54,728件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の不貞行為に対する慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を得るために、ラインのトーク履歴はを復元することはできますか?

警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料減額。減額の見込み、方法はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は約一年間既婚者の彼と 交際しておりました。 奥様は彼が仕事で忙しく かまってもらえず 鬱病になりました。 その為彼は毎日仕事から 帰宅しても奥様が 暴れたりと夫婦関係が うまくいっておらず 私に癒やしを求めてきました。 しばらく経つと 私との将来を考えてくれたので 何度も離婚話をなさっていましたが 奥様はなかなか了承...

弁護士回答
    2
  • 離婚し不貞行為は立証できなく慰謝料は請求出来ないが

既婚中に、元妻が勝手に購入した猫を置いていき、引き取りに来てと話し、応じなかった場合には会社に届けますって発言は脅迫?営業妨害になるんですか?既婚中に購入した物を全部持っていかれ、都合の悪いものは持っていかないなんて、自分都合なんじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について

いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...

弁護士回答
    3
  • 至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判

主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚から7年・・・。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか?

先ほども質問させてもらいましたが、新たに書かせていただきます。離婚歴があるのは私の彼になります。 皆さんの質問等を見ていると慰謝料に時効がある事を知りました。公正証書には慰謝料300万と書かれています。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか? 離婚して7年経過していますが、時効になっている可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の社内不倫について。親権は不貞行為はあまり影響ないですか?

ベストアンサー

つい最近、会社内でだんなが女と噂になっていると聞きました。今年の7月31日に女の親から会社に「お宅の社員とうちの娘が不倫関係にあることはご存じですか?」と電話があり女は会社に「もう別れました。」と話したらしいです。旦那も会社で注意され今後二人は接触禁止になったそうです。しかし最近旦那の様子がおかしく携帯は常に隠しており、朝も早くでかけていました。車...

弁護士回答
    1
  • 1度きりの不貞行為(不倫慰謝料)

私は20歳の女です。 先日、以前から友人関係にあった27歳の妻子もちの男性と不貞行為をしました。 相手の奥様にばれて、一度相手方のご自宅にわたしが直接ひとりで謝りにいきました。 その際奥様に、「話し合いは夫婦間で終わったから話すことはない。 誓約書だけ書いてもらう」と言われ、下記内容の誓約書を書きました。 「わたしは○○(男)と不貞行為をした。 もう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求

自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • (不貞)共同不法行為と不真正連帯債務

みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する賠償と夫婦関係破綻原因に対する賠償について

妻に不倫されてから、相手男性と以下のような念書と同意書を取り交わしました。 [念書] 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一切接触しない。 一、相手男性およびその妻からも一切の請求をしない。 [同意書] 一、お互いに今後一切の請求をしない。 この念書は、妻と私がやり直せるようにとそのことだけを考え、また妻とやり直せるの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について

他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞問題の裁判で妻が女友達を訴えましたが、メールの内容とホテルに数回行った事実だけで200万の損害賠償を請求されました[e:258] 陳述に夫婦関係は結婚当初より崩壊しており不貞の事実は一切なかったと主張したにもかかわらず一切認められなかったのですが妥当な金額と言えますか教えてください[e:466]

弁護士回答
    4
  • 不貞事件の被告

ベストアンサー

別の質問で以下の回答がありましたが、公平ではないということなんですかね。 どんなケースでも和解したほうがいいということなんですね。 裁判所は、不貞事件の被告には厳しく対応するので、貴方の希望どおりにはなかなかいかない可能生が高いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 不貞の反論について

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対しての慰謝料裁判をしています。 被告が裁判になった途端不貞を否定してきたため、不貞を裏付ける証拠を提出しました。この証拠は恐らく言い逃れが出来ないであろうと代理人の弁護士さんからも言われたのですが、不貞を認めざるを得ない状況になったら今度は夫婦は破綻していたとの主張をしてくるのではと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 妻から不貞慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為を行い、妻とは別居しております。私は離婚の意志がありますが、妻は中々応じない状況。条件が合いません。 私の不貞相手は、妻と示談で100万円を支払っておりますが、先日、妻から不貞による苦痛に対して、私に慰謝料請求したいと連絡がありました。 離婚は決めかねているが、別居の事実や苦痛の事実、こちらをけじめとして払ってはもらい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手の裁判、配偶者が補助参加

配偶者の不貞相手を提訴しました。 不貞相手は、配偶者に対して訴訟告知をし、配偶者は補助参加してきました。 (不貞相手側です) 配偶者から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。 私は再構築希望です。 (配偶者、子供は家を出て別居中) 1、配偶者が補助参加してきた中で、配偶者に対しても慰謝料請求を裁判ですると、再構築を希望する私に何か不都合は生じる...

弁護士回答
    1
  • アリバイ作りに加担した友人

ベストアンサー

夫が独身女性と不倫中です。 一度不貞を追求し女性も一緒に不貞解消すると話し合いしたにも関わらず、様々な嘘をついて密会を繰り返しています。 嘘の1つに友人に一緒に飲んでることにしておいて、などとアリバイ工作をお願いしています。 その友人は私が一度不貞追求したところまでの事実を知っているし、私に離婚の意志なく修復希望であることは伝えてあります。...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親や友達について。例えば内容証明書を送るなどはきますか?

妻が不貞行為をし今離婚問題になってます。そこに至るまでに一年前から相手男性と親密なメールのやりとりから食事をし、そして不貞にまで至りました。親密なメール続けてたことを妻の両親は知っていましたが(私が妻の親に相談しました)メールをしていた妻を擁護したり、不貞を知った後も私に問題があったからしょうがないと言っているため妻は反省する気持ちになりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

離婚調停中なんですが、妻より不貞行為による慰謝料請求されています。女友達と連絡をとっていたことが発端で、でも不貞の事実はなく、妻と妻の親族に責め続けられるので、嫌になり離婚したいので肉体関係があったと嘘をつきました。 妻にはすでに200万払いました。嘘をついて傷付けたことに対する精神的慰謝料としてです。借金して作ったお金です。 それでも妻はさらに20...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...

弁護士回答
    4
  • 生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。

キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の配偶者からの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に既婚者同士で不倫をして発覚。相手の配偶者と弁護士を通して示談交渉中です。 その中で不倫相手の配偶者(男性)からであろう方から以下、3点に関して嫌がらせを受け、名誉毀損等で訴えられるかをご教授ください。 ①捨てアカウント(私の名前に似せたなりすまし)で私の妻に対してSNSからDMで不倫していた事実を暴露されました。 内容は不倫して...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めないのに関係を継続させる相手の件

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 肉体関係は否定しているものの、未だに夫が借りているマンションから出て、夫との関係を精算することをしていません。 夫との恋愛関係も否定しており、経済的に支援されているだけと言われてますが、 借りているマンションに夫が出入りしたり、2人で食事や買い物に頻繁に出かけ、高額なプレゼントを受け取っていることも...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の事実はないが、慰謝料を請求された。

友人男性から“妻と密会してた”という事で慰謝料を請求されました。 確かに、友人男性に了承を取らずに奥様と昼間に車内で3〜4回(1時間ほど)お会いしていました。 (普段からその友人の奥様とは、私とも歳が近く、子供の習い事も共通であった為、メールのやりとりなども行っていました) 偶然、車から降りたところを旦那様に見られてしまい、精神的苦痛であったといわれ...

弁護士回答
    3
  • 和解した不貞相手への更なる賠償は可能か?

以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 離婚調停では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で円満解決となりました。 数日後に行われた相手との調停でも、 謝罪と今後会わないこと、数か月で私が 使ったお金の約半分の10万を支払うことで 決着はしました。(期限内に支払あり) ただ、調停直後から調停内容に納得が...

弁護士回答
    3
  • 妻の婚約中の行動に関する質問

【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の反省のため、公正証書等の作成を検討しております。

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 (不貞行為等の反省のため、最低限の要件として)妻か...

弁護士回答
    1
  • 不貞を証明する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を証明したいのですが、証拠が不十分とのアドバイスを受けたため質問です。 【質問1】 マッチングアプリへの登録やSNSで性行為相手を探す目的での呼びかけや投稿を行なっている場合、不貞の証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 相談 6月頭に夫の不倫が発覚しました。不倫を掴んだ事は夫には隠し証拠集めに奔走し、現在不貞行為を行った当日のLINEの文面の写真(会っていた事がわかる内容)と、夫の会社の人の協力のもと、夫が不貞行為を自白しているその会社の方との会話音声の録音(不貞行為があった事が分かる内容)を入手することができました。 録音の内容からもおそらく相手女性...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 友人の奥様からの慰謝料請求について相談

【相談の背景】 不貞行為?肉体関係?は一切無く、本当に気の知れた親友のような友人男性との話です…。 ここ数ヶ月で、数回ホテルへ泊まったり その友人男性の家に頻繁に泊まったりしていました。 その友人は、8〜9ヶ月ほど前に家を出て奥様と別居している状態です。 奥様のモラルハラスメント等々が酷く、その上離婚に応じてもらえず別居した様でした。 それか...

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、妻の様子がおかしかった為、スマホを盗み見たところ職場の男性とLINEを毎日深夜までやり取りしている事を確認しました。 内容を確認するにあたり、現在は不貞行為はしていないものと推測されます。 触れ合ったり等の接触はある様です。 しかし、妻は既婚だから相手の好意については今は返答できない旨の内容を回答しておりました。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金財産分与および年金分割協議(合意分割と3号分割の両面から)の取扱いについて

ベストアンサー

ご教示ください。 今春、妻が妻子ある男性との不倫が発覚。双方夫婦の話し合いで不倫終結を確認、私は相手の男性に慰謝料請求、双方代理人弁護士の下で強制執行認諾文付の公正証書に合意、慰謝料支払いが始まりました。 しかし誠に遺憾ながら、先日妻と男性の不倫継続が判明。現在、男性に対しては公正証書の罰則規定に基づく違約金支払い請求と並行して強制執行手続を準...

弁護士回答
    1
  • <慰謝料請求>代理人を探しています(東京在住の弁護士希望、次回期日10月、書面の作成をお願いします)

離婚請求事件の訴訟中です。互いの書面の提出は一応終了し、証拠調べと尋問に移ろうというところです。和解離婚には至らず、判決に向かうことは決まっています。 元々、自分(代理人有)が約2年前に訴訟提起をしましたが、今年の春頃に被告側(代理人有)が反訴しました。離婚することは確定していますが、反訴の内容として、私の方に非があるとし、慰謝料を請求していま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。

現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 養育費対策と思われる行為について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 第一回目の調停において、相手方は病院を辞め、職を探しているところなので、現在の収入は算定根拠とならないと主張されました。 相手方が仕事を辞めたことは事実です。しかし、職を探しているのは虚偽で、不貞関係であった病院長が開業し、既にそこに勤務していますが、相手方はそれを認めません。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 当方の結婚式に、当時不貞行為を行っていた義姉が出席した。慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の結婚式に、当時不貞を行っていた義姉が参加しており、エンディングなどの動画内に義姉が入り込んでしまっている。 兄・義姉夫婦は離婚を前提に別居している。 【質問1】 当時不貞を行っていた状況で結婚式に出席された精神的被害を理由に、義姉に慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗利用したのに不貞ではないのか

ベストアンサー

結婚3年目です。 夫がデリヘルを利用していました。 ラブホテルの利用明細から発覚しました。 利用したデリヘルのサイトも白状し利用を認め反省文を書きました。 その後話がこじれて 現在別居中で離婚調停を申し立てられ調停を控えています。 夫の弁護士から風俗をラブホテルで利用したことは認めるが性交渉はなかったため不貞ではないといって来ました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 体の関係がない男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のラインって難しいと思いますが、 体の関係がなくて、手を繋いでデートしたり、ハグしたり、キスしたりする関係性は訴えられてしまった場合、現実的に不法行為で慰謝料を支払わせることはできるのでしょうか。 【質問1】 体の関係がある場合とない場合では、慰謝料の金額も変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。払う義務が法的にありますか?

浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準    ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来るものですか?払う義務が法的にありますか?  払う義務がある場合は金額は平均的にどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士不倫関係の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士連絡を取り、密会していた。キス、ハグ、胸を触るまでありで不貞行為はしていない。 【質問1】 相手が離婚した場合慰謝料はどのくらいになるのか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料請求裁判を起こしたが相手が訴状を無視した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求裁判を起こしたとします。 【質問1】 相手方の家に訴状?が届き、それを男が無視し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の過去の浮気が減額要因になる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手に知られてしまいました。 お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 相手が自分以外に今までにも不貞行為があったと言っていた場合、減額対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の男性と

【相談の背景】 家庭内別居の男性と不貞行為があった場合。 【質問1】 相手側の奥さんにもし、証拠を握られていた場合、こちらが慰謝料請求される場合ありますか。

弁護士回答
    2
  • 夫ではない人への認知

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係があるまま不貞行為を行い妊娠しました。 離婚しないまま、出産し、子どもの父親から認知してもらうことはできますか? 【質問1】 夫ではない人との子の認知

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求交渉をしている間に請求する側が死亡した場合、請求する権利などは消えてしまうのでしょうか? 【質問1】 請求の権利は相続させるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから