法律相談一覧
-
不貞裁判納得がいかない
お世話になっています。 前回も相談させて貰ったのですが、気持ちに整理がつかず悩んでいます。 原告私、元妻の不貞で裁判を提起、元妻が私の暴力、暴言で裁判提起という状況で一年経ち和解の話になり、不貞とまでは疑われないと私の暴力のみで和解金100万ではなしが進められている最中です。しかし良く考えると暴力と私は思っていないのですがその件があってから3年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権について争っており、現在6歳の子を養育しています。過去の監護実績について、私は不貞行為をしていましたが、子の監護において置き去りやネグレクトの行為はありません。降園後も公園で遊んだり夏休みもプールや家の前で遊ぶ、友人関係も良好、といったものがあります。 【質問1】 この監護実績の証明として、200枚ほどの写真と日々の日記(今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の住居侵入について
【相談の背景】 不貞行為をしたとして慰謝料を請求されています。 証拠としては探偵を雇って撮影した家に出入りする写真を見せられました。 しかしその写真は私のマンションの敷地内の柱に仕掛けられたカメラ(高いところから撮影しており人が撮影することは不可能)と向かいの別のマンションの階段から撮影されたものです。 私のマンションも向かいマンションはどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が妻を既婚と知らなかった場合の慰謝料請求についてご教授願います。
【相談の背景】 嫁の不貞行為が発覚しました。メールのやり取りから不倫相手との宿泊の証拠が三回ほど確認されました。 ただ行為内容等についてはメールのやり取りからは確認できません。 妻からの自白でオーラルセックスのみが2回ほどあったということは確認しました。 不倫相手は既婚者ですが、妻は自分が既婚であることを相手に隠していたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が判明しました。 離婚は子供のことを考えしない方向で考えています。 婚姻期間は10年以上あり子供も2人居ます。また、夫婦関係は順調でした。 主人とお相手の関係は主人が上司でお相手の年齢は10歳年下です。 また不倫関係は既に解消されておりましたが、主人が待ち伏せやお誘いのメールを送っていたようでそれがストーカー行為になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金(分割)を減額、見直す方法について
ベストアンサー5年ほど前に離婚した際に公正証書にサインしてしまいました。 こちらの不貞行為・不法行為等はなく離婚する流れに至ったのですが、 同居解消にあたっての相手方の引っ越し費用・手切れ金のような物(早く関係を断ち切りたかったため)を支払うと公正証書にサインしてしまいました。 支払い方法は毎月分割です。 当時は若く無知で、早く分かれてしまいたかったため同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にバレても密会を続けています
度々相談させて頂いています。 夫の不倫です。 私に2回バレても続いています。 「もう会わない」と怒鳴って言ったのを録音してます。 本人は、関係を認めていません。 ホテルや自宅の出入りはありません。 相手を脇道で乗せて私にバレてからは遠方に行き食事と車の中での密会です。 数時間の時もあります。 主に人気のない場所で車の中です。 夫は、有責配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ポストへのgps設置について
彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の健康保険の扶養を外す
ベストアンサー別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴になった事件の再起訴について
ベストアンサー2年前、妻の連れ子に対する体罰が行き過ぎ傷害事件として逮捕不起訴となりました。 その一件以外に日常的なDV行為などはないつもりです。 その後、妻の不貞行為により離婚に向けて別居しています。 離婚の協議自体は弁護士に一任しているのですが、唐突に2年前の事件について刑事告訴するというメールをもらいました。 訴状も何も届いていないのですが、一度検察官が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルの利用は認めていますが、肉体関係は否認されています。不貞は認められませんか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。交際期間は3年程度のようです。浮気相手に会い、確認したところ複数回のラブホテルの利用や同室での泊りがけの旅行に行ったことを認めています(本人了承のもと、ICレコーダーで録音済み)が肉体関係は否認しています。で、質問ですが、 1、これは調停や裁判で不貞行為と認定されるのでしょうか? 2、ICレコーダーでの録音は証拠として認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞がない浮気が原因の離婚について
【相談の背景】 夫の浮気を理由に、条件をつけて離婚がしたいです。夫から離婚したいと言われています。 探偵調査を4回しましたが、不貞はありませんでした。ただ、同じ女性と複数回デートをしています。相手女性の名前、住所把握済みです。 車の乗り降り、車内で過ごしている所、食事、チャットのやり取り、頭を触るなど軽い接触の様子は写真があります。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞な関係で懲戒免職した元教員、警察の捜査や逮捕の可能性は?
【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしまして、現在妻側からの離婚調停、婚姻費用調停中です。妻は不貞を認めませんので訴訟まで考えております。妻とは長期化すると見込み、また不貞相手は高みの見物を決めておりますので、この度先に不貞相手へ内容証明を送付し、期日までに返答無ければ即訴訟をと考えております。 【質問1】 不貞相手と訴訟し、慰謝料200万円で決着。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの書類は住居に投函されるのか、住所不明の場合の対処法は?
【相談の背景】 夫による不貞行為で別居しています 話し合いが進まず調停を申し立てようと思っています 【質問1】 夫が住んでいる住所を言ってきたのですがGoogleマップでみたところ誰も住んでいなさそうな戸建でした本人がいなくても裁判所からの書類はポストなどに投函されますか?住所を明かさない場合どうしたら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手の彼氏から法的請求をされる可能性はありますか?
【相談の背景】 知り合い(男性)が不倫をしました。相手は独身(バツ1)(女性)です。 その後女性の方に彼氏ができ、その不貞行為がバレました。 彼氏は既婚者の住所等は知りませんが、会社は知っています。 【質問1】 彼氏から何か法的に請求されることはありますか? 【質問2】 会社や家族にバレるようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と見做される関係と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 2年ほど続いた妻以外とのメールなどでのやり取りが不倫と見做されるか。 【質問1】 私の夫は2年ほど前からソーシャルゲームで知りあった妻ではない女性と親密な関係にありました。 この場合は慰謝料は請求できますか? ちなみに不貞行為はなかったものの2度ほど実際に会ったことがあるようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による離婚に必要な期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月に結婚して、去年の6月から夫婦喧嘩が原因で別居してます。 妻は離婚に応じません。 【質問1】 このまま別居を継続できれば何年で離婚できますか?(裁判で勝てるか) 【質問2】 別居期間中に新しい彼女ができれば不貞行為ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求におけるLINEの個人情報漏洩の可能性は?
【相談の背景】 既婚者と知りながら不貞行為を行ってしまいました。 知ってる情報はお互いLINEだけなのですが、その場合弁護士会照会など行っても個人情報がバレて、慰謝料などの請求はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士会照会などでLINEから個人情報がわかる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額を聞きたい
【相談の背景】 一度の不貞行為(音声証拠あり)、2年の結婚期間、子供1人、で、弁護士から証拠は見ずに、質問してからだけで、30〜50万慰謝料請求になると言われています。 【質問1】 この期間でしたら、30〜50万になりますか? 100万は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知書は申請者にも届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で不倫相手に対して裁判をすることになりました。 裁判所からの通知書は不倫相手だけに届きますでしょうか。 申請した側に通知書は来るのでしょうか。 あくまで裁判することは妻に気づかれないようにしたいので。 【質問1】 裁判所から通知書は不倫相手にだけ届きますか。 申請した側にも届きますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求裁判をしています。相手が支払い能力が無いとゴネており、今月中にその証拠を提出するということです。 【質問1】 支払い能力が無いことの証明とはどのようなものを出してくるのでしょうか? 【質問2】 障害年金を受け取っているようですが、そちらは差し押さえられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法テラスでの相談後、弁護士に聞き忘れたことを電話で聞くのは失礼?」
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、法テラス利用で同じ弁護士さんに2回相談をさせていただきました。 【質問1】 その時に聞き忘れた事があったのですが、それだけお電話でお聞きするのは失礼になりますか? 今の段階では正式に依頼をお願いしたわけでもないのに、と気がひけてしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係での電話対応、弁護士に相談すべき?
【相談の背景】 既婚女性と独身男性の不倫関係・不貞行為がある場合の質問です。 【質問1】 既婚女性の夫から独身男性に電話がかかってきた場合、電話に出る必要はありますか?一旦出ずに、弁護士に依頼してその後を対応して頂いた方がその後トラブルになりにくいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホでの録音は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠として、自白の音声がありますが、スマホで録音したものです。ネットで調べたところ、それだと、捏造と判断され証拠能力としては不十分なことが多いと書いてありました。 【質問1】 実際そうなのでしょうか? 捏造していないのですが、捏造していないという証拠が必要でしょうか? 【質問2】 仮に必要な場合はどうやって証明するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違約金について。示談中から続く不倫は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手とは違約金付きの合意書を取り交わしましたが(相手は弁護士代理)、最近になり合意書のサインを取り交わした日にはすでに復縁し不貞行為していることがわかりました。 【質問1】 この場合、2度目の不倫として違約金は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は証拠になるんでしょうか
【相談の背景】 主人がの不倫が分かり、不貞行為を行なっていた期間や、もう関係を断つなどを書いた誓約書を私が作成し不倫相手に署名捺印をして頂きました。 【質問1】 この誓約書は、後々慰謝料を請求する時に主人と肉体関係があった証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の相手の住所が不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、住所が分かりません。勤務先しか知りません。 夫に相手の住所を聞いているのですがしぶって教えてもらえません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか? 不倫相手の勤務先に送付する他は手立てがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のときの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫でしばらく別居をすることになりました。公正証書を作っておきたいのですが、公正証書はお金のこと、と聞きました。 例えば「今後不貞行為はしない」 「次したら離婚協議に応じる」 といったことは記載できますか? 【質問1】 婚姻費用分担公正証書に、金銭のこと以外(金銭も勿論記載しますが)は記載できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男の子供を出産したあとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 独身と騙されて既婚者の子供を身篭りました。彼の強い希望により出産をする決意をしました。認知もしてくれます。彼の奥さんは理解はしていませんが事実は知っています。 【質問1】 子供が生まれたら定期的に彼が子供に会いに来て宿泊もすると思います。不貞行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の女性友達の付き合い方
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前まで不倫していました。 今はその女性とに不貞行為は行っていませんが、食事や相談など頻繁に会っています。 【質問1】 食事や相談など頻繁に会ってると女性と不倫関係になりますか? 【質問2】 不倫関係になったときは慰謝料請求の可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫を知られました。
【相談の背景】 夫に不倫していることを知られました。 夫は、不貞行為、DV、浪費、借金、モラハラなどの事実があり、現在は、別居中です。 夫は、私の不倫相手から慰謝料を取るつもりです。 【質問1】 夫婦関係の破綻を主張し、慰謝料の減額の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対して請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の19歳で、 もうすぐ20歳の働いてる社会人に 慰謝料請求を考えてます 【質問1】 未成年でも 慰謝料請求可能ですか? 不貞行為に対する慰謝料です。 【質問2】 相手の親が出てくることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額について
【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が原因でDVがはじまりました
私が他の男性の家に行ったことがバレて 不貞行為はありませんが、その証拠もありません。 それから旦那からのDVがはじまり 離婚したいと私は言っていますが 今は離婚しないと旦那は言います。2年後に離婚すると言っています。 この場合裁判をすることになったら 私が不利になりますか? 生活費ももらっておらず、早くこの生活から解放されたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす場所と原告の名前
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書の内容について
ベストアンサー不貞行為の示談書の内容に関して。 示談書の条項に、慰謝料支払い後、不倫相手の配偶者とこちらお互いの電話番号やメールアドレス等の個人情報を削除するよう付け加えた場合、示談している内容のやり取り(SMS)も削除しなければならないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談内容として法的に有効か
ベストアンサー相手に未婚と騙されて交際していました。 金銭なしの示談を結ぶのですが こちらの要望として、今後また不貞行為が 発覚した場合、即刻私が相手の親、嫁に今までの 事実をすべて話すという内容は法的に無効に される可能性はありますか? 証拠はありますので示談として合意した場合 違反として罰を与えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合審理になってしまうのでしょうか
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、相手方に対して訴訟の準備中です。離婚するつもりはありません。 すると相手方の夫から当方の夫に対しても訴訟を起こす予定だという話を伺いました。この場合について質問です。 1、申し立てが同時期だと併合審理になってしまうのでしょうか。 2、併合審理を避けるためにできることはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の慰謝料を求められたが、連絡が来ない
ベストアンサー不貞行為により、相手から慰謝料を請求すると言われていますが何ヵ月経っても一向に連絡が来ません。こちら側としては、W不倫でお互いに離婚しないため、慰謝料請求は無しで示談書で終わらせたいです。 こちらから今の時点でもう弁護士に相談すべきでしょうか? それとも、請求が来てからでも遅くはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件に不倫相手と会わないことを含めることは可能ですか?
離婚調停中に妻が不倫をしました。 不貞行為に対する慰謝料をもらって離婚をしようと思いますが、離婚条件に 「妻が今後一切不倫相手と会わない、当然交際などしない」といった条項を加えることは可能なのでしょうか? 離婚しないのであれば出来そうですが、離婚するのであれば赤の他人になるわけで、強制力があるのか不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費がありません。
ベストアンサー収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の第三者への口外について
ベストアンサー自分の不貞行為で協議離婚することになりました。慰謝料もしっかりと支払う所存です。 取り決めの中に、妻側に今後この事実を第三者に口外しないことを約束したいのですが公正証書に盛り込むことは出来るでしょうか。またもし妻側の家族が周囲に話した場合はプライバシー侵害もしくは名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚であることを隠していた場合、その証明の手段について。訴訟と請求の回避の方法をご教授下さい。
ベストアンサー不貞行為で請求が来ているのですが、お相手が結婚をしていることを知りませんでした。 その事を証明し、請求を回避する方法を知りたいです。 お相手は、その事実を認め、全額払うと言っています。 裁判前に証明し、請求を下げてもらうには、どのような手順を踏めばよろしいのでしょうか。 請求期限は今週です、、、。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
主人が元カノとSNS等で連絡を取っていて、卑猥な写真や遠まわしに「会いたい」などやり取りしています。(簡単に会える距離ではないので、会ってないのはほぼ確実です。) 元カノも既婚者です。 そのやり取りの証拠があってもやはり不貞行為でない限り、慰謝料など請求するのは難しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求をし100万請求のところ、50万ならと言われましたが、夫に対して何の罰もないのは納得いかないと求償権の放棄はしないと言われました。 あくまで任意なのはわかっていますが、どのように請求されるのでしょうか? 家計が一緒なので、放棄せず50万支払われたとしても、50万請求される事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから