54,741件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞なしの密会は離婚理由になり少額慰謝料発生するか

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚目前です。不倫相手は2人いて、1人目には十分な証拠があり、慰謝料請求しています。問題の二人目ですが、別居の2ヶ月前から一緒に通勤、食事、短時間の家の出入り(証拠を残さないため)を複数回繰り返しています。不貞行為はなさそうなので高額はむりですが、離婚の一因として10万から30万位取れないものでしょうか。示談は無料そうなので、調停か訴訟で考...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為により相手方奥様へ150万の慰謝料をお支払いし、示談しています。 ※求償権放棄なし 【質問1】 彼がこの先再構築が上手くいかず、協議離婚をした場合の慰謝料の相場はおいくら程になりますか? 【質問2】 私が支払った慰謝料は加味されますか? 【質問3】 離婚に至った経緯が再構築を試みるも上手くいかなかったことによるものの場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義に関して

【相談の背景】 妻から離婚したいとメール・LINE等で告げられております。お互い仕事等で忙しく、まだ協議を行なっていない状態です。また、別居はしておりません。 【質問1】 妻が不貞を行い、証拠もある状況です。既に離婚の旨は告げているから婚姻関係は破綻していると主張された場合でも、不貞行為と認定されますでしょうか? 【質問2】 夫婦の大喧嘩で過去に...

弁護士回答
    3
  • DV支援の取り扱いについて

【相談の背景】 偽DV支援での申告で現在住民票の閲覧制限をされております。市役所などで話を聞いたところ女性の話を聞いただけで警察とかでの被害届けが無くても相談した事によって受理される様な話を聞きました。色々調べていく内に相手が不貞行為をしていてその為に慰謝料欲しさ、不貞かバレるのを恐れて身元を知られたく無い為の行動とわかりました。 【質問1】 偽...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?口約束の容認が影響しますか?

【相談の背景】 昨年12月に妻の不倫が発覚不貞回数は1回 妻の不倫発覚時に口約束ですが許してしまい相手の男性にも連絡をしました。 その後も不倫関係は続きましたが夫婦の関係が悪化した為、離婚をする事になりました。 不倫容認の内容は口伝えの為記録にはありません。 不倫相手からの謝罪のLINEはありますが不倫内容については詳しくは書かれておりません。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を減額したい。

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されている側です。 相手は10歳年上の職場の先輩です。 不貞期間は1ヶ月半ほど、不貞回数は3回です。 3回とも相手から誘われました。 相手の奥さんから、3月末に離婚すること、旦那さんからも慰謝料を取ると言われ、証拠?も提出されました。 また、これをきっかけに奥さんが自傷行為を始め、うつ病と診断されたのでその診断書も提...

弁護士回答
    4
  • 別居する夫が住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて  前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与、慰謝料、養育費(一括支払い)

【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 「財産分与、慰謝料(※)、養育費の一括支払いで、合わせて◯円」ということで、夫とは話がついています。 ※不貞行為による夫への慰謝料。不貞相手の女性への請求は別途行う。 内訳はお互いに特にこだわりはありません。 【質問1】 協議書には、財産分与、慰謝料、養育費のそれぞれがいくらかを記載しなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。
 離婚原因は妻の不貞行為です。

不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 

仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。

Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいる事が予想されます。 【質問1】 携帯番号...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 離婚協議書について

【相談の背景】 質問お願いします。 前回の質問を終了させてしまったので追加できず質問させていただきます。すみません。 離婚後の不貞行為慰謝料請求についてです。 離婚協議書に書かれた内容のところについて質問させてください。 ネットで引っ張った文書らしいのですがよく理解できてなくて。よろしくお願いします。 【質問1】 甲及び乙は、本示談により離婚に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けを書いてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきたく思います。 私の不貞で離婚予定です。現在、夫は別居しております。当初夫には離婚することに納得してもらえませんでしたが、複数回に渡り話し合い、口頭にて離婚を受け入れてくれました。 ただ、離婚届けを書くことは気持ちが落ち着くまで待って欲しいといわれています。 相手が離婚に同意をしており、別居もしている状...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からペットの返還を求められ、渡さない方法を教えてください。

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停中です。別居して2年、私は婚姻費用を夫は離婚を申し立てています。結婚前から夫が飼っていたペットがいます。私が今まで面倒を見ていましたが、急にペットの返還を申し立ててきました。 ペットも大病を患い通院や自宅でのケア、高齢でもあり余命宣告も受けています。 ペットにかかる費用は全て払ってきました。 夫や不貞相手がケアで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の相場というのは、婚姻関係の長さ、不定期間の長さ、頻度、具体的態様、子供の有無等の要素を総合して判断される と言われております。 私独身 不倫相手既婚女性 婚姻関係の長さ一年未満 不貞期間、頻度は1度のみ 子供なし また不貞行為の証拠はなし 相手夫側にはまだ知られていません。 【質問1】 上記のこの場合いくらが相場になりま...

弁護士回答
    1
  • 第三者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について、最高裁は「夫婦の一方は、他方と不貞行為に及んだ第三者に対して、特段の事情がない限り、離婚に伴う慰謝料を請求することはできない」との考えを示しています。 例えば、一方配偶者が交際相手との関係を進展させるために別居、離婚調停の申立を行い、交際相手と同棲を開始し、もう一方の配偶者は、最初離婚を拒否していたが、離婚調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がなくても慰謝料を払わなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程の間で、18時から1日2〜3時間、数十回にわたり既婚者を家に上げ、1度宿泊も許しました。GPSの滞在履歴から相手の配偶者に不貞を疑われ、慰謝料請求を受けました。以前一度相手の配偶者からプライベートなやりとりは控えて欲しいと注意されていました。 【質問1】 肉体関係はなくても慰謝料を支払わなくてはいけませんか 【質問2】 慰謝料の支...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償にて交渉を行い、先日、相手方と合意書を締結しました。条項中に、「甲と乙は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報を第三者に一切口外しないことを約束する。」という一文があります。 【質問1】 締結後に、LINE等のプロフィール画像を不貞期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の額について

母の不貞行為の慰謝料請求する際の額について 下記の証拠でどの程度になるでしょうか? 他の弁護士さんに相談したところ50万~100万となります。探偵費用45万かかりました。 各々と母の不貞の関係であった事は母自信認めていて それぞれ5年以上の関係があることも認めていています。 1人目 ホテル3日分の出入り写真 相手の住所、携帯番号、車のナンバー等 2人...

弁護士回答
    1
  • 女性側に内容証明を送りたい

ベストアンサー

別居中の夫婦です。 夫側から離婚を切り出されています。 今、夫の事が好きで毎日連絡をしてくる女性がいます。 現段階では連絡くらいですが、夫もまんざらでも無さそうで、女性も夫と付き合いたいと言っています。 妻がいる事は知っていますし夫の事は諦めないと電話で言われました。 別居中で距離がある為、出来る事が限られてしまいます。 このまま野放し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停について

私(妻)の別居後の不倫が夫にばれました。 現在私は2歳の娘と同居しており、フルタイムで働いております。 夫とは、夫から生活費をもらえず私が嫌気を差し夫の同意を得てから別居しました。 しかし夫に不倫がばれてしまいこのままでは 親権と慰謝料を要求されそうです。 もちろん、不倫相手にも慰謝料請求が行くと思いますが 調停時に、私と不倫相手の主張が違う場合 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時のトラブルについて

ベストアンサー

妻の不貞により別居中です。子供は妻と同居(休日は妻の不貞相手が泊まりに来ている)しており、面会交流の約束をしました。 面会交流の待ち合わせ場所で待っていたところ、背後から妻が「今日の面会交流は中止にするから」と言ってきたので、理由を確認したところ警察に通報されました。 警察官到着後、妻は用事があると言って立ち去ってしましました。 私は、警察官か...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の証拠提出

ベストアンサー

離婚調停うん回目。夫は財産分与含めた合意がなければ離婚を拒否している。妻側に財産が多いです。夫は不貞行為有り。夫はめいいっぱい財産分与に対する主張をしてくるにかかわらず、妻の弁護士は不貞証拠や恫喝をうけていた証拠を裁判をみこんで提出してませんと最近知り不信感があります。 私は裁判をする気持ちが全くありませんと伝えてあります。ただ夫側が譲歩なしで...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 示談

ベストアンサー

不倫慰謝料について相手方の奥様の弁護士より、示談で150万円でという話がきました。 不倫相手に確認すると奥様の方には証拠になるものは何もなくメールなどはすでに削除していて手元に残っていないとのこと。(弁護士の方からの話ではないので事実は不明) ただ、不倫相手が不倫を認めるということを書面化しているものがあるとのこと。 不貞関係を示す証拠もないのに弁護...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に反論を記載する場合

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の答弁書を自分で作成しています。 訴状前の代理人弁護士からの通知書に対し、完全否定したところ訴訟を起こされました。 証拠は私の嘘の自白のみです。 訴状に至る経緯に、明らかな嘘をついて責任を逃れようとする被告の不誠実な態度に傷つき、改めて精神的苦痛を受けたと記載があるのでここに反論したいです。 婚姻期間中に不貞行為はなく、明らか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

これから円満調停をします。 夫とは両親交えて話し合い、関係は破綻していますが仲直りはしたいと考えています。 不貞行為の証拠はありませんが、過去に撮った不貞に準じそうな写真(着衣、ハグのみ)は見つけています。 写真と不倫相手は同一と主張しますが、不鮮明ではっきりこれとは言えません。 ①決裂した状態であるが、円満調停を起こすため適切な慰謝料請求の...

弁護士回答
    1
  • 通知書により慰謝料額を提示するよう言われた場合。

弁護士事務所より「不貞により慰謝料を請求します」と親展で書簡が届きました。内容は謝罪と慰謝料額をご提示ください。とされており3日以内にご連絡をするよう促す内容です。証拠の有無は記載されていません。 到着に気付かず書簡の日付から1週間が経過しています。そこで下記3点質問がございます。 1、実際には不貞行為はなかったがメールで肉体関係をにおわす内容を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をうけたまま、離婚成立していた

夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求を受けている状態のままで離婚が成立していました。(不貞事実がないことを相手側には伝えてあります。) 私の署名がしてある離婚届を渡してあったので、そちらで受理されたかと思います。 いつ届出がされたかは知らされず、突然夫の会社の社会保険労務士から社会保険資格と厚生年金保険の資格の喪失の連絡票がきて、市役...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?

いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で先日離婚が成立しました。 現在、不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。裁判官が和解を提案し、原告側が和解を拒否した場合、裁判官が和解で提案した慰謝料額と同じ判決が出る事がほとんどであると聞きましたがそうなんでしょうか?また、判決までいった場合は被告は原告に対して慰謝料は一括で支払わなくてはならないというのも本当でしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻について

嫁が不倫しています。不倫してることに私が気づき不貞証拠とるためにボイスレコーダーや探偵に調査している間に私のほうがイライラしてしまい夫婦のなかが悪くなってしまいました。2週間位から寝室別で話しもしていません。 たまに子供の用事でメールするぐらいです。外食にも行かなくなりました。食事や洗濯はしてくれます。 このままだと、確実な証拠無いため、嫁に夫婦...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

宜しくお願いします[i:158] 妻の不倫がまだ続いてるようで、不倫の証拠をおさえ、離婚をします。 最初の不倫発見から2年以上たちますが、また不倫しているようです。いつも仕事帰りや買い物帰りなどで、時間を変え場所を変え、車の中での密会です。 不貞の証拠にはホテルなどの出入りの写真などが良いと聞きますが、車の中での密会を、GPSなどの機会を使って居場所確認し...

弁護士回答
    2
  • 複雑ですが…。そのようなことがあるものでしょうか?

ベストアンサー

夫が一度不貞行為をしました。 以前から夫婦関係はなく性格の不一致で離婚は考えていました。 不貞関係を持った相手からも慰謝料請求を考えていますが、電話出ず、メールも返事がありません。 夫とは離婚に向け別居中ですが、不倫相手を訴えたいから弁護士に依頼して携帯番号から照会かけて住所調べてと連絡をしたところ、不倫相手に対して訴えを起こすのが奥さん...

弁護士回答
    2
  • 表向きの誠意

妻が不貞行為を行い、今現在やり直したいと言ってます。表向きは私を気遣ったり反省したりするような言葉ですが、行動に誠意がなくおかしいと思ってたら、もう弁護士の先生に慰謝料などの相談をしており、別れたいことがわかりました。有責なので妻からは離婚請求はできないと思いますが、表向き誠意を表すのは慰謝料額を下げるためでしょうか?一度やり直した事実により不貞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算方法

ベストアンサー

もし裁判になった場合慰謝料はどのように計算されるのでしょうか? 当方、平均年収400万前後。 離婚理由は、当方が有責配偶者で、悪意の遺棄、不貞行為、証拠は妻が出すかどうかわかりせんが、暴力(一度110番されました。) 一括で支払えるお金はありませんが、分割で支払うとして、いくらくらいが妥当な金額でしょうか? 婚姻期間20年中、別居10年(現在不貞相手と生活中)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?

以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑が、不倫になるとき

【相談の背景】 1ヶ月前、ビジネスホテルに泊まった写真を、相手の奥さんに見つけられてしまいました。 私は、相手の会社で働いており、それを相手の奥さんは知っています。 【質問1】 これは不貞行為にあたりますか。 【質問2】 あたる場合、私は会社を辞めないとでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 被告の娘の裁判で両親が裁判場に入ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不貞行為により被告の立場です。裁判の際、裁判場には、親も入り見守る事は、できるのでしょうか?第1回目の口頭弁論が近々始まります。 【質問1】 両親が被告の娘の裁判にて裁判場にはいり見守ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後 追加慰謝料請求はある?

【相談の背景】 現在不貞行為が原因で200万慰謝料請求をされ分割で払っています。 請求されてた時に妊娠のことを隠していました。 【質問1】 離婚後に妊娠出産がバレた場合追加請求はされますか?  【質問2】 もしされたらどれくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使 例文について

【相談の背景】 既婚者との不貞行為により、損害賠償金40万の一括払いを求められていますが 求償権の行使について、配偶者からは何も書面でも記載されておらず使いたいです。 【質問1】 自分で書面を作成したいのですが、文面をどう作成すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手に慰謝料請求したら、弁護士を通して減額の話がきました。 その内容証明に納得いかないのと、疲れてしまい少しほっときたい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、一度慰謝料請求を取り下げてしまったら、もう一度請求する事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為相手の実家に内容証明を送る際の配達証明の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行った相手側に、内容証明を送りたいのですが、相手の実家の住所しか分かりません。 相手がその実家に住んでいるのか分かりません。 【質問1】 相手の男が不在だったとしても、実家の誰かが受け取れば、内容証明、配達証明の目的は果たされますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後にできたパートナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年経ちました。子供達も独立しているので生活費などはもらったことはありません。離婚も考えていましたがいまは考えが変わりこのままの状態でもいいかなと思い始めました。 【質問1】 この状態で、私もしくは配偶者の方にパートナーができた場合、不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 親権 開示請求

【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の控訴審について

【相談の背景】 妻の不貞行為があり妻は子を連れ別居しています 妻は離婚を希望しています 家庭裁判所では離婚は認めない判決がでました 先日控訴審が一回の口頭弁論があり結審しました 【質問1】 結審から判決まではどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の発覚により2人の協議にて離婚、慰謝料300万で合意しました。全額支払われたのち、不倫相手の名前、住所等がわかりました。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に非協力的な相手

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、財産分与や、養育費の決定をするためにこちらは資料を提出したのですが、向こうが出してきません。 離婚の理由は妻の不貞行為。別居中です。 【質問1】 このまま向こうが協力的で無い場合裁判はどのように進んでいくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えており、現在私は実家に戻り別居中です。 【質問1】 ちなみに去年新築したばかりで妻と連帯債務で銀行から住宅ローンを組んでいますが、この場合は別居中でも住民票は移さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから