54,741件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻とは

既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

弁護士の先生に質問です 依頼主が離婚したい 相手は離婚したくない 依頼主は不貞行為がある このままでは調停不成立 専門家からみて告訴して裁判になっても 明らかに離婚出来ない そんな場合でも 依頼主の希望通り告訴して裁判を進めますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

不貞行為をして、自分から離婚するには別居を最低五年くらいと言われました 有責配偶者で、悪意のいきなどでさらに有責配偶者に加算されることをすると、離婚するために別居を更に長い年月しないと離婚できませんか。 妻と離婚したい意思が強いと判断され離婚が請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の破綻について

ベストアンサー

夫婦生活の破綻について、教えて下さい。どういう条件でどのような状態を言うのですか? もし、そのような状態で好き勝手に男と遊んだり、不貞行為を行った場合、慰謝料は、請求出来ますか? 約1年ぐらい家庭内別居状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。とか証拠になりませんか?

浮気の証拠として、キスや好きとか、ずっと一緒にいよう。とか証拠になりませんか?あとメールの中には、車のシートに血が着いていなかった?血が出るなんてどんだけスローセックス。とありました。妻は不貞行為認めていますが、相手は証拠不十分で取り下げだろ、裁判しただけ無駄と言っているそうです。私は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。また慰謝料はいくらぐらいですか?

私は結婚している女性との不貞行為で慰謝料を請求されました。関係は1度だけです。相手は離婚を決意したと言っています。向こうの旦那さんは知らないみたいですがその女性は私のほかにも何人とも不倫をしているみたいでこのことを言うことによって慰謝料は減額になったりしますか?また慰謝料はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。旦那の浮気(本気?

旦那の浮気(本気?)が原因で夫婦として生活できなくなりました。今現在相手の女性とは交際がないようですが、離婚をしたいと言い出した主人は浮気をしたのは私の主人に対する態度に原因があると言い張ります。相手の女性との不貞行為に対して主人と女性との二人へ慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

妻子がありながら浮気してしまいました。もともと性格の不一致から離婚を考えていましたが、彼女からの手紙が見つかり浮気が発覚しました。不貞行為はありましたが、それは妻にはバレていません。 妻は相手女性と私に慰謝料を請求するとの事ですが、とても一括で支払う事ができません。その場合、分割で支払う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修理費について

妻の不倫相手が私の車の中で裸(不貞行為を行った)になりました。非常に不快で車に乗るのも嫌なのですがどうしても車は手放したくありません。不倫の慰謝料とは別に車内のクリーニング代、シートの交換費用等は請求可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞の探偵の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫からの離婚宣告で、こちらが優位になるためにちゃんとした証拠がほしい。 裁判に強い証拠が欲しいが、アパートであれば3度程度出入りの写真が必要と見たことがあります。 8月に不貞はなかったと言い張りましたが、相手のアパートに複数回泊まった事を認めており、今回12月にちゃんとした証拠が撮れた場合、1度の出入りの証拠で十分なのか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為相手への慰謝料問題減額を拒否の内容の文章について。

【相談の背景】 1年以上にも及ぶ夫の不貞行為に対する不貞相手への慰謝料を請求する内容証明を送りました。 相手から郵便が届き弁護士を探しているので今年令和4年1月4日頃1月25日まで待ってほしいと言う内容が2行で書かれた返答が来ました。 そして1月25日付で弁護士を代理人として回答書が届きました。 その内容を見ますと相手の女性と夫と企んで弁護士に相談して書き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラ?と僕が必要に一緒に住みたいと言ったせいで少し鬱になっています。 一旦は実家で子供達と3人で妻が暮らし、僕は僕の実家で住むことになりました。別居の名目としては妻の精神状態を回復さしてもう一度一緒に住めるようにするため、の別居です。 その別居期間中に妻が不貞をして証拠が押さえれた場合慰謝料請求は認められるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求。と依然書いた誓約書は有効ですよね?

不貞行為による慰謝料請求の 調停が行われて、 毎月分割で支払う事で 決まりました。 それは、いいのですが、 今後 会わない。と 依然書いた誓約書は有効ですよね? 決定後に もし 又会ってたり 連絡してたりしたら また 請求されるんですか? どのような事に気をつけて生活して行けば? まぁ、会わないのが 一番なのはわかりますが

弁護士回答
    1
  • 監護権での審判書が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供の監護権抗告審が棄却され、こちらに監護権が認められました。妻は「既に夫婦関係は破綻していたので不貞にあたらないし、そもそも不貞などない」「子供の監護に影響はない」と主張していましたが、棄却理由の中で、①夫の原因で夫婦関係の破綻していたとは認められない ②これまでのやりとりなどから不貞行為はあったと推認されるーーなどと記載...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者の交際相手への慰謝料請求と接触禁止について

【相談の背景】 家を出た夫より離婚調停を申し立てられ、 こちらが拒否したため不成立に終わりました。 夫には同居時から交際している女性がいて、 証拠もあります。 相手女性への慰謝料請求と、接触禁止の内容証明を送ろうと思いますが以前、どこかで 夫婦が別居している場合、 不貞行為相手へ接触禁止の申し入れはできない。 申し入れができるのは、夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の今後について

【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の争点以外での反論

【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 私は肉体関係はないので、相手弁護士との交渉で不貞を否定し、支払いを拒否しました。 半年ほど経ってから、自宅に訴状が届き裁判となりました...

弁護士回答
    1
  • 証拠も何もない不当な離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 不貞とモラハラにより慰謝料請求とされていますが、不貞の事実はなく、当然妻側が出せる証拠もありません。当然、訴状にも証拠として何一つありませんでしあ。 第三者が妻に私が不貞行為をしていると伝えたためこのような事態になっていますが、第三者がそう判断した理由は私がレンタカーを借りて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の場合

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしていますが、相手が不貞を認めず慰謝料を払わない、と言っている為、裁判を提起しようと思います。証拠としては夫とのメールのやり取り、やり取りに基づいての夫の証言です。夫は不貞関係を認め反省しており、細かい事まで全て話しています。 メールのやり取りは会った事が想定できる、不貞行為があったと想定できる程度で、...

弁護士回答
    4
  • 娘遺族から夫、不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

自死遺族からの慰謝料請求についてご相談致します。 嫁いだ娘が夫の不倫により自殺しました(子供2人)当時は一命を取り留めましたが、植物状態となり約7年呼吸だけの状態が続いたのち息を引き取りました。 この場合、夫及び不貞相手に対し、娘遺族から慰謝料請求は可能でしょうか? なお、自殺未遂前の約3年、娘は精神を病み精神科への通院をしていました。その間、夫...

弁護士回答
    1
  • 質問に対してだんまりです

面会交流に応じません、 此方からの提案や質問に対してもだんまりしており 困ってます。調査官からも再三言っておりますが何もルールも決まらず数ヶ月、子供達に会えずにおります。不貞による放置、子の接触等々を言ってもだんまりします。相手や相手代理人は、婚姻費用稼ぎと監護実績を稼ぎに来てる様に感じてます。不貞と親権は、別と理解しておりますが不貞行為問題か...

弁護士回答
    2
  • 不貞はなく、既婚者だと知らなかった と反論される可能性はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫で不貞行為の証拠をおさえました。 夫の義母の家(無人になっている)に夜女を連れ込んで、0時頃電気が消え、朝2人で家から出てくる写真です。 その朝帰りの際、夫が持ち帰ってきた使用済みの避妊具も私が持っています…。 不倫相手の女に内容証明を送ります。 ただ、夫はずる賢く頭がまわるので、不倫相手に「不貞はない」「そもそも既婚者だと知らなかった」の...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 相場について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟で、 夫が女性宅に出入りする写真1日分の証拠で、慰謝料100万円の判決をいただきました。 不貞行為があったとの推認です。 それまで夫婦関係は円満とはいえなかったのですが、夫の不貞を理由に私は夫へ離婚を申し入れました。 女性も夫も、不倫を全面否認していましたが、夫が女性宅に入る正当な...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞(未遂?)相手と妻に対する慰謝料請求が可能かどうか。

妻の不貞行為が疑われる他の男性とのメールのやり取りを証拠として持っていますが、お互いの性交の要求が書かれているもので、実際に確証的な証拠までとはなっていません。 しかしながら、当然許せるものではなく、妻が、職場の関係が起因するうつ病で休んでいたということもあり、その時は我慢していましたが、その後、私の態度がそっけないため、離婚したいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し嘘をつき関係継続。長期間になるか

ベストアンサー

8ヶ月前から妻の行動が怪しく、半年前に興信所に頼むと会社の上司とW不倫しているのが発覚。ラブホテル出入り3回とってもらいました。5ヶ月前に証拠をつきつけると不貞を認め、もう別れたと言っていたのですが、1ヶ月前にLINEを見たら上司から愛してる、妻も私も愛してると別れたという5ヶ月前から毎日のようにLINEしてるのぐ発覚。まさか別れたと言ってずっと継続していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟等の流れなど

ベストアンサー

不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...

弁護士回答
    6
  • 不倫を認める音声、内容があやふやな場合は証拠として弱い?

ベストアンサー

不倫関係の証拠についてです。 明確に、誰とどこで何度不貞行為をした、等はっきりと細かい事までは言わないまでも、配偶者が不倫を認め謝罪している音声があります。 内容としてはこういう事になり自分が悪かった、最低な事をした、性行為は殆どしていない、など会話の流れで不貞も少なからずはあった事を認めるような発言や、相手が既婚事実を知っているという発言、他...

弁護士回答
    4
  • 不当利得となりますか?

ベストアンサー

平成26年1月に妻の不貞行為が発覚しました。 平成27年1月に妻が有責配偶者であると認定されましたが離婚となり離婚しました。 離婚訴訟において妻側は平成24年1月より婚姻関係は破綻していたと主張しました。 破綻の抗弁を行いましたが、裁判所は認めませんでした。 不貞を行った側からとしては良く行われる抗弁であると思いますが、 質問です。 妻自身の...

弁護士回答
    2
  • 素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否

素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...

弁護士回答
    4
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

たびたびすみませんが、ご相談させてください。単身赴任中の不貞により、妻と離婚協議中です。現在も単身赴任中ですが、不貞相手とは会っていません。  先日、会社の人事部から連絡があり、妻が、自分の不貞行為と、給与の振り込み額の増額、を直談判したとのことでした。給与の振込み額は、婚費早見表から算出した金額に、少し上乗せした金額を振り込んでいますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表は「必ず」ですか?

妻と離婚調停が始まります。 婚姻年数7年 子供2人(7歳&5歳) 私の年収は少なく360万ほどです。 離婚の原因は妻の不貞行為からです。 子供はまだ小さいので、恐らく妻の元にいくと思われます。 算定表から見ると4万程ですが、給料の中の家族手当が2万減る上に養育費が4万に確定すると、私の生活費と養育費で手取り以上になってしまいます。 私はタバコもお酒も飲まず...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に向けた証拠収集と示談交渉の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、手持ちの証拠が妻からのLINEでの自白しかありませんので証拠として弱いです。 相手も私自身面識がある人間なので、私と相手2人(妻を除くということ)で会って妻からの不貞があったと聞いたが事実かということと経緯等を聞き出そうと思っていますが、その際に録音しようと思っています。その...

弁護士回答
    1
  • 不貞の定義、今後の対応について

私(妻)の不貞として相手方が子ども(女の子4歳、2歳)を連れ去り2ヶ月前から別居しています。 私が異性の家に連泊していた事を証拠ありとして指摘されているのですが、仕事関係の相手で不貞の事実はありません。 今後仕事として同じ様に会うと不利に働くのでしょうか?副業なので雇用契約書などはありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫からの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、相手方が既婚女性ですので不倫関係の相手がいます。 相手女性の旦那さんに連絡をしてるのがバレてしまい先週、会社に乗り込まれて近くの公園で話し合いになり連絡先を聞かれました。 不貞行為はバレてはないですが、お互いが好意を抱いているのは旦那さんも承知で、その後も会社に出勤してるかや勤務時間を確認する電話を相手側の旦那さんが...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償について

【相談の背景】 不貞慰謝料てして合意書を交わし 分割で払っていただいてましたが 遅延が発生し、本来一括で支払いしていただける条件でしたが 当然 無理で、再度 契約を交わそうとしました。月々の額も下げて。 女性は了承 公正証書も納得しました。が、途中で連絡がつかなくなり 内容証明を送ることにしました。 が、もしかして自己破産しようとしてるのかも...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の行為、これは違法でしょうか。

不貞した側です。 相手の奥さんの請求通り慰謝料を支払うことにし、あとは合意書だけだったのですが 合意書にサイン出来ませんでした。 私は相手の男性に暴力を受けたのですが 私がその事については一切慰謝料請求しない。 という内容だったので… その事で奥さんは激高して私に電話してきましたが後日 感情的になってすみません。という謝罪と 離婚するかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 認否の留保って罪を認めているようなものでは?

ベストアンサー

慰謝料裁判で、不貞をしたと思われる相手に「不貞の事実は日時がわからないので認否を留保する」と、返されましたが、これは不貞をしたことを認めたことにならないのですか? 日時云々はどうでもよく、不貞の事実があったかどうか聞いてるのですが。 証拠は提出してませんがあります。 2回ホテルから出てきた動画です。 留保と言っている時点で認めてると思うのですが。...

弁護士回答
    1
  • 家族内トラブル対処の仕方。不倫関係同棲解消を法的に求める場合に出来る事を教えて下さい。

【相談の背景】 DV 不倫中の主人と実姉の勝手な同棲を解消してもらうには何か法的な対策はございますか?私達家族が訪問しても居留守を使われたり、警察呼ばれたりしました。警察もただ来るだけでヘラヘラ適当にされてこの場は帰って下さい。で終りです。その度に私達家族は主人と実姉の思った通りにされていて、話が進みません。法的に出来る事は弁護士の先生に頼む事しか...

弁護士回答
    4
  • 不倫幇助の慰謝料請求期限は不倫者と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫幇助の慰謝料請求期限について教えて下さい。 不倫の慰謝料は下記と認識しております。 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする 【質問1】 不倫幇助の慰謝料請求期限...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策

先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について

婚約者(男)がデリヘルで金銭を払い不貞行為をした事、盗撮していたことを知りました。金銭のやり取りの場面・行為の場面も映像に残っており、証拠としてデータを保持しています。デリヘル嬢の名前は映像に書かれており、実際に在籍する嬢です。顔はハッキリと見えませんが。。。お店では本番行為は禁止と規約に記載されており、盗撮自体も禁止となっています。お店・デリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫損害賠償の関係について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 元妻は100万円の離婚慰謝料を支払う示談書類、不倫相手は150万円の不法行為損害賠償を支払う示談書類があります(金額は仮定)。 それぞれ個々に示談書が存在し、総額250万円というものではありません。 この場合でも、不貞行為に対する損害賠償請求の総額は250万円で、各々の支払い割合が定められていると考えられますか? また上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求後、不貞証拠にて離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

子供はおらず、五年前結婚式してから二年後に籍を入れてます 夫から離婚を要求されました。 自身で調べた限り、4カ月前より不倫関係なのですが、不貞行為が明らかに確実になったのが2ヶ月前です、夫は認めてません。 慰謝料を不倫相手と夫より請求することを考えており私は離婚(一ヶ月先まで修復期間と話し合い)に同意してません、現段階では興信所に頼み確実な証拠を...

弁護士回答
    8
  • 自宅での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?

離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の際に相手方に住所は知られる?

妻の過去の不倫相手がストーカー行為をしています。 不貞行為に対する慰謝料請求と今後の一切の接触の禁止等の誓約書を求める内容証明書を送る予定ですが、相手方が無視する様であれば裁判も考えています。 一月後に転居をするのですが、転居先の住所を相手方にどうしても知られたくありません。 転居前に示談が進めば問題ないのですが、 裁判の際、または裁判中に相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚の同意と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に合意して、条件を協議中の夫婦が居たとします。離婚届けはまだ準備していません。 この状況で2点質問があります。 1.夫が、これからは自分の給料は自分で管理する、妻が必要な分だけ要求したらだしてやる、と言いだしました。 夫が出し渋りをした場合、婚姻費用の請求を訴えることはできますか? 2.離婚に合意後、妻は彼氏の家に時々泊まります。この行為は法...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 夫の主張の正当性と不貞行為による慰謝料請求についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年になる夫のことでご相談いたします。 夫に家を出ていけ、いつまで居座るんだと言われ去年の11月から私は実家に帰り別居をしました。今年の6月に私は円満調停を申し立てましたが夫は調停に出席せず、意見書を家裁に提出したようです。その謄本を手に入れました。 そこには「自身の重要な情報を意図的に隠して婚姻を申し込んだことにより、真...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから