法律相談一覧
-
10年前のW不倫から現在は肉体関係なしのプラトニック不倫 離婚に際しての慰謝料請求について
結婚18年、子供なし。 主人は10年前にW不倫していた同僚の女性と逢瀬を繰り返しているので、離婚を考えています。 経過として 10年前、主人が会社の同僚女性とW不倫をしていました。私に不倫がバレた後もしばらく関係は続いていたようですが、女性の妊娠(主人は自分の子ではないと言い張っている)により関係は終わった様子でした。その後主人も地方へ転勤になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届記入が破綻になりますか?
【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです 相手は300万を請求する気ですが不倫期間も短くそんなに高額になるとは思えません どう減額していったらいいでしょうか 向こうは籍入れて、5年未満 不倫期間1か月 不貞行為 10回未満 証拠有るか無いか不明 離婚はするそうです 不倫が発覚する前の時点で何度か離婚を切り出しているので、円満だったとは言えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元職場での噂による訴訟リスクについて相談します
【相談の背景】 元職場について質問です。 教員をしておりました。 元職員から、私が現保護者に元職員や職場のマイナスなことを言いふらしているという噂が流れていると言われました。 内容としましては、職員同士の不倫等です。 もちろん、不倫の話などしてはいません。 事実もないと思います。 しかし、職員同士が手を繋いでいる写真を私が持っていてそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の接触禁止条項に関わる違約金について
【相談の背景】 2年ほど前に妻が職場不倫をし、相手の男性と示談済み、職務上やむを得ない場合を除いて接触禁止とし、違約金30万円を定めております。 先日夜中に妻のGPSが不倫相手のマンションに4時間ほど滞在しており、問い詰めたところ不倫相手の自宅に滞在したことを認めました(不貞行為は否定)。 不倫相手に連絡をとったところ、接触したことを否定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫から離婚要求され困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 夫は不倫中です。私が不倫を知ってる事はまだ夫は知りません。 今年4月から仕事を理由に別居され、9月には価値観の相違による離婚を迫られてます。 別居先マンションに不倫相手を頻繁に出入りさせていて、出入りの写真の証拠はあります。 まだ証拠を集めてる檀家なので 不倫を知ってる事は隠して夫に対応してるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料の妥当性と離婚の可能性について
【相談の背景】 結婚10年以上、子供1人 不倫をしました。初めての不貞行為を抑えられてしまいました。 妻から不倫相手に慰謝料150万請求されました。 2度と会わない約束.破ったらプラス慰謝料500万っていう念書にその場から離れたい気持ちでサインしてきたみたいです。 不倫がきっかけで離婚したなら、この慰謝料の金額は妥当かな?とは思います。 しかし今後会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との間に出来た子供の養育費
【相談の背景】 不倫相手との間に1人子どもが出来た。妻と離婚して不倫相手と再婚するつもりだったが妻とやり直すことにしたので養育費を請求されると思う。 【質問1】 支払う側(男)の去年の年収が712万、支払われる側(女)の去年の年収が700万ぐらいの場合、養育費はいくらになる?(子どもは来月産まれる) 【質問2】 今後、妻との間に子どもが出来た場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 慰謝料請求は、留保となり、相手の奥さんから求償権の放棄を記載した示談書にサインして欲しいと言われてます。 不倫相手は、とりあえずサインして欲しいと言っていますが、そのサインをする前に、不倫相手が、私に対して合意書を書くと言っています。 内容は、奥さんからの示談書で求償権の放棄の記載があり、その内容にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料増額について
【相談の背景】 夫が社内不倫し勝手に別居したあげく離婚を迫ってきています。今も交際を続け不倫相手の自宅に入り浸っている状態です。私は離婚を拒否し婚姻費用をもらい続ける予定です。 今回不倫相手のみに500万の慰謝料請求しましたが200万で示談したいそれ以上は支払わないとの回答が弁護士からきました。 夫と結託しており交際は続けるようで200万以上は払わない指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居 慰謝料 解決金
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 主人の不倫が原因で別居になりました。一旦は不倫相手と関係を終わらせました。その際の誓約書には連絡を取らない、会わないなど入れており、見つけた場合はその都度10万円の解決金を支払うと証人もつけて合意させています。 ですがまた、不倫相手と同棲しています。証拠も押さえており、同棲を無理やりやめさせるのはできないとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望する通知が夫の弁護士から来た場合
【相談の背景】 2年前夫は不倫をして、不倫相手とは一度別れたそうですが、半年後、自由になりたいと言って出ていき、別居中です。子どもはその後学校を中退し、五ヶ月まえから家を出て父親と生活しています。 今回この夫の弁護士から手紙が届き、離婚を希望しているので意見を聞かせてほしいと。夫は調停、裁判も考えているということでした。 ちなみに、夫の不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネカフェと別居先での密会は不貞の証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていますが、密会現場が毎回完全鍵付き個室型のネカフェです。 お互い家庭と幼少の子供があるW不倫のためか、お泊まりはなし。毎回9時間程度完全鍵付き(まれに防音、18歳未満禁止のネカフェ)で密会をしています。 【質問1】 このような状況で探偵を雇い、出入りの写真を撮っても証拠になりますでしょうか。 【質問2】 現在は同居して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求と離婚調停の関係
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手にいなくなり、別居生活が始まりました。 別居後、不倫相手と旦那に慰謝料請求しました。 現在、難航しています。 今後、接近禁止、破ったら罰金もつけます。 まだ不貞行為が解決してないにも関わらず、旦那から離婚調停されました。 彼の弁護士も順序守らずぐちゃぐちゃです。 しかし内容が内容だけに、言い訳も非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料について。3点、教えてください。
ベストアンサー不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の福祉と親としての不適格さ
ベストアンサー妻に子供を連れ去られました。子供に会えないのは辛いです。弁護士から連絡をとらないようにと監護者指定を申し立てるときています。妻は不倫をしてそのことで言い争いになり出て行きました。今までは子育てはほとんどが妻でした。風呂に入れたり洗濯したり程度の家事は僕も手伝ってました。不倫相手とは2度に渡る妊娠中絶があります。同意書には誰かが僕の名前を書いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 その後の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に、不倫相手に慰謝料を請求するというのは脅迫でしょうか
ベストアンサー帰ってこない日が続くなど、夫の行動が怪しくなったので、彼の携帯を見たところ 不倫の証拠となるようなメールのやり取り、ホテルの予約などがみつかりました。 それを夫に突き詰めたところ、不倫は認めましたが、「不倫相手に慰謝料とか請求するな、 お前は勝手に人の携帯を見る怖いやつだ!」と言って、それ以降家に帰ってこず、電話もメールもつながらなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、慰謝料請求訴訟の移送について
ベストアンサー以下の状況で、不倫相手への損害賠償請求訴訟はどこで行われることになると思いますか? ① 妻(原告)が夫の不倫相手(被告)へ妻の住所地のA県で慰謝料請求訴訟提起した ② 夫婦の離婚調停が夫の住所地のB県で行われていたが不成立にて終了。 直後に夫はB県で離婚訴訟提起した ③ これを受けて、不倫相手は、①の訴訟をB県の家裁に移送申立、離婚訴訟との併合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度バレても懲りない、妻の自白だけで慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー妻の自白だけで相手や妻から慰謝料は取れるでしょうか? 1.相手は妻のパート先の経営者で、パート先は我が家から徒歩3分。 2.相手の奥さんも不倫に気づいて、妻や相手に追及しているとのこと。 3.未だに不倫は続いているが物証が無い。 4.三人の子供達もなんとなく感づいて居た。 LINEでの不倫のやり取りを見つけ、妻本人を追及すると、あっさり自白しもう辞めるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に夫が訴えられそうです。
ベストアンサー夫が3年前から不倫していた相手と示談となり、先日念書と示談契約書を交わし慰謝料を振り込んでもらうことで話し合いは終わりました。 しかし、不倫相手は納得がいかず夫のことを訴えると言ってきました。 今考えられることとしては、夫の子供をおろしたことと(費用は全額夫が負担してます)、付き合っているときに不倫相手に夫が「結婚しよう」と約束していたことのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末相手の子供に対しの養育費について
ベストアンサーダブル不倫し、最近、やっと調停し不倫相手に認知をしてもらいました。 ただ、私は離婚し、不倫相手の間に出来た子供4歳と2人暮らしをしています。 相手は離婚せず今も婚姻生活を続けています。 相手夫婦には 4人子供がおり、18歳、15歳、14歳、8歳です。 私は、別れた旦那やその間に生まれた子供に 養育費として、毎月4万支払いしてます… 相手夫婦から 養育費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権により慰謝料の一部を不倫相手に払う義務があるのか?
ベストアンサー私の不倫が原因で約1年前に離婚しました。夫婦間協議の末、財産分与という形で元夫に100万円の支払いをしました。 その後、さきほど突然、不倫相手から[求償権の行使により自分が支払い中の慰謝料の一部を私に返還させたい。このメールを無視すれば訴訟の対象になる]旨のメールが届きました。 私は、元夫と不倫相手の間で裁判になったことも慰謝料を請求されたことも知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書かされた念書に効力はありますか?
主人が 念書を書かされたようなのですが、金銭の支払いの場合は どれくらいの効力がありますか? 主人が支払いをしなかった場合、差し押さえをされたりしますか? 長年の不倫相手(夫と子供あり)に書かされもので、主人との間にできた子供を中絶したり、主人のせいで精神疾患が悪化したから その治療に協力するという旨の念書だそうです。 主人は 脅されて サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
昨日弁護士さんに慰謝料の金額について相談してきました。 離婚となった場合請求は300万でするが、実際大体200万で合意することがほとんど。 不貞行為をしている相手が別居をし、もしその不倫相手が妊娠してまったとしても 別居後の行為だから、慰謝料は増額したとしても250万程度とのことです。 お金がほしい訳ではありません。 結婚三年、もうすぐ2才に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求に嫌がらせ行為を上乗せして請求
夫が2年間既婚女性と不倫をしていて、それが相手の配偶者にバレて離婚になったとかで慰謝料を請求されました。500万です。 私も同じように慰謝料を請求したいのですが、私たちは離婚せず頑張っていこうと思っています。 その場合の請求額はそんなに多くはないとこちらのサイトで拝見しました。 実は私は不倫相手から嫌がらせ行為を受けており(不倫発覚後はなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家族関係についてお願いいたします。
私の家族は祖父、祖母(亡くなってしまいました)、父、母、私、妹二人です。 一番下の妹は母の不倫相手との子供です。私が今年25で妹は早生まれで来年で19になります。 一番下の妹が生まれたとき家族の中で喧嘩が絶えず、それは母が問題でした。 妹が生まれてから約18年たつので、厳しいとは思いますが法的に何でもいいので対応策はありませんでしょうか? 一番下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔しています。
私33歳、主人35歳。結婚5年目、子供はいません。 半年位前から、同じ会社の上司と不倫関係になりました。不倫相手にも家庭があり、2人の子供もいます。お互い家庭があるので、本気ではありません。社内で不貞行為をしたこともあり、その際のメールを主人に抑えられてしまいました。弁護士にも相談したみたいです。不倫相手は社会的立場もあります。主人は会社からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、悩んでいます(同居・離婚)
ベストアンサー私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの示談金。
ベストアンサーダブル不倫です。 相手方旦那様にバレてしまい、不貞行為を認め、示談金名目でお金を払いました。その際、暴力も受けました。病院にも行きました。その後、更に暴力を受け、毎月に渡り誠意を見せろといわれています。 対処方が知りたいです。 警察に行くべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の妊娠しました
W不倫相手が妻に不倫していた事をバラしました。 私は妻と話し合い今後も夫婦関係を継続していく事で、話が付きました。 相手側は前から別居していて(事実かどうかはわかりません)離婚するつもりだと言う事でした。 そこで話は終わったと思っていたのですが、相手側から妊娠したかもしれないと連絡があり、病院などに検査を受けてもらいました。 結果は陽性だったと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手を特定できるか?
ベストアンサー1ヶ月前夫の浮気が発覚しました。 それまで普通の結婚生活を送っており、子供は二人でまだ小さいです。離婚するつもりはありません。 浮気の期間としては1ヶ月半程度で 証拠はLINEのやりとりのみ(不貞行為が推定される内容もあります、昨日はきもちよかったね、また抱きたい等) また相手は夫に家庭があることもわかっていたようです。(夫からは、嫁がいるから〇〇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫ではないが、慰謝料を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚をしようと思っています。 私が別の男性に相談するうち、親しくなり連絡をとってるのが夫にバレました。 チャットのやり取り、会話も盗聴器で録音され、それらの証拠を夫は持っています。 一度だけ相手の男性と会いましたが、体の関係はありません。 このような場合離婚する際、慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー求償権について質問です。 主人が不倫をした事を知りました。不倫相手の事がどうしても許せませんでしたので不倫相手に慰謝料の請求の裁判をしました。その裁判の結果、不倫相手に60万円の慰謝料支払いの判決が出て、数日後に不倫相手から支払いがありました。 そしたら不倫相手から主人に求償権の請求が来ました。主人は相手にお金を払わなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で別居
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫発覚後について。
ベストアンサー妻の不倫が約半年前に発覚しました。当初、相手に会って話をしようと思いましたが、妻が相手に会うなら離婚するから。と言われました。他にもいろいろ言われましたが、それは脅迫にあたらないのですか?また、相手の連絡先を知っていますが、相手がいつまでも電話に出ない状態が続いたら家の方に会いに行くのは可能なのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の求償について教えてください
ベストアンサー不倫の求償について教えてください。 不倫をしてしまい、妻から調停で離婚と300万円の慰謝料を請求されています。 不倫相手には100万円弁護士を通じて請求したみたいです。 妻に慰謝料を払うのは自分がしでかしたことなので仕方がないと思いますが、 不倫相手が僕に求償で100万の7割払えと言うのですが、不倫相手にもお金を払わなければいけないのですか?逆に僕が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求されています。求償権放棄について。
ベストアンサー慰謝料請求されています。 既婚者と知ってから2ヶ月間。 不貞行為4回。 相手家族は、離婚。(証拠なし) こちら側だけに、慰謝料200万請求。 求償権を放棄を要求。 しかし、減額はなし。 質問させてください。 ① 慰謝料請求者から、減額なしで求償権放棄の要求の権利はありますか? こちらは、拒否する権利はありますか? ② この期間で、1人に対して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫から離婚に至るまでの質問です。
ベストアンサー不倫をしました。 不貞の事実を妻は知っています。 離婚をしようとしています。 妻は離婚したくないといいます。 不倫相手とは連絡を取っていません。 有責配偶者側が離婚したいと言い出すことは不自然ですか? 不倫がきっかけで離婚に至る場合は どちらが離婚を言い出す場合が多いですか? 不倫した側 不倫された側 双方 大体のパーセンテージで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。
ベストアンサー私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手に対する手紙について
【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサーダブル不倫していましたが、先日別れました。 交際中はお互い離婚するつもりでいたので離婚したら一緒になろうと話をしていました。 しかしお互い離婚をする前に不倫関係が終わり、 相手の女性から私にだまされたと激昴したメールが届くようになりました。 そして私の両親の住む家、職場にわざわざやってきて私とのこれまでの行いを暴露しました。さらにはこれから妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が怖くて別れられない
ベストアンサー恥ずかしながらも長期間不倫していますが、何とか別れたいです。 以前に私がほかの男性と親しくしたことでかなり束縛もキツくなり(男の連絡先を消せ、男と会うな、居場所をこまめに連絡しろ等)、この関係を終わらせたいと思い、相手に話をしたところ、精神的に不安定になりいつしか死ねとかクズ女とか暴言を吐くようになりました。 最近また私のスマホを見て、私が男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が生活保護者
【相談の背景】 夫の不倫相手が離婚歴あり、子供3人 現在、弁護士さんをつけて親権争い中の生活保護受給者です。 自分の身に危険があるということで自宅を出て、自身が不倫している事を隠して主人とは違う男の人と一緒に住んでいます。 【質問1】 親権争いの身で、こんなこと許されるのでしょうか? 【質問2】 生活保護受給中に自宅とは別の場所に住めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから