52,338件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について

調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費、親権について

ベストアンサー

夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の内容と間接強制

ベストアンサー

回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士 メールのみのやりとりは不貞か

ベストアンサー

2年半ほど前に出会った男性(3回ほどデートしましたが、肉体関係はありません)と、お付き合いすることもなく忘れかけていたところ、1年程前に「元気にしてますか」といったたわいもないLINEが来ました。 この時互いに婚約者がおり(のちにどちらも結婚)、その後私はその男性と下心など毛頭ない軽い気持ちで、自分の旦那さんの愚痴や結婚生活の悩みなど相談したり雑談...

弁護士回答
    5
  • 普通が通用しない人間の対応

ベストアンサー

ちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...

弁護士回答
    3
  • 年収は多いのに、渡される生活費が少ない。家事育児無関心。離婚できる?

夫年収800万 妻(私)年収130万 結婚20年。子供2人学生です 仕事しかしない。家事育児には無関心。休日はいないか寝ている。 生活費をもらっているが、駐車場、自動車保険、電気ガス水道電話NHKスマホ学校幼稚園習い事などで残りは毎月1万前後。マイナスの時もあります。ボーナスはくれません。学校関連の場合は出してくれます。 私の給与から食費、日用品、衣類ほ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • 「公正証書」について教えてください。

ベストアンサー

「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における、貯金等の有無について。

ベストアンサー

不倫相手のことです。 12月末に別居が始まり、慰謝料・養育費・年金分割の請求がされている状態てす。 今まで通帳は奥さまが管理していたのてすが、財産分与の関係で貯金を聞くと「なにもない」とのことでした。 給与振込と引き落としの通帳を返してもらったそうなのですが、残高は数円。 毎月、給与の通帳から、引き落としの通帳へ入金してる形跡があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と着手金の返還について

お世話になります。 https://c3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_408632/ で、不倫の慰謝料請求を受けている質問をした際に、現在依頼している弁護士Tの解任についても話をさせて頂きました。 その後、私が望まないという文書を勝手に送ろうとしたり、もう信頼が出来ないので所属弁護士会の相談窓口に行き苦情を申し立てました。 その結果、相談に乗って頂いた弁護士さん2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • 不貞をした夫から離婚調停は申立てできるのか?

ベストアンサー

不貞をした夫より、離婚調停を申立られました。 昨年、私が怪我で入院中、ネットで知合った女性と不倫。 相手からは離婚を迫られ、夫は相手の女性といつも、将来の話をしていたそうです。 夫の様子がおかしいのは、昨年の4月頃から気付いてはおりましたが、証拠がなく。 8月に夫のスマホのメールより、発覚致しました。 夫から謝罪があると思いきや、私への暴言...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の慰謝料について

10年越程度お付き合い、9年程度同棲をしています。相手には妻子がいます。昨年末に彼の子供が20歳を超えたので、離婚して私との結婚を真剣に考えて欲しい旨を話しました。時間はかかるが離婚は出来る、何処に住みたいか考えておいてくれと答えをもらいました。9月が賃貸マンションの更新月だったので、7月頃更新どうするか話をしたら、お金がないので引越しせず更新すると言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に結婚時の風俗発覚

去年同棲期間4年結婚生活6年の人と離婚したのですが、 離婚後に結婚期間中にもと旦那が風俗で本番行為2回口で一回していたことをしりました。 離婚前に旦那が1年半新しく入った会社の本社に移動になり市外だったので私と子供は残り、新しい保育園が見つかるまでは1人で先に荷物を移動してそちらに行って待ってもらっていた間にされました。 でもされていた時はわたしは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警告されました

前略  先日14年間つきあってきた人妻にいきなり警察に訴えられたようで、警察から呼び出しを受け、警告(口頭)を受けました。  私たちの付き合いはいわゆる不倫関係ですがそれでも14年間にわたり肉体関係も持ち、先日までうまく関係を保ってきたのですが些細なことで電話口で口論になり珍しく激しい口論になってしまいました。私は独身の上高齢でもあり...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。

ベストアンサー

私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為はありませんが、200万円請求されてます

いろんな方からのアドバイスがほしいです。 2度目の投稿ですがよろしくお願いします。 不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!A...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたのは私ですが主人から慰謝料をとれますでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚をしており子供もいます。が、昨年の6月より交際をしている男性がいます。彼は同じ職場の方で年は私より4つ下ですが先輩です。 先日彼と私の車に乗っているとき、突然扉があき、主人とその連れの人達、総勢6人が大声で『なにをやってるんだ‼』『おりろ‼』などと叫びやってきました。後ろではビデオカメラを構えた女性二人が『はい、撮れてれるよー。うけるー』など...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額と時効について

不倫関係9年9ヶ月彼女は付き合う時に嫁がいる事を知っています。今現在妻は彼女の存在、浮気を知りません。彼女とは同棲3年しました。結婚を真剣に考えていたのですが、ここ5年ほど1年半の周期で彼氏をつくるので、子供の事を考え伸ばし伸ばしになり、H26年9月末にに出ていきました。その後2週間は連絡してました。その時気持ちが揺らぐから電話はしてこないでほしい。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の過去分について

元妻の不倫により、色々と嫌な思いをして離婚を迫られ、もうやり直しが出来ず、4ヶ月前に離婚しました。 財産分与についてお互い弁護士をとうしてやり取りをしています。 離婚時には、早く離婚したいという元妻に対して、離婚前に 子供達の預金の保全、不動産(家土地)は今後も私がローンを支払い、息子と住み続けることから、土地の元妻の共有分1/2を私名義にしました...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成代行について

合意書を相手側と合わずに作成する方法がありますか? 不倫の関係を終わらせお互いに家族とやり直したいと考えています。 こちらは以下の様な合意書を作成したいと考えています。目的は相手の状況と考えを確認し、今後に備えるためです。 直接会うのはいやなので、第三者にそれを依頼することはできるのでしょうか。できるとすれはそれは誰でどのくらいお金がかかる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの別居&離婚要求

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。結婚して4年私達は共働きで夫に原因があり子供はいません。家事も全て私が行っており言い訳にはなりますが毎日クタクタでセックスレスでした。しかし、おはよう&おやすみのキスは毎日行っていました。離婚理由は性格の不一致や価値観の違いと言われていましたが外泊をする様になり調べたところシングルマザーの方と不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は示談と見なされるのでしょうか?

昨夏、妻の不倫を発見し、本人により認めさせて、その後その相手と妻と私で話し合いを持ちました。 そこで、その2人には以下の内容の誓約書に署名捺印をしてもらいました。 相手が未成年であったのですが、親にはばれたくないとのことで、本人のみと話をしました。 ①交際期間はどれくらいであったか。(3か月と相手が記入)②親密な関係にあったことを認める。③今後一...

弁護士回答
    1
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 名誉棄損、慰謝料について。

ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。     ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨について。違法性はないか?

退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問にて

ベストアンサー

度々質問させて頂いております 毎回丁寧なご回答有難うございます。 法律には全くの素人なので言葉が間違えてるかもしれませんが宜しくお願いします。 原告側と被告側は身内になります 私共は被告側です。 原告より不倫の慰謝料として500万を請求されていますが今現在否認している状態です。 先日3回目の裁判が終わり、相手弁護人より4回目裁判の時に証人尋問に...

弁護士回答
    1
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • 離婚?養育費は?私はどうすればいいのでしょう?

私の不倫が原因で離婚すると妻に言われ、別居2ヶ月が起ちました。子供3人の内、一人だけ私と現在一緒に住んでいます。 別居が始まってから、ひたすら今までの事を反省し、また家事等も手伝ってこなかったのですが、この2ヶ月で出来生活費が足りないから、私と私の親名義の持ち家を処分しるようになったので、妻に今までの俺とは違う、家事とかも手伝えるようになったから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 外国人彼氏が既婚者かもしれない

5ヶ月前に、来日3ヶ月の外国人の男性と出会い、数週間後に、彼から交際を求められておつきあいすることになりました。出会った時、彼は日本語は全く話せませんでした。お互いに独身であること、結婚歴がないことを確認しました。 彼は日本に来て間もないので、私がいろいろ世話をしてあげました。彼は、居酒屋に行くのも、日本人の家に上がるのも初めてだと言ってよろ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を書面にするには

いつもお世話になっております。こちらでは3度目の相談となります。 去年の3月末に協議離婚をしました。 4才と2才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していましたが、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(4...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいけど…

はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 私と彼に、内縁関係は成立するでしょうか?

今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 その間の家計は私が支えていました。 妊娠し、つわりに耐えながら仕事に行き全...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻との面会・謝罪について

ベストアンサー

先日***線下の内容で質問をさせていただきましたが、また状況が変わりましたので皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。 やはり彼と元妻2人での話し合いではらちがあかないので私も含めて3人で会おうと思っています。 元妻はどんな要求をしてくるかはわかりませんが、恐らく養育費等の約束について書類に彼と私の署名を求めてくると思います。 これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。(先月は9万、家族7人が暮らせますか?

結婚当初から後悔していました。旦那は婿です。 結婚前の犯罪の話をやんちゃ自慢のように聞かされたり、その当時の仲間が覚醒剤で捕まっていたり、その仲間は結婚式にも出席していました。 また、多額の借金とか、給料をごまかして明細を見せてくれなかったり(2年間)とか、生活を借金に頼るしかない位の額しか家に入れられない月もありました。(先月は9万、家族7人が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。用意しておいた方がいい物はあるのでしょうか?

旦那に浮気されています。 相手は旦那の職場のアルバイトA(19)です。 私も以前その職場で勤務しておりました。 旦那ともその職場で知り合い現在は私は生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は早番出勤で19時帰り・遅番シフトで2時帰りです。 浮気が発覚したのは、帰りが遅い・携帯を常に放さない・子供の面倒を見ない(関心がない)など、不審な行動が相次ぎ、携帯を見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容の相談

ベストアンサー

離婚協議書の内容の相談をしたいです。 約束したい内容は ・離婚成立後、妻は夫が起こしたDV被害について訴訟をしない ・離婚成立後、夫は妻が起こした「不貞行為関係者」について訴訟をしない ・夫は妻に対して養育費を請求しない 夫が作成してきた離婚協議書には ・本日、離婚することし、離婚届に所定の記載をして各自署名押印し、乙がその届け出を行うもの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が使用している、私名義の車のローン返済について

私の不倫により、別居をして半年になります。 私名義の車(ローンの引き落としも私)を現在も妻が使用しています。 その車のローンを妻に払うように言っていますが、応じてもらえません。 現在妻は私と暮らしていたアパートに住んでおり、その家賃は全額妻が負担しています(『車のローンを私が払う代わりに、妻が家賃を負担する』という約束で、別居前までは暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求を拒否されました。拒否出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小さな子供二人と私(妻)の実家で暮らし、別居中です。 夫の浮気と子への虐待と私へのモラハラが理由です。 ある日、夫が不倫相手とのデート中に我慢出来ずに子供二人を連れて家を出ました。 別居を始めた頃から生活費を支払って貰えるようお願いしていたのですが、一切支払いは拒否し、話し合いでは上手く行かず、離婚調停で話し合うことになり、婚姻費用を請求...

弁護士回答
    4
  • 訴訟になった時の証言の食い違いについて

ベストアンサー

夫の12年に及ぶ不倫が発覚し、相手の女性に誠意が無く、「調停でも訴訟でも勝手にして下さい」と言われ、訴訟になりそうです。 夫は自分のした行為が私を想像以上に苦しめた事を反省し、全部正直に証言すると言っています。 最初、飲み会等で相手の女性が夫に近づき好意を見せ連絡先を交換し、結果、夫から食事に誘い、女性は快諾し、その後、肉体関係を結びました。 ホ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...

弁護士回答
    5
  • 風俗トラブルについて2

先ほど質問のつづきなのですが引っ越しを考えていますついでに電話番号もかえるつもりなのですがこれでも風俗店から接触はありえますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから