26,403件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚するか裁判にするか

【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...

弁護士回答
    5
  • 不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?

【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費を停止。問題ありますか。

ベストアンサー

32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

依頼した弁護士が悪質だという事で不倫相手に内容証明書を送付してくれたようなのですが、 2週間経った今だに音沙汰ないとの事で、 今後は裁判になる可能性があります。(検討してます) 元々は昨年2月頃に誓約書にメールや連絡は一切しないという約束、破った場合は違反として300万請求します、と記載し相手もサインと手紙を返送してくれたので終わりましたが、 今年...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れる確率を教えて下さい

僕と彼女の間には3歳の子供がいます 籍は入っておらず、認知はしております 彼女と出会った頃はバツ1で前夫との 間に子供がいてシングルマザーでした そせて、彼女は不倫をしており 調停中で調停決着がついて、不倫相手の奥様には 慰謝料ともう会わない、連絡も取らない という公正証書で約束をしていたはずです しかし、それは建前で4年たった今現在も お金の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。

ベストアンサー

彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求の回答

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停において、面会拒否的な調停委員を変更するための行為

ベストアンサー

不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査(一年近く前)を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料

夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手が妊娠。慰謝料はいくら貰える?

ベストアンサー

結婚4年目、子どもはいません。 私達夫婦はホルモン剤とタイミング指導など初期の不妊治療を半年程しておりました。 今年の4月に突然夫から「来年春までは仕事が忙しいから妊活には協力できない、一旦お休みしよう」と相談され年齢的にも焦りはありましたが渋々承諾しました。 それ以降、夫は仕事を理由に泊まりこみが増え休みもほとんど無し。この頃から不倫をしていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫でも脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

不倫相手と別れられません。 交際継続を求められております。 別れると家庭にバラす等離されます。 最近では口論になり、自分自身では深い意味があった発言はしておりませんが、相手が「傷ついた。もう全てバラす。お前の奥さんや子供みんな傷けばいい。どうなろうが知らない」と言われておりました。嫌味を言ったつもりは全くなく、誤解だという事を説明して謝罪してお...

弁護士回答
    6
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

私は2人の息子の母親です。 夫と離婚したいです!子供は私が引き取りたいです。 仕事はパートをしてます。 7.8年前に二人の男性と不倫をし一人の男性との不倫が見つかり私の口からもう一人不倫をしたと打ち明けました。 夫は弁護士を雇い携帯の内容、通話記録、写真、動画すべて証拠として残ってます。 半年ぐらい立ち男性二人から慰謝料請求し慰謝料支払いもしていた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

ベストアンサー

主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...

弁護士回答
    1
  • W不倫、2人が別れた後の慰謝料請求

主人がW不倫しています。証拠をとり 別れるようにはなしましたが、まだやりとりしているようで、私や今の生活に不満があるとこちらに非があるように言っています。とりあえず今は離婚の意思はありません。でもその後、やはり離婚と話が進んだ時は、主人と相手の女が終わっていたとしても 不貞の事実はあるので三年以内であれば主人と相手の女に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知と嫡出否認について

ベストアンサー

W不倫の上、女性が妊娠した場合の認知について。 ◼女性は夫と同居中だが家庭内別居状態 女性は夫とはセックスレスと証言 お腹の子は不倫相手の子であると主張 ☆1 法的にお腹の子は夫の子とみなされますか。 ☆2 夫の子とみなされるが確信がない場合、胎児のうちに嫡出否認の手続きをした方がいいですか。 ☆3 不倫相手は、女性側からあなたの子だと主張されれ...

弁護士回答
    2
  • 母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?

不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫 口外禁止と接触禁止の違約金について

【相談の背景】 不倫有責側として現在相手側の配偶者と示談交渉中です。双方弁護士を挟み慰謝料額は大方合意しておりますが、口外禁止と接触禁止条項の違約金について合意ができておらず、ご意見お聞かせください。 <不倫相手側> 当時自身の上司(7つ上、社内不倫) 職場結婚のため配偶者(奥様)も同じ職場 婚姻期間5年ほど 未就学児1人あり <自身> 独身女性 <...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中の背景と慰謝料の支払いについての質問

【相談の背景】 不倫慰謝料請求中です 離婚はしません,妻の2度目(同じ相手)の不倫です。1度目は弁護士を通さずもう会わないという約束し和解しました がまた会っていて2度目の発覚は妻らが別れた後でした 300万請求とこちらは大きくでましたが(減額交渉されるのを見越して) 相手の弁護士から長々と文面で妻の方が悪質性がある。子供が大きくなったら離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?

不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との接触禁止後に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 令和6年5月中旬から9月13日までに主人が不倫をしていました。 社内バレをし役職も降格になることから 主人と不貞相手両者ともに不貞を認めました。 再構築を望んでおりますが現在慰謝料請求をかけたところで主人と不貞相手がまだ付き合っている際に慰謝料請求をかけたところで再構築が難しくなってしまうのではないかと考えております。 そのため慰...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫同棲の疑い。婚姻生活が破綻しているとみなされるかどうか

【相談の背景】 夫が不倫同棲していた場合、夫が有責配偶者となり、夫からの離婚請求は認められないと調べました。 しかし、婚姻生活が既に破綻していたと夫に主張される可能性もあるのではと考えます。 私達夫婦は5〜6年程セックスレスです。子供を産んだ後は、私が精神的に追い詰められ、夫の話に耳を傾けず、性行為も拒否し、夫も苦しんでいたようでした。 私も...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 不倫につき相手方に慰謝料請求、その後離婚、この後再婚する場合について

ベストアンサー

お世話になります。 お知恵をお貸しください。 ある女性と不倫関係にあり(民事上は家庭破綻後の事であったが)、当時の妻から 女性に対して慰謝料の請求があり、支払も終わりました。双方が交わした書類には 私や子供達との接触を取らないとありましたが、この後すぐに当時の妻とは協議離婚が成立しました。 以下質問です。 1.その後、再びこの女性と接触する...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末相手が離婚をし20万の養育費を払っていますが減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

不倫をしていた相手と一緒にいます。 不倫はバレて離婚されました。その際に公正証書ではなく念書という形で自筆で、いくつか決まりごとを書いています。元嫁はその20万を親の通帳に振り込ませて母子手当ももらっています。 不倫をした側であってそのくらいお金を取られても仕方ないという思いはありますが、38万の収入で20万支払っています。 固定資産税など借金など返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自白で慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した元旦那から慰謝料を請求されました。 結婚期間2年半、結婚後半年で別居したり戻ったりを何度も繰り返し、戻ってもあまり顔を合わせない、会話もあまりない生活でした。 別居してる時から私は不倫をしてましたが別れてから別の人とまた不倫をし、3ヶ月後に性格の不一致を理由に協議離婚しました。 その時点では不倫はバレてませんでした。 離婚後、探偵...

弁護士回答
    2
  • 昔の取り下げた離婚調停前置主義を使って再度裁判して来れるか

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • 再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が既婚だと知らなかった期間の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年以上前から不倫をしていたことが露呈し、現在相手女性から慰謝料をもらう事を考えています。 しかし、夫は、3年のうち最初の2年は既婚だと知らせていなかったらしく、その間は女性にとって不貞行為ではないため、その2年については貞操侵害で逆に訴えられると言います。 そこで、疑問に思うのは、 夫は土日も平日夜も私と家にいる生活で、女性と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の交際相手という第3者からの脅迫

【相談の背景】 一昨年秋に会社の独身女性と不倫関係になり、妻に発覚後双方妻に慰謝料を払い解決しました。 その後は、私は妻に対しての申し訳無さと後悔しかなく猛省し、関係修復に努めてまいりました。 しかし、1年過ぎてから、相手方女性の交際相手と名乗る同じく社内の男性から、メールでの脅迫を受けています。 内容としては、会社にばらす、営業所にばらす、女...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に今まで私に使ったお金を返せと言われた

約5年程不倫をしていました。 私は独身で彼が既婚者です。 会っている間、必要なお金は彼が全部出してくれていて、お金は大丈夫?と言っても貯金があるから大丈夫といって私もそれを信じていました… 私は離婚は望んでおらず、何十回も別れ話はしてきたのですが、彼には受け入れてもらえず、 別れを切り出すたびに1日に何十回も電話をしてきたり、トークアプリのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司との不倫、奥さんから慰謝料を要求されそうです。

はじめまして、26才の女性です。 今回ご相談させていただきたいのは、職場の上司との不倫についてです。 2年ほど前から、上司である男性と2人で飲みに行く回数が増え、 何度か会ううちに私に気があるのでは?と思うような発言が増え、手を握られたりしました。 私は男性経験が少ないためとても驚きましたが、上司は理想の男性そのものだったこともあり、私も惹か...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚裁判の長期化

ベストアンサー

夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の不倫示談書における口外禁止条項及び清算条項について

1か月前にわたしの浮気が主人に発覚しました。 主人は離婚を希望しておらず、主人から50万の慰謝料を請求されています。 50万を単に支払うだけでは不利と思い、(近い将来離婚したときのために)しっかりとした示談書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1. 口外禁止条項について 示談書に口外禁止条項を入れておけば、今後近い将来離婚となったとき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 母子手帳の相手名前は?

ベストアンサー

私と同居中に妻が不倫をして不倫相手の子を妊娠している事が妻の強制別居をした後にわかりました。 母子手帳に相手男性の名前記入する欄があると聞いたのですが、私の名前を記入しているのか、不倫相手の名前なのかわかりません。 妻とは連絡が取れない状態になっています。 私の名前を記入した場合と不倫相手の名前を記入した場合でどのようなメリットやデメリッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は、既婚者であった男性と交際関係にあった第三者です。 現在はその男性と元配偶者との離婚はすでに成立しています。 男性は2025年初頭に配者へ離婚を申し入れ、当初は拒否されていましたが、その後複数回の離婚調停を経て、相場の数百万の3倍近くの解決金(元配偶者が離婚になかなか納得しなかったことと裁判を避けたいためこの金額になったようです)...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について

ベストアンサー

不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の文言

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在、夫の浮気が原因で別居して半年、10ヶ月の息子は私が育てています。夫の浮気相手に対して訴訟を起こしてますが、不貞の証拠が弱く慰謝料が取れるかは微妙です。同時に夫とは離婚調停中で、夫は慰謝料200万一括、養育費を月に3万払うと言ってます。不倫相手との訴訟で弁護士をたてていますが、その弁護士さんから、現時点で夫から提示さ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 大学保証人 断る

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫が発覚、協議離婚し2年が経過します。2人子供がいて2人に3万ずつ高校卒業するまで養育費を渡しました。 1人卒業し、大学への保証人になりました。 2人めも保証人に迫られたら、断る事は可能ですか? また断った場合何かしら理由つけて、お金を請求されますか? 【質問1】 近々子供がいる相手と再婚を考えています。 これを子供達に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私や私の家族はある人から5年近く騙され、権利侵害や時間的損害や大きな精神的苦痛がありました。 【質問1】 精神的苦痛による損害賠償請求ができるのは、①不倫②交通事故③暴行・障害④労働問題⑤名誉毀損とありましたが、これら以外の不法行為による精神的苦痛では、損害賠償請求権は認められないのでしょうか? 【質問2】 また、時間的損害について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから