です。配偶者にも慰謝料請求予定です。別居も考えています。 【質問1】 不倫相手との関係継続を考えている場合、離婚調整中の不倫相手との接触は、示談していても、再度慰謝料請求されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の訴訟告知に参加した場合
ベストアンサー夫と元不倫相手が慰謝料請求で裁判中です。 そこで相手に訴訟告知を受けました。 求償権行使するためのものと言うのは理解出来たのですが、私が参加したところで何を聞かれたりするのでしょうか? 考慮されるのはどういった点でしょうか? そして現在、元不倫相手の妻から訴状を受けました。 (まだ裁判は始まっていません。) ここでの証言が後々、妻と私の裁判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に海外移住した場合
現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の大麻原因で離婚
旦那の大麻使用が原因で今年の2月から別居しています。 1年付き合って、結婚したのは2011年。 その時から吸っていたのは知っていましたが、 「もし子供が出来たらどうするの?」との質問に、 「子供出来ても吸ってたらバカでしょ」 と言う言葉を信じて結婚しました。 私は大麻に関しては無知だったため、ネットで調べた際の、 依存症はない の文面を信じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争いたくないといわれ協議離婚をかんがえています。
一年前に結婚。私は46歳夫56歳。特に、これといって離婚をする理由はありませんが、原因は、夫の遅い残業と話す会話がない。行き違いの感情といったところの価値観の相違が、お互いの混乱があり まもまらなくなり、私が我慢を限度を超えてしまいついていけなくなり、離婚を切り出しました。 もともと、あまり、淡泊な夫でしたので人を好きになることをしなくて私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ストーカー警告後に相手から弁護士を通して、和解の申し入れがあった場合」
既婚者同士で友人(相手から好意を寄せられ男女関係が数回あります)でしたが、必要以上の付きまといを受けたため、証拠メール等を準備し警察に相談したところ、警告となりました。警告後、すぐに連絡があったため、警察署に呼ばれ、会話をしもう二度としない、今度接触すれば即逮捕との話で決着がつきました。 その後共通の友人から聞いた話で、相手が弁護士に相談し和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻の不倫が発覚、慰謝請求について
今年1月に離婚をしました。 妻から離婚を突きつけられ、理由は、色々なことが積み重なってと言われました。 男性がいるのか、確認したら否定していました。 私としても、反省するところがあったかと思い、離婚は、したくなかったですが、渋々、ハンを押して届けを出しました。 すぐには、荷物や新しく住むところもみつからないので、とりあえず一緒に住むことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人同士の日本での離婚(フランス・中国)
知人の相談になりますが、夫フランス人と妻中国人、息子15ヶ月日本在住が現在夫の浮気の為離婚話が出ています(浮気相手は日本在住のフランス人妻(子供2人、旦那日本人(妻浮気発覚後別居し(3ヶ月)、離婚協議を開始予定))。 離婚自体はフランスで結婚し、フランスの法律で離婚をするそうです。 そこで質問になりますが、妻(中国人)は日本で、夫フランス人に婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後二年経過しての慰謝料
三年前に当時の夫に女がいました。(確信はありませんが、メール電話毎日していましたし、週に三回はその女といました) その女に偶然会いましたので、大人げないのですが文句を言わざるを得ませんでした。 そうしたら、口論をしていると聞きつけた夫に話の内容も聞かずに何発も殴られました。その女の見ている前で、、、。 私は意識を失い血だらけで倒れているところを車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ離婚して二年になります。
離婚をする時に、何度もお願いしましたが、公正証書など作ってもらえず、最初にした約束がいい加減になっていて困っています。離婚時、家の名義は私に変えましたがローンは、財産分与と慰謝料の代わりで旦那が払う。養育費の代わりに光熱費を払うということでした。実際、遅入がちで電気やガスが止められたりで結局、こうなると困るので慌てて私が支払います。家のローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
同じような質問があったとは思いますが、ご教授下さい。お願いします。 不倫相手の奥様より内容証明にて交際中止と慰謝料300万円を要求され、回答書を送るように言われました。 そこでお聞きしたいのは 離婚した後の交際中止まで約束をしなければならないのでしょうか。 御主人には後程慰謝料を請求するとのことですが、不倫に関する慰謝料と離婚に関する慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間が同じ場合の各慰謝料&慰謝料の相場
ベストアンサーa 10年間、配偶者に不倫をされていた。 b 10年間、会社でパワハラを受けた。 c 10年間、ネットで誹謗中傷された。 金銭的被害は特にない場合、全て慰謝料は同じでしょうか? 具体的に幾ら位なのかも教えてください! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。
ベストアンサー友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレて
ベストアンサー不倫がバレてしまいました。 妻にはバレてはいないのですが、 義父が興信所等で私の行動を監視し不倫の証拠を掴んだようです。 突然、義父に呼び出され、 不倫相手と別れるなら黙っている。 と言われました。 その場は、不倫相手と別れ、妻との結婚生活を続けると話をしました。 しかし、ゆっくり考えてみると、義父にはもう会いたくないですし、 まだ監視されて...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから