法律相談一覧
-
別居中 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に内容証明を送りたい
【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居で、別居合意書を作りたい
【相談の背景】 今年の二月末に夫の不倫が発覚。その直後から別居しています。私はもう不倫相手と会うことをやめて欲しいと再三話したにも関わらず、会っており再構築は難しいと考えています。私は専業主婦で子どもは幼児が2人います。そこで別居合意書を作成し公正証書に残した上で離婚協議を行いそれについても公正証書に残したいと考えています。別居合意書では①婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が元旦那から親権を取りたい
【相談の背景】 今現在彼女と同棲しているのですが 彼女はバツイチで子どもは2人います。(来年度小3と小1) 彼女と付き合い始めた頃は元旦那と離婚する前でした。 お互い浮気不倫は自由にしようという口約束をしており、僕たちが付き合ってることは元旦那は知っていましたが、昨年9月に離婚することになりました。 彼女は精神疾患持ち(手帳2級)で今は働けないため親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせた主人の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場で不倫をしていました。期間は2年半。 2ヶ月前に私が知る事となり、相手女性に会い別れさせて今後個人的な連絡を一切取らないという念書を書いてもらいました。主人とは離婚せずやり直す予定でいます。 最近になり、相手が許せず慰謝料請求をしようか悩んでいます。 相手は主人が既婚者で子供が3人いる事は承知の上で不倫をしていました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー妻が2年前に不倫相手と不貞をし、未だに不倫は継続中、離婚を決意し妻と話をしましたが子供が小学生低学年なので、事実上家庭内別居状態です。子育て家事も私か義理の両親がし、妻は何もしない上に、お互い手取りが25万くらいですが、生活費を払わず。私は借金しています。妻は自分の食費と1週間に1回の休みに子供の食費を出すのとガソリンを払ってるくらいです。住宅ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と損害賠償
ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居中の妻の引越し費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8〜2025/2月現在まで私の不倫が原因で妻と別居しています。 妻と子供が住んでいる家は契約者名が私なのですが、知らない間に最近引越ししてきたみたいです。 上記の期間住んでいたのは妻と子供だけです。 【質問1】 上記の場合では退去費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 退去費用を負担する場合、会社によってちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚の内容証明について
【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 近々私と不倫相手に慰謝料について内容証明が届く予定です。 内容証明が届いたらまず何をすべきか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 回答書を作ると聞いたことがありますが、誰がどの程度の期間でどのように作るのでしょうか。 全くわからないため基本的な流れを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料交渉について
ベストアンサー旦那が不倫をして旦那に慰謝料を請求しようとしております。 私は弁護士を雇っており旦那は雇っておりません。 弁護士を通してもなかなか話の折り合いが付かない状態なのですが、出来れば裁判まではしたくありません。 和解という形で終わらせるのを前提と考えた時にどれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談後のトラブルについて
不倫をして相手方の元妻と示談をしました。相手方は今回の不倫がきっかけで離婚しました。慰謝料を200万円払い、今後本件については第三者に口外しないとの示談書を作成し本件については完全に解決したとのことでお互い署名捺印しました。その後改めて真剣な交際をスタートしました。ところが、先日元夫が私のマンションに車で遊びに来ていた際に、元妻がマンションの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後の事です
ベストアンサー相手が既婚してると知って体の関係を持ってました。この間相手の旦那さんにばれて、もう連絡取らないことを約束して連絡先も全て消しました。その際にそれについて誓約書を残しやぶったら100万円を支払うと約束しました。 これで終わりかと思ったら数週間後に女の方から連絡があり連絡先が分かる状態です。 1.ここで連絡とってしまってもこちらが一方的に悪くなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されモラハラを受けての性行為について
ベストアンサー夫が不倫しています。ですが証拠写真等ございません。本人はやっていないといいつつ、離婚を迫ってきます。そして私を抱く時、風俗店のようだと言ったり、お前には愛がないと言います。私はまだ愛していますし(悲しいですが)子供もいますので離婚したくありません。なので印鑑は押さないつもりです。この場合、夫の性行為に応じる必要はございますか。離婚原因の一つになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・不貞・慰謝料について…
ベストアンサー不倫・不貞・慰謝料について… 私(独身)と既婚女性Aが不貞関係にあり相手の夫Bに慰謝料の請求をされる立場です。 AとBは離婚するみたいです。 交際期間1年程ですが、私はAから… 『10年ほど前にBにも不貞があり家庭内別居状態』 『家に居場所が無い』 『Bの不貞から身体の関係も全くない』 『その内、別れる』 …など、聞いて信じておりました。(LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の時効が迫る中、大きな金額の慰謝料を取る気はないのですが、謝罪もないまま今に至る態度がどうしても許せなく、謝罪文と今後名誉毀損に当たる事を口外しない旨の約束と、今後元旦那に接触しない約束、不倫の証拠を掴む為に費やしたせめてもの交通費分くらいは求めたいと考えております。 この場合、時効を止めるためにまず慰謝料請求の内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の女性の親に
ベストアンサー不倫相手の親に不倫をやめてもらうように相談しに行こうと思います。 弁護士に依頼すれば不倫相手の親の住所がわかりますか? 出来る場合、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の伴侶へ知らせるには
不倫相手に都合よく使われた事に頭に来て不倫相手にはメールで伝えたのですが全く気にもしてない様子。他に被害者が出ない為にも、奥さんにそれとなく匂わせたいのですが、ずるくて最低な男性だ、とか上っ面だけの中身のない男性だとかの言葉は、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女を訴えるポイント
ベストアンサー〈不倫女訴え供述〉 ・結婚していたのは、知っていた ・不倫前から夫婦仲が悪く別居などはしてない ・同じ会社の不倫女 →元旦那と私と共通の知り合いが言っていたから分かっ た名前も教えてもらった、元旦那が自分から言った ・2013年の8月の連休に泊まりにいっている →共通の知り合いが不倫女から元旦那と行くと言ってい た ・2013年の9月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫におけるライン情報開示
夫の不倫に関して色々と情報を集めていますが、 ラインやメールは付き合い始めた頃のものは削除しており肝心な部分がありません。 私にとって今後、離婚をするかどうかの決め手になるのは どちらから誘ったのか? いつ、肉体関係を持ったのか? 結婚が破綻しているようなことを言って付き合いはじめたのか? 夫が私のことで発言している内容 などで、どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を終わらせる示談書
W不倫をしていました。 ただいまは別れる為に話し合いをしていました。 お互いの配偶者にはバレてはいませんが 疑われている感じです。 私が彼女にお金を払って別れるということになりましたが 私が示談書を書いてお互いの配偶者にバラさないとか会社にバラさないといった守秘義務、これ以上は請求しないとか自爆行為をしない、もしこれを破った場合の違約金を入れるつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫が妻にわかって
1年くらい前から社内不倫をしています(相手はバツイチ子持ち)。自分は既婚と相手も知っています。自分は親の会社に勤めており、その部下と関係になってしまいました。元々嫁の発言から関係が微妙になり、その時相談に乗ってくれた子です。今年夏に嫁に発覚し、相手とも会わないと決め一旦終了しました。しかし最近再び会ったら自分の相手への気持ちが更に強くなっており、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢夫婦の離婚慰謝料の妥当額
夫の長年の不倫発覚し、同時に離婚を求められています 結婚生活40年 夫婦ともに70歳 不倫期間は少なくとも20年以上 度々不倫相手と旅行などにも行っていた ことあるごとに、不倫も離婚もお前のせいでこうなったと言われ苦痛 いままで妻としての勤めは果たし、このまま上手くやっていけると思っていた 少なくとも私には、夫が不倫や離婚を正当化できる程の落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫過失2ヶ月 慰謝料相場
【相談の背景】 不倫してしまいました。 元々は知らなかったのですが、知ってからも交際しておりました。 奥様が失踪中で行方不明のためもうすぐ連絡がつかなくなって3年になるから離婚できると聞かされており、その為不倫にならないと言われ信じてしまいました。 本当に離婚されたのですが、離婚後にただの別居中だったこと別居期間も数ヶ月でったことを聞かされて、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目のダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 2回目のダブル不倫 お世話になります6年前に主人のダブル不倫発覚。 期間は2年半で主人の単身赴任先に良く泊まったりあちこち旅行に行っていました。 相手は当時新婚で子供なし、こちらは結婚15年子供3人。(現在は結婚21年にまりました) 6年経ち相手は子供が1人産まれたようです。 1回目のダブル不倫でお互い離婚しないのであれば慰謝料はトントン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に2人で会いたいと言われた。
【相談の背景】 職場の12歳年上の妻子持ちの方と不倫関係にあり、相手方の奥様にバレてしまいました。 ・私は独身です。 ・相手は1歳のお子様1人、婚姻期間7.8年 ・不倫関係にあった期間は4〜5ヶ月ほど ・肉体関係は数回あります。卑猥なLINEのやりとりや写真(性的なもの)も見られているようです。 今日相手方から連絡があり、私と、奥様と2人で会って話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判が別人とで2回目の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の不貞裁判が前に一度ありました。その時は主人が私の不貞相手を訴えて相手に敗訴判決が出でいます。(支払いはされませんでした) 今回はお恥ずかしながらまた私がダブル不倫となりそれぞれの配偶者が訴える事になりました。私方の弁護士さんに前回の事は話さなくてはまずいでしょうか? 相手方の弁護士さんが調べて言ってくることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 内容証明 2人への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 内容証明で不倫相手に慰謝料請求の旨を伝えるつもりです。 婚姻関係は今のところ別れず続いており、離婚の可能性は低いです。 しかし、精神的苦痛に対する慰謝料は夫にも請求するつもりです。そして、夫が1番悪いのは分かっていますが、20年近くの既婚者であること、障害児を抱えているのを分かった上で不貞行為を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の不倫(別の相手)慰謝料について
ベストアンサー旦那に慰謝料請求しようと思います。 1年半前にも 私の友人と不倫発覚。 (私と旦那の家で行為中に鉢合わせ) 2人から謝罪を受けるも6か月別居しました。 別居はするも、心が病んでしまい婚姻費も慰謝料も請求しませんでした。 またやり直そうと同居を初めて1年。 次は職場の同僚と5か月にわたり不倫しているのが 発覚。 出張と偽り不倫三昧。 プツンっと何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか
ベストアンサー私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、2度目の請求出来ますか?
ベストアンサー主人が同じ相手と3度目の不倫をしていました。 結婚5年目、子供1人の夫婦です。 結婚後まもなく1度目の不倫発覚、去年同じ相手とまた不貞行為を続けていた事が発覚し、内容証明郵便で慰謝料請求をし、50万円支払ってもらいました。 この際、相手方から謝罪文を書いてもらい、二度と連絡を取らない事、会わない旨記載してあります。 署名捺印もしてある手紙です。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか
ベストアンサー主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)
ベストアンサー前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の結末2。弁護士費用はいくらくらいかかりますか?
ベストアンサー度々すみません。彼から慰謝料とれるみたいですがどのくらいとれますか? 彼は貯金が600万ほどです。年収は500万から600万ほどです。弁護士費用はいくらくらいかかりますか? もし彼の奥さんから訴えられた場合どうなりますか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。2.具体的にどのような方法があるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で悩んでいます。 私(会社員)、妻(教育関係)、相手(妻の同僚、既婚)です。子供なし。交際12年。結婚8年。 証拠は、携帯のメールしかありませんが、5年くらい前からのようです。 携帯電話を買い替えた為、古い携帯のメールです。 不倫してから、基礎体温や月経の日をつけたりして気をつけていたようですが、去年の4月に相手の子を妊娠、中絶したようなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫が今発覚!訴えられますか?
ベストアンサー夫が、約2年前に不倫していたことが、今になって発覚しました。 ひょんなことから写真のCDが出てきたからです。 夫は100%非を認めて私に謝罪しています。 相手の女性は独身で、主人が既婚者だということも承知の上だそうです。 現在は既に連絡もとっておらず、不倫関係にないみたいですけど、私は今知ったので今とても苦しんでいます。 相手の女性に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をやとう。2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?
質問いいですか!? 前に質問したものですが、不倫をした相手と2人で300万円請求されました!! 2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不倫してしまいました。 私は独身、彼は結婚して2年と少しです。 彼が結婚を決めるまで、私は彼と交際関係にあり、結婚相手とは交際関係にありませんでした。ですが相手方には責任を取るといい結婚しました。 その後も関係を続けてしまい、遠距離でしたので会う回数は3ヶ月〜半年に一回ほどで交際を続けていました。 彼が言うには、夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料増額について
【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡先を明かさず不倫の責任を取りたいです
【相談の背景】 5年前、独身だった頃に 既婚者の男性と関係を持ってしまいました。 当時職場でパワハラに遭っていた為、優しい言葉に依存し、約一年ほど関係が続きました。遊ばれている事に気づき、一方的に別れを告げて着信拒否して連絡先を消しました。 しかし何度か 別の電話番号からメッセージを送って来て、その度に着信拒否をしています。 一方的に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われるようなメールをしてた相手が死亡したとき
ベストアンサー【相談の背景】 仲のいい同僚が死にました。 7年前から連絡を取り合っており、相手が結婚してすぐくらいに少しの間単身赴任し、精神的にもやられてたので一度だけ泊まりにも行きました。 もちろん不貞行為もなくお互い恋愛感情も一切ありませんでした。 メールでは話しませんでしたが直接会話していると愛妻家でしたのでこちらも友達としては好きでしたが異性としては興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫の婚姻費用の減額に応じたくない。
【相談の背景】 不倫した夫を自白させ追い出した後日、近くの飲食店で話し合って夫が婚姻費用の誓約書に押印とサインをしていたのに、その一ヶ月半後、誓約書を公正証書に仕上げる話になった後に、「月に○万も払えない。一緒に公証役場にいけない。」と婚姻費用の誓約書の撤回、減額する協議を求められています。誓約書の金額は算定表の最大値より2.5倍高い金額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 配達証明
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫でお互いの配偶者にバレ、私は離婚。私の不貞相手は、全てはお前のせいだと私に対して精神的苦痛の慰謝料請求を2度してきました。それに追い込まれ、自殺未遂をし、精神科に入院しました。相手の奥さんから新しい住所を教えてと一度だけ連絡がありました。こちらとしては、何か要望あれば、第三者を通して連絡してくれと返信し、奥さんからの連絡を着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真を第三者に見せる行為について
【相談の背景】 4年前の不倫についてです。 (関係は解消済み) 今年に入ってから、相手の配偶者が 私の上司に不倫の相談を持ちかけたそうです。 4年前のお互いに送り合っていた 写真(裸写真など)、証拠になるであろうものを見せて、 この2人の親密度はどの程度だったのか 真相を知りたい、 このような証拠があるがどう思うか など聞いていたそうです。 4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての夫婦間での誓約書の効力について
【相談の背景】 取引先の女性と不貞を働いていたことが妻に知られました。(離婚はしていません。) 妻から相手の女性に慰謝料100万円を請求し、女性が求償権を行使したため6割を支払いました。それとは別に150万円を私からの慰謝料として一人で支払い済みです。 また、私と妻の間で誓約書を交わすことを求められ、 ・離婚する場合、毎月養育費20万円を支払うこと(小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 私の親族が不倫、相手方の配偶者より訴訟を起こされる ・訴訟先、請求(慰謝)料は私の親族のみ請求されている ※相手方(元不倫相手)は訴訟対象外である ・相手方は離婚していない 【私の認識】 ・不倫関係だった2人は「共同不法行為者」である、という認識です ・共同不法行為者は(不真正)連帯債務である、という認識で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書 不貞行為の期間
【相談の背景】 不倫 示談書 加害者女性です。 この度、本人同士で示談を取り交わし 直接会って示談書の記載も終わりました。 落ち着いてまた示談書を見直した時にふと疑問になりまして質問させて頂きます。 不倫の示談書の不貞行為の事実の ところなのですが令和○○年○○月より 複数回に渡り不貞行為に及んでいた事実を認める。 と、あります。 これだといつからい...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから